УДАЛИТЬ

Значит, на морском песчаном пляже, где ноги лошади не вязнут в песке (в воде), основная нагрузка приходится не на суставы.
Рентгены мы не делали, ибо живём "в провинции у моря", но теперь точно знаем, что в водоёмы с вязким дном лучше не лезть.
Спасибо, marovi!
Но нашего коня загнать в водоём не удалось бы, наверное, и на лучших пляжах мира!
Последний раз это удавалось, когда ему было 6 лет.
Надо будет и мне как-нибудь выложить карту, где мы сейчас стоим - совсем недалеко от центра города, но дальше от моря, чем во всех прочих конюшнях, где доводилось стоять.

Ёмкость для воды у нас сварная из металлического листа, имеет форму лежащего кирпича без одной грани. Наливать в неё воду удобно: в прошлый раз я "из спортивного интереса" наливала ведром, в этот раз - по-нормальному, из шланга.
Самое тяжёлое в этой работе - повернуть это "кирпич" так, чтобы стекла самая последняя вода со всей мутью, которая оседает на стенках и дне. Мути не много, но я же фанатически мою до чистого состояния, ополаскиваю 2-3 раза.
А я рассказывала, что на металлическую ограду левады (кстати, ограда установлена на сплошном ленточном фундаменте, а не забетонирован отдельно каждый столбик) подвешены в разных местах несколько брёвен, чтобы лошади могли их грызть, если захочется? Вот это сервис!

Хозяин конюшни сказал: "Можете сами выдать ему обед, вот, насыпали овёс в эту миску (ему обеденный овёс завачивают, чтобы легче было туда замешать лечебные трАвы - пустырник и мелиссу, всё со своего сада, конечно). Только в деннике не ставьте сразу миску на пол, а дайте ему сначала немного съесть, держа миску в своих руках - мы приучаем его, что человеческие руки - это всегда связано с приятным."
Как он ломанулся ко мне через леваду, когда я влезла туда с этой миской! "Как с голодного края", как говорила соседка-одесситка, которая "смотрела меня" в детстве.
Поэтому я рассказала хозяину, что Лейба всегда разыгрывает сценку из украинской сказки про вредную козу (напишу в русской транскрипции сразу):
- Козы мои мылы (милые), чы вы пылы (пили), чы вы ийлы (ели)?
- НичОго нэ пылы, ничОго нэ ийлы! Ой, бежала через лесочек, ухватила кленовый листочок! (и т.д.) - а хозяйка и прогоняла очередного пастуха.

Вот пока что на всех конюшнях, где стояли и где в гостях бывали, видели, что первым делом устраивают плац (зачастую он же - и левада), пусть вообще с земляным грунтом с добавкой песка или опилок с навозом, но главное - с прочной оградой. Или сварную из металлических труб, или деревянную, но тоже прочную и надёжную. Ненадёжные ограды были только на ипподроме (потому что никто не хотел "вкладываться" туда, откуда могут "попросить" в любой момент, но и то до поры, до времени - потом хотя бы за деньги постояльцев переделывались на прочные.
Поэтому меня так удивило, что может быть плац без ограды.
У нас может не быть ветеринаров с рентгеном, готовых мюслей и я даже не знаю, чего ещё (откуда же знать, если этого вообще не бывает), но ограда - "святое".

Последнее редактирование:
сказал, что ему жалко меня, что я вожусь со своей лошадью так, "как будто несу свой крест" - не стараюсь получить удовольствие для себя, а только выполняю долг по отношению к нему.
Правильно говорит, если уж что-то делаешь, то надо получать от этого удовольствие, а не быть жертвой обстоятельств. Получать удовольствие приятнее :cool:. Пропихиваю эту идею периодически своей маме, а то она иногда забывает.

Ну как не предвидится - а как же гордость от того, что в такую жуткую погоду ты преодолел себя и доехал до любимой лошади, провёл с ней некоторое время? Если без машины - то в дороге можно поспать, главное проснуться в нужном месте :). Вспомнился прекрасный фильм "Полианна" 2003 год. Очень рекомендую при возможности посмотреть ;).

Решать к чему приучать или не приучать - могу только я.
В таком случае у Вас должна быть идеально воспитанная лошадь или стоит держать ее дома. Потому что, если лошадь швыряется на конюха и выдирает миску из рук, бьет задом когда ей кладут сено, не подходит, когда ее надо завести из левады или встречает задом, когда заходят убирать денник, то по-любому лошадь придется приучать к правильному поведению. Ну или закрывать денник на замок и делать все-все самому.

. Утром встал, погода все та же. Ничего делать не хочется, дел по горло, на работе аврал. А надо бы лошадку-то погонять.
Лошадь - всегда радость. Если уж добрался на конюшню (а тут уже через немогу), обнял за шею и жить стало сразу намного проще)))

Гордость? :eek: А при чем тут она? Я думала радость от того что пообщался с любимым животным и ему стало немного полегче от того что ты сделал хоть что-то полезное для него.
Гордость, что преодолел себя, и радость, что ты рядом с тем, кто тебе дорог. Вот нет у меня радости от "облегчения жизни" и "деланья полезностей", а вот если кляча бежит ко мне с другого конца пастуха - есть. Я чётко знаю, что моей лошади нужно активное движение иначе засада, поэтому я ей должна его обеспечить, но я не воспринимаю это как "тяжкий крест" - я получаю удовольствие от поездок по прекрасной природе или от того, что переходы на корде были хорошие, или от того что "на свободе" меня "слушали". Я не говорю, что мой конный мир - это бабочки и ромашки, но если я должна убрать 3 денника по субботам, то это "халявный фитнес", так же как и 300 метров по сугробам до пояса зимой :D. А если я буду везде исполнять повинности, то просто свихнусь. Вспомнила, как было тяжко месяц назад ехать, прямо сил никаких не было - скулила, жаловалась на жизнь, но в душе-то чётко знала, что это мой выбор и уж если всё так плохо, никто не запрещает взять и завязать.

И Вы так и не ответили, а что там пока будет с лошадкой, пока не совпали обстоятельства для получения удовольствия?
Скорее всего ничего криминального, но чтобы не играть в "русскую рулетку", пока не можешь или не хочешь ехать, надо заранее обеспечить выгул-выпас-моцион чужими руками. Это в общем-то не открытие Америки, мы уже это обсуждали ранее.

Насчёт советов от хозяина: он каждый раз извиняется, прежде чем спросить, можно ли делать так-то или посоветовать, что лучше бы делать вот так.
Ну, у меня характер противоположный: я радуюсь советам, тем более, что за них отдельно денег не берут!!! Ура. (именно так: "Ура.").

Работать и общаться с лошадью так, чтобы получать от этого радость: по-моему, это очень важно, особенно для лошади. Для человека, который считает, что "нести крест" во многих жизненных ситуациях - это норма (это я такая), оно, может, и не столь важно. Но лошадка напрягается от моего ощущения "несения креста".
Я давно задумывалась над тем, как легко многое получается не только в спорте, но и в воспитании лошадей, у подростков, которые толкутся на конюшне и не спешат домой к урокам. Решила, что дело и в этой их чистой радости от того, чем они занимаются.
Чему радоваться в плохую погоду:
1) лошади это полезно;
2) я закаляюсь (действительно, так);
3) стараться заметить полезный результат от занятий;
4) вот просто расслабиться и получать удовольствие, т.к. редко погода бывает действительно ужасной;
5) гордость, что "я могу" - чем больше мой возраст, тем больше гордость: не сижу перед телевизором или компом, а работаю физически (но в меру, так, что эта работа не стАрит преждевременно).

P.S. Хозяева конюшни неоднократно предупреждены, что советовать нам можно и нужно!
Мы сами старались "привить" коню, что его владельцы - "податели благ", первым делом предлагали напиться и т.п., и т.д. Когда хозяин подсказывает ещё другие приёмы, которые совершаются именно "мимоходом" (помните, какая тема бурлила о "воспитании лошадей мимоходом"?), то я только рада.
А если ещё вспомнить, сколько денег стОит урок ВЕ, а тут на меня тратят иногда минут 10-15, чтобы объяснить и посоветовать и то, и сё, я этому очень рада.
Они люди опытные, а у меня ведь теперь новая мечта: пойти на верховую прогулку на Лейбе в их компании и чтобы он спокойно вёл себя рядом с другими лошадьми, общался с ними поближе.

Лена, я дописала свой предыдущий пост, почитайте.

Вот и мне было не важно, сильно мне радуется конь или нет, главное, что я ему всё обеспечила - ну, точно так же я бы заботилась о корове, козах, овцах.
А для лучшего контакта с лошадью нужно не просто позаботиться о ней.
А я не всегда умею создать ему положительные эмоции или, наоборот, проявить строгость.

Работать и общаться с лошадью так, чтобы получать от этого радость: по-моему, это очень важно, особенно для лошади.
Золотые слова. И вообще согласна с каждым словом в этом сообщении!

и ей стало полегче.
Вы в этом уверены? Я вот никогда на 100% не уверена, дай бог быть на 70% уверенным, что ты вредишь меньше, чем приносишь пользы. А если ну совсем не можешь приехать, то варианта два: не едешь и не мучаешься совестью или едешь, чтобы совестью не мучиться. Всё остальное бессмысленно.

Про лошадь, всё же решать должен хозяин. Весь минимальный набор того, что лошадь умеет, естественно, учитывается. Но на каждой конюшне есть товарищ, который прыгает в леваду с разгона или заходит в денник с разгона. Есть те, кто кусает. Есть те, кто уводит лошадей (если честно то мой осел уводит лошадей и маленьких ослов!))или кто кусает. Или кто шарахается. Лошади всякие бывают, но всё на моей памяти обговаривается с владельцем ещё по приезду(от как заходит и выходит в коневоз или денник) до сколько кушает, спит, гуляет. На моей памяти каждый переезд - всегда так.
Я недавно попросила главного тренера выпускать лошадь гулять пастись в чистое поле рядом с конюшней. Никто не стал выпускать, пока я не приехала и своими руками не вывела лошадь - чтобы показать, что она не убегает в поле и никуда не уходит от конюшни. А до этого она гуляла только в манежах и левадах. Мне кажется такое отношение правильным - если возникает спорная или непонятная ситуация - можно попросить владельца приехать и показать, уточнить. Но не навязывать, такие конюшни у меня ВСЕГДА плохие. Ужасные. Где в голове у людей каша и чача гнилая. Когда навязывают - это блин уже манипуляции. А у манипуляций всегда есть цель. Не знаю, я уже так никому не доверяю, что мне даже пример приучать его к рукам наводит подозрения на том, что в отсутствии хозяев на нём хотят кататься. Верю, что это не так. Но боюсь, что так может быть.
Лен, а может быть, ты не видела красивых коз, овец, коров? Кудрявых, пушистых, длинношерстных, душистых(вымытых) с огромными разными глазами? С маленькими, игручих, ласковых? Они все, все очень даже милые и прекрасные. Моя любимая порода КРС - молочная-голштинка или хотя бы просто голштинизированная. Они как наши, черно-пестрые, только крупнее и молока раз в 5 больше дают. А мясная порода КРС - герефорд. Посмотри картинки, они реально такие классные! Очень приятные. А вот калмыцкая порода - убийцы. Черти, просто демоны внутри животных. Ещё блин рогатые такие...
Овечки очень приятные постриженные, но мне хочется сказать им Спасибо за такой дар природы, как ланолин. Если бы не было овечек, никакого бы ланолина, а значит многих лекарств, кондиционеров, косметики. Один раз я помогала стричь овечку и все руки были в ланолине. Какое большое спасибо мне тогда сказали руки...
Козочек я вообще люблю. Молекула жира в молоке козы в 6 раз меньше, чем в молоке коровы, поэтому козье молоко так замечательно усваивается. При вскармливании всех маленьких слепышей, деток и даже ёжиков - лучше козьего молока иногда просто не найти. К тому же, козы не болеют туберкулезом, поэтому козье молоко - шикарное подспорье организму во время этой страшной болезни. Я очень благодарна всем этим животным, но, конечно, лошади приносят конникам гораздо большее счастье. И такое же счастье я получаю от общения с коровами, игр с телятами, уходе и заботе о них всех, о всех животных. В это просто нужно один раз окунуться(в нормальный коллектив, в чистом коровнике или овчарне), в запах молока и телят...если будет возможность, хотя бы в Европе - попробуй. Когда идёшь по чистой ферме, где играют между собой малышня и поколение постарше, в золотой соломке, с чистыми ведерками прикорма и чистейшей водой, и пахнет...не знаю, добром.
Вот свинарник - да. Вот там вонища, грязища, крысы почти всегда. В свиньях прикольно то, что одна свинья может тебя порвать, если ты напугаешь её поросят или сделаешь ей больно...но стоит тебе почесать большую свинячью спину - свинка начинает мотыляться из стороны в сторону, размахивая брюхом и тащиться от почесушек. Так можно подойти даже к производителю(с огромными клыками) и почесав, сделать укол или взять кровь. Представляешь, как на ласку покупаются))Секретики из жизни;)
Про контакт - это и есть же 7 игр Пата Парелли, они складываются из нашего общения. Как приятно читать про полтора года и про то, что сейчас. А дальше будет много-много счастливых моментов и кайфа))всё только начинается, оказывается)))
"А если ну совсем не можешь приехать, то варианта два: не едешь и мучаешься совестью или едешь, чтобы совестью не мучиться. Всё остальное бессмысленно." - а это у всех актуально? Блин, у меня да))Иногда еду просто посмотреть, поцеловать, пойти погулять вместе с ними(им вообще фиолетово. Ну осел радуется, но он всегда рад).

Ой, на нашем "чуде" покатать никого не захотят, когда рядом хватает воспитанных лошадей. Как на нём катать? Шагом в поводу? Он же ничего не умеет, прокат на него не посадишь. Если же его тайно начнут подъезжать, это будет хорошо заметно.
"К рукам приучать" - хозяева конюшни его же лечили, такую рану обрабатывали! Приученность к рукам жизнь спасает.
Вот от захода в денник с разгона мы избавились, переставив коня туда, где он сам заходит-выходит, дверь из денника выходит в леваду. Но на несколько часов в день его заводят туда. Так дверь нормальной ширины! ("Мой любимый размер!"). И сзади не сверлит взглядом жеребец из денника напротив - ура, не выскочит и не укусит! Чего ж тут заскакивать?

Вот ещё забыла написать интересное: наш конь начал привыкать к местному расписанию, знает уже, когда его должны завести в денник, чтобы в эту леваду-плац привести других лошадей - гулять или работать. В это воскресенье (т.е.вчера) планы там поменялись, так конь уже недоумевал: сам зайдёт в денник, выйдет, снова зайдёт.

А насчёт ухода за лошадками-коровками-козами-овцами у меня отношение, как у фермера из старого (когда в "Перестройку" у нас только появились фермеры) неприличного анекдота:
"Встал фермер рано-рано утром, мотается по хозяйству, наконец, остановился, утёр пот:
- Так, животные и куры накормлены, корова подоена, что же ещё осталось сделать?.. А, жена ... (сексуально не обслужена)!"

Так вот мотаешься-мотаешься и всё - долг! ("крест").
Ну, это дело и воспитания, и характера. Уже почти 17 лет стараюсь себя "притормаживать", потому что, как первый раз "схватило сердце", главная мысль была: "А ведь я ещё и не жила...".

P.S. Благодаря историческим и псевдоисторическим книгам (о временах варягов или ещё давнЕе), Ладожское озеро для меня очень интересное и романтическое место.
Надо будет ещё что-нибудь почитать документально-историческое.

P.P.S. Всё-таки в лесу страшно... Я бы за каждым кустом воображала увидеть перенесённого "машиной времени" какого-нибудь древнего воина или вообще нечисть лесную. Вот управление лошадью отвлекает от таких страхов, хоть немножко, опять же думаешь: "Раз лошадь ничего не чует, значит, никого и нет". Но всё-таки...

Я бы за каждым кустом воображала увидеть перенесённого "машиной времени" какого-нибудь древнего воина или вообще нечисть лесную.
Я бы в лесу скорее побоялась бы встретить пьяную компанию, чем страдать воображаемыми несбыточными страхами.

Так пьяную компанию издалека слышно!
"Здесь можно свернуть", а не выбирать "трудный путь, опасный, как военная тропа" (с).
А воин так мооолча из-за куста как появится!.. Или взгляд на себе чей-нибудь со спины чувствуешь...
(чувствуется, что примерно в полночь написано?).
Одна надежда на коня, который реальную опасность услышит-учует, а в мистику не впадает.

Одна надежда на коня, который реальную опасность услышит-учует, а в мистику не впадает.
Угу... И тут из кустов взлетела ПТИЧКА :D
У лошадей весьма и весьма развита фантазия, причём давно подмечено: чем больше ест, тем активнее и изобретательнее фантазирует :D
Пы.Сы. В лесу не боюсь вообще ничего и никого, потому что сама та ещё нечисть лесная. :D Люблю гулять по дикому лесу. Встречалась с волком, оленями, лосями. ТТТ расходились миром. Люди... надо быть очень сильно пьяным чтобы полезть ко мне в лесу с какими-то вопросами :cool:

Пока что (ТТТ) конь птичек не пугался - наверное, оттого, что он их всё же, если не видит, то чует. Я больше пугаюсь.
А, лес - дело привычки (и смелости).

Я согласна. Леся беспроблемна для персонала. Более чем. Но если вдруг произошел какой-то инцидент - все вопросы к хозяину. И тот тогда решает - как наказывать, приучать и что вообще делать, это уже его проблемы. Но вот без меня в отношении моей лошади ничего решать не надо.
Не согласна. Наказывать лошадь надо сразу, ибо даже через минуту после случившегося она не поймет , за что наказали

как приморский человек приморскому человеку, признАюсь Вам, что иногда и каждая волна кажется мне отдельным живым существом. Это когда волны большие.
Свет, вот тоже как приморский человек приморскому человеку скажу вам, что волны, таки, не живые.))) Но свой характер имеют и не уважать их нельзя. Чревато. И насчет девятого вала почти правда. Я не засекала, конечно, действительно ли там девятый, но на несколько волн одна обязательно больше размером. Кроме того, надо еще учитывать и плотность воды. В волну той высоты, с которой я играла на Черном море, здесь я уже не полезу, ибо размажет. Число промилле в два раза выше.

после того как я встретила кабанов и это реально очень страшно увидеть так близко от себя зверя, дикого, что встрече, даже пьянененьких людей - я радовалась.
Ну, если это будет семья с кабанятами, то плевали они на количество людей. Больше людей, больше еды.)))) Но в норме даже кабан предпочтет уйти, а вот пьяным, мать их, море по колено (зато лужа с головой).

Тогда да, опасно. Страшнее кабана с выводком в лесу зверя нет. Если мне память не изменяет, то со свиноматкой даже тигр предпочитает не связываться. Давит подсвинков, за которыми уже нет такого пригляда как за первогодками.

У вас тут интересно...
А я так "напахалась" на даче, что даже ответить никому не в силах.
Очередной "крест".

Компьютер, зараза, стал греться и показывает, что у него температура +39 после часа работы.
Градусов 25 в комнате. Сижу ещё не переодевшись из уличной одежды, с коротким рукавом, в тонкой юбке, с босыми ногами на линолеумном полу. Балкон открыт.

Сверху