Уйти от мюслей на завтрак

Тем не менее Вознесеновские рекомендуют свои гранулы замачивать
Тоже перестраховываются на всякий случай.

И кстати мюсли с жомом в составе они же не предлагают замачивать.
По вскрытиям могу сказать, что у меня опыт отличается от вашего. Что поделать)
Я думаю, наши опыты в этом вопросе в силу моего многолетнего начконства и постоянного общения с коллегами из разных клубов отличаются на порядок, а то и на два 🤷🏻‍♀️
 
Это что-то новенькое😂 Уже "за сутки".
Возможно, стоит взять более новый учебник или вообще ориентироваться на реальный частный опыт, а не выдержки из изданий для потокового животноводства.

Издание - 2003 г - очень хорошо, что у вас есть более новые данные. Цитата из книги - сухой жом - это для крс и для свиней - те корм для откорма - тк сухой жом относится к концентрированному углеводному корму. Про лошадок не описывали и не применяли сухой жом для лошадок, те для откорма.
 
Издание - 2003 г - очень, хорошо, что у вас есть более новые данные. Цитата из книги - сухой жом - это для крс и для свиней - те корм для откорма - тк сухой жом относится к концентрированному углеводному корму. Про лошадок не описывали и не применяли сухой жом для лошадок, те для откорма.
Ну и зачем нам двадцатилетняя инфа про откорм НЕлошадей?🤦‍♀️
Тоже перестраховываются на всякий случай.
Или знают, что всё зависит от количества. И в их мюслях на 1 кг будет (условно) 50 грамм гранул жома. А для средней лошади критичное количество начинается от 500 грамм жома. Значит, надо скормить разом 10 кг мюслей, чтобы количество жом стало опасным. А 10 кг мюслей залпом - это нереально. И очень дорого.😁
Я думаю, наши опыты в этом вопросе в силу моего многолетнего начконства и постоянного общения с коллегами из разных клубов отличаются на порядок, а то и на два
Я уже давно не меряю опыт годами, чтобы принять решение кого слушать, а кого нет. Спасибо конному миру за ценные уроки.
 
Ну и зачем нам двадцатилетняя инфа про откорм НЕлошадей?

Понятно. Оказывается через 20 лет питательные показатели в сухом жоме сильно поменялись...да уж...Ясно, что по цитате можно понять, что для лошадей, можно скармливать сухой жом до 500 г в сут и можно давать без предварительного размачивания. И в мюслях в составе минимальное кол-во сухого жома и можно давать без размачивания.
 
Оказывается через 20 лет питательные показатели в сухом жоме сильно поменялись
Технологии могут поменяться.
Жом в промышленном животноводстве вообще даже сырым используют. А до частных коней он таким никогда не дойдёт.
Сухой может быть как стружка, а могут быть гранулы. Гранулы могут быть с мелассой (очень твёрдые + доп сахар в рационе) и могут быть без мелассы (вроде как более рассыпчатые, т.е. не подавишься).
Реальный для практики смысл имеет обсуждать только то, что 1) для лошадей, 2) учитывает современные знания, 3) реально выполнить нашему частнику.
 
Жом в промышленном животноводстве вообще даже сырым используют. А до частных коней он таким никогда не дойдёт.

Конечно, сырой жом не скармливают лошадкам - это отходы свеклосахарного производства (сырой жом и патока). А сухой жом - это концентрированный корм, как зерно, отруби, жмыхи и шроты, сухие отходы технических производств (в тч сухой жом) и комбикорма/мюсли.

Реальный для практики смысл имеет обсуждать только то, что 1) для лошадей, 2) учитывает современные знания, 3) реально выполнить нашему частнику.


И в мюслях в составе минимальное кол-во сухого жома и можно давать без размачивания.
 
Последнее редактирование:
Дамы, Вы уже в терминологию упёрлись, Бог с ней!
Из кормов. которые НАДО замачивать, я имела дело только с макухой (подсолн.жмых) и всегда покупала рыхлый, не такой, который надо разбивать молотком.
Рыхлая макуха размокает по-разному, но не более 3-х часов (обычно - гораздо быстрее).
Если начкон закупил твёрдую, он замачивал её отдельно от каши и в холодной воде - чтобы каша не стояла в замоченном виде долго-долго, пока макуха не размокнет, и не начала скисать.
Я бы не стала давать её в сухом виде в количестве, большем чем 200 граммов: да, лошадь захочет пить и попьёт воды, но, если она съела сразу 1 кг корма, который разбухает при замачивании, то вот тут-то он у неё в желудке и размокнет, и разбухнет: сразу много съела, потом сразу много выпила воды.
Будет ли заворот кишок от жмыха: так выше кто-то написал, что, если этот жмых даёт газообразование. то тут заворот и возможен. Если же он просто станет неразмоченным комом, то это - непроходимость без заворота (тоже не подарок). Это - в кишечнике. А в желудке - вот этот ужас в виде разрыва желудка, когда сухой жмых напитался и слишком разбух.
Раз у вас есть в продаже проверенные беззерновые корма и ими уже годами кормят, надо давать столько. как на этих конюшнях. Я бы вообще поехала посмотреть своими глазами. сколько они дают, в каком виде и как хранят (не все могут объяснить словами, хотя - грамотные конники).
О других жмыхах не знаю, "чем просить и унижаться" (цитата, а заодно и шутка), надо бы купить немножко и замачивать у себя дома для наглядной картины: как долго размокает и разбухает ли.
Ну, и всего нового надо начинать давать понемножку, граммов по 200 - вы и без меня это знаете, но решила напомнить, ведь и для переработки самого лучшего корма у лошади может сначала не быть нужных бактерий в ЖКТ.
 
А вот - да! Похвалю себя, перестраховщицу. У нас на форуме новички особо не заметны, но они есть! И незарегистрированные люди заходят. Вдруг что-то поймут не так?
 
Или знают, что всё зависит от количества. И в их мюслях на 1 кг будет (условно) 50 грамм гранул жома. А для средней лошади критичное количество начинается от 500 грамм жома.
Сомневаюсь, что Вознесеновские занимались такими исследованиями. Просто перестраховались и всё ("чай в стаканчике горячий").
Я уже давно не меряю опыт годами, чтобы принять решение кого слушать, а кого нет. Спасибо конному миру за ценные уроки.
Причём здесь годы? Сколько через вас прошло лошадей (в т.ч. больных, в т.ч. павших, в т.ч. вскрытых) и сколько через меня. Разница на порядок, а то и на два. А это статистика. Даже павших в клиниках вскрывают далеко не всех, а уж к лошади, павшей от колик на обычной конюшне, вызывать ветврача на вскрытие это вообще единичные случаи.
 
к лошади, павшей от колик на обычной конюшне, вызывать ветврача на вскрытие это вообще единичные случаи.
Во-первых, бывает так, что ветврач как раз здесь. Собственно тот, что пытался помочь при этих коликах.
Во-вторых, приехавших мясников все таки обычно кто-то встречает, проводит, сопровождает, принимает "работу". Чаще это начкон. Понятно, что мясники - это не профессиональные патологоанатомы, но если мы говорим конкретно про колики, то это понятная локализация проблемы. И понять, песок там, гранулы жома комком или ещё что, понять вполне можно.
 
Понятно, что мясники - это не профессиональные патологоанатомы, но если мы говорим конкретно про колики, то это понятная локализация проблемы. И понять, песок там, гранулы жома комком или ещё что, понять вполне можно.
Вы видимо никогда не присутствовали при их работе...

Слмнительно, что американские конные диетологи будут делать исследования на исходном материале от мясников)))
 
Вы видимо никогда не присутствовали при их работе...
К счастью, да, но как там... "в силу постоянного общения с коллегами из разных клубов", то, конечно, обсуждаю эти случаи с начконами и ветеринарами. Вряд ли все врут)
американские конные диетологи будут делать исследования на исходном материале от мясников
Осталось понять аналогичный ли по твердости/размеру гранул/т.п. их жом по сравнению с нашим.
Вы же вот описываете особый жом у вознесеновских. Кстати, они работают? Что-то соцсети их "мертвы".
 
Если опасность только в удушьи (я так понимаю, что от жадного заглатывания корма), то получается, что стружка будет абсолютно безопасна? Это гранулы можно жадно хватануть и часть может "не в то горло" пойти. А россыпь пойдёт куда надо.
Стружкой тоже можно подавиться. Овсом можно подавиться, сеном некоторые беззубые давятся. Оно в "то" горло идет, но застревает в пищеводе, потому что плохо прожеванный, слишком сухой или слишком крупный кусок корма. Я знала кобылу, которая умудрялась несколько раз молодым клевером на пастбище подавиться.
Стоит ли тогда говорить, что все случаи колик, никогда не были вызваны свекольным жомом, а какими-то другими сопутствующими причинами?
Нууу почему... если внезапно сразу много жома скормить - можно колики схлопотать. Как и от любой другой еды, которую слишком резко ввели в рацион сразу в болшом количестве. А микрофлора не успела подстроиться. Но сам по себе жом как еда колики не вызывает. Это клетчатка, с какой стати колики?
Но точно знаю, что есть ветеринары, которые говорят, что именно неразмокшие гранулы виноваты в коликах.
Вот с этого места я запуталась. Сначала Вы написали, что свекольный жом вызывает заворот. Потом - что если его съесть в сухом виде, то он в ЖКТ впитывает в себя воду, разбухает и застревает там (кстати проведите эксперимент: залейте жом водой 1:4, подождите пока он разбухнет, а потом попробуйте, чтобы он где-нибудь застрял... нуу не знаю - в канализации ;))

А теперь Вы пишите, что врачи при вскрытии находят в кишечнике неразмокшие гранулы... Или они размокшие находят? А как они понимают, что эти гранулы в кишечнике размокли, а не в ведре?

Значит, статья неверная?
Там утверждается, что гранулы тоже нет необходимости замачивать.
Почему неверная? Там же написано про риск подавиться. Есть лошади с тенденцией глотать корм слишком быстро, плохо его пережевывая. Таким лошадям либо все замачивать (если, к примеру, зубы уже не те), либо смотреь, что можно сделаь, чтобы лошадь начала есть более правильно.
@Sara, что скажете?
Там гранулы другие, поэтому выводы из "вашей" статьи для наших широт неактуальны?
Или в чём-то другом дело?
Гранулы там тоже разные. И у них даже были в том числе исследования про то, какие гранулы для лошадей лучше - мягкие рассыпчатые или твердые.

По поводу того, что где разбухнет, застрянет и разорвет :)

Товарищи... у лошадей вообще-то есть ЗУБЫ! И в норме этими зубами они пережевывают пищу, перемалывая ее в частицы до 1 мм величиной. Более того. В процессе жевания выделяется слюна! В зависимости от вида корма - при жевании сена это 3-4 литра на кг, при жевании овса - 1-2 литра на кг. Про жом не встречала цифр, но полагаю, что что-то между. Т.е. с одной стороны жом гидроскопичен, с другой - все-таки гранулы мельче сена. Соответственно, пусть даже будет 2 литра слюны на 1 кг жома. Слюна лошади - это на 99% вода! 1% - это бикарбонат и слизь (которая кстати делает пищевой ком более скользким).

Соответственно (если лошадь нормально жует свою еду), к тому моменту как она глотает пищевой комок, он уже пропитан водой как минимум 2:1, т.е. имеет влажность от 65%! Тут, кстати, как раз полагаю, что мелкие и расыпчатые гранулы будут прожеваны намного хуже, потому что если они сами во рту рассыпались, то чего их жевать-то лишний раз? А значит, в пищевод и далее пойдет более сухой пищевой ком.

Далее.

В желудке НИЧЕГО не разбухает!!! Там кислота! Даже если лошадь выпьет воды сразу после того как что-то проглотила. Вода не смешивается в желудке с желудочным соком, она по малой кривизне сразу уходит дальше, это занимает несколько секунд!

В ЖКТ лошади (в основном в задних отделах кишечника) постоянно присутствует около 70 литров воды! ПЛЮС еще 100 литров в течение суток циркулируют туда-сюда: это слюна, желудочный сок, соки поджелудочной железы, желчь и вода из крови и окружающих тканей и то, что лошадь пьет.

Когда в кишечнике много воды - это хорошо! Это профилактика завалов. Как минимум. Жом обладает способностью удерживать воду - т.е. он не вызывает завалы, а спасает от них. Главное, чтобы у лошади была возможность пить. Но это всегда важно, независимо от того, что лошадь ест. Да и когда нет воды, лошади едят меньше. Кстати, на втором месте по удержанию воды идет сено. Овес - на последнем.

Я не знаю, что там и где разбухает у коров. Возможно, они не так тщательно жуют то, что едят. Хотя вряд ли. Дальше, чем в рубце, вряд ли что-то с жомом случится, потому что дальше он просто не дойдет - это очень легкоусвояемая клетчатка, бактерии рубца по идее должны ее очень быстро оприходовать без остатка. Возможно в этом и проблема у коров - бурная ферментация вызывает большое количество газов, которые производятся быстрее, чем корова может их вывести (я не знаю, как проводились исследования, приучали ли коров постепенно к жоу или сразу большое количество давали и привет). Вот вам и расширение рубца - тимпания.

У лошади это тоже возможно, если скормить с непривычки сразу много.

По поводу ограничений на количество жома в день. Полагаю, что все ограничения существуют из-за того, что сам по себе жом не очень сбалансирован по минеральному составу. Например, в нем сильно не хватает фосфора. Поэтому 5-10% рациона можно дать, не опасаясь, что это сильно разбалансирует остальной рацион, а вот если больше, то уже нужно считать и добавлять фосфорсодержащие корма. Ну и плюс, лошади все ж не только легкоусвояемая клетчатка нужна, но и целлюлоза и даже лигнин.

Никаких других ограничений на количество именно жома в рационе - нет.
 
Последнее редактирование:
Вот с этого места я запуталась. Сначала Вы написали, что свекольный жом вызывает заворот.
Если сухие гранулы скормить в достаточно большом объёме, то могу поверить, что это возможно с учётом того огромного увеличения объёма, который я вижу от действия на гранулы теплой воды в тазике.
Про сухую стружку я не уверена, ищу информацию.
А теперь Вы пишите, что врачи при вскрытии находят в кишечнике неразмокшие гранулы... Или они размокшие находят? А как они понимают, что эти гранулы в кишечнике размокли, а не в ведре?
Не до конца размокшие. Размокли б, уже гранулами не были)
Значит, в ведре они точно не до конца размокли (если вообще размокались).
По поводу того, что где разбухнет, застрянет и разорвет
Правильно понимаю вывод, что все рекомендации отечественных производителей про обязательное замачивание жома и стружки водой - это от их незнания?
Если что, я серьёзно спрашиваю.

И можно ещё вопрос?
Чтоб два раза не вставать)

Жомы/гранулы люцерны или корма типа Грина от Биотеха (там люцерна с разнотравьем в основном) - это концентраты или нет?
Почему вопрос: вот если нет возможности лошадке до/после работы именно сенка подбросить, а хочется дать что-то пожевать, то будет ли это ок или нет?
Для варианта "после работы" считаем, что лошадь отшагана, рассёдлана, ещё сохнет, но пульс в норме.
 
Последнее редактирование:
Если сухие гранулы скормить в достаточно большом объёме, то могу поверить, что это возможно с учётом того огромного увеличения объёма
🤦‍♀️ да они во рту увеличатся, в процессе жевания, впитают в себя слюну!

Значит, в ведре они точно не до конца размокли (если вообще размокались).
Вот это как раз более рискованный вариант. Лошадь думает что жевать не надо, и глотает. Но опять же - это риск подавиться. Дальше - достаточно воды. Да и кусочки уже не настолько большие. Овес непрожеванный лошадь тоже глотает иногда. Ну выходит он с какашкой. Жому проще - в жкт доразмокает, в той воде которая там по любому присутствует.
Правильно понимаю вывод, что все рекомендации отечественных производителей про обязательное замачивание жома и стружки водой - это от их незнания?
Думаю перестраховываются. Вдруг подавится кто то? К ним претензии.
У нас вообще любят все замачивать, вот вообще все. Кроме зерна. Как будто не лошадь кормим а тамагочи 🤣
 
Думаю перестраховываются. Вдруг подавится кто то? К ним претензии.
Потому что гранулы?
Биотех просит гранулы Грина не замачивать и при объёме больше кило.
И все производители разрешают давать любые гранулы до 500 грамм без замачивания. А выше - замачивать. На ряде гранул в принципе пишут всегда замачивать.
Значит, всё таки они не знают, что замачивать необходимости нет, а на подавиться формат корма не влияет?
🤦‍♀️ да они во рту увеличатся, в процессе жевания, впитают в себя слюну!
🤦‍♀️да во рту корм несколько секунд находится, а в ведре полный свой объём жом показывает через 30-40 минут!

И вот этот свой вопросик продублирую, потому что тоже очень интересный.
Жомы/гранулы люцерны или корма типа Грина от Биотеха (там люцерна с разнотравьем в основном) - это концентраты или нет?
Почему вопрос: вот если нет возможности лошадке до/после работы именно сенка подбросить, а хочется дать что-то пожевать, то будет ли это ок или нет?
Для варианта "после работы" считаем, что лошадь отшагана, рассёдлана, ещё сохнет, но пульс в норме.
 
Последнее редактирование:
Сверху