У меня с музыкальным слухом напряг, но громче или тише - я различаю (пока ещё).
Marovi - а очень может быть, что это было и из-за дорожки. Называется "песчаная", а там смесь земли и глины с песком. Песка, конечно, больше, но земля и глина точно есть (стирая бинты и отмывая качалку, хорошо это видишь).
Почему я подумала, что виновата холодная вода?
А потому что, как написала Syryn, с суставами всё очень индивидуально. Я примерила ситуацию на себя, так у меня могли разболеться суставы от холода, а конь был как раз в расцвете ипподромных лет (6 лет), так что у него, как и у большинства молодых людей, суставы могли не прореагировать на холод.
Относительно Лести: она в среднем возрасте (для лошади), тут ещё не должно быть необратимого ухудшения состояния суставов (ИМХО, опять же ориентируюсь по людям).
Для молодых лошадок при хрусте в суставах назначают побольше шагать и какую-нибудь подкормку (причём, подкормку - не всегда).
Для старых - подкормку обязательно, а может, и какие-то процедуры для суставов. Начинаются рентгены, хионаты и прочие расходы для ЧВ.
Marovi пишет о лечении холодом: у нас во время и после острого тендовагинита (воспаление сухожильных влагалищ) не было возможности поставить лошадь в хол.воду, так лечили глиняными холодными компрессами.
Лести это не надо, поэтому не описываю.
По Лести: я бы подождала пару дней, т.к. хруст в суставах мог появиться "на погоду" или на однократную перегрузку. Вот если там всё в хронич.форме и сейчас затишье (ремиссия), то и "не трогала бы руками".
А если бы хруст продолжался, то шагали бы только по твёрдому грунту (лесная тропинка в нашей местности - точно твёрдый грунт, если не сразу после дождя, конечно) и я бы постаралась "выкрутиться" бесплатной подкормкой (даю в кашу сушёные листья лопуха) и лечением грязью. Вот как раз разгар лета - самое время для грязелечения.
Опять-таки, надо советоваться с местными врачами: есть ли что-то под рукой на природе или надо покупать вытяжку из крымской грязи?
Благодаря Лейбиным ногам мы побывали-таки на Куяльницком лимане (в черте города!), а то бы так и не выбрались и не узнали, что это - "мы же местные, от нас это никуда не уйдёт!".
Когда я думаю: "А не полечить ли нам что-нибудь хроническое?", то всегда ориентируюсь и на затратность способа лечения.
Совет marovi (если врачи скажут, что нужно "холодить" ноги), хорош именно для Ладоги (чистая вода!), а просто лужа должна быть проверенная или же надо туда добавить какой-нибудь антисептик (фурацилин, марганцовку). Но и ноги лошадиные окрасятся, и вообще как-то мне бы не хотелось вмешиваться в природу.
Короче, по компрессам из глины, лечебной грязи или "Пелодэкса" (вытяжки из грязи) я спец. Если надо, спрашивайте.
Диагнозы ставить я в 99% случаев не умею, зато выполнять, что велено, научилась.
Вот для поднятия настроения и очень в тему:
View: https://www.youtube.com/watch?v=i-qAju1IuTI
("Мыла Марусенька белые ноги")
Там разные исполнения идут подряд, если не выключать сразу после первого варианта.
И, в качестве "привета с Юга" и в надежде, что и у вас потеплеет, то, что уже выкладывала - "Ты где, июль?" (действие происходит в Межлиманье - между Хаджибейским и Куяльницким лиманом, в котором как раз и есть лечебная грязь):
View: https://www.youtube.com/watch?v=HJQcbtHKL3o