УДАЛИТЬ

Ну начет ветов не знаю (это я болтаю т.к нас все равно не видят). Смотря наверное во сколько им звонить. И как часто звонить.
 
Как это "смотря во сколько" и "как часто"? Вот сразу видно, что у тебя нет своей лошади :p
Столько, сколько нужно. А время вообще значения не имеет. Как вопрос возник, так и звонить.
 
А вот теперь ЛенаЛеся будет говорить что вот какие мы нехорошие, и будет права, черт побери, вот что безнака невидимость с людьми делает!
 
это суставы. Сросшиеся суставные щели на скакалках, разращения на ПП, ну и проблемы со спиной, зажатые мышцы, поясница.
С этим увы - никаких шаговок и тем более рыси по воде, тем более если там не плотный улежавшийся песчаный или каменистый грунт.((( Можно постоять в воде в глинистом грунте, наращивая с 10 до 30-40 минут, так чтобы заход и выход были ровно в один шаг (это неплохие ванны для суставов).
Очень хорошее упражнение для суставов - подвисание в воде, т.е. лошадь должна быть в воде полностью, иметь возможность касаться грунта "цыпочками" всех четырех копыт, быть параллельной грунту и тихонько (половину нормальной шаговой скорости) двигаться параллельно берегу. Начинать с пол минуты, довести можно до 20 минут за репризу в две репризы. Исполняется в руках(или на корде), не верхом, грунт должен быть плотный (с провалом не больше в полкопыта (проверяется обычно ногой на ощупь). Важно не дать лошади скакать дельфинчиком, а именно плавно двигаться держа корпус строго горизонтально. Это упражнение вроде и простое - но достаточно серьезная нагрузка на мышцы, так что плавность и постепенность.
 
С этим увы - никаких шаговок и тем более рыси по воде, тем более если там не плотный улежавшийся песчаный или каменистый грунт.
смею предположить, что скоро вам ответят, что будут следовать мнению вета, а вет разрешила. Сильно удивлюсь, если ошибаюсь. )))
 
У меня с музыкальным слухом напряг, но громче или тише - я различаю (пока ещё).

Marovi - а очень может быть, что это было и из-за дорожки. Называется "песчаная", а там смесь земли и глины с песком. Песка, конечно, больше, но земля и глина точно есть (стирая бинты и отмывая качалку, хорошо это видишь).

Почему я подумала, что виновата холодная вода?
А потому что, как написала Syryn, с суставами всё очень индивидуально. Я примерила ситуацию на себя, так у меня могли разболеться суставы от холода, а конь был как раз в расцвете ипподромных лет (6 лет), так что у него, как и у большинства молодых людей, суставы могли не прореагировать на холод.

Относительно Лести: она в среднем возрасте (для лошади), тут ещё не должно быть необратимого ухудшения состояния суставов (ИМХО, опять же ориентируюсь по людям).
Для молодых лошадок при хрусте в суставах назначают побольше шагать и какую-нибудь подкормку (причём, подкормку - не всегда).
Для старых - подкормку обязательно, а может, и какие-то процедуры для суставов. Начинаются рентгены, хионаты и прочие расходы для ЧВ.

Marovi пишет о лечении холодом: у нас во время и после острого тендовагинита (воспаление сухожильных влагалищ) не было возможности поставить лошадь в хол.воду, так лечили глиняными холодными компрессами.
Лести это не надо, поэтому не описываю.
По Лести: я бы подождала пару дней, т.к. хруст в суставах мог появиться "на погоду" или на однократную перегрузку. Вот если там всё в хронич.форме и сейчас затишье (ремиссия), то и "не трогала бы руками".
А если бы хруст продолжался, то шагали бы только по твёрдому грунту (лесная тропинка в нашей местности - точно твёрдый грунт, если не сразу после дождя, конечно) и я бы постаралась "выкрутиться" бесплатной подкормкой (даю в кашу сушёные листья лопуха) и лечением грязью. Вот как раз разгар лета - самое время для грязелечения.
Опять-таки, надо советоваться с местными врачами: есть ли что-то под рукой на природе или надо покупать вытяжку из крымской грязи?
Благодаря Лейбиным ногам мы побывали-таки на Куяльницком лимане (в черте города!), а то бы так и не выбрались и не узнали, что это - "мы же местные, от нас это никуда не уйдёт!".
Когда я думаю: "А не полечить ли нам что-нибудь хроническое?", то всегда ориентируюсь и на затратность способа лечения.

Совет marovi (если врачи скажут, что нужно "холодить" ноги), хорош именно для Ладоги (чистая вода!), а просто лужа должна быть проверенная или же надо туда добавить какой-нибудь антисептик (фурацилин, марганцовку). Но и ноги лошадиные окрасятся, и вообще как-то мне бы не хотелось вмешиваться в природу.
Короче, по компрессам из глины, лечебной грязи или "Пелодэкса" (вытяжки из грязи) я спец. Если надо, спрашивайте.
Диагнозы ставить я в 99% случаев не умею, зато выполнять, что велено, научилась.

Вот для поднятия настроения и очень в тему:
View: https://www.youtube.com/watch?v=i-qAju1IuTI

("Мыла Марусенька белые ноги")
Там разные исполнения идут подряд, если не выключать сразу после первого варианта.
И, в качестве "привета с Юга" и в надежде, что и у вас потеплеет, то, что уже выкладывала - "Ты где, июль?" (действие происходит в Межлиманье - между Хаджибейским и Куяльницким лиманом, в котором как раз и есть лечебная грязь):
View: https://www.youtube.com/watch?v=HJQcbtHKL3o
 
Последнее редактирование:
А мне понравилась схема езды, предложенная будущей ветеринаром, излечивающей кошек за день. Три рыси вместо традиционных двух. Конечно, для лошади с больными суставами, показано бегать больше других.
Меня такой график тренинга тоже несколько удивил.
Ещё прикольнее то, что написала ЛЛ: ездим почти час по манежу, потом шагаем 6 км и бегаем по водичке. Особенно доставляет удовольствие фразы типа " я туда не полезла: мне глубоко и холодно". В моём понимании это где-то 2,5 часа работы под верхом для лошади без мышц и проблемами по здоровью.
Тут были ставки на тему сколько простоит на новом месте. А мне очень интересно: упадёт или нет и покалечит лошадь или нет.
Про количество рысей... ну это индивидуально. У меня обычно три. Может быть и четыре, но коротких, если на улице душно. Опять же при подготовке к стартом это будет 2 по 15 и два галопа по 4. Только ТТТ у нас суставы в норме и нагрузка повышается плавно, не смотря на наличие общего тренинга. Но вот первый шаг чаще всего 15 минут, особенно, если лошадь не гуляла до работы.
 
В моём понимании это где-то 2,5 часа работы под верхом для лошади без мышц и проблемами по здоровью.
Сколько там по времени, считайте сами, но замечу, что по нормативам РККА лошадь должна проходить шагом 1 км за 10 мин. То есть это 6 км в час. Рысь пять минут на километр. Понятно, что кав.лошади были вполне себе здоровы, чтобы быть в состоянии нести воинскую службу.
Так как, надеюсь, меня тут тоже не видно, то поделюсь. Сегодня опять с суставов нагрузку снимала. Не хрустят.)))) А вот с добычей себе пропитания не получилось. Не было почти моллюсков в той бухте.
 
Т.к. мой брат ехал к морю верхом, а я шла пешком наравне с конём (иногда отставала), то подтверждаю - скорость была примерно 6 км в час.
Это для лошади совсем не много. 15 минут интенсивной работы на плацу могут "вынуть" из неё больше, чем 2 часа неспешного шага.
Мы иногда после маховой работы или после приза по 40 минут зашагивались, в качалке, правда. Чтобы конь совсем-совсем высох и вообще пришёл в себя.
Так что после часа работы на плацу сходить ещё и на озеро - нормально. На обратном пути можно спешиться, ослабить подпругу и попасти лошадь.

Ольга, а что за моллюски? Я бы сама уже рапан добывала, так у нас море грязное.
 
Рапаны относительно глубоководные обитатели (если только они сейчас не размножились так, что на сушу полезли), а я из-за больных ушей глубже пяти метров не нырну. Да и акваланга у меня нет. А моллюски - порпора и пателла.
Поймала еще красную морскую звезду, но подумала-подумала и назад выбросила.
 
Я ваще не понимаю, о чем тут речь)). Никто никогда на незнакомый водоем не ездил? Какие к Лене вопросы?))
 
И, в качестве "привета с Юга" и в надежде, что и у вас потеплеет, то, что уже выкладывала - "Ты где, июль?" (действие происходит в Межлиманье - между Хаджибейским и Куяльницким лиманом, в котором как раз и есть лечебная грязь):
да уж, "ты где, июль?" у нас тоже холодно.
А молодой Харатьян в Зеленом фургоне очень ностальгично.
Хотя, если вспомнить, "молодой" старше меня, и как давно снимался фильм....
по воде. Нам с тендовагинитом тоже рекомендовали шагать в воде. Но вот и 10 лет спустя, без этих водных тренировок (не сложилось по многим причинам) не разваливаются. тьфу, тьфу. На мой взгляд, лучше, чем были на тот момент.
 
Погода отличнейшая - переменная облачность, ветер северо-западный, утром даже пришлось закрыть балконную дверь.
Брату что-то нездоровилось, я ждала от него звонка до полудня, позвонила: "А может, ты поедешь сама?".
А я и лён сварила (литровую банку) и отвар от мух (из свежих соцветий пижмы), да то, да сё - но нагрузилась и поехала. Добралась отлично. Конь сегодня работался, сейчас у него в леваде грунт отличный - не мягкий, но и не твёрдый (твёрдым он быть не может "по определению" - опилки с навозом).
Итак, сегодня грунт был плотным и приятно пружинистым (!). Но на задах связочки возле путовых суставов припухли - видно, сказались предыдущие дни, когда грунт был мокрым и рыхлым. Лечить это не стала, под девизом: "Нам ни завтра, ни через неделю на приз не ехать".
Пока дождей не предвидится, грунт должен оставаться хорошим. Тем более, учитывая его наминки на задних копытах от битья по стенам денника в Барабое, нам по твёрдым дорогам ездить ни к чему.
Рану и мелкие ссадинки (всё прошлые, не заживают) обильно смочила хлоргексидином и засыпала экономным порошком: прежних лекарств - половинная доза, зато много растёртых в порошок собственными руками сушёных листьев подорожника и немного цветов зверобоя (трАвы - с прошлого года).
Хотя эти трАвы не пахучие, мухи были в шоке и не садились. Зато обильно липли к корочкам от царапин (откуда?! из коневоза?! или за последние дни на прежнем месте?!) от копыт до запястных и скакат.суставов - на каждой ноге, да что-нибудь есть... Поэтому ноги в этих местах обильно помыла духовитой жидкостью из пижмы. Помогает.
Почти совсем вылинял. Чистый. Опилочной пыли в шерсти нет, немножко пыли от старого навоза обеспечивает серебристый блеск шерсти после чистки (заметила ещё на ипподроме). Засохшего пота не было - значит, и работается в меру, и сам себя работает в леваде тоже, но пока что в меру. Хочет более тесного общения с другими лошадьми, сегодня жеребцевал-таки на тяжика, который слишком близко подошёл к его леваде. Кажется, начали появляться яйца (их же совсем не было со времени первого гормонального укола).
Сегодня я сама с конём, конечно, никуда не ходила, зато облазила улицы посёлка, чтобы посмотреть, можно ли там будет шагаться зимой и, главное, набрать тысячелистника на пустых участках. Тысячелистник этот пойдёт для наружного применения - тоже на травяной отвар от мух.
Заодно нашла роскошнейший спорыш, нарезала секатором и для себя (завтра буду мыть и раскладывать для сушки), и для коня - немаленькую торбу. Спорыш после дождей довольно чистый: там и улицы тихие, и дожди с него пыль смыли, и, главное, он так попёр в рост за последние дни, после дождей, что я спокойно дала его коню немытым.

Увидела других ЧВ, которые приехали к своим лошадям ближе к вечеру и как они работали на полянке перед Лейпциговой левадой: достаточно далеко, чтобы он не психовал, но и достаточно близко, чтобы он их видел. Волновался, когда они после работы пошли шагаться вдоль посадки, ржал.
Из интересного: хозяева говорят, что наш конь перестаёт бояться темноты - на ночь ведь дверь его денника остаётся открытой, так он уже решается выходить и когда темнеет.
И более того: догадался, что при таком грунте в леваде там так же безопасно писять, как и на хорошем слое опилок в деннике.
Создай лошади человеческие условия - и она поведёт себя, как человек! (ШУТКА).
Хозяева говорят: "Вы, пожалуйста, не обижайтесь, если услышите от кого-то, что мы говорим "наш Лейпциг", просто мы всех так называем, кто у нас стоИт. Ну, и Лейпцига особенно хочется сделать спокойным и довольным."
Да ради Бога!
По случаю признания в такой их любви к Лейпцигу, я и им рассказала строки про Балду - понравилось.

ЛенаЛеся, специально для Вас: хозяин конюшни посмотрел, как я раскрючковываю его копыта, посоветовал держать задние ноги иначе и сказал, что ему жалко меня, что я вожусь со своей лошадью так, "как будто несу свой крест" - не стараюсь получить удовольствие для себя, а только выполняю долг по отношению к нему.
Короче, мне надо "расслабиться и получать удовольствие" - помните, я писала Вам, что, когда Вы второпях отрабатываете кобылу по минутам, Вы именно действуете ради неё, а не ради себя?
Вот потому и пишу в Вашем дневнике, что заметила наше сходство в отношении к нашим лошадям.

P.S. Жопку коню с мылом помыла, ёмкость для воды вымыла и воду поменяла.
 
Последнее редактирование:
Я ваще не понимаю, о чем тут речь)). Никто никогда на незнакомый водоем не ездил? Какие к Лене вопросы?))
никаких вопросов. уже все ясно )))
кобыла больна, чтобы на ней правильно ездить верхом, но это никак не мешает гнать ее рысью по вязкому дну по колено в воде )))
Ну а что суставы вдруг захрустели сильнее - это так внезапно звезды сошлись.
 
А почему просто шагать по воде нельзя?
Потому что шагание по воде с вязким грунтом - это нагрузка "на разрыв" сустава. Изменения суставов, связанные с сужением суставной щели и разрастаниями - это компенсаторный механизм, защищающий лошадь от болевых ощущений и дальнейшего разрушения суставной поверхности. Когда лошадь идет по вязкому грунту в воде, ей приходится с усилием выдергивать ногу, принудительно растягивая все суставы, при чем чем ниже сустав, тем больше приходится на него растяжение и если это неплохая тренировка для молодой и здоровой лошади, для проблемной - это способ усугубить проблемы.
Если в суставах есть проблемы - их нужно беречь, уменьшая нагрузку. В воде для этого здорово убрать вес лошадь (заставить ее поплыть или подвиснуть), на суше - снизить амортизацию, выбирая для работы не жесткий, не вязкий, а пружинистый не скользкий грунт.
 
Сверху