Если опасность только в удушьи (я так понимаю, что от жадного заглатывания корма), то получается, что стружка будет абсолютно безопасна? Это гранулы можно жадно хватануть и часть может "не в то горло" пойти. А россыпь пойдёт куда надо.
Стружкой тоже можно подавиться. Овсом можно подавиться, сеном некоторые беззубые давятся. Оно в "то" горло идет, но застревает в пищеводе, потому что плохо прожеванный, слишком сухой или слишком крупный кусок корма. Я знала кобылу, которая умудрялась несколько раз молодым клевером на пастбище подавиться.
Стоит ли тогда говорить, что все случаи колик, никогда не были вызваны свекольным жомом, а какими-то другими сопутствующими причинами?
Нууу почему... если внезапно сразу много жома скормить - можно колики схлопотать. Как и от любой другой еды, которую слишком резко ввели в рацион сразу в болшом количестве. А микрофлора не успела подстроиться. Но сам по себе жом как еда колики не вызывает. Это клетчатка, с какой стати колики?
Но точно знаю, что есть ветеринары, которые говорят, что именно неразмокшие гранулы виноваты в коликах.
Вот с этого места я запуталась. Сначала Вы написали, что свекольный жом вызывает заворот. Потом - что если его съесть в сухом виде, то он в ЖКТ впитывает в себя воду, разбухает и застревает там (кстати проведите эксперимент: залейте жом водой 1:4, подождите пока он разбухнет, а потом попробуйте, чтобы он где-нибудь застрял... нуу не знаю - в канализации
)
А теперь Вы пишите, что врачи при вскрытии находят в кишечнике неразмокшие гранулы... Или они размокшие находят? А как они понимают, что эти гранулы в кишечнике размокли, а не в ведре?
Значит, статья неверная?
Там утверждается, что гранулы тоже нет необходимости замачивать.
Почему неверная? Там же написано про риск подавиться. Есть лошади с тенденцией глотать корм слишком быстро, плохо его пережевывая. Таким лошадям либо все замачивать (если, к примеру, зубы уже не те), либо смотреь, что можно сделаь, чтобы лошадь начала есть более правильно.
@Sara, что скажете?
Там гранулы другие, поэтому выводы из "вашей" статьи для наших широт неактуальны?
Или в чём-то другом дело?
Гранулы там тоже разные. И у них даже были в том числе исследования про то, какие гранулы для лошадей лучше - мягкие рассыпчатые или твердые.
По поводу того, что где разбухнет, застрянет и разорвет
Товарищи... у лошадей вообще-то есть ЗУБЫ! И в норме этими зубами они пережевывают пищу, перемалывая ее в частицы до 1 мм величиной. Более того. В процессе жевания выделяется слюна! В зависимости от вида корма - при жевании сена это 3-4 литра на кг, при жевании овса - 1-2 литра на кг. Про жом не встречала цифр, но полагаю, что что-то между. Т.е. с одной стороны жом гидроскопичен, с другой - все-таки гранулы мельче сена. Соответственно, пусть даже будет 2 литра слюны на 1 кг жома. Слюна лошади - это на 99% вода! 1% - это бикарбонат и слизь (которая кстати делает пищевой ком более скользким).
Соответственно (если лошадь нормально жует свою еду), к тому моменту как она глотает пищевой комок, он уже пропитан водой как минимум 2:1, т.е. имеет влажность от 65%! Тут, кстати, как раз полагаю, что мелкие и расыпчатые гранулы будут прожеваны намного хуже, потому что если они сами во рту рассыпались, то чего их жевать-то лишний раз? А значит, в пищевод и далее пойдет более сухой пищевой ком.
Далее.
В желудке НИЧЕГО не разбухает!!! Там кислота! Даже если лошадь выпьет воды сразу после того как что-то проглотила. Вода не смешивается в желудке с желудочным соком, она по малой кривизне сразу уходит дальше, это занимает несколько секунд!
В ЖКТ лошади (в основном в задних отделах кишечника) постоянно присутствует около 70 литров воды! ПЛЮС еще
100 литров в течение суток циркулируют туда-сюда: это слюна, желудочный сок, соки поджелудочной железы, желчь и вода из крови и окружающих тканей и то, что лошадь пьет.
Когда в кишечнике много воды - это
хорошо! Это профилактика завалов. Как минимум. Жом обладает способностью удерживать воду - т.е. он не вызывает завалы, а спасает от них. Главное, чтобы у лошади была возможность пить. Но это всегда важно, независимо от того, что лошадь ест. Да и когда нет воды, лошади едят меньше. Кстати, на втором месте по удержанию воды идет
сено. Овес - на последнем.
Я не знаю, что там и где разбухает у коров. Возможно, они не так тщательно жуют то, что едят. Хотя вряд ли. Дальше, чем в рубце, вряд ли что-то с жомом случится, потому что дальше он просто не дойдет - это очень легкоусвояемая клетчатка, бактерии рубца по идее должны ее очень быстро оприходовать без остатка. Возможно в этом и проблема у коров - бурная ферментация вызывает большое количество газов, которые производятся быстрее, чем корова может их вывести (я не знаю, как проводились исследования, приучали ли коров постепенно к жоу или сразу большое количество давали и привет). Вот вам и расширение рубца - тимпания.
У лошади это тоже возможно, если скормить с непривычки сразу много.
По поводу ограничений на количество жома в день. Полагаю, что все ограничения существуют из-за того, что сам по себе жом не очень сбалансирован по минеральному составу. Например, в нем сильно не хватает фосфора. Поэтому 5-10% рациона можно дать, не опасаясь, что это сильно разбалансирует остальной рацион, а вот если больше, то уже нужно считать и добавлять фосфорсодержащие корма. Ну и плюс, лошади все ж не только легкоусвояемая клетчатка нужна, но и целлюлоза и даже лигнин.
Никаких других ограничений на количество именно жома в рационе - нет.