Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Bettel, есстественно он не все время вкалывает, как папа Карло! А я хожу рядом и требую внимания и уважения! :twisted:

У него есть перерывы минут по 10, когда он может просто походить или постоять поглазеть на природу... Летом у него есть возможность поваляться и поесть траву, зимой этоих радостей он лишен, так горячие мышцы в холодный снег - не есть хорошо, да и накушаться снега тоже не правильно!
Правда с оговоркой, если идут "строительные работы" то никаких перерывов, пока миссия не будет выполнена!

Argosha, мне правда так не кажеться! :wink:
А если что-то интересно и непонятно, спашивайте: я попробую объяснить, как и что.... :lol:

У меня уже пошла голова кругом с этой лошадкой! Все время что-либо придумает! Сейчас он стал лизать побелку на стенах своего денника!

Я купила ему подкормку Кальцый+ от Манна про: http://www.mannapro.ru/podkormki/podkormki_calci.htm
И села считать дозу подкормки необходимую Масе.... ну и что вы думаете оказалось?
Да у нас и так переизбыток кальция в рационе по нормам для лошади 500 кг весом на легкой работе!
Я уже даже не знаю, что и делать... ну если лижет - значит недостаток! Попробую давать по 25 - 50г подкормки в день ( это 8-16 гр кальция) - посмотрим на реакцию лошади!

А еще, если честно, то я жутко расстроилась из-за вопроса Bettel про работу лошади! В общем я решила примерно описать наше занятие в минутах и нагрузках... а уж если кто-то решит, что я издеваюсь над лошадью, это будет его личное мнение!

Итак, приступим!
Чистка - около часа, раз в два занятия проверка состояния зубов, десен, осмотр носовых и ушных отверстий. ( чтобы не было никаких инсинуаций - лошадь чиститься на свободе! то есть не на развязках)
потом у Маси перерыв на 30-40 минут,
далее мини разминка - комплекс упражнений, далее недевается вся защита ( вворачиваются шипы смотря по состоянию грунта)
минут 10 перерыв,
Выход на работу:
сначала минут 15-20 работа на уважение на шагу рядом, если были круги почета - время увеличивается;
потом разминка на корде - обычно это 2 рыси по 7-9 минут(от состояния грунта), есстестевнно между рысью идет отшагивание по 10 минут и после рыси тоже;
Потом сама работа: это работа на шагу на изменение скорости с обоих сторон, она перемежается на просто шаг без каких-либо требований,
рысь в руках по 5 минут с обоих сторон, в эти 5 минут включается 4 минуты максимально короткой рыси с работой вверх и минута работы на изменение скорости. Иногда, по поведению лошади 5 минут могут увеличиваться, но тогда время отшагивания после каждой рыси увеличивается с 10 минут до 20-30 или 40;
далее идут траверсы и принимания на шагу и рыси, Испанский шаг и собранный шаг и рысь, все это делается которкими репризами, перемежаясь с простоым шагом...
А дальше либо седловка и 20 минутная работа под седлом, либо выход на рассяжки. Расстяжки у нас тоже длительные - занимают около 20 минут
Под седлом у нас сначала просто шаг, потом изменение скорости, змейка на шагу, далее рысь 4-5 минут - рысь у нас короткая, только в конце чуть-чуть прибавок, а затем опять шаг... немного осаживания, поворотов, сгибаний...

вот в принципе и вся работа! Я не думаю, что моя лошадь находиться в жесточайшем тренинге и испытывает какие запредельные нагрузки! А если он что-то отказывается делать - это не потому что ему тяжело и у него что-то болит, в этом не сомневайтесь - врачебный осмотр у нас каждые 3 месяца, а только потому, что ему лень что делать! Единственное, что он любит беззаветно - это ИГРА!
Но на это есть прогулка в леваде, там мы и играем, пока моих физических сил хватает, если конечно позволяет грунт!

Да, сейчас я чаще приезжаю на конюшню, но у меня табу: силовая нагрузка только раз в 4 дня, если я приезжаю чаще, то тогда легкий моцион на корде - аэробная нагрука!
Легкий моцион - это 3-4 репризы по 7-10 минут рыси, на большом кругу... На эту нас обычно уходит полтора часа, так как шаг между репризами у нас очень длительный!

gena, я же никогда не писала, что у Маси большая нагрузка физическая, когда я задавала вопрос я имела ввиду нагрузку моральную.

Кабир, например, очень злится, если его долго заставляют думать. Поэтому у нас все разбито на куски работы не превышающие 20 минут (это максимальное время). Разминку и заминку я за работу не считаю, поскольку там мы от коня вообще ничего не требуем, ковыляет как хочет, лишь бы рысью.

Поэтому для меня было удивительным, что какая-то лошадь способна быть на связи по 2 с лишним часа, наши все точно на такое не способны :). После 20-30 минут, начинают намекать, что думать дальше им лень :)

Bettel, ну вот опять не поняли друг друга.... :oops:
Моральная нагрузка думаю не особо велика, так как постоянного полного контакта я требую не на очень большой промежуток времени - обычно -5-7 минут! А потом позволяю расслабиться и отвлечся на птичек и природу, но конечно не полностью.... :wink:

Итак, о вчерашнем дне! У нас ВЕСНА!

Чем больше я общаюсь со своей лошадью, тем больше удивляюсь! Давно уже надо было привыкнуть, что все нормально идти не может, нет я продолжаю удивляться новым выходкам моего высокоинтеллектуального животного!
Давайте уж по порядку! Я пришла, проверила ножки, посмотрела на наглые глазки, чуть зачесанный хвост и определила неотложные меры на сегодняшний день!
Пока я переодевалась, Мася старался доесть все сено в деннике, но не успел, хотя из денника выходил радостно, даже можно сказать счастливо! Раскрючковывая ноги, я заметила что противоснежный фильц на правой передней ноге стал выпирать из подковы, но значения этому еще не предала! Чистились мы очень хорошо, ни одной кусачести не было замечено! Пришла подруга, мы как всегда за делами обсудили все накопившиеся новости! Сегодня был должен приехать Толик и осмотреть нашу больную ревматикой кобылу! Этого приезда мы уже давно ждали!
Потом мы с Масей сделали перерыв на ланч, потом я стала собирать нужное для работы к выходу из конюшни, а Мася демонстративно развернулся попой ко входу в денник! Я взяла веревку и подошла к попе лошади, лошадь не двигалась, я тоже проявляла чудеса терпения…. Мася понял, что сейчас стоит повернуться, он отошел от входа и повернулся ко мне личиком, я открыла дверь и надела на него веревку, а потом мы вдвоем уже пошли к месту сбора! Обычно я не жду, когда лошадь соизволит повернуться ко мне лицом, а просто открываю денник со словами: "И что это за невоспитанная лошадь здесь стоит?"
Мы потянулись, надели всю защиту, ввернули шипы, развернулись и стали есть сено с пола, пока я переобуюсь, вынесу все принадлежности на улицу и заведу Бетю в денник…
Все прошло тихо и гладко, это пишу для того, чтобы вы поняли, что дальше меня ждал один сюрприз за другим! Выйдя на улицу, я увидела солнечный день – это меня порадовало, потом я оценила состояние грунта на верхнем плацу – ужасный еще мягко сказано, забирая Бетю из левады, я чуть не упала на колдобинах! В общем, день рисовался уже яркими красками!
Мы вышли работать! Немного пошагали рядом, все было даже очень мило, только опять Мася требованиях пируэта пытался откусываться, но круг почета восстановил сознание лошадки! Надеваю корду, опять скандал: не пойду я от тебя никуда! Крысы и атаки погасила волнами корды, потом Мася успокоился и стал понимать происходящее…. Но вспомнил свое любимое развлечение: направо не пойду – пойду налево! В общем сначала я около 20 минут приводила в сознание Масю на шагу, потом сделали 8 минут рыси, а потом еще 10 минут пошагали – разминку мы закончили уже почти вменяемые! Больше давать рыси и даже шага по такому грунту мне не хотелось, а еще я опасалась, что Мася из вредности стартанет галопом – и тогда я буду его долго собирать! Во время разминки приехал Толик, поставил свою машину перед выходом из конюшни, прямо по дорожке на нижний плац! Мы сначала боязливо подошли к машине, потом решились понюхать бампер, а потом на расстоянии, но не вжимаясь в забор, прошли мимо нее!
Немного пошагали на нижнем плацу просто так, чтобы освоиться: солнце, лыжники на склонах, запустили тележку на рельсах – много интересного и пугающего! И приступили к работе на шагу – прямо не лошадь, а просто сказка: мы сделали изменение скорости через 5 темпов – идеально! Ну тут я расслабилась – а зря! Мася немного расслабился, потом я сказала: "Трот!", и начался концерт по заказам трудящихся! Снега выпало не так много, но делать короткую рысь по нему тяжело, да еще солнышко светит. В общем через 10 минут Мася успокоился и сдался, тогда я приступила к следующей фазе упражнения на рыси: изменение скорости! Верхний плац у нас имеет наклон, так вот в горку с упражнением проблем нет: делаем гармошку по 4-6 темпов рыси, а вот под горку пришлось опять помучиться, но получилось три смены скорости по 4-5 темпов, на этом я успокоилась, мы оба отшагивались и расслаблялись 25 минут. Затем пришло время поменять сторону, Мася опять отказался делать перемены рядом со мной, ох как надоели мне эти крысы, но опять же какое-то количество поворотов и крысы исчезли с личика моей любимой лошадки!
Шаг опять прошел на ура, только вначале Масе пришлось напомнить разницу между просто шагом и работой на шагу, а то решил покушать травки на шагу! Потом снова рысь, а вот тут меня ждал сюрприз: скорость Мася держал хорошо, но так как положение его относительно меня плечо к плечу, то он стал меня подрезать и сам выбирать место, где мы будем поворачивать! Ну, я не могла я это оставить без коррекции – ой что было, я меняла направления как хотела, Мася тихо стонал, но выполнял и перестал меня наконец-то подрезать! А дальше вторая часть упражнения прошла очень хорошо! После этого еще 20 минут просто шага, у меня самой ноги заплетались от усталости, но я не могла показать, что я устала!
Пришли в себя и начали учить новую связку: поворот (пируэт) на переду – осаживание – пируэт на переду. Эту связку и еще несколько других посоветовала Наташа, хорошо развивает мышцы крупа! Мася понял, что именно я от него хочу, но связка ему не понравилась! Дальше стали делать собранный шаг – отказ, я прямо от удивления чуть не села, но сделали с третий или четвертой попытки уже не помню! Испанский шаг – отказ, еще раз – клацанье, мгновенно осаживание, сделали: требование не сильное – подведенный зад и два мощных выноса обеих ног! Дальше стали делать траверсы на шагу и рыси. Пришла подруга, она нас потеряла: мы уже работали больше 2-ух часов. Я сказала, что все хорошо, мы оба живы и здоровы, но у обоих проблемы с головой! Света рассмеялась, пожелала удачи и пошла домой! После траверсов мы сделали темпичную рысь, собрали все и пошли седлаться!
Мася, спокойно поседлался, вышел с обреченным настроением, но хорошо хоть в бой не рвался, так как давать ему рысь на верхнем плацу у меня рука бы не поднялась! Работа под седлом меня порадовала, все было очень хорошо, учитывая сколько до этого мы работали… Мася позволил себе упираться только в конце работы после рыси, да и то упирался чисто символически… Попробовала вспомнить как выглядит пируэт на переду под седлом – Мася отчаянно предлагал осаживание – видимо последствия учения новой связки!
Зашли в конюшню, встали у входа, я начала снимать защиту и седло, Мася вжался в одну сторону, я попросила принять, и тут НАЧАЛОСЬ…..

Для справки у нас на половине длинны коридора лежит резиновый коврик из нескольких частей, в данный момент края ковриков истрепались и стали немного топорщиться. Подозреваю, что несколько раз задев за эти края, Мася стал бояться!

Мася дал отказ, причем при этом врос в пол всеми ногами, при усилении команды Мася рванул вперед, огибая меня насколько возможно в коридоре шириной около 2 метров…. Добежать до денника он не успел, я поймала и сказала – осаживание – отказ, усиление – отказ, самостоятельный поворот и убегание…. Я сняла седло, защиту оставила и продолжила воспитание! Была одна проблема: в деннике стояла больная ревматикой кобыла, которая крайне возбудима, и во время нашего боя в конюшне она прыгала в деннике, бегала и я боялась, что она побьет себе все ноги! Но сдаваться было нельзя!
Чего я добилась: спокойное стояние на резиновом коврике, повороты на нем в сторону указанную мной.
Я оставила Масю в покое, отправила в денник, где он отдохнул и поел. За это время я тоже попила чаю, поболтала с подругой. Больную нашу девочку выписали, разрешили пока шагать, так как грунт на верхнем плаце Мася разворотил, как только там все сравняется – гулять она будет только там. Мы это долго ждали – почти 5 месяцев! У нее остались проблемы с почками и печенью, но это объяснимо – столько лечиться, да и думаю поправимо!
Потом пришло время гулять, я вывела Масю в коридор, надела всю защиту и решила вспомнить то, чего добилась час назад. Мне удалось все повторить, мало того мне удалось чуть-чуть сделать уход от давления задом, но для этого я ритмично давила на лошадь всем своим весом – все это на резиновом коврике, как только мы с него сошли, Мася все делает от взгляда! Мы с Масей в леваде чуть-чуть пробежались, грунт все-таки отвратительный! Затем я объявила, что это была вся игра, Мася начал возмущаться и кусать себя за грудь! Видимо очень играть хотелось – но это было чревато травмами! Потом Мася с большим удовольствием смотрел на лыжников и ел сено!
Забрала лошадь из левады, надела попону, так как шел снег, начала разбор лошади: сняла защиту, начала выкручивать шипы, и тут очередной сюрприз – Мася соизволил вытащить зацепную часть фильца на правой ноге из-под подковы: пришлось подрезать! Это он уже года три назад делал, ну да ладно, если будет сильно налипать – придется перековываться очень рано, а что делать! А потом я начала заниматься личной гигиеной Маси, пока я чистила его, начали взрывать салюты – просто песня! Кобыль в деннике танцует, а Мася стоит не шелохнется, так как любое движение – это потенциальная возможность наступить на меня! При таком раскладе я полностью его не вычистила – оставила на следующий день! Ну да ладно, и так сегодня много сделали!

П.С. Придется, как мне этого не хочется, заняться с Масей приучению к хождению по страшным предметам! Я давно начинала, но терпения не хватило – надо собирать волю в кулак и полный вперед!

:roll: Да, прочитав отчет, стала подозревать, что Мася читал наш дневник, ибо выполнял все любимые пакости Рыжей лошади - мое требование - отказ и клацанье, подрезание при ходьбе рядом, "неумение" :wink: бегать на корде в обе стороны...Что там еще? А еще и в конюшне нашел к чему прикопаться...
Или - это у всех лошадей единый справочник "Вредных советов" (с)? :?

Думаю, что у каждой лошади есть общий список пакостей и дополнительный личный! :lol:

Сделаю лирическое отступление....
Я тут продумала, куда в этом году я хочу съездить и главное могу себе позволить....
Итак начнем:
1. Мечта - посетить Высшую Школу в Вене, пройтись по самой школе, посмотреть шоу и, если будет такая возможность, просочиться на занятия и подсмотреть...
stallungen.jpg

01741.jpg

01743.jpg

Privatissimum.jpg

Но к моему великому сожалению в ближайшие два- три года она не сможет осуществиться!
Зато, 12,13 и 14 февраля в Москву приезжает Артус Коттас - бывший шеф-берейтор Венской Школы!
7bb8a70a.jpg

Я обязательно пойду на один день семинара вооружившись камерой, и если мне повезет задать пару вопросов - я буду счастлива!
Да и так посмотреть на работу мастера - это просто фантастика!

2. Я обязательно поеду в Питер на Всероссийские Конные Игры. Хочу посетить шоу Лоренцо!
Img3417b1_small.jpg

я смотрела демо-ролик и не могла поверить в то, что вижу! Очень хочеться посмотреть вживую!

Вот такое отступление!
А еще я хочу в этом году наконец-то подвести Масю к тому сбору, какой я вижу! Надеюсь у нас получиться!

Сегодня прилетела ко мне птица обломинго! Мы с подругой ожидали, что завтра приступит к работе новый берейтор-коновод, но вчера Света позвонила этой особе, и оказалось…
Что у нее еще не закончились экзамены и так далее и тому подобное, а в начале января она клятвенно заверяла, что выйдет на работу, поэтому мы и ждали. А самое некрасивое то, что она стала практически нам навязывать взять другого человека. Этого человека мы с подругой уже давно знаем: она конечно ответственна, но ее подход к лошадям нас не устраивает! Этот человек вместо того, чтобы уговорить лошадь что-либо сделать, будет пробивать ее! Нам это не нужно: так как у нас с подругой другой стиль общения с нашими зверями! Так что я продолжаю свой марафон! Мы дадим объявление в местную газету, надеемся, что откликнуться! А еще, если у кого, из читающих дневник, есть знакомые, живущие в Подмосковье по Дмитровскому шоссе и готовые работать коноводом, буду очень рада информации!

А теперь о самом дне!
Приехала, переоделась и смотреть ноги – все в порядке, правда лошадка уже показала, что у него весна! Мася начал попрошайничать, но очень аккуратно и неактивно, но как-то подозрительно! Достала щетки, и пригласила Масю на выход! Мася вышел с удовольствием, как всегда пошел к выходу в леваду и долго там страдал, но потом повернулся и подошел ко мне. Я взяла чембур, пристегнула Масю и повела его по коридору, памятуя о прошлом занятии! Прошли до конца коридора, понюхали Светину сменную обувь, мешок с морковью, развернулись, пошли обратно, потом тоже с другой стороны – все тихо, мирно, спокойно! А потом начали чистится! Вот что меня немного беспокоило: Мася опять стал опускать голову и нюхать мои ноги, вот правда явной агрессии не было, но все равно боюсь, что реально началась весна, и мне предстоят бои с лошадиными гормонами!
Далее все как обычно: чай, комплекс упражнений, шипы, защита и выход на работу! Нам отсыпали опилками дорожку по краю плаца: там удобно работать, мягко и ноги не проваливаются. Начали мы с шага и демонстрации положения этой дорожки. До просьбы о полупируэте все было очень хорошо, а после просьбы был щипок – я выслала на круг почета, хотя и беспокоилась за ноги, потом все вроде бы нормализовалось. Пошагали еще, потом вышли в центр плаца, надели корду: Мася опять стал меня пугать своими крысами. Моя реакция была неизменна: "Вон, отсюда!" Мася продемонстрировал пару пизад, на меня они не произвели впечатления. Потом мы стали шагать уже на корде… Сначала проблем не было: лошадь шагала и шагала. Но потом лошадь решила уйти с отсыпанной тропинки, при возвращении лошадь рванула рысью – я волновалась, но дала побегать, а потом остановила! Вроде бы мозги осознали, что по дорожке бегать удобнее! Начали рысь. В одну сторону все просто замечательно, а как только сделали перемену – сразу лошадь подменили! Сначала самопроизвольная перемена, потом псих на рыси – не побегу по мягкому грунту, буду ломать ноги на колдобинах! Ну тут я не выдержала и выслала обратно на мягкий грунт – ГАЛОП! Я чуть с ума от ужаса не сошла, так боялась за ноги, но и остановить права не имела, раз он чуть не навернулся на этих колдобинах, но потом я позволила перейти на рысь… И остаток времени в эту сторону лошадь носилась очень резвой рысью, потом сделали перемену и сразу успокоились! Шаг, пока мы шагали, пришел конюх, готовить обед и кормить девушек. Я передавала ему просьбу подруги, а в это время Мася пытался сделать 3 или 4 самостоятельные перемены, потом я злым голосом сказала, что я сейчас побью наглую лошадь, которая заслужила хорошую порку! Лошадь успокоилась и, мы начали вторую рысь. В этот раз проблем не было вообще, что меня обрадовало! Но как только мы перешли на шаг, Мася нашел новое развлечение: на склоне рядом с нами работала снежная пушка, и в одном месте она была хорошо видна! Мася решил, что она его укусит и стал в этом месте срываться с шага на рысь! Ну мы вместо положенных 10 минут шагали минут 25, так как пока он не сделал два полных круга шага в проблемную сторону, я направление не меняла, а потом после перемены Мася решил, что в ту сторону он вообще ходить не будет! За что был вознагражден дополнительными кругами шага в ТУ сторону, а потом еще два круга в страшную сторону!

Затем я помахала перед носом лошади бичом, обмахала со всех сторон – Мася уже привык к страшному новому бичу! Пристегнули чембур, взяли хлыст и бич и пошли работать на нижний плац! Дорожку нам там еще не прочистили, так что работали мы в снегу – это конечно хорошо для нагрузки, но я чуть не умерла от усталости…. В общем, сделали все, что было нужно, практически без истерик и припадков! Практически не подрезали меня на рыси, но вот при ИШ начали хамить и осаживали долго и методично! Новая связка уже не так нервирует лошадку: так как Женя, по наводке Наташи, теперь следит, чтобы при команде "осаживание" Масе было удобно идти назад! Начали делать траверсы – щипается поганец! Я громким голосом возвестила о своем неудовольствии и выслала Масю от себя подальше, а потом пригласила обратно! Траверсы мы сделали на рыси и шагу, но в поле зрения находился страшный ратрак и Мася немного беспокоился, вдруг он как прыгнет и укусит! А потом я решила повторить ИШ – скандал, укусы себя за грудь, осаживание не помогло и тут я выдала: "Достал уже! Гоблин!" Мася сделал роскошную пизаду, я повторила тираду, и лошадь пошла офигенным ИШ! Я после двух полноценных темпов шага, лошадь остановила и похвалила! И на этом силовая часть работы была закончена, начались растяжки! Ой, забыла: пока мы шли по тропинке обратно к конюшне, я проверяла сохраняет ли Мася мое личное пространство…. Мы шли цугом: я впереди, Мася точно сзади меня; я периодически останавливалась, Мася не разу меня не толкнул, а очень вежливо останавливался на расстоянии 10 см от меня и вытягивал голову из-за моего плеча: посмотреть, что же там такое!

Растяжки меня насмешили: я раскачивала Масю на тех ногах, держа переднюю в руке, Мася вдруг сделал сильную уступку давлению и почти опустился на поклон, но потом перепугался и давай скакать вокруг меня на трех ногах! Я потом минуты 3 уговаривала Мася сделать уступку по моей просьбе – удалось!
А потом я пристегнула чембур, вынесла из конюшни большой пакет из-под Чаппи и приступила к мученью лошадки! Для начала я пустила Масю по кругу, стоя в центре круга и шурша пакетом…. Сначала была рысь, потом Мася перешел на шаг, сразу смена направления и немного спокойствия… Тоже с другой лошадью: результат достигался чуть дольше, но был получен! Потом я положила пакет на землю и предложила обеим лошадям его понюхать: обе лошади сначала долго отказывались, но потом уговорились: подошли и понюхали пакет! Потом я поставила Масю и маша пакетом подходила ближе, ну что я могу сказать – для первого раза очень достойно! На этом я успокоилась, и мы отправились в конюшню! Там я снимала защиту и попросила сделать шаг в сторону сначала передней ногой, а потом и задней – все было сделано спокойно и без психов! Ура!!!!! Заработало!

А потом я выпустила лошадку в леваду, через 20 минут пошла поиграть с Масей! Подхожу, хочу пролезть между оградой забора, а Мася подбежал к ограде и пизаду за пизадой выдает, и по требованию не отходит! Ррррр! Я пошла через калитку, вошла, а замок не закрывается…. Пока я возилась с замком, Мася стоял рядом и злился, что с ним не играют: кусал себя за грудь! Завтра займусь отучением от этого! Есть два варианта: первый – круги почета, второй – просто уйти! ЛОШАДЬ НЕ ДОЛЖНА ТРЕБОВАТЬ НАЧАЛА ИГРЫ, А ТОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАДОСТЬЮ!
Ну потом мы поиграли, Мася был счастлив, как жеребенок! Носился, крутился, типа кусался, но все время контролировал мое пространство и не нарушал его! А еще он перестал отбивать в мою сторону, мы видимо окончательно перешли на варианты жеребцовых игр! А еще этот красавец сделал полный пируэт на заду, на каком аллюре я так и не поняла, выглядело это так: лошадь в максимальном сборе через пизады около 60 градусов поворачивалась вокруг своей задней ноги, эта нога с места не сходила! Вот!

А еще, если удастся, то в понедельник я вытащу маму на съемки Маси! А то уже хочется посмотреть на движения лошади со стороны, а не рядом!
И еще, в аське пересеклась с Фефой, показала ей наши октябрьские фото. Она сказала, что Мася сильно подтянулся и стал более обмускулен, чем прежде! Это хорошо! Но на этих фото работы зада Фефа не увидела, видимо ее действительно не было! Но похвалила внимание Маси при работе под седлом на нижнем плацу! Вот!

О четверге!
Я поняла, что пришла ВЕСНА! Природу не обмануть, и "жеребцовость" моей лошадки увеличивается в геометрической прогрессии! Даже возникают подозрения, а все ли отрезали?

Пришла я на конюшню, проверила ножки, так как очень беспокоилась из-за галопа по колдобинам! Все нормально – это обрадовало!
Вывела лошадку чиститься, но сначала для профилактики прошлась по коридору с обеими лошадями в поводу. При одном из поворотов Мася задел попой дверь кормового денника и немного испугался, я сделала еще один заход – все, как мне показалось, было в порядке! Решила угостить Масю за хорошее поведение, но вдруг получила пинок головой, типа Давай уже пичинюшку! Конечно, никакой пичинюшки не было дадено, даже еще голова была насильно отвернута от меня!
Когда мы начали чиститься, Мася начал дремать, так хорошо, что даже заднюю ногу облегчал…. Видимо ему снились сны…. И вот во время перехода из одной фазы сна в другую Мася приснился огромный страшный слепень, который сел на грудь и стал больно кусать лошадь! Лошадь не дала себя в обиду и как укусит наглого слепня! И тут же проснулась…. Оказывается, никакого слепня и не было, а рассерженная хозяйка требует осаживание! Мася, еще полностью не проснувшись, от осаживания отклонился и встал в позу: "Я же слепня кусал! За что?" Но хозяйка была непреклонна, и Мася устроил забег по конюшне, но потом был пойман и приведен в чувство осаживанием! Больше Мася не спал, а следил за хозяйкой и тщательно принюхивался к ее ботинкам и брюкам – а вдруг ее подменили?
Далее мы чуть размялись, подготовились к работе и стали уже выходить, но…. Мася отказался разворачиваться в коридоре для выхода из конюшни, вырвался и убежал в денник. Я забрала его из денника, не скажу, что была довольна его поведением, и стала ходить по коридору вперед-назад, делая повороты в разные стороны, до тех пор, пока Мася не успокоился и не стал нормально поворачиваться!
И мы пошли работать. Начали как всегда с шага рядом, в какой-то момент времени Мася решил предложить игру: потряс шеей и повернув голову в мою сторону, сделал страшную крысу и кинулся…. Но встретил ручку хлыста и успокоился. Мы еще пошагали, и я решила поменять направление, дала команду к остановке, потом подровняла кривые задние ноги и попросила пируэт, а в ответ… Мася щипнул меня за куртку – осаживание, повтор команды – укус себя за грудь, опять осаживание, повтор – агрессивный щипок за руку – круги почета! Вернулись вроде в сознании, пируэт – отказ и щипок, опять круги почета! Все норма: лошадь в просветленном состоянии все сделала! Шаг в другую сторону, остановка, поворот – все идеально!

Пошла за кордой – Мася: "Ты куда пошла? Стоять я сказал!" и хвать себя за грудь! Я и ухом не повела, взяла корду, принесла бич, убрала хлыст, пригласила лошадь ко мне и стала прицеплять корду…. И тут опять понеслось: крысы, пизады, броски на меня с пизад…. Я отогнала свое чудовище от себя, потом пригласила снова, опять отогнала, и так до тех пор, пока Мася не успокоился и не дал спокойно пристегнуть корду! Надо все это будет снять, чтобы все полюбовались! Далее последовал выход на круг, ну что я могу сказать, после пристегивания корды – это были сущие пустяки! И мы начали шаг уже на корде. Все в порядке, никаких проверок и скандалов, рысь – тоже все идеально, потом опять шаг, и тут начались приколы! Мася решил совместить шаг с рытьем в опилках и поиском остатков сена, так как лошадь совсем не кормят! Я с этим не согласилась и высылала Масю голосом, иногда бичом, вот тут он и обиделся! Мася стал объяснять, что ходить просто так ему скучно, а вот если трепать мне нервы – это значительно веселее! Одумались, пришли в сознание и начали вторую рысь – все хорошо! Снова шаг и снова та же песня! Опять измотав мне все нервы, Мася сделал выбранное мною число кругов в одну и другую сторону без помарок, и мы отправились на третью рысь на нижний плац, дабы развлечь детенка!

Прервусь, допишу завтра, а то прямо спать хочеться…:oops:

Продолжаю....

На нижнем плацу опять был виден ратрак, который привез на склон снежную пушку. Мася уже даже с интересом посматривал на это чудовище, но не нервничал. Зато нервничать он начал на противоположный склон, правда, что именно там такого страшного, я так и не поняла! Просто походили рядом, потом я отправила Масю на кордовый круг: снег из под копыт, солнце, лыжники на склоне – есть куда посмотреть и где побегать! Мася бегал с удовольствием, только два раза попросил изменить направление, но я не согласилась! Думаю, эти просьбы были вызваны моим требованием увеличить круг в одну сторону, а по каким-то своим причинам Мася этого делать не желал!
Заметка на полях: исправить этот факт!
Мася так хорошо бежал, да и грунт мне понравился, что я приняла решение дать лошадке минуты 2 галопа, так как по состоянию грунта галопа не было месяца 2 точно! Какая птица была у меня на корде, мощная и смелая, а потом птица стала сокращаться и получился собранный галоп на корде! За это Мася получил похвалу и был отпущен на шаг! Восстановили дыхание и пошли на верх заниматься с пакетом. Опять пошли по тропинке, я решила остановиться, Мася решил меня протаранить…. Я попросила осаживание, но Мася просочился мимо моей руки и пошел вперед; я выставила бич, как ограничитель, но Мася чихать на него хотел! Пришлось довольно долго и сильно осаживать, но сознание вернулось к моей лошадке, и при следующей внезапной остановке Мася встал, блюдя мое пространство!
Вернулись на нижний плац, и я преступила к мучению лошадки! Чего я добилась:
1. Мася спокойно ходит при шуршании и махании пакетом сзади него, не ускоряется, но и не останавливается,
2. Мася так же ведет себя при движении по кругу относительно меня при тех же манипуляциях с пакетом,
3. Мася спокойно подходит нюхать пакет на земле и, особо не опасаясь, нюхает его из моих рук,
4. Мася стоял спокойно, пока я подходила к нему с пакетом, и махала им вдоль его тела, подпустил с обеих сторон практически вплотную!
Вот какие мы молодцы! Получила ЦУ от Наташи, об исполнении доложу в дневнике!

Дальше мы отдохнули в деннике и пошли гулять. Но не одни, в прогон выпустили гулять нашу больную кобылу с мамой, поэтому Мася долго страдал в одиночестве: играть было нельзя, так как девушки могли включиться в игру, а это категорически запрещено ветом! Мася гулял, ел сено, носился по леваде пассажем и злобно смотрел на меня, когда была моя очередь наблюдать за кобылами. Поруга несколько раз подходила к Масе, тут же следовали скромные предложения поиграть, как только подходила я: донести ли сено или дать сладкое, следовала серия пизад и всяких других прелестей, вплоть до сентадо! Как только мы завели девушек в конюшню, я пошла играть с Масей, счастья, конечно, было море, но существовало полное отсутствие дисциплины! Пришлось строить долго и методично, пока лошадь не поняла кто в доме хозяин. Потом была ИГРА! Я носилась как угорелая, делала петли, срезала углы, нагло подрезала Масю, он подрезал меня: в общем полный хаос и неразбериха со стороны, но total control с другой! А потом адреналин взял свое, и Мася при очередной атаке не справился с эмоциями и вырвал у меня ограничитель пространства – хлыст. Игра была сразу прекращена, все попытки ее возобновить карались кругами почета…. Сознание к Масе вернулось, правда, не скоро, но все равно! И я ушла резать морковку с чувством выполненного долга!

Мой оператор устроил марш протеста и отказался ехать в понедельник снимать нас с Масей, а я так рассчитывала. Поедем в субботу! А потом я буду делать ролики с движениями, и мне так захотелось сделать музыкальный ролик, как у Фефы! А даже музыку нашла, сюжет придумала, осталось только выкроить свободного времени, которого просто катастрофически не хватает….

Нда, Жень, если весна - это так весело, то ну ее эту весну :wink:
А ролики давай! Ждем!!!
А сентадо - это что за птица? :oops:

Маш, сентадо - это проход лошади на задних ногах! :wink: Если я опять что-то не напутала в буквах, есть еще одна фигура с очень похожим названием.... :lol:
Выглядет устрашающе, так как я боюсь, что он сейчас опуститься на забор левады! :twisted:

А весна у нас каждый год начинается то в январе, то в марте в зависимости от солнышка! :wink: И главное что против природы не попрешь! :lol:

Ну, я просто в ярости! :twisted:
Никто из читающих мой дневник не сказал:" Женя, да ты неправильно называешь фигуры: не пизада - а ПЕСАДА, не сентадо - а СЕНТАВО!" :wink:
Мне самой очень стыдно, что я всегда все неправльно называю.... но все-таки поправить можно?

Ну а теперь кусок отчета....

5 февраля 2007 г.

Сегодня я приехала к Масе, проверила как его ножки, как его настроение: все оказалось в порядке, и настроение было боевое!
Как всегда для начала мы вышли сделать променад по конюшне, все как всегда: Мася храпит, пугается линолеума, первый раз в жизни подходит к двери из конюшни…. Ну прошлись мы с двух сторон, развернулись в обе стороны – состояние лошади нормализовалось! Ну что ж, если Масе нравиться каждый раз начинать рабочий день с хождения по конюшне, будем ходить! Стали чиститься: опять дикая любовь к моим ногам, даже был момент, когда их высочество прынц Датский изволил послать моей ноге крысу! Я сделала вид, что не заметила, но позу изменила на угрожающую: больше такого безобразия не происходило!
Да, у нас праздник: после того, как в рацион я ввела столовую ложку кальциевой подкормки, облизывание стен с побелкой прекратилось!
После чистки сделали перерыв на ланч, правда я сначала смела Масину шерсть в кучу – мама дорогая, он же скоро весть вылиняет, а на улице мороз! Вышли, сделали разминку, оделись и пошли работать! Я понимаю, что выйдя на улицу, Масе очень хочется побегать и порезвиться, но этого допускать нельзя: так как лошадка должна пошагать и разогреться немного! Мася ходил рядом и страдал, в какой-то момент он выгнул шею в мою сторону и опять кинулся – как же меня достали эти игрушки! Я выставила ручку хлыста, зубы остановились на полпути до нее, и несчастная лошадь успокоилась! Сделали пару остановок, вставали ровно без коррекции, затем попросила пируэт – щипается свиненок! Круги почета были встречены криками лошади: "Ура! Пустила побегать!" Но радость не долго продолжалась, хозяйка в игре не участвовала, пришлось подойти и просить прощение за хамство! Пируэт был выполнен на раз, и мы прошли нарезать круги в другую сторону: несколько остановок, спокойный пируэт в другую сторону, и мы пошли в центр плаца цепляться на корду! Мася оказывается очень не любит бегать на корде – ему бы бегать со мной, а тут заставляют нарезать круги! Когда я подошла с кордой, мне встретило "доброе и милое" личико моей лошадки, потом личико ушло вверх, и передо мной появились копыта, мой ответ был таков: крик – ВОН и круги почета! Мася, побегав в одиночестве, осознал свою ошибку и пришел в сознании! Корда была надета спокойно, потом я стала делать перемены на расстоянии 1,5 метров от меня, Мася тоже это жутко не любит, делали до тех пор, пока Мася перестал свечить и крыситься! А затем была разминка: самопроизвольные развороты на рыси я победила окончательно, а вот с шагом проблемы! Так как это уже не просто неподчинение, а выказывание обиды на то, что голодной лошади на шагу порыться в опилках и найти немножко сена! Вот тут еще работать и работать!
Закончив разминку, мы отправились заниматься на нижний плац! Тут меня ждало два сюрприза: первый – это то, что дорожку нам не расчистили, и заниматься нужно будет в довольно глубоком для меня снегу, а второе – четыре огромных ящика из-под фейерверков, которые стояли прямо на любимом месте нашей работы! Я решила – так даже интересней и повела Масю к ящикам! Мы долго ходили кругами, медленно приближаясь к страшным ящикам, отходили, подходили… Результатом всего это было следующее: Мася выписывал всевозможные узоры около этих ящиков, на которые хватало моей больной фантазии! Потом мы немного поработали в руках: шаг т рысь рядом, гармошка! По снегу в половину моей голени скакать рядом с лошадью просто песня, как я буду ходить я понятия не имею: у меня все болит! Но мы хорошо поработали: 2 раза по 5 минут тихой рыси, отшагались, еще походили у ящиков и пошли седлаться! Но после этого я не упала лицом в снег от усталости, у меня просто отказали мозги…..
А дальше слушайте и дивитесь человеческой глупости!
Пошла я седлать Мася, Мася был в шоке, но стойко выдержал это безобразие. Мы вышли, Мася подошел к скамеечке, я села в седло, сделала несколько кругов шагом по плацу, поставила таймер на шаг и поехала на нижний плац… Вот я подъехала к воротам на нижний плац и вижу, что ворота я не открыла, открыта только калитка…. Мне было лень слезать с Маси и открывать ворота, я решила проехать через калитку!

Замечание: ворота и калитка у нас железные, кованные, столбы очень массивные, а калитка довольно узкая.

Проехала и сразу пришла мысль, а если Мася побежит домой, то я себе ногу могу ударить об столб. Мысль пришла другая – закрыть калитку верхом! Мася сказал, что я этому не приучен и делать не буду! Ну, так мы и поехали работать на нижний плац! Выехали, увидели страшные ящики и начали бояться! Я применила туже тактику, что и на земле, что добилась: мы проходили мимо ящиков, делали сквозные движения через четырехугольник. Потом сделали смену скорости на шагу, осаживание и приступили к рыси…. Рысили мы нервно, видимо боялись, что заставят бегать через ящики, но у меня такого в мыслях не было! Потом пришло время шагать. Мы шагали, делали остановки, восьмерки, осаживания и все это довольно далеко от ящиков, но через 5 минут шага Мася подорвался и понесся домой. Калитку мы миновали успешно, на вернем плацу сделали 6 минут призовой рыси и отправились шагать вниз…. И я опять не открыла ворота – ДУРИЩА! Через 5 минут шага Мася опять стартанул карьерищем домой, вот тут я и получила скользящий удар по коленке, но для меня это обошлось синяком – сустав не задет. 4 минуты галопа на плацу – какой же у моей лошади мягкий и ровный рабочий галоп – сидеть одно удовольствие! Отшагиваться пошли вниз, но тут я слезла и открыла ворота, наконец-то дошло! Еще 5 минут шага и новый старт в конюшню – 6 минут рыси и обратно вниз…. Я уже понимала, что сдаваться нельзя, но и больше нагрузку давать невозможно! Мася уперся, как 6 или 7 лет назад и стоял насмерть! Заложив время шага 15 минут, мы пошли снова вниз! Через 5 минут старт – я остановила его кордео, потом 20 метров осаживания – мозги вернулись, но только на 5 минут; затем опять старт – осаживание и снова шаг…. Не дожидаясь нового припадка, я через 4 минуты пошла наверх в конюшню. Мася прекрасно себя вел: останавливался ровно, никуда не спешил, в общем, это была не та лошадь, которая полчаса до этого трепала мне нервы!

Мы зашли в конюшню, вросли в землю, но мне удалось добиться шага сначала передней ногой в сторону, потом задней…. А затем мы с чувством полного удовлетворения пошли отдыхать….
Но как вы понимаете на этом приключения не заканчиваются….

Остальное напишу завтра, я то спать хочется, два дня скакать по снегу – это не сахар!

Shanty, заходила в твой дневник! Рада, что у вас все хорошо! :lol:
Ну мы стораемся по мере своих возможностей! :wink:

продолжаю...

Высохнув и остыв после психоза под седлом, Мася через 1,5 часа был выпушен гулять в леваду! Погода была мерзкая: резкий ветер и мокрый снег. Я подумала, что пусть изваляется, потом мы с ним поиграем, а после этого я надену попону! Вышла играть, меня как всегда встречала безумная лошадка у ограды левады – когда же это кончиться, подумала я! Пока я добралась до калитки в леваду, Мася успел попрыгать на задних ногах, состроить мне кучу крыс и искусать грудь - "Ну, что так долго? Я уже заждался!" Я подумала, что Мася нарывается на воспитательные работы, и преступила! За каждый укус груди в нетерпении Мася высылался в рысь на круги почета, скажу по правде результат мне не очень понравился, на следующий день я задумала уже другое! Немного построив лошадку, мы начали играть! Играли хорошо, весело, агрессивно, единственное, что меня смутило – это то, что Мася песады стал делать неаккуратно, разбрасывать ноги, надо заняться этим! Объясню, что ноги надо держать согнутыми и не разбрасывать в разные стороны! А то у меня возникает ощущение, что он хочет мне копытом в голову засветить! Набегавшись так, что я уже не могла дышать, я остановила игру и пошла в конюшню за попоной! Когда я вышла с попоной в руках, Мася округлил свои глаза и всем своим видом объяснил, что ЭТО он ни за что не оденет! Я подходила к лошадке, лошадка убегала, потом я выслала за неуважение на круги почета, вроде бы успокоился, подхожу с попоной, готовлюсь ее надеть – низкий старт, а еще он имел наглость ОТБИТЬ В МОЮ СТОРОНУ! Ну тут мое терпение лопнуло, Мася зажигал минуты 3 галопом по леваде, поняв свою ошибку он подошел и попросил прощения, я простила! Но так же я поняла, что попону на свободе он надевать НЕ хочет, а надо! Пошла в конюшню, взяла кордео и чембур, вернулась в леваду, спокойно надела веревку на шею Маси, пристегнула чембур, ПОВЕСИЛА ЧЕМБУР НА ЗАБОР и спокойно надела попону, Мася даже не пошевелился! Вот какой у меня мустанг!

6 февраля 2007 г.

Приехала, пошла сразу смотреть ножки, после вчерашнего я немного беспокоилась, но все нормально! Но я видела, Мася реально вчера устал, и надо просто подвигать лошадку, для выведения мочевой кислоты из мышц! Пока я переодевалась, Мася повернулся попой и спал, ожидая опять напряженной работы от злой хозяйки! Я попросила Масю выйти из денника, сделали мы с ним променад по конюшне и начали чиститься!
Что меня начало нервировать при чистке: Мася очень много внимания уделяет моим ногам, нюхает, даже пытается облизать…. В общем, он позволил себе УКУСИТЬ мои штаны – я была в бешенстве, это мы закончили делать около года назад, а тут опять! В общем осаживание по коридору освежило память Маси и он отказался от подобных выходок, по крайней мере на этот день! Потом он позволил укусить себя за грудь, я подошла сзади и поцарапала ногтями поясницу – осаживание опять привело Масю в сознание!
Затем пришла подруга и стала выводить своих девушек на прогулку в прогон, там много снега и ровно, что очень важно, Мася напрягся и, задрав голову, смотрел на открытые двери конюшни, видимо думал, куда они ушли… Я в это время чистила лошадке мордочку и была не довольна задранной головой, я опустила голову и продолжила чистку! А потом пожаловалась подруге на поведение Маси, Света рассмеялась и сказала, что я придираюсь к Масе! Другая лошадь, стоявшая голой в коридоре, в такой ситуации уже намотала бы меня на копыта и побежала бы гулять! Я осознала, что придираюсь, попросила прощения у Маси и отправила его на ланч в денник, сама тоже пошла пить чай!

опять не хватает времени, надеюсь завтра допишу и этот день!

:P а вы все развлекаетесь?! когда весна начинается, я поняла, а когда заканчивается? :roll: :wink:
А карьерищем через калитку, это сильно! Ты это там, поосторожнее!!! :nini:
А как ты Масю будешь объяснять, что при песадах надо ноги держать ровненько и аккуратненько? А?

Argosha
Для этого существует масса упражнений, которым надо обучать лошадь до выполнения таких элементов. :)

gena, хорошо, что ты помнишь наш дневник. ;)
А мы пока свои возможности не показали. :) Я ой ленивая! :)

Shanty, угу, куча, а дальше таинственная пауза или даже уйдя с закрытого форума вы блюдете таинственность? :wink:
Извини за офф, Жень

Да, Жень, извини. :)

Argosha, к сожалению, или счастью, находясь на закрытом форуме, я, как бы, подписывалась хранить втайне "секрет". Как я понимаю, "секрет" это, например, выполнение некоторых уроков и элементов. И хоть я сейчас там не нахожусь, я обещала, что не выдам и не предам. :) Такие пироги. Я немного странная в этом плане. :)

Сверху