Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Дальше дебаты с Аней мы перенесли в аську, так пошли разговоры двух "помешаных на своих лошадках" хозяек с несколько различными мнениями на многие вопросы! :wink:

Вчера был не день Бэкхема! Мася был в отвратительном настроении и имел на это полное моральное право! Поэтому работали мы нервно: Мася получил 101 поцелуй и 33 подзатыльника…. А что делать? Мася у меня оригинал, если сегодня разрешить не работать, в следующий раз он будет абсолютно уверен, что можно прикинуться шлангом и филонить!
Пришла в конюшню, зашла к Масе проверить ноги, какие-то они подозрительно отекшие, пошла в амуничник смотреть защиту – сухая и аккуратно развешана: значит Мася два дня не гулял! Ррррр! Подруга легла в больницу на операцию, а конюх изволил боятся!
Вывела Масю на прогулку по коридору. Дошли до двери, вытаращили глаза и стали храпеть – обалденное зрелище, успокоились, стали поворачивать – сначала несколько шагов осаживания, потом неуклюжий поворот на заду. Второй заход – без придирок! Положение лошадь слева: дошли, понюхали дверь, потом пытались удрать через поворот налево – был остановлен, сделан поворот направо и контрольный заход!
Чистились мы более или менее спокойно, но опять же с приколами! При раскрючковке задней ноги Мася начал хвостить и требовать вернуть ногу…. Мне не жалко, я отпустила ногу секунд на 15, потом снова взяла ее! Еще Мася изволил угрожать моей ноге во время чистки живота, я долго ловила момент угрозы, чтобы сразу выслать в осаживание – поймала! Так же Мася изволил клацнуть зубами на чистку резиновой щеткой подмышек – осаживание! Но самые любимые развлечение – это опустить голову до земли, когда я чищу горло и грудь, нюхать мои ботинки или штаны с задумчивым выражением лица и отворачиваться при чистке мордочки! В этот день меня достало отворачивание, после того, как Мася в 4 раз отвернулся при чистке одной и той же щеки и не желал возвращаться обратно, я зафиксировала его голову в том самом положении! Удивлению лошади не было предела, Мася освободился, но, как только я приступила к чистке, снова отвернулся – я опять применила запрещенный прием! В результате Мася опять освободился, задрал голову высоко, немного подумал и решил вести себя скромнее! Нет, я совсем не против этих безобидных развлечений во время чистки, если они в меру, но когда это начинает переходить всякие границы – то я корректирую поведение лошади….
Дальше отдых, ланч, так как я немного замешкалась, Мася встал попой к входу в денник и отдыхал, демонстративно говоря о не желании работать! Собрав всю амуницию, я пригласила лошадь на разминку и подготовку к работе! Мы все сделали хорошо, нигде не хулиганили; потом я еще немного замешкалась, так как надо было дать старой кобыле лекарство – приступ! Мася стоял и смотрел на меня, не обращая внимания на сено, которое я ему предложила для коротания времени!
Вышли, начали шагать в руках. Мася сегодня только кидал мне крысы и пытался с этим выражение на моське заглянуть в лицо мне, соответственно, я была против и предлагала пройти на вольт! Если на вольт Мася отказывался проходить, то ему предлагалось осаживание! При остановке и коррекции отставленной задней ноги, что бывает раз-два в течение всего занятия, обычно во время первого шага, Мася изволил сделать выпад и щипнуть меня за руку – осаживание, во время осаживания был произведен еще один щипок…. Круги почета хорошо приводят в сознание лошадь! Мы опять вернулись и пошагали, а потом сделали поворот на переду – очень хорошо, движение в другую сторону…

Я конечно понимаю, что два дня стоялая лошадь не может вести себя идеально, да и в обычном состоянии Мася рвется побегать, но я не могу этого допустить – это вредно для его здоровья! Поэтому мы и ходим, можно попробовать заменить эту часть просто шаганием на корде – надо еще раз все обдумать!

Когда мы закончили уважаться, я взяла корду, бич и вывела Масю на центр плаца. Кордой всего огладила, потом прицепила ее – никакой реакции, Мася изволил смотреть вдаль! Просьба выйти на кордовый круг была выполнена очень медленно и вальяжно, с остановками поесть снег! Сделав буквально 10 шагов, Мася перешел на рысь – откидывание зада, Мася подумал и снова вышел на круг, но видимо в данный момент мозги были заняты чем-то другим, снова рысь – снова откидывание зада, обдумывание более длительное, и результатом оказался нормальный шаг по кругу! Подъем в рысь, Мася решил, что он будет срезать круг, я была против, но мои указания игнорировались, тогда я подняла бич с земли, и Мася впал в так желаемую им истерику…. Вытаращив глаза, Мася бежал галопом по кругу, после долгих увещеваний мне удалось объяснить Масе, что круг – это табу! Только после принятия этого неоспоримого факта, Мася был переведен на рысь и мы уже нормально отбегали первую разминочную рысь. Затем пришли в себя после бега и стали делать по чуть-чуть плево и попу внутрь в обе стороны. Мася немного поругался на плечо внутрь: "Да, достала ты меня этими движениями!" но потом проникся, что делать чуть-чуть, и успокоился. Выхода кордовый круг я совсем не помню, значит, все было в порядке, с шагом видимо тоже, да и рысь прошла очень замечательно – вот, что значит дать лошади выбесится, как ей хочется! А вот шаг после рыси я хорошо запомнила: Мася все время делал тонкие намеки на смену направления, бросал мне многозначительные взгляды. Закончив это безобразие, мы отправились в конюшню, где строили конюха и объясняли, что с ним будет, если Масю не выпускать! Конюх проникся нашей с Масей речью, и пообещал все делать! Если что в воскресенье закопаю!
А дальше мы пошли на нижний плац работать в руках. Скажу сразу, от моих первичных намерений к концу работы остались одни кусочки, так как нужно было смотреть на настроение и желание Маси. Начали мы с осмотра достопримечательностей, за несколько дней ничего не изменилось – это радеет. Потом стали делать гармошку на шагу – Мася у меня просто золото: ускорение и торможение на шагу темп в темп! Потом начали первую из трех реприз расшагивания (это минуты 3 не больше), ну не очень, но движение есть, а следы все смазанные, так что определить не смогла. Дальше пришел черед чудо-рыси и гармошки на рыси. Мася не хотел бегать чудо рысью даже те 3 минуты, которые я заложила, он строил моськи, пихался плечом, но все равно все сделал. А про гармошку отдельный разговор, это ж надо так придираться к лошади: Мася делает ускорение в темп, а торможение на второй темп команды! Это же замечательно, я все недовольна! Тоже с другой стороны, но еще я собрала волю в кулак и после гармошки на рыси пробежала изо всех сил, Мася довольный и гордый бежал рядом! Как вы понимаете меня на долго не хватило! Потом Женя долго отшагивалась и тяжело дышала, Мася ходил рядом, занимался своими делами и периодически посматривал на меня с немым вопросом:"А что еще ты задумала?" Ответ пришел внезапно: Масе было предложено сделать 5 темпов плеча внутрь, потом выравнивание и пять темпов обычного шага, вот такая связка. Мася ответил, что ему не очень хочется, но я сказала, что НАДО, мы сделали. Затем я решила сделать ИШ, Мася его очень не любит, но если быть честной, то Мася не любит все упражнения, где нужно напрягаться! Слева ИШ мы сделали довольно быстро со второй попытки, а вот справа Мася устроил концерт! Сначала полушаг, потом гибрид шага и рыси, а потом просто обычная рысь с удиранием от меня. С каждым отказом я все сил"ьнее и сильнее заводилась, но что самое забавное – держа в руках выездковый хлыст длинной 1,50 мне нечем было его ударить! А хотелось жутко! Когда до Маси дошло, что за следующий отказ он будет делать не два темпа ИШ, а ходит им по всей длине дорожки, ИШ был сделан на 10 баллов! Вот ведь поросенок!
А дальше я вывела Масю в прогон и приступила к третьей репризе расшагивания: заступ на копыто у нас получается стабильно – это радует! Больше пока мне и не надо!
На этом первая часть мучений лошади закончилась, я повела Масю седлаться! А первоначально хотела сделать две короткие рыси: одну на плацу, вторую на дорожке, а потом перейти к галопу, но посмотрев внимательно на Масю, я поняла, что это не правильно, и решила ограничится только работой на плацу. Рысь мы сделали на ура, до этого походили, сделали змейку, остановки от веса и гармошку. Я немного позанималась "чувством лошади", шагала и ощущала какая задняя нога ставится, думаю, что проблемы с подъемом в галоп из-за того, что команда дается в неправильный момент. Заметила, что если змейку начать во время, то делается она прямо сказочно, а если команда подается при постановке другой задней ноги, то сами понимаете! Поэтому никаких репрессий к лошади из-за "не подъема в галоп" до тех пор, пока я не буду сама чувствовать, что делаю правильно!
Итак галоп, подъемы конечно были нервные, я старалась, но видимо сюда еще накладывался эмоциональный фон Маси. Сам галоп меня порадовал: мягкий, удобный, если раньше меня могла выбивать в седле, то сейчас движения очень плавные…. Может это конечно и не утоптанный снег на плацу, хотя и летом у нас не сильно жесткий грунт. Может все-таки польстит себе мыслью о хорошей работе задних ног и поясницы! Гармошка на галопе – вообще идеально, я увеличила собранную часть до 15 темпов. После галопа Мася сам делает "радугу", видимо очень тяжело ему, устает. Если честно, то опять же я дивлюсь своей недальновидности, я не сразу сообразила, что это он так расслабляется, думала, что издевается и злилась на него…. Сейчас я осознала свою ошибку, ему после репризы галопа 2 по минуте нужно минут 5-7 радуги на рыси и шагу. Буду более внимательна к Масе, обещаю! После галопа Мася решил вообще игнорировать мои команды, так как я не понимаю, что ему нужно отдохнуть, и пока он не расслабился, мы ничего делать не могли – все мои команды уходили в никуда! Потом мы сделали плечо внутрь по 5 темпов в обе стороны и стали тянуться!

Работать без стремян я не стала, так как мы с Масей оба были не в лучшей форме: он не в настроении, мне не здоровилось.

Сделали растяжки, что меня радует – это при поклоне на одну ногу Мася стал медленно расслабляться! Главное теперь мне не пережать!
Вернулись домой, отдохнули, поели и пошли гулять! Если честно, то играть мне с ним сегодня не хотелось, так как уж больно был нервозный.... Вышла в леваду собирать навоз, это у меня дисциплинная повинность: хожу в леваде, делом занимаюсь, просьба не беспокоить! Мася вокруг меня так и вьется, уж видимо так хочется поиграть, но подбежит близко, так игриво так песадку сделает и с потухшим лицом уходит, а в какой-то момент совсем видимо башню снесло: укусил меня за спину! Конечно же, круги почета по леваде привели его в осознание своей ошибки, но я передумала и решила поиграть с ребенком! Сколько было счастья и визгов, Мася вел себя идеально, не выбрасывал ноги в мою сторону – хорошо опечаталось в мозгах. Но минут через 10 у Маси опять снесло крышу от адреналина, сначала он позволил приблизится вплотную в кинуться зубами в меня, голова четко прошла скользящим мимо моей руки, а потом он меня прижал при догонялках к забору и опять кинулся, в глазах я отчетливо причитала кипение крови! И ту же секунду игра была прекращена! Мася был убран от меня взмахом руки и волшебным словом, и через 5 секунд он уже в полном сознании интересовался, а почему мы прекратили играть…
Извалялся Мася в леваде ужасно, а после игры разогрелся, и я решила надеть на него попону, Мася, конечно же, был против, но удирать от кордео не стал, за что получил пару сладких кусочков, после надевания попоны!
Через полтора часа Мася встречал меня у входа в конюшню с требованием забрать домой! Мы разобрались, сделали легкий перекус, а потом вышли мыть хвост и чистить попу! В эти моменты я завидую владельцам кобыл, то только в эти! Мася выходит не хотел, он уже устал от меня и хотел отдохнуть, но навести красоту было надо…. И он скрепя сердцем подчинился!
Вот такой у нас день был… Мася у меня просто умница и все понимает, а настроение – оно у всех бывает!

Осилила...Возник вопрос - сколько все эти этапы занимают времени?:)))

Оля, рада тебя видеть в своем дневнике! :lol:
А что осилила? :wink: И про какие этапы ты говоришь? :?:

Вот тут обдумывала на досуге что и как. Вот что надумала:
1. 15 темпов собранного галопа Масе еще рано, уйду на 7-10. Он конечно их делает, даже не сопротивляется, но слишком долго потом отдыхает. Рано еще так нагружать, посмотрим через недели две.
2. разговаривала с Наташей и еще с несколькими знакомыми по поводу начала занятий. Вывод: я немного не правильно начинаю, сразу пережимаю Масю, как только он меня терпит не известно! Предложение: выпустить на плац побродить самому минут на 10, потом разминка, а затем уже уважение! Попробую в воскресенье, надеюсь Масе так больше понравиться.
3. Самое для меня забавное! Оказывается, в вестерне поднимают в галоп с внешнего шенкеля, но полечи ровно, а рысь поднимается двумя шенкелями сразу. Поэтому у лошади не возникает путаницы, даже если всадник что-то не так сделал с плечами. А у меня лошадь выезжена на подъем в галоп с внешнего шенкеля и внешнего повода, но так как повод у меня сейчас отсутствует – срабатывает только легкий поворот корпуса. А рысь и шаг – внешний шенкель и поворот корпуса внутрь. Мася у меня вот рысь и шаг отличает на раз, а с галопом еще проблемы.

Жень - я читаю-то регулярно:)))) Чукча не писатель, чукча - читатель в последнее время:))

"Осилила" - это я про твой отчет за 1 марта, он такой подробный, прелесть!
А про этапы я что имела в виду: вот смотри - ты с ним занимаешься на корде, потом под верхом, потом играете, так сколько времени на это уходит?

Ага, у меня тот же вопрос. По самым скромным подсчетам никак не менее 4-х часов получается :) .

Ой, ну вы прямо из меня монстра делаете! 4 часа - на это у Маси терпения не хватит! :wink: Он уже после 2 часов 45 минут начинает усиленно вредничать! :lol:
Игра не входит в работу, это просто удовольствие! Она у нас во время его прогулки в леваде...
А работаем мы обычно 2,5 часа, если Мася не встает в позу, максимально мы работали 3 - 3 часа 10 мин.
На корду и первичное уважение у меня уходит около часа, если припадок то и все 1,5. В корду входят две обязательные рыси по 7-8 минут.
В руках я могу поработать и 1,5 часа, если не запланированы пытки без стремян, а так обычно час.
Минут 15-20 мы седлаемся. Мася в это время пытается меня убедить, что либо он умирает от голода, либо что превратился в статую. Это время он немного отдыхает от умственного труда: сам процесс седловки и поддтягивания подпруги Масю не раздражает..
При работе под седлом я стараюсь, чтобы время работы не превышало часа. Получается, могу что-то убрать из программы, если выбиваюсь из графика. :lol:
Работа без стремян у меня занимает около 20 минут, не больше. Иначе я сама вымру, как мамонт от перенапряжения! :wink:
Вот, это наша работа, а все остальное просто общение.
Приезжаю я в 9 утра, а уезжаю обычно в 5 или полшестого, могу и позже, все от Их Высочества зависит! Да и зимой с летом проще: взял ножки просто щеткой почистил или ополоснул, защиту от снега очистил и свободен... А уж осенью и весной просто песня: сначала вымой 4 грязные ножки (обычно по полтора ведра на ногу! :twisted: ), да еще потом всю защиту стирай! :shock:

Ну, я имела ввиду общее время общения :) .
Для меня 2.5-3 часа работы - это ну просто оооочень круто :shock: . По сравнению с нашими 20-30 минутами вы просто монстры :lol: :lol: .

Вот так вот, Жень... (уползаю в угол и краснею от стыда за свое разгильдяйство и неорганизованность).

Девчонки, прекратите! :oops:
Я не так сильно дисциплинирована и огранизованна, я жуткая лентяйка! :wink:

П.С. уползать не надо! Я вот когда читаю Женин или Анин дневники сама слюной исхожу: мой не за какие коврижки не пойдет гулять в поле на корде - удерет в конюшню! :twisted: Прошлое, однако!

Оля, мне стыдно, но до твоего дневника я так не добралась. :oops:

Сегодня с утра я ехала на конюшню, смотрела на дождь со снегом и думала о том, что первое - Мася откажется по такой погоде и грунту работать, второе – фотографии при таком снегопаде не получаться и Аня с Максом приедут зря…. Я зашла на конюшню, Мася только что прикончил овес и принялся за сено. Сегодня был поздний завтрак! Позвонила Аня, и мы договорились на следующие выходные, благо время терпит.
Пока я переодевалась, собирала щетки, Мася с большой скоростью поглощал сено. При просьбе выйти из денника, Мася прикинулся глухим, но я сказала, что сено никто не украдет, и Мася соблаговолил выйти из денника. Потом променад по конюшни – ну так не особо: пришлось по два раза проходить – баловался! Чистились очень хорошо: скромно нюхали мои ноги, не особо много баловался с шеей и мало отворачивался при чистке мордочки. И с криками радости ломанулся в денник, доедать сено!
Вышли работать. Я применила новшество: Мася первые 15 минут сам бродил по плацу, изучал его, приставал кА с просьбами поиграть…. Я позволяла ему делать все, кроме как валяться – планировала поездить без седла. Позвала Масю на корду, прибежал, сказал, что не хочет, и удрал…. Пошла за ребенком, спокойно надела корду и так же спокойно отправила на круг. После двух стартов рыси, остановленных откидыванием зада, Мася проникся шагом и отшагал положенные три круга в обе стороны, затем рысь – хорошо прошла! Затем шаг, я планировала немного пошагать в руках, но Мася внес свои коррективы! Сначала он стал останавливаться и есть забор – пришлось взять бич в руки и напомнить, что забор во время работы есть нельзя! Потом, после смены направления Мася стал подниматься в рысь в тот момент, когда я лезла в карман за часами, откидывание зада помогло и в этой ситуации! Но уже пора начинать вторую рысь, и мы ее начали, тоже хорошо прошла, отшагались стали уважаться на шагу.

Мне понравилось изменение поведения Маси на корде, я очень признательна тем, кто подбил меня на уничтожение анахронизма в работе с Масей! Надеюсь, что сегодня у Маси был просто вреднючий день, а дальше все пойдет, как по маслу!

Походили, сделали гармошку, остановки, причем ровно, полупируэт на переду направо – сносно, сменили направление – все хорошо, стали делать полупируэт налево – скандал! Не умею делать, отстань от меня! Вывела на середину плаца и начали вспоминать, тяжело давались воспоминания: какие-то не нужные шаги в бок, не пойми что! Потом сделал два полных пируэта, и я перешла к обучению в руках пируэта на заду. Верхом мы это делаем на раз, а вот в руках – моих способностей видимо не хватает! Ставлю Масю с подведенный задом и прошу шаг в бок давлением на плечо – Мася тормозит страшно, иногда осаживание предлагает, а если и делаем, то делаем по шагам.… Очень редко крестит ноги – это просто праздник тогда! Стали делать плечо внутрь по кругу. Влево Мася немного повредничал, но потом все сделал, как я просила, а вот направо была война: сначала Мася немного возмутился, но вроде бы стал делать , а потом самостоятельно принял ровное положение…. На это я отреагировала более сильным углом и большей скоростью, Мася предложил рысь, я поддержала, но уменьшить угол не позволила, и тут Мася ущипнул меня довольно сильно! Результат – круги почета на галопе! Пришел в себя, сделал плечо внутрь по-человечески, и мы направились на дорожку! Вот тут меня ждал сюрприз!
Сначала, как обычно, мы просто пошагали, освежили в памяти виды с дорожки, рассмотрели лыжников и стали расшагиваться. Грунт сегодня был тяжелый, Мася проскальзывал при толчке задними ногами и все время срывался в рысь, я возмущалась и продолжала! Я не так много требую: расшагивание у нас длиться минуты 2, не больше, можно и потерпеть! Потом стали делать гармошку на шагу – все замечательно! И перешли к чудо-рыси, я задала 6 минут на все. Bettel мне говорила, что если лошадь ведет себя плохо то: либо ей тяжело, либо она не понимает, что от нее просят, либо ей скучно. Ну так вот, я считаю, что плохое поведение Маси на чудо-рыси объясняется тем, что ему не хочется напрягаться! В то, что ему не в моготу я не верю, а вот тяжело и монотонно – это да, но кто говорил, что мышцы качать – это весело! А как он прокачался, я вижу в играх и в выпрашивании (скорее выбивании) у меня игры. Когда вместо угрозы в ход пошли зубы, Мася осаживал метров на 15, параллельно выслушивая мое мнение о своем умственном развитии! Это дошло до его сознания, и больше он не щипался. Отвлекался Мася сегодня очень сильно, и гармошку на рыси мы сделали нормально только после привлечения внимания ко мне! Гармошка – я горжусь своей лошадью, выполняется замечательно, и мне нравиться, что кордео при этом я не использую, достаточно звуковой команды. Смена лошади, все по той же схеме: как же Масе не хотелось расшагиваться сегодня, но пришлось! Все сделали хорошо, стали просто приходить в себя, вот тут и началось веселье. Мася решил уйти гулять в снега, пусть идет мне не жалко, только вот чембур у меня длинной в два метра. Мася не долго думая, решил лечь всем весом в кордео и пойти дальше, я стала отзванивать, чуть помогло, но Мася не приблизился…. А вот дальше было следующее: я пустила волну, в зависимости от положения Маси это может быть осаживание, а может и призыв, как раз в этот момент Мася повернул голову и получил по морде карабином от чембура. Я чуть с ума не сошла, боялась, что по глазу получил, выволокла из снега, всего обсмотрела – все нормально, слезотечения нет, глаз смотреть дает, только истерики закатывает - "Меня били!" Сделали собранный шаг, Мася опять отправился в плаванье по снегу, отдохнул, стала вытаскивать – бросился, причем конкретно, получил чембуром по морде, опять устроил истерику! Я осмотрела опять мордашку, глаза в норме, немного успокоилась и стала просить ИШ. В одну сторону сделали, не идеально, но сделали, а вот в другую был страшенный скандал! Я вышла из себя и устроила заход ИШ по всей дорожке – сделал, а куда он денется! Хотя, на самом деле, как только он сделал 5 темпов хорошего ИШ, вместо двух, я отстала, но ведь готовился у этому он всю дорожку! Затем последняя часть расшагивания прошла тоже отвратительно: Мася рвался в рысь, так ему не хотелось напрягаться, но ФЕИшный свободный шаг он сделал, даже пару раз соблаговолил сделать заступ 1,5 копыта, на этом эпопея с шагом у нас закончилась и мы вернулись на верхний плац. У меня была задумка освежить в памяти Маси собранный галоп на земле. Масе эта мысль сразу не понравилась, пришлось сначала вспоминать собранный шаг, собранную рысь – это далось с трудом! А про галоп я вообще молчу, но Мася понял, что просто так от него не отстанут, и собрался, довольно прилично, конечно не школьный галоп, а просто собранный. Школьный он у меня делает пока только по собственному желанию! Пошли отшагиваться в снег, побродили, расслабились, но настроение у меня было отвратительное, мне казалось, что весь день потрачен в пустую, лошадь меня не слушается – все пропало!
Я решила, что под седло Масю в таком настроении я брать не буду, но вот с пакетом я для поднятия настроения позанимаюсь! С пакетом все прошло очень хорошо: я оглаживаю пакетом все тело, включая живот и ноги, при движении набрасываю пакет на любой участок шеи и спины, Мася спокойно нюхает пакет, стоит рядом, когда я на пакет бросаю снег… очень хорошо, просто замечательно!
Далее все по схеме: отдых в деннике, выход на прогулку в леваду. Что я могу сказать, сегодня я с Масей не играла! Мало того, что грунт отвратительный, так еще Мася вел себя ужасно! Я ходила, бродила по леваде, занималась своими хозяйскими делами, а вокруг меня носилась "лошадь Баскервилей". Мася в тот день меня поразил силой свой моторной части, из избранного…
Лошадь бежит на вас прибавленной летящей рысью, в метре она останавливается и выходит в полупесаду- полумизер, из этого положения лошадь по вашему требованию делает два темпа галопа назад и выходит в тоже самое положение.
Лошадь вокруг вас на маленьком вольту делает роскошный школьный галоп, практически без продвижения вперед, при вашем игнорировании и уходе из центра вольта, лошадь делает пируэт на галопе с полным отсутствием круга описанного основной задней ногой.
Но добило меня вот что: Мася, поняв, что сейчас я не в настроении играть, решил подначить меня, как главного жеребца, подбежал и ущипнул меня за штанину. Ну дальше я думаю объяснять не надо – круги почета по леваде были длительные и резвые! Потом я сходила за попоной, надела на мокрющую лошадь и оставила еще гулять на полчаса! Пока я резала морковь и прибирала в деннике, Мася зажигал в леваде прибавленный галоп, было слышно даже через закрытые окна! Встречала меня лошадь у двери, трогательно заглядывая в глаза и спрашивая: "кормить сегодня будут?" Масю покормили, напоили, ножки раздели, еще раз тщательно осмотрели глаза и оставили в покое! Попрощавшись до среды, я убыла. В среду у нас должна быть перековка, а потом два дня работы, надеюсь, что мое настроение улучшится к тому времени.

Сегодня мы перековывались! Прошло целых 8 недель, за это время наш рост увеличился почти на сантиметр!
Коваль опять хвалил мою "лошадь Баскервилей" за примерное поведение при ковке - целый час Мася вел себя на развязках идеально! За что был накормлен любимым печеньем!

Посмотрела грунт - очень даже ничего, я ожидала худшего! смогу завтра нормально поработать верхом! Держись Мася! А еще насмотревшись Наташиных роликов, я решила привязать пакет к палке и глумиться над лошадью... Посмотрим, что из этого получиться!

Анюта М к нам опять не приедет, ну что ж! Видимо так нужно, буду тренировать терпение и спокойствие.... Странно, у меня всегда так: если чего-то очень ждешь, обязательно все получается шиворот на выворот! :lol:

Женечка, с праздником тебя! Всего тебе самого наилучшего! :D

102616.jpg

Подарок у меня был превосходный! Мася был в отличном настроении, мало того это было еще и рабочее настроение!
Вчера Мася обиделся на нашего конюха, который его день не выпускал гулять, и устроил себе загул не на 2 часа, а на 3,5. Отказывался выходить из левады, а конюху в леваду заходить не хотелось – опасался! Когда же Мася нагулялся, он прибежал на зов и стал как вкопанный около конюха, благо оный хорошо запомнил правила забора лошади из левады: двигаться и махать руками во время приближения лошади нельзя!
При променаде Мася баловался, и пришлось делать по два захода. Чистились очень симпатично: Мася все время пытался либо лизать ботинки, либо нюхать штаны! Один раз огрызнулся и пошел осаживать до полного просветления сознания! Все остальное прошло без сучка и задоринки! Сделали растяжку – я ввела новое движение: заднюю ногу вытягиваю вперед и качаю вправо, влево. Мася нормально отреагировал! Он у меня умница! Потом мы собрались и вышли на работу!
Мася все еще привыкает, что первые 15 минут он ходит сам по себе, но вот только валяться нельзя! Мася периодически подбегает ко мне, предлагает поиграть, я чуть побегаю с ним, а потом опять отсылаю… Потом пришло время взять чудо на корду, позвала – Мася подумал немного, а потом все же прибежал, встал и начала есть забор – типа вешай, я разрешаю!
Начали шагать, Мася подумал и подорвался в рысь, откидывание зада хорошо помогает в этих случаях, применяла дважды. Мася прибежал рысью ко мне, а отходить отказывался, даже крысу мне кинул и решал прыгнуть, но, получив волну по корде, осадил назад и принял нормальное выражения лица! В перерывах между рысью мы уважались: ходили рядом, делали гармошку на шагу, плечо и попу внутрь. После разминки пошли вниз, открыть ворота и пройтись, вспомнить как оно там! Вспомнили, потом я решила рассшагаться: ДВА копыта!
А затем мы пошли седлаться. Вышли, пошагали, в это время я занималась счетом темпов, определяла какая задняя нога сейчас ставится… После это Мася сделал змейку, я старалась дать команду при постановке правильной ноги, конечно же не все попытки были успешны, но в основном ДА! Затем сделали гармошку и приступили к рыси, я прямо горжусь своей лошадью: честно работал, брал меня на спину, толкался ногами и при этом не рвался вперед! В перерыве мы отдохнули, сделали все в другую сторону на шагу, добавили плечо внутрь на четверть круга и опять рысь.
А дальше мы с Масей отправились на нижний плац. Там начали расшагиваться под седлом – 2,5 КОПЫТА! Затем приступили у рыси: здесь Мася вел себя немного хуже, это нормально, но все-таки хотелось бы полного контроля. Пустила в собранную рысь, Мася повис на кордео – не люблю я это дело, пришлось успокаивать, я добилась того, чтобы не ложился в кордео. Потом попросила прибавку, по тени видела вынос ноги: Мася выбрасывает ее вперед, ну не так как выезднюки, но все равно умница! Как же на ней сидеть не удобно! Интересно, а как сидится на настоящей прибавленной рыси?
Затем делали связку рысь – осаживание, Мася упирался рогами, не хотел ее делать, но потом смерился и сделал! А самое главное, что мы спокойно отшагались по дорожке – это вообще нонсенс!
Вернулись на верхний плац, а дальше я начала готовиться к галопу! Первая попытка: Мася поднялся, но тут Женя свалилась вперед и увела плечо – получите рысь! Со второй попытки все прошло успешно, начали работать. Я делала 7 темпов собранного галопа, потом высылала, забавно получалось: оказывается, если Масю не высылать, то он будет держать ту скорость, которая была задана! А еще я закоротила Масю практически до галопа на месте, но потом оставила эту затею – итак день слишком радостный! Подъем в галоп с другой ноги прошел на ура! Я поняла в чем проблема: длинной лошади не удобно подниматься в галоп, если же Масю собрать, то подъем в галоп проходит на ура! (Можно смеяться в голос!)
Затем были пытки Жени работой без стремян. Ой, как мне было тяжело колбаситься на рыси, но я держалась изо всех сил. Обе рыси прошли спокойно, Мася выдержал их стойко: ну что же делать, если хозяйка не умеет держаться в седле!
Растяжки. Начали по просьбе Маси с заднего кранча. Вытянулись максимально, покачались, а потом Мася попросил из этого положения сделать псевдо передний кранч. А была поражена, уход плеч назад был очень большой, хотя одна ножка у нас все равно полностью не выпрямляется – накостник мешает. Далее остановка Боше, подготовка к поклону на одно запястье – здесь Мася изволил чуть-чуть тормозить, но потом мы и с этим справились!
Пошли домой, отдохнули, Мася даже не дремал – это тоже удивительно. Затем Мася пошел гулять. Воспитательный процесс идет полным ходом: Мася начинает смутно догадываться, что я не всегда хочу играть и сама предложу начать играть. Сама игра прошла успешно, Мася был на седьмом небе, когда я сказала, что игра началась. Тут вот что мой зверь еще придумал: он стал прыгать вперед с песады, не далеко, но приземляться на задние ноги. Раньше прыжки были, но это условное название – приземление шло на передние ноги.
В общем, Мася меня сегодня баловал сильно! Боюсь, что завтра у него будет отвратительное настроение, и он откажется работать на корде, а потом маяться дурью с пакетом на палке… Надеюсь, что завтра у Их Высочества будет сносное настроение!

Все неприятности с нашими любимцами происходят по нашей вине, по нашей невнимательности и неосторожности....

Сегодня Мася очень сильно ударился головой о косяк двери... самого удара я не видела, но слышала, через секунду я уже была рядом...
Мася тряс головой около 5 минут, потом он двинулся и в первую секунду его занесло на стену, но затем он нормально стал двигаться и кушать, адекватно реагируя на меня...

Удар пришелся по лбу, немного выше надбровной дуги - это исключает образование флегномы и проблем с позвоночником, если бы удар пришелся на затылочную область или шею...

Осталось только СОТРЕСЕНИЕ МОЗГА...

Арина сказала, что все будет ясно к завтрешнему дню....
Пока все нормально.....

Ой, бедненький! :( Сочувствую вам обоим... что ж такое могло произойти... хоть бы и дальше все так и оставалось нормально!

У Маси сотряс в легкой форме... только шишка на лбу - Единорог, честно слово! :lol:

Никаких симптомов ушиба не было: снижение аппетипа, апатия, нарушение дыхания и моторики движения, температура - все обошло нас стороной!

Выпускаем гулять, работать будем по чуть-чуть - для моциона, ничего сложного... Да и грун уже не позволяет... так что месяц минимум у Маси реабилитационный период.
Вот, такие дела.

Ох ты ж.. ну Жень, хорошо что этим все и обошлось!
Восстанавливайтесь!

До свадьбы заживет! :)

Сверху