Уйти от мюслей на завтрак

А там втм не твёрдая? 🤔
Надо смотреть на величину, бывает мелкая.
Это цитаты про грин от биотеха. Для читателей пометка)
Производителем заявлены гранулы 4 мм. Да, это мелкие гранулы. Но какая разница, если вопрос не в разжёвывании, а чтоб заворота не было при даче немелкого объёма? При том что в условии задачи есть то, что размачивания не будет.
А сборный груз - нет такой опции? Или вывезти из КСК Московской области машину предварительно заказанной сечки?
Всё можно. Я сборные заказы умею и сама же организовываю уже много лет как. Будучи сознательным конником в стране без конной индустрии, это суровая необходимость.
Но в данном случае всё упирается в то, что заказ нужен не разовый, заказ нужен большой (чтоб цена доставки вышла адекватной) и всё ради личных 1-3 мешков в месяц. А сильно впрок не привезёшь. Не будет стоить овчинка выделки.
Конечно, я с разных сторон подхожу к вопросу. Даже лень, сознаюсь, всё, что предпринимается, расписывать🥲
У нас под Воронежем много. В-первую очередь для коров. По-идее к вам тоже должны возить для коров.
Да есть где-то она. И что? Так можно и просто сено в рулонах или тюках купить. Замачивать тоже не надо. Сено особо искать не надо, объявлений хватает.
Если в условии надо иметь возможность просто сыпануть из мешка без замачивания и без продажи собственной почки? Из мешка, потому что негде хранить все эти рулоны и тюки. Мешок-два-пять есть где поставить, но не личные рулон/ы или гору тюков.
Или надо сразу кормоизмельчитель покупать, ну чтоб самой сечку из тюков/рулонов крутить и в мешки раскладывать. Бизнес-идея интересная, но давайте её как запасной вариант оставим.
В воскресенье сфоткаю как выглядят мюсли Фитнес Структур.
Да в общем-то на озоне уже есть пользовательский контент, где видно, как будет фитнесструктур выглядеть: жмяк.

Кстати, про пользовательский контент.
Пропустила выше сознательно ещё один доступный мне по озону вариант, потому что знала, что сегодня сама его пощупаю и поэкспериментирую.
Это Оптимаструктур от Дикого медведя. Состав: свекловичный жом, отруби пшеничные, соевый жмых, трава люцерны, хлопья гороховые микронизированные, масло подсолнечное, жмых льняной, жмых конопляный, жмых подсолнечный, шрот подсолнечный, соевый шрот, жмых яблочный, морковь сушеная, пробиотик Bacillus subtilis, бикарбонат кальция, хлорид натрия, монокальций фосфат, витаминно-минеральный комплекс, оксид магния, аминокислотный комплекс.
Могу сказать, что фото корма от покупателей с озона красивые (<= тут кликабельно) и вживую корм реально такой же красивый.:)
Заливала теплой водой на полчаса - воды в себя взял, но не разбух и в объёмах соответственно не увеличился. Потом ещё холодной воды подлила. Ещё полтора часа прошло, но разбухания не было. А ведь свекольный дом на первом месте! Почему так?
Конь за обе щеки съел и пару горстей сухого, и пару горстей мокрого.
Как я поняла - размокает втм и жомы. Жмыхи просто разваливаются типа от воды. Ну или кони его должны так жевать, я не знаю. Я его кувалдой разбивала, т.к. поехала его менять, а они там все такие... высокопротеинистые оказались.
Да, всё так.
Но не вижу смысл брать промышленный жмых, который имеет остаток масла в себе (которое прогоркает) и неизвестно когда сделан, если можно, живя в большом городе, найти какую-то частную лавку с сыродавленными маслами, которая вам с радостью продаст свежие жмыхи. Где вы будете видеть деформированные прессом, но всё ещё цельные и четко узнаваемые глазу семечки из того, что вы покупаете: подсолнечник, кунжут, лён и т.д. Вы эти зернышки сможете лично попробовать и убедиться в их свежести. И там ни замачивать, ни кувалдой пользоваться не придётся. Жмыхи не разбухают и будут россыпью.
По цене - надо смотреть конкретную местность и как договоритесь. Это будет от "бесплатно" до "терпимо с учётом намного более высокого качества".
 
Да в общем-то на озоне уже есть пользовательский контент, где видно, как будет фитнесструктур выглядеть: жмяк.
Ну да, так оно почти и выглядит. Сечка только зеленее, длиннее и ее больше (скорее как на картинке производителя). В объеме при замачивании не увеличивается. Много лет ел его сухим, пока не начал подкашливать во время еды. Стали просто заливать водой (на банку из-под подкормки - половину литровой бутылки воды).

если можно, живя в большом городе, найти какую-то частную лавку с сыродавленными маслами, которая вам с радостью продаст свежие жмыхи.
Мне прямо на конюшню прямой представитель привозит свежие, только что полученные мешки. У них было единственный раз, когда я открыла мешок и из него пАхло маслом. Я просто попросила заменить мешок, потому что я параноик. Всё. Никакой мороки. Привезли и заменили. Бегать 2 раза в месяц куда-то, где-то искать кого-то, кто что-то давит, чтобы оно было свежее и этот кто-то не понятно что мне впихнет - спасибо, но нет ) Ибо продавать они будут не по чеку, как минимум, и ответственности никакой.
 
Я обычно раз в месяц с доставкой жмыхи заказывала. Для меня это золотая середина между свежестью и нужным объёмом, потому что жмыхов в день даю немного.

В Минске, например, с десяток таких небольших производителей. Просто "масло минск" в Инсте вводишь и находишь их списком. Это ж всё официальные бизнесы, открыто работают.

Жмыхи у них наравне с маслами продаются людям в еду, просто люди больше мАсла покупают, чем жмыхов, поэтому популярные жмыхи типа подсолнечника и льна часто за бесценок готовы отдать. Также знаю тех конников, кто берёт побольше и самовывозом, зато вообще бесплатно.

Свежесть такого жмыха проверить просто - самому раскусить несколько зёрнышек. Тут же сырьё "человеческое", это можно и вполне приятно. Исключение из подобной проверки - черный тмин. Потому что от природы противный😁
 
а чтоб заворота не было при даче немелкого объёма?
А кто сказал, что будет заворот? Это откуда информация? Почему именно заворот? Какая связь???

Но не вижу смысл брать промышленный жмых, который имеет остаток масла в себе (которое прогоркает) и неизвестно когда сделан, если можно, живя в большом городе, найти какую-то частную лавку с сыродавленными маслами, которая вам с радостью продаст свежие жмыхи. Где вы будете видеть деформированные прессом, но всё ещё цельные и четко узнаваемые глазу семечки из того, что вы покупаете
Только остаточного масла в сыродавленных семечках будет раза в 2 больше, чем в промышленных. Т.е. корм с жирностью процентов 20... Выдержит лошадкина печень такой корм-то?

Это Оптимаструктур от Дикого медведя. Состав: свекловичный жом, отруби пшеничные, соевый жмых, трава люцерны, хлопья гороховые микронизированные, масло подсолнечное, жмых льняной, жмых конопляный, жмых подсолнечный
И там те же самые промышленные жмыхи, которые прогоркают и неизвестно, когда сделаны...
 
А жом в гранулах или стружка? Стружка особо не разбухает.
В приведённых ранее кормах от Дикого медведя, там всюду корм россыпью. Выглядит +/- как травяная мука с сечкой и небольшими вкраплениями цельных гранул. Грин от Биотеха - это корм из небольших гранул.
Я отдельно со стружкой свеклы дело раньше не имела. С гранулами - да и они очень сильно разбухают. Раньше про стружку встречала описания конников, что вот мол "со стружкой попроще, она очень быстро разбухает". Поэтому и удивляюсь выше, почему не надо замачивать корма, где на 1-3 месте состава свекольный жом, если вне зависимости от формы жома конники при даче жома в отдельности, его замачивают.
Вот, например, свекольная стружка для лошадей от Биотеха, где производитель говорит, что замачивать стружку обязательно.
А кто сказал, что будет заворот? Это откуда информация? Почему именно заворот? Какая связь?
Связь с тем, что есть свекольный жом в составе на 1-3 месте.
Плюс у одного из кормов форма гранул (без жома, в основном разнотравье + люцерна) и разрешено давать 1,5 кг в день. Когда я замачиваю кило гранул люцерны, то они не так, как жом, но тоже увеличиваются в размере достаточно сильно, чтобы я боялась этот объём давать не размоченным.
Только остаточного масла в сыродавленных семечках будет раза в 2 больше, чем в промышленных. Т.е. корм с жирностью процентов 20... Выдержит лошадкина печень такой корм-то?
Я читала как жмыхи и более чем по килограмму дают, но никогда не видела практической необходимости в этом. Не настолько тяжело работаю коней. :)
Значит, даю 50-100 грамм в день. Примерно как было бы при кормлении промышленными мюсли, где жмых есть, но он не на первых местах. Значит, масла там будет 10-20 граммов в день. 1 мл масла равен 0,86 грамм. Значит, это 11,6-23,3 мл масла. В одной столовой ложке содержится примерно 18 мл масла. Одна-полторы ложки масла в день на лошадь? Думаю, что лошадкина печень выдержит такой корм.
При такой даче на одну лошадь мне надо жмыха 1,5-3 кг в месяц. И это удобно, потому что такой небольшой объём легко возить и хранить. И потому что мастерские, которые делают сыродавленные масла, даже не всегда могут больше жмыха продать (с учётом, что у них ещё есть человеческие любители жмыха, которые себе его в еду покупают, чтоб, например, гранолу на завтрак сделать). Это к слову о свежести.
И там те же самые промышленные жмыхи, которые прогоркают и неизвестно, когда сделаны...
Да, поэтому всегда должны выбираться приоритеты.
В первой половине этого года я сама запаривала гранулы люцерны, вмешивала туда жмыхи и т.д. Качество получается хорошее, по деньгам недорого, но - время и желателен личный контроль.
Сейчас мне интересно продумать вариант, который будет приемлемым по качеству, быстрым и безопасным для дачи без личного контроля.
Когда я и так покупаю ингредиенты раздельно и своими ручками замешиваю смесь, то вижу смысл вмешать более качественный ингредиент, например, не промышленный, а "сыродавленный" жмых. Ну вот как когда я дома готовлю, то ищу себе более полезные продукты. А когда я делаю ставку на удобство и питаюсь вне дома, то понимаю, что ингредиенты с таким вниманием, как я у себя дома, не выбирались, но безопасность ингредиентов для здоровья должны остаться непременно. Поэтому и спрашиваю, точно ли можно безнаказанно кормить лошадку перечнем кормов выше в объёме около кило и не замачивать.:)
 
"Привезли жом или жмых, а он оказался не такой, как ожидалось" - ну, ничего не поделаешь, даже очень занятой человек иногда должен выбирать товар, протестировав его органолептически (с помощью органов чувств - пощупать, посмотреть, понюхать, попробовать на вкус).
Конечно, кликом мышки купить товар, который находится за 3000 километров, удобно, но - смотря какой товар!
Живу там, где выращивают подсолнечник, так что есть много сортов его жмыха - всё надо смотреть и щупать.
Удивляюсь, что жмых с сельской маслобойки оказался таким, что кувалдой надо разбивать. Обычно он как раз или сыпучий, или кусками такими, что легко разламываются руками.
А вот твёрдые, как камень, - "червячки" из-под пресса на маслозаводе. И в них обычно остаточного жира нет.
Это с таких заводов, где готовят рафинированное масло, а жмых хорошенько промывают пищевыми растворителями, ч тобы не осталось в нём жира (ну, так пишут).
Но я покупаю такую макуху (подсолн.жмых), чтобы там оставался жир, потому что даю этого корма немного: совершенно безопасная доза - 200 г в сутки, предельная - 500 г. Это не замена завтрака (у нас), а лакомство или добавка в кашу.
Покупаю в небольших торговых точках по окраинам города, обычно они придорожные. Помня, что такой жмых может прогоркнуть или заплесневеть, брала небольшой запас. И хранить надо в подходящем помещении.
Вот как раз собираюсь ехать на окраину - посмотреть, что там есть, и взять столько, чтобы могла увезти сама на общественном транспорте.
Сколько можно давать сухого жмыха? Знаю случай, когда у лошади был разрыв желудка как раз из-за того, что давали неразмоченные мюсли (закупленные специально, хорошие) - так что за 1 раз 200 г вполне безопасно давать неразмоченным как лакомство, а вот больше - ни-ни!
 
Удивляюсь, что жмых с сельской маслобойки оказался таким, что кувалдой надо разбивать. Обычно он как раз или сыпучий, или кусками такими, что легко разламываются руками.
А вот твёрдые, как камень, - "червячки" из-под пресса на маслозаводе. И в них обычно остаточного жира нет.
Так выше заявлено, что прямой представитель. Явно завода, а не сельской маслобойки)

И, да, конечно, такие кусищи - это после промышленного пресса, который с огроменной мощью.

Плюс обратите внимание на серый цвет подсолнечного жмыха. Потому что давят семечку вместе с шелухой. "Сыродавленный" жмых я покупала чистыми семечками. Там давят именно семечку, без шелухи. Также с тыквенным жмыхом. Понятно, что лён и кунжут давится всегда цельной семечкой, там ничего не отшелушишь предварительно.

Считается, что масло в промышленном тоже остаётся, но немного - 5-10%.
Лично я против масла ничего не имею. Странно его бояться в жмыхе, если конники масло отдельно и специально своими руками коням льют.) Так масло тоже должно быть свежим + хранится в темной таре + вскрытое в холодильнике.
Как по мне, так я даже лучше масло дам в свежем жмыхе, который меня просили подождать, потому что "ой, вам просто столько надо! целых 1,5 кило! у нас только к среде столько свободного объёма отработается и сразу вам привезём". Буду хранить его в темном месте, без необходимости холодильника и скормлю в течении месяца.
 
Я для кормлений конюхов оставляла беззерновые гранулы (Додсон, Хёрсли, Гаятри). Они рассыпчатые.
Я отдельно со стружкой свеклы дело раньше не имела. С гранулами - да и они очень сильно разбухают. Раньше про стружку встречала описания конников, что вот мол "со стружкой попроще, она очень быстро разбухает". Поэтому и удивляюсь выше, почему не надо замачивать корма, где на 1-3 месте состава свекольный жом, если вне зависимости от формы жома конники при даче жома в отдельности, его замачивают.
Вот, например, свекольная стружка для лошадей от Биотеха, где производитель говорит, что замачивать стружку обязательно.
Я кормлю жомом лет 7-8. Кормила гранулами разных производителей и стружкой. По опыту стружка увеличивается в размере незначительно. На втором месте экспериментальные гранулы Вознесеновских - они одно время делали гранулы, которые при замачивании разбухали незначительно, а по консистенции готовая субстанция была похожа на манную кашу.

Касательно предостережения Биотеха, я думаю они перестраховываются (на случай суда), т.к. с неразмоченным жомом много несчастных случаев. Но большинство из них про гранулы, застрявшие в пищеводе. Ни разу не слышала, чтобы от стружки кто-то пострадал. Гранулы жома кладут во многие мюсли, которые даются сухими. Тут важно, чтобы лошадь не торопилась и жевала. И чтобы было, чем жевать. Если лошадь пылесос, то надо смешивать гранулы с сечкой. А со стружкой какие могут быть проблемы?
Да, это мелкие гранулы. Но какая разница, если вопрос не в разжёвывании,
Вопрос именно в разжёвывании. Если гранула очень твёрдая, то не всякая лошадь будет с ней бороться - одна оставит как камушки, другая проглотит целиком.
 
Вопрос именно в разжёвывании. Если гранула очень твёрдая, то не всякая лошадь будет с ней бороться - одна оставит как камушки, другая проглотит целиком.
В рассыпчатых приведённых выше кормах гранул мало и они маленького диаметра. Плюс в стружке/сечке утопают. Думаю, что они бед не наделают, хотя на внимательное прожёвывание я бы не рассчитывала.
Гранулы Грина не знаю какие на ощупь. Жду отзывов)
А со стружкой какие могут быть проблемы?
Не разбухнет уже потом в животе у лошади, вызвав закупорку?
Я для кормлений конюхов оставляла беззерновые гранулы (Додсон, Хёрсли, Гаятри). Они рассыпчатые.
Хорошо вам) Но я не зря привела выше конкретные варианты. Потому что их доставка к нам уже отлажена, поэтому поставки будут надёжными и они не увеличат слишком сильно стоимость корма.
СДЭКом отправить готовы многие производители, но цена в пересчёте на кг становится негуманной.
Или вот Истра Хорс мне очень интересны своими составами, но они уже неделю не могут дать ответ, смогут ли отправить доставку озоном и сколько это будет стоить, с учётом, что они есть на озоне с кормами для морских свинок, а с лошадьми почему-то нет.
 
Если лошадь не голодает, то она столько стружки жома не съест)
Я хочу давать кило-полтора. Такое количество съесть просто.)
И вот вопрос: у кого были плохие истории с жомом, это никогда не была стружка, только гранулы?
 
Про комбикорм/мюсли :

Комбикорм можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Комбикорма полнорационные брикетированные скармливают животным в размельченном виде, сухие или слегка увлажненные. Комбикорма-концентраты гранулированные скармливают животным без предварительной подготовки, в сухом виде.

Увлажнение комбикормов следует проводить непосредственно перед скармливанием.

При скармливании комбикормов в сухом виде животные и птицы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.


Про подсолнечный жмых :

Скармливать подсолнечниковые корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

 
Связь с тем, что есть свекольный жом в составе на 1-3 месте.
Плюс у одного из кормов форма гранул (без жома, в основном разнотравье + люцерна) и разрешено давать 1,5 кг в день. Когда я замачиваю кило гранул люцерны, то они не так, как жом, но тоже увеличиваются в размере достаточно сильно, чтобы я боялась этот объём давать не размоченным
Просто опасения про заворот встречаю впервые. Раньше только попадались страшилки о том, что неразмоченный жом разбухнет в желудке, и желудок разорвет 🤣
Вот мне и интересно, каков механизм 🤔

Ну и так, просто - с сайта AAEP (Американская ассоциация конных ветврачей):
 
Последнее редактирование:
"But most people prefer to soak beet pulp; it’s more palatable that way, and less likely to cause choke" (с)
Если опасность только в удушьи (я так понимаю, что от жадного заглатывания корма), то получается, что стружка будет абсолютно безопасна? Это гранулы можно жадно хватануть и часть может "не в то горло" пойти. А россыпь пойдёт куда надо.

Стоит ли тогда говорить, что все случаи колик, никогда не были вызваны свекольным жомом, а какими-то другими сопутствующими причинами?
Судя по статье, это так.
Но точно знаю, что есть ветеринары, которые говорят, что именно неразмокшие гранулы виноваты в коликах. То есть прямо противоположное тому, что в статье: "Contrary to popular opinion, you don’t have to soak beet pulp in water to feed it safely to horses—studies in which horses were fed dehydrated beet pulp, up to a level of 45 percent of their total diet, noted no ill effects whatsoever. Not only did the horses not "explode" (thus laying that myth to rest!), but they also suffered no signs of colic or choke, nor did the water content in their manure change."
А по идее это довольно просто должно быть понятно. Простите за цинизм, но выборка вскрытий у ветов, которых вызывают на острые случаи, обычно достаточная.
 
Мне кажется тут надо плясать от цифр - какой объём корма (полностью размоченного жома) и какой объём желудка с пищеводом и ближайшими к нему кишками. Если у лошади есть доступ к воде, то она запьёт сухой корм и жом впитает сколько нужно. Но я сильно сомневаюсь, что какая либо лошадь может съесть столько сухого жома, чтобы желудок лопнул. Скорее от язвы лопаются или от газов. А жом дальше в кишки уходит.

С сухим жомом проблема скорее, что лощадь его в принципе есть не будет в заметных количествах, т.к. гранулы обычно дубовые. Нужно искать варианты с рассыпчатыми гранулами.

Касательно удушья я не слышала ни разу, а вот про застрявшие в пищеводе жомины слышала многократно и один раз видела.

Простите за цинизм, но выборка вскрытий у ветов, которых вызывают на острые случаи, обычно достаточная.
У лошадей очень-очень редко делают вскрытия 🤷🏻‍♀️ Поэтому и с доказательной ветеринарией в их случае большие напряги 🤷🏻‍♀️
 
а вот про застрявшие в пищеводе жомины слышала многократно и один раз видела.
Значит, статья неверная?
Там утверждается, что гранулы тоже нет необходимости замачивать. Мол, просто так вкуснее и привычнее)

У лошадей очень-очень редко делают вскрытия
Неожиданный поворот обсуждения произошёл)
Нет, делают.
Во-первых, есть веты и частники, которым важно знать, что именно было причиной смерти лошади. Средств диагностики у нас мало. Рентген и узи много чего "недобивает", мрт нет и т.д. Часто только посмертно ставится действительно правильный диагноз. Например, за последние лет пять у меня трое знакомых лошадей умерли от рака разных органов. Все эти диагнозы установлены после вскрытия. До смерти этих животных диагнозы были другими, "привычными" и лечили их, конечно, как не от рака.:( Увы, но такой диагноз лошади в наших условиях скорее всего кроме как посмертно при вскрытии обнаружен и не будет.
Во-вторых, чаще всего у нас лошади всё таки не по всем официальным правилам захораниваются (это очень дорого), а утилизируются через мясников-"собачников". Они сами приезжают, разделывают лошадь, делают это умело и вполне опытны, чтоб сообщить о чём-то особенном.
 
Там утверждается, что гранулы тоже нет необходимости замачивать. Мол, просто так вкуснее и привычнее)

По нашей науке - из учебника :

"Сухой жом способен к сильному набуханию. При размачивании на 1 весовую часть он способен поглотить до 5 весовых частей воды, поэтому во избежание нарушения пищеварения и колик у животных сухой жом при больших дачах (4-6 кг в сут) скоту необходимо за сутки до скармливания размачивать в 3-4 кратном кол-ве воды. Небольшое кол-во сухого корма (1-2 кг в сут) можно давать животным без предварительного размачивания."
 
Значит, статья неверная?
Там утверждается, что гранулы тоже нет необходимости замачивать. Мол, просто так вкуснее и привычнее)
У них могут быть тонкие и/или рассыпчатые гранулы. Такие как раз можно (надо) класть в мюсли и есть в сухом виде. Поэтому они не видят проблемы в закупорке пищевода.

У нас сейчас Вознесеновские такие гранулы жома делают (тонкие и рассыпчатые). В сельхозке мне один раз попадались маленькие рассыпчатые гранулы, но поставщика я найти не смогла, т.к. трейдер не знал, какой именно завод их делает, а по поставкам на комбикормовый завод (где я их покупала) уже было не восстановить.
Очень редко. И у нас, и у них.
частники, которым важно знать, что именно было причиной смерти лошади.
Таких единицы.
Бесплатная работа.
Они сами приезжают, разделывают лошадь, делают это умело и вполне опытны, чтоб сообщить о чём-то особенном.
При разделывании лошади собачниками причина смерти не уставливается. Можно что-то неожиданное найти и с ветврачом на телефоне сделать предположение о причине смерти.
 
необходимо за сутки до скармливания
Это что-то новенькое😂 Уже "за сутки".
Возможно, стоит взять более новый учебник или вообще ориентироваться на реальный частный опыт, а не выдержки из изданий для потокового животноводства.
У них могут быть тонкие и/или рассыпчатые гранулы. Такие как раз надо класть в мюсли и есть в сухом виде. Поэтому они не видят проблемы в закупорке пищевода.
@Sara, что скажете?
Там гранулы другие, поэтому выводы из "вашей" статьи для наших широт неактуальны?
Или в чём-то другом дело?
У нас сейчас Вознесеновские такие гранулы жома делают (тонкие и рассыпчатые).
Тем не менее Вознесеновские рекомендуют свои гранулы замачивать: https://v-korma.ru/product/zhom-sveklovichnyj-sobstvennogo-proizvodstva/
По вскрытиям могу сказать, что у меня опыт отличается от вашего. Что поделать)
 
Сверху