Вчера был не день Бэкхема! Мася был в отвратительном настроении и имел на это полное моральное право! Поэтому работали мы нервно: Мася получил 101 поцелуй и 33 подзатыльника…. А что делать? Мася у меня оригинал, если сегодня разрешить не работать, в следующий раз он будет абсолютно уверен, что можно прикинуться шлангом и филонить!
Пришла в конюшню, зашла к Масе проверить ноги, какие-то они подозрительно отекшие, пошла в амуничник смотреть защиту – сухая и аккуратно развешана: значит Мася два дня не гулял! Ррррр! Подруга легла в больницу на операцию, а конюх изволил боятся!
Вывела Масю на прогулку по коридору. Дошли до двери, вытаращили глаза и стали храпеть – обалденное зрелище, успокоились, стали поворачивать – сначала несколько шагов осаживания, потом неуклюжий поворот на заду. Второй заход – без придирок! Положение лошадь слева: дошли, понюхали дверь, потом пытались удрать через поворот налево – был остановлен, сделан поворот направо и контрольный заход!
Чистились мы более или менее спокойно, но опять же с приколами! При раскрючковке задней ноги Мася начал хвостить и требовать вернуть ногу…. Мне не жалко, я отпустила ногу секунд на 15, потом снова взяла ее! Еще Мася изволил угрожать моей ноге во время чистки живота, я долго ловила момент угрозы, чтобы сразу выслать в осаживание – поймала! Так же Мася изволил клацнуть зубами на чистку резиновой щеткой подмышек – осаживание! Но самые любимые развлечение – это опустить голову до земли, когда я чищу горло и грудь, нюхать мои ботинки или штаны с задумчивым выражением лица и отворачиваться при чистке мордочки! В этот день меня достало отворачивание, после того, как Мася в 4 раз отвернулся при чистке одной и той же щеки и не желал возвращаться обратно, я зафиксировала его голову в том самом положении! Удивлению лошади не было предела, Мася освободился, но, как только я приступила к чистке, снова отвернулся – я опять применила запрещенный прием! В результате Мася опять освободился, задрал голову высоко, немного подумал и решил вести себя скромнее! Нет, я совсем не против этих безобидных развлечений во время чистки, если они в меру, но когда это начинает переходить всякие границы – то я корректирую поведение лошади….
Дальше отдых, ланч, так как я немного замешкалась, Мася встал попой к входу в денник и отдыхал, демонстративно говоря о не желании работать! Собрав всю амуницию, я пригласила лошадь на разминку и подготовку к работе! Мы все сделали хорошо, нигде не хулиганили; потом я еще немного замешкалась, так как надо было дать старой кобыле лекарство – приступ! Мася стоял и смотрел на меня, не обращая внимания на сено, которое я ему предложила для коротания времени!
Вышли, начали шагать в руках. Мася сегодня только кидал мне крысы и пытался с этим выражение на моське заглянуть в лицо мне, соответственно, я была против и предлагала пройти на вольт! Если на вольт Мася отказывался проходить, то ему предлагалось осаживание! При остановке и коррекции отставленной задней ноги, что бывает раз-два в течение всего занятия, обычно во время первого шага, Мася изволил сделать выпад и щипнуть меня за руку – осаживание, во время осаживания был произведен еще один щипок…. Круги почета хорошо приводят в сознание лошадь! Мы опять вернулись и пошагали, а потом сделали поворот на переду – очень хорошо, движение в другую сторону…
Я конечно понимаю, что два дня стоялая лошадь не может вести себя идеально, да и в обычном состоянии Мася рвется побегать, но я не могу этого допустить – это вредно для его здоровья! Поэтому мы и ходим, можно попробовать заменить эту часть просто шаганием на корде – надо еще раз все обдумать!
Когда мы закончили уважаться, я взяла корду, бич и вывела Масю на центр плаца. Кордой всего огладила, потом прицепила ее – никакой реакции, Мася изволил смотреть вдаль! Просьба выйти на кордовый круг была выполнена очень медленно и вальяжно, с остановками поесть снег! Сделав буквально 10 шагов, Мася перешел на рысь – откидывание зада, Мася подумал и снова вышел на круг, но видимо в данный момент мозги были заняты чем-то другим, снова рысь – снова откидывание зада, обдумывание более длительное, и результатом оказался нормальный шаг по кругу! Подъем в рысь, Мася решил, что он будет срезать круг, я была против, но мои указания игнорировались, тогда я подняла бич с земли, и Мася впал в так желаемую им истерику…. Вытаращив глаза, Мася бежал галопом по кругу, после долгих увещеваний мне удалось объяснить Масе, что круг – это табу! Только после принятия этого неоспоримого факта, Мася был переведен на рысь и мы уже нормально отбегали первую разминочную рысь. Затем пришли в себя после бега и стали делать по чуть-чуть плево и попу внутрь в обе стороны. Мася немного поругался на плечо внутрь: "Да, достала ты меня этими движениями!" но потом проникся, что делать чуть-чуть, и успокоился. Выхода кордовый круг я совсем не помню, значит, все было в порядке, с шагом видимо тоже, да и рысь прошла очень замечательно – вот, что значит дать лошади выбесится, как ей хочется! А вот шаг после рыси я хорошо запомнила: Мася все время делал тонкие намеки на смену направления, бросал мне многозначительные взгляды. Закончив это безобразие, мы отправились в конюшню, где строили конюха и объясняли, что с ним будет, если Масю не выпускать! Конюх проникся нашей с Масей речью, и пообещал все делать! Если что в воскресенье закопаю!
А дальше мы пошли на нижний плац работать в руках. Скажу сразу, от моих первичных намерений к концу работы остались одни кусочки, так как нужно было смотреть на настроение и желание Маси. Начали мы с осмотра достопримечательностей, за несколько дней ничего не изменилось – это радеет. Потом стали делать гармошку на шагу – Мася у меня просто золото: ускорение и торможение на шагу темп в темп! Потом начали первую из трех реприз расшагивания (это минуты 3 не больше), ну не очень, но движение есть, а следы все смазанные, так что определить не смогла. Дальше пришел черед чудо-рыси и гармошки на рыси. Мася не хотел бегать чудо рысью даже те 3 минуты, которые я заложила, он строил моськи, пихался плечом, но все равно все сделал. А про гармошку отдельный разговор, это ж надо так придираться к лошади: Мася делает ускорение в темп, а торможение на второй темп команды! Это же замечательно, я все недовольна! Тоже с другой стороны, но еще я собрала волю в кулак и после гармошки на рыси пробежала изо всех сил, Мася довольный и гордый бежал рядом! Как вы понимаете меня на долго не хватило! Потом Женя долго отшагивалась и тяжело дышала, Мася ходил рядом, занимался своими делами и периодически посматривал на меня с немым вопросом:"А что еще ты задумала?" Ответ пришел внезапно: Масе было предложено сделать 5 темпов плеча внутрь, потом выравнивание и пять темпов обычного шага, вот такая связка. Мася ответил, что ему не очень хочется, но я сказала, что НАДО, мы сделали. Затем я решила сделать ИШ, Мася его очень не любит, но если быть честной, то Мася не любит все упражнения, где нужно напрягаться! Слева ИШ мы сделали довольно быстро со второй попытки, а вот справа Мася устроил концерт! Сначала полушаг, потом гибрид шага и рыси, а потом просто обычная рысь с удиранием от меня. С каждым отказом я все сил"ьнее и сильнее заводилась, но что самое забавное – держа в руках выездковый хлыст длинной 1,50 мне нечем было его ударить! А хотелось жутко! Когда до Маси дошло, что за следующий отказ он будет делать не два темпа ИШ, а ходит им по всей длине дорожки, ИШ был сделан на 10 баллов! Вот ведь поросенок!
А дальше я вывела Масю в прогон и приступила к третьей репризе расшагивания: заступ на копыто у нас получается стабильно – это радует! Больше пока мне и не надо!
На этом первая часть мучений лошади закончилась, я повела Масю седлаться! А первоначально хотела сделать две короткие рыси: одну на плацу, вторую на дорожке, а потом перейти к галопу, но посмотрев внимательно на Масю, я поняла, что это не правильно, и решила ограничится только работой на плацу. Рысь мы сделали на ура, до этого походили, сделали змейку, остановки от веса и гармошку. Я немного позанималась "чувством лошади", шагала и ощущала какая задняя нога ставится, думаю, что проблемы с подъемом в галоп из-за того, что команда дается в неправильный момент. Заметила, что если змейку начать во время, то делается она прямо сказочно, а если команда подается при постановке другой задней ноги, то сами понимаете! Поэтому никаких репрессий к лошади из-за "не подъема в галоп" до тех пор, пока я не буду сама чувствовать, что делаю правильно!
Итак галоп, подъемы конечно были нервные, я старалась, но видимо сюда еще накладывался эмоциональный фон Маси. Сам галоп меня порадовал: мягкий, удобный, если раньше меня могла выбивать в седле, то сейчас движения очень плавные…. Может это конечно и не утоптанный снег на плацу, хотя и летом у нас не сильно жесткий грунт. Может все-таки польстит себе мыслью о хорошей работе задних ног и поясницы! Гармошка на галопе – вообще идеально, я увеличила собранную часть до 15 темпов. После галопа Мася сам делает "радугу", видимо очень тяжело ему, устает. Если честно, то опять же я дивлюсь своей недальновидности, я не сразу сообразила, что это он так расслабляется, думала, что издевается и злилась на него…. Сейчас я осознала свою ошибку, ему после репризы галопа 2 по минуте нужно минут 5-7 радуги на рыси и шагу. Буду более внимательна к Масе, обещаю! После галопа Мася решил вообще игнорировать мои команды, так как я не понимаю, что ему нужно отдохнуть, и пока он не расслабился, мы ничего делать не могли – все мои команды уходили в никуда! Потом мы сделали плечо внутрь по 5 темпов в обе стороны и стали тянуться!
Работать без стремян я не стала, так как мы с Масей оба были не в лучшей форме: он не в настроении, мне не здоровилось.
Сделали растяжки, что меня радует – это при поклоне на одну ногу Мася стал медленно расслабляться! Главное теперь мне не пережать!
Вернулись домой, отдохнули, поели и пошли гулять! Если честно, то играть мне с ним сегодня не хотелось, так как уж больно был нервозный.... Вышла в леваду собирать навоз, это у меня дисциплинная повинность: хожу в леваде, делом занимаюсь, просьба не беспокоить! Мася вокруг меня так и вьется, уж видимо так хочется поиграть, но подбежит близко, так игриво так песадку сделает и с потухшим лицом уходит, а в какой-то момент совсем видимо башню снесло: укусил меня за спину! Конечно же, круги почета по леваде привели его в осознание своей ошибки, но я передумала и решила поиграть с ребенком! Сколько было счастья и визгов, Мася вел себя идеально, не выбрасывал ноги в мою сторону – хорошо опечаталось в мозгах. Но минут через 10 у Маси опять снесло крышу от адреналина, сначала он позволил приблизится вплотную в кинуться зубами в меня, голова четко прошла скользящим мимо моей руки, а потом он меня прижал при догонялках к забору и опять кинулся, в глазах я отчетливо причитала кипение крови! И ту же секунду игра была прекращена! Мася был убран от меня взмахом руки и волшебным словом, и через 5 секунд он уже в полном сознании интересовался, а почему мы прекратили играть…
Извалялся Мася в леваде ужасно, а после игры разогрелся, и я решила надеть на него попону, Мася, конечно же, был против, но удирать от кордео не стал, за что получил пару сладких кусочков, после надевания попоны!
Через полтора часа Мася встречал меня у входа в конюшню с требованием забрать домой! Мы разобрались, сделали легкий перекус, а потом вышли мыть хвост и чистить попу! В эти моменты я завидую владельцам кобыл, то только в эти! Мася выходит не хотел, он уже устал от меня и хотел отдохнуть, но навести красоту было надо…. И он скрепя сердцем подчинился!
Вот такой у нас день был… Мася у меня просто умница и все понимает, а настроение – оно у всех бывает!