Итак, о вчерашнем дне! У нас ВЕСНА!
Чем больше я общаюсь со своей лошадью, тем больше удивляюсь! Давно уже надо было привыкнуть, что все нормально идти не может, нет я продолжаю удивляться новым выходкам моего высокоинтеллектуального животного!
Давайте уж по порядку! Я пришла, проверила ножки, посмотрела на наглые глазки, чуть зачесанный хвост и определила неотложные меры на сегодняшний день!
Пока я переодевалась, Мася старался доесть все сено в деннике, но не успел, хотя из денника выходил радостно, даже можно сказать счастливо! Раскрючковывая ноги, я заметила что противоснежный фильц на правой передней ноге стал выпирать из подковы, но значения этому еще не предала! Чистились мы очень хорошо, ни одной кусачести не было замечено! Пришла подруга, мы как всегда за делами обсудили все накопившиеся новости! Сегодня был должен приехать Толик и осмотреть нашу больную ревматикой кобылу! Этого приезда мы уже давно ждали!
Потом мы с Масей сделали перерыв на ланч, потом я стала собирать нужное для работы к выходу из конюшни, а Мася демонстративно развернулся попой ко входу в денник! Я взяла веревку и подошла к попе лошади, лошадь не двигалась, я тоже проявляла чудеса терпения…. Мася понял, что сейчас стоит повернуться, он отошел от входа и повернулся ко мне личиком, я открыла дверь и надела на него веревку, а потом мы вдвоем уже пошли к месту сбора! Обычно я не жду, когда лошадь соизволит повернуться ко мне лицом, а просто открываю денник со словами: "И что это за невоспитанная лошадь здесь стоит?"
Мы потянулись, надели всю защиту, ввернули шипы, развернулись и стали есть сено с пола, пока я переобуюсь, вынесу все принадлежности на улицу и заведу Бетю в денник…
Все прошло тихо и гладко, это пишу для того, чтобы вы поняли, что дальше меня ждал один сюрприз за другим! Выйдя на улицу, я увидела солнечный день – это меня порадовало, потом я оценила состояние грунта на верхнем плацу – ужасный еще мягко сказано, забирая Бетю из левады, я чуть не упала на колдобинах! В общем, день рисовался уже яркими красками!
Мы вышли работать! Немного пошагали рядом, все было даже очень мило, только опять Мася требованиях пируэта пытался откусываться, но круг почета восстановил сознание лошадки! Надеваю корду, опять скандал: не пойду я от тебя никуда! Крысы и атаки погасила волнами корды, потом Мася успокоился и стал понимать происходящее…. Но вспомнил свое любимое развлечение: направо не пойду – пойду налево! В общем сначала я около 20 минут приводила в сознание Масю на шагу, потом сделали 8 минут рыси, а потом еще 10 минут пошагали – разминку мы закончили уже почти вменяемые! Больше давать рыси и даже шага по такому грунту мне не хотелось, а еще я опасалась, что Мася из вредности стартанет галопом – и тогда я буду его долго собирать! Во время разминки приехал Толик, поставил свою машину перед выходом из конюшни, прямо по дорожке на нижний плац! Мы сначала боязливо подошли к машине, потом решились понюхать бампер, а потом на расстоянии, но не вжимаясь в забор, прошли мимо нее!
Немного пошагали на нижнем плацу просто так, чтобы освоиться: солнце, лыжники на склонах, запустили тележку на рельсах – много интересного и пугающего! И приступили к работе на шагу – прямо не лошадь, а просто сказка: мы сделали изменение скорости через 5 темпов – идеально! Ну тут я расслабилась – а зря! Мася немного расслабился, потом я сказала: "Трот!", и начался концерт по заказам трудящихся! Снега выпало не так много, но делать короткую рысь по нему тяжело, да еще солнышко светит. В общем через 10 минут Мася успокоился и сдался, тогда я приступила к следующей фазе упражнения на рыси: изменение скорости! Верхний плац у нас имеет наклон, так вот в горку с упражнением проблем нет: делаем гармошку по 4-6 темпов рыси, а вот под горку пришлось опять помучиться, но получилось три смены скорости по 4-5 темпов, на этом я успокоилась, мы оба отшагивались и расслаблялись 25 минут. Затем пришло время поменять сторону, Мася опять отказался делать перемены рядом со мной, ох как надоели мне эти крысы, но опять же какое-то количество поворотов и крысы исчезли с личика моей любимой лошадки!
Шаг опять прошел на ура, только вначале Масе пришлось напомнить разницу между просто шагом и работой на шагу, а то решил покушать травки на шагу! Потом снова рысь, а вот тут меня ждал сюрприз: скорость Мася держал хорошо, но так как положение его относительно меня плечо к плечу, то он стал меня подрезать и сам выбирать место, где мы будем поворачивать! Ну, я не могла я это оставить без коррекции – ой что было, я меняла направления как хотела, Мася тихо стонал, но выполнял и перестал меня наконец-то подрезать! А дальше вторая часть упражнения прошла очень хорошо! После этого еще 20 минут просто шага, у меня самой ноги заплетались от усталости, но я не могла показать, что я устала!
Пришли в себя и начали учить новую связку: поворот (пируэт) на переду – осаживание – пируэт на переду. Эту связку и еще несколько других посоветовала Наташа, хорошо развивает мышцы крупа! Мася понял, что именно я от него хочу, но связка ему не понравилась! Дальше стали делать собранный шаг – отказ, я прямо от удивления чуть не села, но сделали с третий или четвертой попытки уже не помню! Испанский шаг – отказ, еще раз – клацанье, мгновенно осаживание, сделали: требование не сильное – подведенный зад и два мощных выноса обеих ног! Дальше стали делать траверсы на шагу и рыси. Пришла подруга, она нас потеряла: мы уже работали больше 2-ух часов. Я сказала, что все хорошо, мы оба живы и здоровы, но у обоих проблемы с головой! Света рассмеялась, пожелала удачи и пошла домой! После траверсов мы сделали темпичную рысь, собрали все и пошли седлаться!
Мася, спокойно поседлался, вышел с обреченным настроением, но хорошо хоть в бой не рвался, так как давать ему рысь на верхнем плацу у меня рука бы не поднялась! Работа под седлом меня порадовала, все было очень хорошо, учитывая сколько до этого мы работали… Мася позволил себе упираться только в конце работы после рыси, да и то упирался чисто символически… Попробовала вспомнить как выглядит пируэт на переду под седлом – Мася отчаянно предлагал осаживание – видимо последствия учения новой связки!
Зашли в конюшню, встали у входа, я начала снимать защиту и седло, Мася вжался в одну сторону, я попросила принять, и тут НАЧАЛОСЬ…..
Для справки у нас на половине длинны коридора лежит резиновый коврик из нескольких частей, в данный момент края ковриков истрепались и стали немного топорщиться. Подозреваю, что несколько раз задев за эти края, Мася стал бояться!
Мася дал отказ, причем при этом врос в пол всеми ногами, при усилении команды Мася рванул вперед, огибая меня насколько возможно в коридоре шириной около 2 метров…. Добежать до денника он не успел, я поймала и сказала – осаживание – отказ, усиление – отказ, самостоятельный поворот и убегание…. Я сняла седло, защиту оставила и продолжила воспитание! Была одна проблема: в деннике стояла больная ревматикой кобыла, которая крайне возбудима, и во время нашего боя в конюшне она прыгала в деннике, бегала и я боялась, что она побьет себе все ноги! Но сдаваться было нельзя!
Чего я добилась: спокойное стояние на резиновом коврике, повороты на нем в сторону указанную мной.
Я оставила Масю в покое, отправила в денник, где он отдохнул и поел. За это время я тоже попила чаю, поболтала с подругой. Больную нашу девочку выписали, разрешили пока шагать, так как грунт на верхнем плаце Мася разворотил, как только там все сравняется – гулять она будет только там. Мы это долго ждали – почти 5 месяцев! У нее остались проблемы с почками и печенью, но это объяснимо – столько лечиться, да и думаю поправимо!
Потом пришло время гулять, я вывела Масю в коридор, надела всю защиту и решила вспомнить то, чего добилась час назад. Мне удалось все повторить, мало того мне удалось чуть-чуть сделать уход от давления задом, но для этого я ритмично давила на лошадь всем своим весом – все это на резиновом коврике, как только мы с него сошли, Мася все делает от взгляда! Мы с Масей в леваде чуть-чуть пробежались, грунт все-таки отвратительный! Затем я объявила, что это была вся игра, Мася начал возмущаться и кусать себя за грудь! Видимо очень играть хотелось – но это было чревато травмами! Потом Мася с большим удовольствием смотрел на лыжников и ел сено!
Забрала лошадь из левады, надела попону, так как шел снег, начала разбор лошади: сняла защиту, начала выкручивать шипы, и тут очередной сюрприз – Мася соизволил вытащить зацепную часть фильца на правой ноге из-под подковы: пришлось подрезать! Это он уже года три назад делал, ну да ладно, если будет сильно налипать – придется перековываться очень рано, а что делать! А потом я начала заниматься личной гигиеной Маси, пока я чистила его, начали взрывать салюты – просто песня! Кобыль в деннике танцует, а Мася стоит не шелохнется, так как любое движение – это потенциальная возможность наступить на меня! При таком раскладе я полностью его не вычистила – оставила на следующий день! Ну да ладно, и так сегодня много сделали!
П.С. Придется, как мне этого не хочется, заняться с Масей приучению к хождению по страшным предметам! Я давно начинала, но терпения не хватило – надо собирать волю в кулак и полный вперед!