Re: Моя Лесть. Еще полтора месяца шага. Прошло 3 недели.
Денник и сено - "наше ВСЁ"! - "Когда я ем, я глух и нем".
Поначалу привязывала коня к решетке денника длинно, чтобы он мог есть сено с пола, но знал, что он привязан. Потом все процедуры с ногами делала без привязи.
Но с соседями по деннику у нас общение исключено - стены каменные (не до потолка).
Если у Вас лошадь может швырнуться на соседей, пусть будет привязана, когда Вы её мажете и, конечно, пусть ест.
Глина разводится довольно жидко, до консистенции "средней" сметаны. Когда есть уже опыт - можно до конс. густой сметаны. Чтобы слой был побольше, нужно помазать все 4 ноги один раз и тут же повторить. Надо стараться, чтобы слой глины был везде одной толщины (3-5 мм - но везде или 3, или 4, или 5) - тогда хорошо видно, греется ли где-то нога или нет, т.к. там, где греется, глина высыхает быстрее.
Я держала глину 1 час и за это время обычно приходилось подмазать один раз, чтобы слой глины всё это время был мокрым.
Руки сначала отмываю в какой-нибудь посудине и выплёскиваю воду на улице (где принято на этой конюшне), а потом уже, начисто, под краном - чтобы не забить отлив в раковине.
Отмывается, кстати, легко - глина ведь не жирная. Наоборот, её (особенно голубую глину) можно использовать вместо мыла. Далеко не так хорошо моет, как мыло, но всё-таки.
Руки могут стать шершавыми, т.к. у нас глина имеет немного щелочную реакцию (наверное, поэтому и можно использ. вместо мыла).
Смывать глину очень удобно на улице, из шланга, но это надо делать вдвоём.
Если такой возможности почему-то нет, то я смывала в деннике из тазика, тряпочкой - вот это морока! Раза 3 меняла воду.
Если смыто не на 100%, то потом легко вычищается волосяной щеткой (когда совсем высохнет).
В глину можно добавить жидкий "Бишофит" или еще что-нибудь лекарственное, но в меру - чтобы не обжечь кожу лошадиную.