Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Жень, Маска хулиган :) Издевался над бедной хозяйкой! То, что ты стукнула хама по попе правильно, ничего ужасного в этом нет, ты просто выразила свое мнение на его игрища, считай, что отбила на него в отдет, как сделала бы лошадь :) По поводу сена и вообще еду... Моя наровит слопать в первую очередь именно несимпатичное (на мой взгляд), а потом доесть оставшееся :)

Интересно почему он воюет на вожжах! Я так понимаю, что бы работаете на вожжах на недоуздке? Или на оголовье?

Ира, работаем на недоуздке!
А воюет - понятия не имею! Но он не особо, так чуток! Видимо показывает, что надоело постоянно вожжи! Придется завтра подсаживаться на минут 10 шагом. Буду развлекать!

21 ноября

Сегодня, выведя Масю причесываться и ввинчивать шипы, я получила укус в руку! Мася изволил потребовать печенье и содрал мне зубами кожу на пальце! Я поняла, что сегодняшний день пройдет под знаком "не кусайся"! Потом оказалось, что и подмышки трогать нельзя, дружелюбная игра тоже необходима, как воздух! Почистились, потянулись и отправились работать!
Сначала походили плечо к плечу, потом решила сделать осаживание, Мася начал качать права, за это был отправлен на джой ап. После 13 минут рыси, Мася сдался и подчинился, но подходить не хотел. Я опять в рысь, через две минуты Мася подбежал на рыси – молодец, понял! И мы стали ходить, бродить.
Сделали плечо внутрь и траверс в одну сторону. Потом отправились совершать моцион на корде – рысь 8 минут с переменами и изменениями диаметров круга. Восстановили дыхание, сделали плечо внутрь и траверс в другую сторону. Все упражнения перемешивали с боковыми сгибаниями, оглаживанием хлыстом задних ног и осаживанием, если Мася изволил отвлекаться. Поднимались в рысь плечо к плечу, делали остановки, переходили на шаг – все почти синхронно! Очень хорошо! Далее опять моцион: 6 минут рыси и 2 минуты галопа. Немного восстановили дыхание, и я залезла верхом и шагала минут 15. Кроме шага делали осаживание и остановки на корпус.
Потом ставили ножку на камень – сносно, но не хорошо! Потом растяжки, ноги тянули нормально, а вот кранчи и поклоны были какие-то скованные и не ярко выраженные. Потом я поняла – это шипы! Пришла к решению, что до установления настоящих морозов с кранчами и поклонами придется подождать!
Далее был маленький ланч, а затем Мася пошел гулять в леваду. Пока он гулял свои законные самостоятельные полчаса, а я пила чай, через окно до меня долетали звуки галопа – Мася носился, как угорелый! Потом вышла я и предложила отобрать у меня хлыст… Хлыст у меня был вырван с огромной радостью. Минут через 15 мы повторили эту игру – радость была такая же! Далее следовала игра и одновременно работа над уважением моего пространства. Мася все осознал и исправился, уже не подрезал меня и не махал ногами около моей головы! Потом сделали мини джой ап и походили с голой лошадью плечо к плечу по леваде. Далее сделали оглаживание хлыстом голой лошади: удалось до скакательного сустава! Для первого раза очень даже ничего! Лошадь еще немного погуляла и пошла домой: отдыхать и кушать!

Ох, Жень! Эти поганцы постоянно наровят проверить нас на укусостойкость и прочие прелести :) Вот так кажется, что уже все позади, а тут вдруг "Кусь!" И почему им так интересно нас постоянно проверять :)

25 ноября

Держусь из последних сил, чтобы не сесть верхом и не начать работать Масю под седлом. Останавливает вот что: у Маси долгое время были очень большие наливы на задних ногах. Что мы не делали: компрессы охлаждающие и согревающие, курс Картифлекса, уменьшила нагрузку, как смогла, но ничего не помогало. А тут за месяц работы только на земле, наливы стали резко уменьшаться, правда, пришел черед очередного курса Картифлекса. Но я решила держаться до последних сил – хочется увидеть нормальные ножки!
Утро началось как обычно, я приехала, осмотрела ножки, почесала носик и выпила чаю. Я купила Масе новый зеленый недоуздок и чембур круглый и длинный, оказывается на нем так удобно работать в руках!
Начала чистку с простого оглаживания Маси руками. Масе было щекотно везде: все тело так щекоталось, что лошадь клацала зубами, не переставая. Чистка проходила при постоянном контроле головы лошади, если Масе удавались укусить себя за грудь, то я становилась "квадратной" и металлическим голосом просила вести себя прилично! Когда я убирала щетки, Мася ел сено. Но целиком скушать его до растяжки не успел, и я была вынуждена снова проводить разъяснительные работы по поводу еды без спроса!
Затем мы вышли работать. Просто шаг: Мася стал отвлекаться, и я попросила осаживание. Мася решил поспорить! Я отцепила чембур, и лошадь отправилась на джой ап. 10 минут рыси и Мася сдался, я стала его подманивать – не получается. Мася делает перемену и бежит в другую сторону или просто уходит к изгороди. Я задала галоп, после минуты такого темпа, Мася вышел на середину плаца и трогательно смотрел на меня! Начали отшагивание, все в порядке. Если Мася отвлекается, то осаживание возвращает его внимание ко мне. Дошла очередь до плеча внутрь и траверса… Мася решил укусить меня за руку, я отстегнула чембур и отправила лошадь в полет на рыси! Одного круга было достаточно, чтобы лошадь осознала свои ошибки. Продолжили, через какое-то время опять кусается – круг почета! И так раза три, после этого желание кусаться отпало! Потом делали откидывание зада на шагу в обе стороны, получалось неплохо – мне понравилось! Оглаживание хлыстом – немного хуже, чем в прошлый раз, но мы подключили передние ноги. Потом уже корда – 8 минут рыси, восстановление дыхание. Плечо внутрь и траверс в другую сторону – ни каких попыток покусать меня! Хождение плечо к плечу, подъемы в рысь и остановки – неплохо. Затем галоп по 2 минуты в обе стороны и длительный шаг. Сделали откидывание зада, оглаживание хлыстом и немного испанского шага с мелкими хулиганствами, не касающимися меня лично… И приступили к уступкам давлению. Делали опускание головы, осаживание, передняя нога вперед и назад, уступка плечом и крупом, уступка на поклоне – получалось неплохо, а вот движение вперед от давления на хвост не получилось. Зато после этого "длинная лошадь" получилась на раз! Но без переноса веса – ничего подожду!
И пришло время вожжей! Две минуты рыси на маленьком плацу Мася выдержал стойко. А когда спустились вниз, начал скандалить. На шагу сделали осаживание, траверс и просто пошагали. А потом собранная рысь – как Мася скандалил. Не желает делать собранную рысь на недоуздке, но потом согласился. Далее траверс на рыси – великолепно, а затем истерика на приниманиях! Что только не творил: и пиаффе, и принимание на пиаффе, галоп на месте. В общем красавец! Сошлись на исполнении четкого принимания на шагу!
Потом поели сена в деннике, остыли и отправились в леваду валяться и носится! После получаса самостоятельных игр в леваде я присоединилась к лошади. Поиграли в хлыст, потом в догонялки, затем оглаживали хлыстом голую лошадь. Решила погладить подмышки – Мася мне кинул крысу, и отправился в джой ап. После этого лошадь вспомнила, что крысится нельзя! И еще был воспитательный момент с сеном: Мася сначала долго вспоминал, что я доминантная лошадь, а потом смиренно подчинился!

30 ноября

Все началось как всегда. Я вывела Масю из денника на чистку, пристегнула к длинному чомбуру и начала чистку. Сначала я опять огладила лошадь руками от шеи к ногам с обеих сторон. Когда Мася начинал клацать зубами, я повторяла маневр. Выступлений было гораздо меньше. Потом мы почистились, Мася получил сено, а я убирала щетки. Пока я все убирала, Мася не успел съесть все сено, поэтому при начальной растяжке мне пришлось несколько раз отрывать Масю от сена! Наконец до него дошло, что когда я беру ногу, кушать нельзя! Это закрепилось на два дня, как я узнала в среду.
Вышли отшагиваться, ходили и останавливались. Вдруг при остановке Мася стал опускаться на запястья, я просто выпала в осадок! Обычно это происходит с первоначальным скандалом и обильным копанием. А тут так просто! Он встал, мы опять немного прошли и я остановилась – Мася опять на запястья… Потом я присмотрелась и поняла: при остановке чембур легко касается передних ног, а это команда на опускание. Потом отбегали первую рысь на корде и стали отшагиваться. Делали повороты, остановки осаживания, траверс и плечо внутрь. В какой-то момент Мася нежно куснул мне руку, за что был выслан в джой ап. После 10 минут Мася вроде бы подчинился, но подходить отказался, а пошел какать. Я обиделась и зарядила еще рысь, через две минуты Мася вырос у меня за спиной, трогательно смотря мне в глаза. Мы стали отшагиваться. Я решила сходить на нижний плац, открыть ворота, подготовить дорогу для верховой прогулки на лошади. Мы пошагали, сделали траверс по прямой, замечательно, и пошли обратно. При входе на верхний плац я забыла закрыть ворота, о чем и пожалела! Делали плечо внутрь, последовал нежный укус, и лошадь была выслана в джой ап. Мася, не долго думая, понесся на нижний плац, я просто была в шоке! Я побежала за ним, когда я нарисовалась на плацу, Мася стоял там гордый своим поступком и смотрел на меня. Я дала команду - обратно! Мася галопом понесся обратно, по пути мы встретили конюха, он был вне линии огня и, после нашего пробега, закрыл за нами ворота на верхний плац. Мася еще раз пытался удрать на нижний плац, но не удалось, и стал строиться! Мы построились, немного отшагались, сделали откидывание зада на шагу, оглаживание хлыстом и боковые сгибания (все это мы проделывали так же после каждой рыси), и я решила поездить верхом на одном чембуре! Мася был выдвинут к скамейке, я на него залезла и поехала кататься по плацу. Решила сделать змейку, пару поворотов с прикладыванием чембура к шеи Мася сделал и все! Мальчику надоело! Пришлось боковыми сгибаниями подводить голову к ноге и привязывать чембур как повод. И мы поехали покататься на нижний плац. Я поставила таймер на 10 минут, за это время Масе надоело меня просто катать, и он стал примериваться к траве. Я протестовала, Мася понимал, но периодически все-таки опускал голову!
Потом начались растяжки. Уступки давлению и кранч. Масе к тому времени уже надоело работать, все ушли кушать, а он остался! В общем он делал вид, что уступки ног он не понимает – ладно, это у него прокатило. Потом он решил, что и кранч тоже делать не будет. В результате он вытягивал передние ноги, а потом просто переставлял задние! Я начала звереть, и потом был мини джой ап на чембуре! Мася осознал свои ошибки, и мы пошли домой!
Ребенок отдохнул, поел и пошел гулять. Я потом присоединилась к нему. Бегать на перегонки он не хотел, оглаживание хлыстом делали, но Мася решил вырвать хлыст – за что был выслан с позором! Я потом подошла его погладить просто так, он бросил крысу – и опять был отослан! В результате лошадь отказалась отбирать хлыст при игре, я понимаю почему и буду работать над объяснением для Маси. Потом я немного поела сено, а Мася меня охранял, потом ел он.
Затем я вымола ему ножки, выкрутила шипы, помазала копыта. И сделала уступки давления в конюшне: Мася все помнит, просто тогда делать не хотел!

1 декабря

Сегодня у нас был медосмотр. Пока врач разбиралась с молодой кобылой (8 лет), Мася закусил ковшом отрубей с отваром льняного семени. Потом я его вывела, привязала на чембур и зачистила немного. Начала опять с оглаживания, скандалов все меньше и меньше. Это радует. В общем дошла и до нас очередь! Мы с врачом решили, что сначала его послушаем, посмотрим ноги, зубы. Потом пойдем смотреть восстановление лошади на рыси и галопе, а потом, если будет необходимость, станем пилить зубы. Мася, когда его слушали, вел себя прилично, давал врачу ноги… Когда же Тамара стала смотреть зубы, Мася показал, что ему не нравиться, когда лазают в рот, так глубоко. А когда его отпустили, Мася решил, что сейчас будут пилить зубы, и просто развернулся к нам с врачом попой, благо длинны чембура хватало и встал, дальше чембур не пускал.
Как врач меня ругала! Так нельзя, нельзя давать лошади столько свободы, и чембур я привязываю неправильно, хотя одного движения хватает, чтобы его развязать. Я долго учила этот узел завязывать, в книжках он описан – и неправильный!
Потом мы надели защиту и вышли на улицу. У нас две двери в конюшне: в первую прошла первой я, во вторую был выслан Мася и потом я закрыла первую дверь, чтобы тепло из конюшни не выходило. Меня опять чуть не убили! Оказывается надо всегда выходить первой! Хорошо, что врач не видела как мы голыми чистимся, а то бы вообще убила!
Мы сделали две рыси по 10 минут, в перерывах делали откидывание зада, траверсы и плечо внутрь, осаживание. Потом был галоп 2 минуты. В результате мне сказали, что я еще и не так корду собираю, оставляю кольца на земле. Я вообще корду сразу бросаю на землю и перестегиваю чембур, а тут надо было оперативно подойти.
А потом мы пилили зубы. С одной стороны Мася сопротивлялся как мог, и шеей и челюстью, а когда перешли на другую сторону, до него дошло, что нужно! Мася сам положил челюсть на рашпиль и ждал, когда мы закончим. У врача был шок! Я не стала объяснять, что это результат работы на давление!

Начну с курьеза. Я уже почти просыпала, а будильник завести забыла, но тут мне приснился Мася, который после чистки отправился хулиганить в кормовой денник. Я подскочила, как ужаленная, и быстро собралась.
Вывела ребенка чистится и решила немного поменять схему. Мы всегда ставили шипы до чистки, а сейчас я их решила поставить перед выходом из конюшни. Сначала я оглаживала маленькое кусачее чудовище. Масе опять везде было щекотно. Потом чистка двумя щетками, упражнение с хвостом и работа на давление. Все что мы умеем: опускание головы, движение ноги вперед назад, уступка плеча и крупа, уступка при поклоне (минимальная), маленький кранч и попытка уступки поясницей и холкой… Затем приступили к чистке морды, и тут меня ждал сюрприз! Оказывается, Мася очень любит чистку мордочки, он даже распустился от приятных ощущений! Это новость – за последнее время лошадь меня поражает! Сделали финальную чистку шкурки длинной щеткой и приступили к мини растяжке. После этого Мася отправился есть сено дальше по проходу, а я принялась за уборку щеток и шерсти. Потом начала завинчивать шипы, Мася вел себя идеально, как только я брала ногу – Мася переставал есть сено. Забинтовались, надели защиту и пошли работать.
Сначала мы просто походили рядом, а потом начали первую 6 минутную рысь. Приехал грузовик, забирать навоз, и Мася стал волноваться. Рысь сделали хорошо, восстановили дыхание, делали траверс и плечо внутрь в одну сторону. Желание кусать руки отсутствует полностью! Оглаживание хлыстом мы делаем постоянно, но полного спокойствия еще нет. Откидывание зада на шагу – просто идеально. Потом я надела корду и решила сделать вторую рысь, как бы не так! Мася сказал, что шагать на корде он не умеет! Пришлось проводить воспитательные работы – джой ап. После 7 минут рыси Мася был сама прелесть! Мы походили рядом, сделали траверс и плечо внутрь в другую сторону, откидывание зада, боковые сгибания, осаживания, оглаживание хлыстом. К этому времени грузовик уехал, и открылся путь на нижний плац. Я снова надела корду, сделала пару кругов шага по плацу, и мы отправились бегать на нижний плац! Какая довольная моська была у Маси, он любит бегать внизу, только иногда я себя плохо чувствую или он много шкодит, и у нас не получается. Через 8 минут Масиной рыси и моего бега, я еле передвигала ноги, а Мася был доволен и счастлив! Мы еще пошагали и отправились на верхний плац делать галоп. 4 минуты галопа, снова шаг – осаживание, оглаживание хлыстом, откидывание зада. Потом я попросила опуститься на два запястья в центре плаца, Мася занервничал и стал копать. Я вышла к краю плаца и попросила там, все было исполнено сразу. Интересно!
А потом я надела на Масю его "любимую" седелку и приступила к работе на вожжах. На шагу мы сделали просто шаг, траверс, принимание в обе стороны (3-4 шага, потом шаг, два по прямой, 3-4 обратно). Настал черед рыси: просто рысь 4 длинны плаца, потом собранная рысь тоже 4 длинны, траверс в обе стороны с хорошим захватом пространства, принимание, как на шагу.
Дальше мы немного потянулись, ноги в разные стороны, маленький кранч. Я посмотрела и поняла, Масе тяжело тянутся на шипах. Буду делать маленькие подвижки в конюшне перед работой, а потом, когда можно будет снять шипы, продолжим сильные движения на улице. Думаю, к тому времени проблема с объяснением переноса веса будет решена!
Мася был одет в легкую попону и оправлен в леваду, отдыхать и дышать свежим воздухом. Я чуть позже к нему присоединилась. Мы сделали упражнение с хлыстом очень хорошо, оглаживание на свободе. Сделали плечо к плечу на шагу и рыси просто замечательно, я даже сама не ожидала! Кстати подмышки и вообще везде можно трогать и пощипывать, Мася понял, что я нежное создание и крысы мне не нравятся! Еще мы побегали в догонялки, немного, и я вынесла Масе сено. Пока я шла по леваде с сеном, Мася не предпринимал ничего, просто ждал, когда я его положу и разрешу кушать. Я очень рада, что у нас с Масей "высокие отношения"!

9 декабря

Все началось как обычно. Вывела ребенка, поставила на длинный чембур и начала оглаживать лошадку. Лошадке опять было щекотно. Потом начали саму чистку, как Мася не любит массажную щетку. Прямо она его раздражает, хотя я ею чищу очень аккуратно. Потом перешли на резиновую. Сегодня у Маси чесалась вся шея, и он милостиво разрешил мне ее сильно почесать резиновой скребницей! Но только резиновой! Сам же стоял и поддергивал губами от удовольствия! После этого мы начали работу на уступки. Пробовала опять задний и передний кранчи, Мася сделал вид, что меня не понимает… Ладно подождем! Закончили чиститься, завернули шипы, забинтовали ножки, надели защиту и пошли работать.
Немного пошагали, потом начали первую 8-ми минутную рысь, отшагались, пошли открывать ворота на нижний плац. Там немного походили, сделали откидывание зада и вернулись на верхний плац, не забыв закрыть входные ворота. Еще одна рысь, и начали делать траверс и плечо внутрь. Мася решил меня нежно покусать, за это был отправлен на несколько кругов почета. После 3 минут рыси, Мася вернулся полный радости и счастья, что его позвали назад. Пошли на нижний плац бегать вместе. Ой, ну и хулиган же он! На корде бегал со мной с удовольствием, махал головой, пытался нестись галопом. Восстановили дыхание, сделали траверс и плечо внутрь в другую сторону, испанский шаг, откидывание зада, оглаживание хлыстом, боковые сгибания, осаживание. Сделали еще минутный галоп, потом снова отшагивались плечо к плечу. Еще я попросила опуститься на запястья, Мася сделал. Я попросила еще раз, Мася сказал – не хочу! Ему не очень нравиться опускаться на запястья, раз он еще сделает, а потом начинает упираться.
А затем я приготовила Мася сюрприз! Я завела Масю в конюшню, и пошла за седлом. Когда я принесла вальтрап, Мася подумал – опять вожжи! А когда принесла потник и седло, Мася понял, что дело табак! Я вывела лошадку на улицу, подвела к скамейке и села в седло. Мы работали на недоуздке и только шагом, времени я отвела себе 15 минут. Отправились на нижний плац. Сначала просто шаг, потом змейка, потом Мася долго вспоминал, что такое плечо внутрь, траверс. Осаживание, остановки, боковые сгибания и подошли к приниманию на шагу. Мася устроил скандал, делать отказывался, периодически переходил на рысь, но я была спокойна и тверда, как скала. Мы сделали принимание и рысью отправились в конюшню. Самое интересное, что Мася сам как-то подобрался, принял меня на спину и пошел почти собранной рысью!
Далее Мася отдохнул минут 40 и пошел на прогулку. Извалявшись в снегу, Мася стал созерцать природу. Погода была очень ветреная, и резко похолодало, поэтому я взяла попону и пошла ее надевать. Мася сказал, что попону одевать не хочет. Пришлось сделать джой ап, Мася смирился и позволил надеть попону. Потом мы играли в догонялки, отбирали у меня хлыст и отбегали с ним очень довольные! Опять сделали плечо к плечу на шагу и рыси, Мася у меня был доволен. А еще он не отпускал меня из левады, встал посередине и делал вот что: балансе через пизаду средней высоты, с большим выносом ноги в бок. Потом я сказала – хватит! И Мася пошел опять любоваться природой!

Я забросила дневник и не писала очень долго, теперь решила его возобновить! За это время мы с Масей пережили множество мелких травм и совсем недавно на нас свалилась беда в виде растяжения мышц бедра и голени и РВК. Мы пережили это не без проблем, но без последствий! Это радует! Так ревматику наш прежний ветврач определить не могла, то я с помощью дру-зей нашла другого – Арину! Я очень рада, что наконец наши пути пересеклись! Она грамотный врач!

Мы почти восстановились, но после болезни резко обострились проблемы поведения лошади, а именно: щипки, стал вырываться и убегать, обострились все паникерские способности! В общем не лошадь – а сказка! Причем в нача-ле реабилитации ни о какой коррекции поведения речи идти не могло – мы добавляли рысь очень медленно и тряслись на каждым спотыканием….

В общем сейчас эта лошадь уже может нарезать круги почета без вреда своему организму! И мы начали работать…. Могу сказать сразу, что у нас особо ничего не получалось – чуть ослабли все "прелести поведения", но не более того!
И тут грянул Эквирос! На выставку приезжала моя подруга Фефа, от нее я узнала, Наташа Olmek едет на выставку с Круглой! Мы немного общались с Наташей по аське и я решила приехать познакомиться. А когда узнала, что будут семинары по работе с лошадью, построила маму и она ездила снимать семинары, я в это время работала! В общем 13 я поехала на выставку и попала, как Чадский, с корабля на бал! Я познакомилась с Ольгой М, Женей, Наташей, встретила Анюту М и попала на первый семинар по работе с лошадью! Скажу сразу в аське Наташа была такая серьезная, что даже немного опасалась – вдруг она в жизни такая же! В жизни Наташа очень компанейский, веселый человек! А про Круглую я могу петь хвалебные оды целый день, такая пригожая лошадка! Даже не скажешь, что ядом плюется!
На следующий день я поехала к Масе, воодушевленная семинаром! Сразу я вывела Масю на плац – гулять, но по пути мы остановились, чтобы надеть защиту на ноги… Мася решил, что стоять он не будет и пошел есть траву, - не тут то было! Я его вернула в действительность осаживанием со злобной позой – подействовало! Пошла за вяленной травой, выношу – Мася стоит у меня на пути и даже не шелохнется, типа обойдешь! Неа, сказала я и со злобным лицом отогнала его с моей дороги, Мася стал думать, что происходит…
Начали работу. Я приволокла большой цветной пакет Чаппи и стала ходить с Масей вокруг него кругами, периодически подходя к пакету, давая Масе его как следует рассмотреть! В результате Мася его рассмотрел, поню-хал и стал пробовать на зуб, но тут он внезапно зашуршал! Мася вмиг стал похож на араба и понесся прочь от меня! Тут я лажанулась и не отгоняла его на кругах почета, ну ничего бывает! Я встала на пакет и стала им шуршать, шуршала до тех пор, пока Мася не перестал бегать на корде на расстоянии 4 метров от меня и вкладываться в кордео. Как только он стал более менее спокойно шагать, я отстала! Не все сразу, у меня терпение не такое большое, как у Наташи! Дальше начался моцион, Мася на корде опять начал срезать круги и ломиться ко мне, требуя игр, я начала отгонять… И тут я увидела себя со стороны - "поза соленого огурца"! Как я смеялась! Потом скорректиро-вала позу и все прошло нормально! Мася, конечно, продолжал свои попытки настоять на своем, но все менее активно, а к концу занятия вообще прекратил! Стали восстанавливать дыхание и тут я опять пропустила, на этот раз щипок, пришлось еще раз спровоцировать Масю и выслать на круги почета! Я стала очень внимательно следить за мимикой Маси, за крысу, попытку ущипнуть он высылался от меня, понимание пришло к концу второго часа работы! Когда мы в очередной раз отшагивались, я стала набрасывать веревочку от бича на спину, шею и попу Маси, в какой-то момент я не поняла, что произошло: Мася стоял мордой ко мне и аккуратно держал бич в своей руке. Ну ладно, сказала я - тебе это надоело, и стала просто шагать. Когда пришло время работать над собранным шагом, Мася проделал это фокус сно-ва, тут я проявила настойчивость и рукой показала, где должна находиться голова лошади при этом упражнении – понял сразу!
Стало припекать солнце, прилетели слепни, и я решила побрызгать Масю реппелентом, и тут началось! Скорее всего это просто игра, но сам факт убегания от меня со спреем в руках привел меня в состояние замешательства! Я вот и подумать не могла, что можно различать спрей в конюшне и на улице! Так как пустого спрея у меня не было, пришлось работать с видом аэрозоля, я добилась того, что Мася не стартовал, как безумный от меня, при виде упаковки! Опять же потом я нашла кучу ляпов в своем поведении: я ни разу не гоняла его за то, что он от меня удирал! Ну я только начинаю вспоминать и понимать…
Потом мы мылись первый раз из шланга! Обычно, я мою Масю из вед-ра, так как он очень волнуется! Как ни странно мытье из шланга прошло очень гладко, видимо вся работа на уважение прошла успешно! Затем мы пошли сохнуть на нижний плац сохнуть и пастись. А под конец пытались устроить припадок боязни кондиционера у коновязи, мне это надоело, я забрала Масю в конюшню и на свободе обработала кондиционером хвост, гриву и даже челку, что обычно не делаю, так как боюсь попасть в глаза! Вот в конюшне лошадь вела себя идеально!

Продолжение в следующей серии!

18 августа, после очередного посещения Эквироса, я поехала к Масе с желанием взять его под седло. Поэтому, когда я приехала, Масю, как обычно, гулять не выпустила, а стала чистить! Мася оскорбился и стал меня строить! Три хи-хи – не тут-то было! Я быстро напомнила ему, кто в доме хозяин, и лошадь стала как шелковая! Но моим надеждам поработать верхом не суждено было сбыться!
Итак мы начали работать. Я заранее приготовила пульверизатор с во-дой для приучения к спрею. Тут я опять наделала много ошибок, которые пришлось исправлять в следующий раз, но начало было положено. Мася воспринимает спрей, как приглашение к игре, и я ходила рядом с ним и пшикала. Добилась я того, что Мася стал расслабленно ходить, когда рядом распыляют воду и она попадает на тело. Конечно Мася вырывался и убегал, а я за-бывала прогнать его дальше и быстрее, чем он это планировал сделать…. Но в следующий раз я исправилась!
Потом мы стали уже моционить, я могу сказать дисциплина на корде улучшилась, да игру я полностью контролирую: мое решение не оспаривает-ся вообще! Но вот как только мы приступили к работе на сбор на рыси, меня ждал сюрприз! Мася сказал, что толкаться и нести себя сам он будет, но с той скоростью, с какой сам хочет, и стал ложиться на кордео! А я жутко не люблю, когда он виснет на чем-либо, мое мнение такое, что Мася должен не на что не ложиться и работать самостоятельно! Пришлось отложить седло и за-няться работой на ритм! Начали мы с шага рядом: тяжело мне было – я не обладаю Наташиным терпением, но пришлось выдержать! Что ж программы на этот день мы выполнили!
А еще в этот день меня ждал бонус! Я после ревматики поняла, что моя лошадь не может лежать по своему рангу! Представьте себе, при боли в ногах он стоял, чем ухудшал свое положение… А вот когда кобыла подруги тоже отравилась, она сразу легла и встать ее заставить было очень тяжело, а форма заболевания у нее была гораздо легче, чем у нас. Я уже больше года пытаюсь положить Масю, но у меня не получается! Я не использую вкусняшки, да и подлавливать моего поросенка мне не хочется! Мы делаем толь-ко опускание на оба запястья, но в это положении не задерживаемся. А тут Мася опустился на запястья и задержался секунды на 3! Сказать, что я удивилась – это не сказать ничего! Скажу сразу, что в следующее занятие задержку мне удалось повторить…. Главное не спешить!

Следующее занятие у нас было 22 августа.
Мы опять работали со спреем. Мне удалось добиться расслабления Маси на месте, но распыляла я воду не вплотную, а на расстоянии двух шагов. Но опять же у меня нервы не стальные канаты, а тоненькие ниточки и уж лучше я разделю задачу на несколько частей, нежели сорвусь и испорчу все!
Работали с ритмом движения. Начали работать с рысью рядом – очень сложно! Мася очень сопротивляется, но все-таки начинает понимать, что именно от него требуется. Когда проблем с сохранением и изменением ритма рядом не будет, начну потихоньку отходить, чтобы нормально работать со сбором!
Удивляюсь самой себе – перестала куда-либо торопиться! Это так при-ятно! Наташины семинары не прошли даром!
А еще мы стали учить "остановку Боше", так как она очень хорошо развивает поясницу! Самое странное, что Мася сразу понял разницу между этим упражнением и "сбором на месте" и правильной остановкой! Мася, к слову, страдает неровной остановкой – моя работа, не надо было прикармливать лошадь с седла! Теперь отучаю медленно, но верно!
А еще все попытки щипнуть меня, устроить со мной ранговую борьбу во время работы прекратились, но я все равно не расслабляюсь, так как имею дело с вариантом "доминантного жеребца" и проверки будут, надо только их засекать и подавлять на начальной стадии! Правда в игре он может баловаться, как хочет!

27 и 28 августа.

В эти выходные сделала сюрприз Масе – вырвалась из города на целых два дня! Естественно, работала с Масей 2 дня подряд – вывод: Масе не по-нравилось столько работать! Кто бы сомневался!
Итак, первый день. Я приехала после обеда, что само по себе нонсон, выпустила Масю гулять, села на лавочке пить чай! Мася во время гуляния не проявлял признаков буйства! Но я обнаружила на губе ссадину и решила ее осмотреть внимательно и обработать…. На свободной лошади – три ха-ха! Мася устроил демонстрацию силы – левады, крысы и просто убегание, на это я отреагировала мгновенно – круги почета! Но что-то Масю закоротило в тот день и обработать рану спреем мне не удалось, хотя я ее внимательно осмот-рела – нормальная чистая корка на губе, поэтому я и не стала настаивать, ос-тавила на потом.
Погода в тот день была просто волшебная: раз 7 или 8 принимался дождь и дождевик у нас висел рядом с входом в конюшню, чтобы в случае необходимости быстро его накинуть. Время занятий у нас резко увеличилось – зашкаливает за 3 часа, все занимаемся приучением к спрею. В этот день мне хватило терпения добиться расслабления при распылении воды совсем рядом, вода совсем чуть-чуть касалась плеча лошади.
Сама работа прошла удачно: Мася начал понимать, что скорость дви-жения на шагу и на рыси контролирую я, надеюсь еще недели три-четыре и проблема уйдет. Уже более приличная работа на сбор на чембуре – не ва-литься на кордео! У нас вроде бы наметился прогресс с собранным шагом, надо дождаться, когда наконец подруга посмотрит на нас, а то я все чуть под не правильным ракурсом вижу! Потом ИШ – меня тоже стал радовать: вынос ног увеличился и, как мне кажется, топота стало меньше, правда вернулась проблема с заваливанием в бок при шаге, но это поправимо! А еще у меня скоро начнутся нервные припадки с этой чудо лошадью! В общем так, при поклоне на оба запястья Мася задержался внизу секунд на три, а потом сразу встал на Мизер. Я его чуть не убила – после растяжения я очень бурно реаги-рую на его выпендрежи!
Так как мы в этот день работали больше 3 часов, галоп я Масе сняла, он очень устал от меня, а еще в плане был следующий день!

На следующее утро я прибыла не так рано, как обычно и перед обедом Мася гулял полтора часа, потом был вычищен, вымыла ему хвост и постави-ла кормиться. После обеда мы приступили к работе! Я добилась поразитель-ных успехов со спреем – могу опылять Масе попу, спину, а вот грудь и морду отложила на потом. Немного помоционили и я дала лошадке отдохнуть. Сама пошла за кондиционером – опрыскать мытый хвост! Тут случилась истерика у Маси – не дам хвост и все! В общем мне пришлось потратить еще около ча-са, чтобы успокоить лошадь и вернуться к прежним наработкам со спреем! Смогла! Ура! Но Мася придумал новую развлекалочку! Дело в том, что во время моциона он имеет право пойти покакать в личное место на плацу! Так вот Мася решил, что он может делать вид, что какает, и стоять там – халя-вить! Не сразу я просекла это, но потом пресекала все поползновения! Опять же срезела нагрузку на моционе, не работала на сбор на рыси, зато села в седло! Ура сбылась мечта идиота!!!!!
Мы с берейтором около 3 недель клали Масе во время одной рыси на моционе седло на спину, так как лошадь не работала под седлом около года. Спасибо Ире за совет – я бы не додумалась! Итак, я поседлала Масю – у него было такое оскорбленное выражение морды, что я чуть не прослезилась от собственной наглости, подвела лошадь к скамейке и залезла не него! Послы-шался тяжелый вздох, и Мася пополз, именно пополз, на плац! Я решила по-ездить минут 10 не больше, так как все-таки нужно, чтобы мышцы спины привыкли к моему весу! Я еще немного похудела и мой вес сейчас около 55 кг – это чтобы вы не думали, что Масе было страшно тяжело возить меня эти 10 минут. Программа работы под седлом была не особо разнообразна, снача-ла я просто пошагала по плацу, потом стала делать змейку на шагу…. Мася повороты вправо делал хорошо, а вот влево делал вид, что не понимал, я дол-го пыталась понять, что именно я делаю не так, но вес и шенкеля были в порядке – пришлось усилить команду хлыстом! Что тут было – Мася поднял плач Ярославны! Мне даже стыдно стало – хотя дурь, как рукой сняло! Вспомнили остановку на вес, осаживание и я решила попробовать чуть-чуть рысь. Какие звуки издавала моя лошадь при собранной рыси – это ужас! Мне показалось, что резко увеличилась в весе раз в 10, как минимум! Ну ничего полминуты рыси прошли без особых эксцессов, даже чуть сдал голову и хо-рошо взял меня на спину. А закончили работу мы вообще фантастически! Мася сделал остановку под седлом ровно! Это для нас большая проблема, так как я приучила к прикорму под селом!
Вот так мы поработали!

Жень, рада, что возвращаешься в седло!
А повыпендриваться они все горазды! 8)

1 сентября 2006 г.

Приехав утром на конюшню, у меня испортилось настроение: мало то-го что шел мерзкий сильный дождь, так за несколько дней грунт на нашем плацу превратился в бог знает что! В общем я решила, что сегодня как таковой работы не будет! Я принялась усиленно чистить Масю, он в ответ начал хулиганить и приставать… Сделали мы старые растяжки – возобновили эту привычку! Посмотрела я на небо и решила, что работать мы будем в дождевике и нахвостнике, так как пачкать такой роскошный хвост не хотелось…. Как же смешно выглядит лошадь без хвоста!
Мы вышли на раскисший плац, шел мелкий моросящий дождик и нача-ли моцион. Рысили мы на плацу, а шагали и занимались на нижнем плацу – там еще не все раскисло, но моцион там делать нельзя – очень большое пространство с травой! Грунт делал свое дело – Мася при моционе очень хорошо работал поясницей и хорошо разогрелся для работы на сбор, но об этом позже. Снова было несколько попыток "пойти покакать", но они были пресечены в зародыше и проблем дальше не возникало. Пошли шагать на нижний плац – там Мася решил, что можно кушать мокрый от дождя клевер! Ну в общем за каждый укус травы – бег на чембуре! Знаете, помогло – мы спо-койно ходили и работали, правда периодически приходилось проводить повторные курсы обучения! Ну что обратный пируэт мы делаем в обе стороны на 60 процентов, только никаких изысков – просто оставляет ногу! Ему очень сложно принять это – прямой пируэт мы делаем на раз, но нога у нас поднимается и ставиться на тоже место…
Возвращаясь с нижнего плаца Мася увидел у конюшни тачку с мешка-ми травы! Он закатил глаза и стал бояться – это был сигнал к действию! Мы обходили эту тачку с разных сторон, нюхали ее, пробовали на зуб и даже утащили клок травы! В следующий заход тачка уже была пустая, но все равно не страшная!
Закончив весь моцион, мы пошли на нижний плац работать над сбором, ритмом движения и ИШ. Начали со скорости движения – на шагу просто идеально, перешли на рысь – безупречно! Я уже стала думать, что это не моя лошадь! Тут я решила сделать собранный шаг – Мася подумал и предложил ИШ, я настояла на своем и мы сделали то, что я называю собранным шагом! Надо взять оператора на видеосъемки, а то я уже просто не понимаю, что и как мы делаем! А потом меня пробило попросить Масю сделать ИШ на расстоянии одного шага от меня – что-то получилось! Это тоже меня удивило! Может сегодня день исполнения желаний? Но тут Мася решил покушать травки – я отправила его осаживать, а он удрал и так далеко…. Убежал и стал есть траву, а подошла и отправила его в другой конец нижнего плаца – Мася опять понесся галопом. Забрав Масю на чембур, мы пошли работать с сбором на рыси. И вот тут мне вообще показалось, что я сплю! В общем, мне удалось собрать Масю так, что он пошел очень высокой и подобранной рысью, почти пассажем, сдал затылок и, что меня очень удивило, стал отжевывать! Как я его хвалила – практически целовала в попу! А потом решила сделать немного галопа в руках: галоп с правой ноги у нас получается лучше. Будем больше уделять времени работе галопу с левой ноги! Масе удалось понять, что на галопе рядом не надо виснуть на кордео, ломиться вперед, а нужно хорошо толкаться и работать вверх!
Я очень довольна сегодняшней работой с лошадью! Как хорошо, что мы вернулись в свою прежнюю физическую форму! А в седло я снова сяду как только грунт восстановиться, так как мы с Масей еще не готовы на кор-део выезжать на нижний плац – очень много места!

5 сентября 2006 г.

Утром мне казалось, что я просто встала не с той ноги, но это было со-всем не так – настроение у меня было ужасающее…. Но это еще полбеды, дело в том, что с Масей у нас настроения обычно совпадают! Да еще берейтор приболел, и мне досталась лошадь не моционеная два дня, а только гулявшая! Это вообще труба, учитывая наше с Масей настроение!
Итак, приступим! На чистке Мася уже проявил себя во всей своей кра-се – пытался укусить меня за ногу, за что был осажен метров на 5-6 грозным топотом! В общем, это конечно помогло, но Мася продолжал хулиганить: клацать зубами в никуда, кусать себя за грудь, несмотря на все мои ухищрения развеселить его во время чистки. Мы сделали гимнастику для хвоста, уступки передних и задних ног, учились держать ногу в воздухе – но это действовало не долго!
Когда мы вышли на улицу, я оценила масштабы бедствия полностью: Мася отказывался просто сделать боковое сгибание – он делал все пируэты, вольты, но только не то, что нужно. Так как состояние грунта после дождей было просто отвратительное, мы расшагивались 20 минут, перемежая шаг остановками и осаживанием. Дальше я сделала перерыв минут на 5: пошла собирать камни, которые вдруг опять откуда-то появились! Объясню: у нас на плацу и в леваде постоянно идут каменные дожди, сколько мы не собираем эти камни, они снова появляются! Когда я взяла Масю на корду и отправила на круг, он сказал, что работать по такому грунту ему не хочется! И всю первую рысь мы выясняли, кто в доме хозяин: оказалась я!
Шагать мы отправились на нижний плац, там грунт лучше и можно по-работать на траверсах, скорость движения осаживание…. Но там есть трава, что сильно осложняет мне жизнь! Сегодня, после 10 минут рыси по тяжелому грунту, у меня рука не поднялась за несанкционированную пастьбу высы-лать Масю в рысь, мы делали осаживание! Мася вроде бы в первый заход все понял и осознал. Но все равно работать было очень сложно, Мася все время отвлекался, смотрел по сторонам! Вторая рысь прошла нормально, а вот во время второго перерыва на нижнем плацу произошел маленький скандал, и, конечно, я была не права! В очередной раз после пастьбы Мася был отправлен в осаживание, только это было уже 3-тье осаживание подряд, ребенок взбесился, вырвался и убежал прибавленным галопом! Когда я пришла к калитке, где снова паслась голодная лошадь, я была в ярости и шла в соответствующей позе – Мася рванул дальше, хорошо, что выход в поселок у нас всегда закрыт! Я смогла сдержать свою ярость, просто надела на Масю другое кордео в замен порванного и пошла работать третью моционную рысь. В общем, потом мы работали еще час на шагу и рыси, вспоминая как это ходить пле-чом к плечу и копировать мою скорость движения. Сказать, что этот день был неудачным нельзя, так как у нас наметился прогресс с ИШ и вроде бы собранный шаг стал получаться с обеих сторон, но с рысью в сборе не заладилось… Ну и что!
Зато сегодня мы первый раз после болезни пошли играть в леваду! Мы играли в догонялки и вертушки! Очень здорово и весело, даже когда ты постоянно контролируешь лошадь! Могу сказать, что сегодня в леваде мы поставили все точки над i в главенстве в маленьком табуне, но проверки еще будут, обязательно будут! Если раньше Мася мог навязывать мне желание играть, то сегодня за эти попытки он высылался далеко и резко, а когда его приглашали в игру – радости не было предела!
Я вот что хочу сказать – игра пьянит лошадь, и в какой-то момент она может потерять голову! Нельзя играть с лошадью, если вы не можете отослать ее из своего пространства легким движением руки, если вы не уверены в том, что можете просчитать движение лошади и в случае крайней необходимости переключить ее внимание на хлыст или бич! Я много раз получала травмы в игре из-за недостатка моего внимания к себе и лошади и недостаточно правильно выстроенных иерархических отношений! Я бы не хотела чтобы кто-то еще повторял мои ошибки!

9 сентября 2006 года.

Увы, но мой берейтор продолжает болеть, таким образом Мася наслаждается прогулками, но естественно не сбрасывает всю лишнюю энергию.
Приехав на конюшню, я отпустила Масю гулять на плац, так как чувствовала себя плохо и не смогла бы работать в седле. Сижу, пью чай, слышу шум-гам на плацу, выхожу и вижу зрелище не для слабонервных!

Лирическое отступление: грунт конечно чуть улучшился, но все равно он очень рыхлый и вязкий! Работать на нем крайне тяжело….

Мася носится по плацу и делает ПИРУЭТЫ НА ГАЛОПЕ! Мое желание прибить лошадь было столь велико, что я с большим трудом сдержалась! Но насколько красиво это зрелище: сбор был просто потрясающим, движе-ния высокими и четкими, но естественно ни о каком повторе этого элемента под седлом речи быть не может, так как Мася просто не готов к этому!
Так как нагрузка слишком не регулярная, то я сбросила часть моционной рыси и не решила не давить Масю на сбор на рыси, вот Алексей выздоровеет, грунт наладиться, и мы с Масей поговорим серьезно на эту тему! А сейчас я продолжила работу на дисциплину и повтор пройденного! Естественно, Мася резко отрицательно относиться к моциону и приходиться проявлять чудеса терпения, чтобы все объяснить и заставить делать то, что нужно! Разогрев мышц перед работой необходим, и причем для нас это очень актуально!
В первый выход на нижний плац мы начали вспоминать, что такое "категорически нельзя есть траву на занятии", а проявляла твердость и спокойствие, хотя Мася своими выходками может вывести из себя даже мертвого! Каждый несанкционированный укус травы карался быстро: либо осаживание, либо круги почета. Вроде бы все наладилось, но тут Мася опять принялся за старое и я выслала в осаживание…. А вот тут начинается самое смешное! Если раньше, когда Мася вырывался и убегал, он уходил четко от меня и всем своим весом вкладывался в кордео, то сегодня он допустил ошибку сам: он пошел от меня в бок, и, соответственно, давлением кордео на шею я смогла его завернуть на вольт! Как Мася был шокировал, у него даже от удивления глаза округлились: "Как это у нее получилось?" Но больше попыток вырваться и удрать Мася не предпринимал! Работать над скоростью движения Масе было откровенно лень и мы очень долго занимались работой на шагу, даже два захода, пока это не отложилось у него в мозгу!
Во время второго захода на нижний плац Мася увидел нашего конюха с тележкой, собиравшего траву! Я, каюсь, не сразу поняла, что так сильно привлекает внимание моей лошади, а когда до меня дошло, мы отправились пугаться тележку! Подойдя ближе, я попросила конюха отойди от тележки, мало ли что случиться…. Мася картинно пугался, закатывая глаза и раздувая ноздри, но потом ему надоело, и он понюхал тележку и даже украл у нее несколько пучков травы! После этого мы продолжили спокойно свои занятия! А все остальное прошло, как всегда… хотя нет в конце занятия Мася опять решил поесть траву, причем нагло и демонстративно, за это я потребовала пиаффе, причем я требовала не обычное, а очень сильное и активное с высоким выходим шеи и хорошим подъемом передних ног! Мася долго сопротивлялся и говорил, что так он не умеет, но потом сделал все, что я просила и даже добавил выход в Мизер! Я оставила его в покое и продолжила работу над собранной рысью.
Отшагивались мы верхом, я все-таки смогла залезть со скамейки на Масю и поездить шагом около 10 минут. Потом мы тянулись, растяжки медленно восстанавливаются. А самое смешное, что Мася тут решил вспомнить старое и во время остановки Боше решил поставить ногу мне на ногу, но тут грунт мне помог! Это конечно я виновата, Мася и так наработался на сбор и поэтому подведение задних ног у него вызвало отрицательные эмоции. Но как только он осознал, что это только растяжка, сразу успокоился и мы продвинулись еще на чуть-чуть….
А потом была прогулка в леваде! Мася меня опять порадовал, не лез ко мне играть без разрешения! А при каждом приглашении с такой радостью играл, что прямо светился! Мы стали потихоньку уменьшать дистанцию в игре. Я могу уже позволить себе подрезать его во время догонялок, но не очень близко! Масе разрешается меня атаковать и делать броски с левады! Резко сократить дистанцию просто опасно, так как мы давно не играли, да и грунт не совсем удачный, у любого из нас может поехать нога и тогда может случиться все, что угодно. А так я постепенно приучаю Масю к неприкосновенности меня, и сама вспоминаю все его особенности близкой игры!

Вот и начался мой отпуск! Конечно полгода назад я и не предполагала, что проведу его в Москве, но судьбу не выбирают!
Итак день первый, 15 сентября.

Было жутко холодно и ветрено, работать нам обоим не хотелось, но есть слово "надо"! А еще утром был почти ураган, поэтому я приехала чуть позже, чем обычно. Мася перед обедом пошел гулять, затем плотно перекусил… А потом мы стали готовиться к работе! Чистка прошла успешно – я продолжаю занимать Масю всякими уступками, чтобы чуть развеселить лошадку!
А далее мы пошли работать на плац. Три рыси по 8 минут, не считая "кругов почета" за щипки и откровенное таскание. Работали как обычно, весь набор упражнений. Правда было и смешное! Мася с правой ноги сделал ¾ обратного пируэта на переду, за что я его решила почесать… Три ХА-ХА! Мася опять принял это, как приглашение к игре и у меня первый за 2 или 3 месяца синяк! Кошмар! Нельзя быть такой невнимательной! А все почему? На филях я прочитала, что почесушки – это прерогатива доминирующей лошади, а то что Мася их люто ненавидит не учла! Нарезал он немного по пла-цу за нарушение субординации, и мы продолжили работу! После последней моционной рыси мы пошли на нижний плац отрабатывать скорость движения, траверсы, ИШ, собранный шаг, рысь в сборе (ну это я так думаю, камера покажет, что есть в реальности!). Опять началась история с несанкционированной пастьбой, могу сказать что с каждым разом все лучше и лучше, но до идеала еще очень далеко – не сразу Москва строилась! Был сильный ветер, и Мася немного волновался, так что работа на сбор была немного нервная. Но я никуда не спешу, Мася рано или поздно престанет волноваться на нижнем плацу, так как там вообще ощущение поля… Мне кажется, что до Маси стало доходить, что сбор – это состояние его души! Хотя на шагу их высочество пытается отмахнуть от бича, который просто следует за ним! Ну правильно не зачем делать 5-6 темпов, если легче сделать 2 или вообще один!
А потом Мася решил, что все-таки нужно поесть травы! Я этого не вы-несла и затребовала пиаффе, Мася сделал, но потом опять стал есть опять! Поросенок, вскипела я! Пассаж! Делаем живо! Мася сказал, что понятия не имеет, как это… Но после четкого задания темпа движения и жесткой рамки ( жаль, но это пришлось делать рукой) мы сделали не очень активный, но довольно приемлемый пассаж!
А потом Мася немного отдохнул, перекусил и мы пошли гулять в лева-ду. Тут мы стали играть, все было очень мило и весело, но в какой-то момент Мася перевозбудился и во время усиленного хваления щипнул меня за руку – второй синяк! В общем, он был изгнан с позором из моего личного пространства, и еще полчаса я не позволяла ему приблизиться и не приглашала его играть, хотя зверю очень этого хотелось! Потом Мася был прощен и мы еще немного поиграли!

День второй. 17 сентября.

Увидев меня сегодня, Мася просто обалдел! Дело в том, что берейтор отпросился на свадьбу, и Мася вчера опять только гулял. Ну а когда увидел меня понял, что ничего хорошего ждать не приходиться! Опять злая хозяйка будет заставлять маленькую, худую лошадь работать изо всех последних сил!
Цирк начался прямо с чистки! Мася злобно клацал зубами и давал мне понять, что сегодня работать он не настроен! Ну это заявление я пропустила мимо ушей. Во время очередного покушения Мася был жестоко мной осажен, но не тут то было! Мася прорвался из конюшни на плац, я бросилась за ним, прихватив по пути бич подруги, он стоял у входа в конюшню. Дело в том, что Масю во время чистки я вообще не привязываю, мало ли надо будет осаживать весь коридор – никакого чембура не хватит! Нарезав несколько кругов по плацу под моим чутким руководством, Мася пришел в сознание, попросил прощения и мирно отправился дочищаться!
Дальше все было тихо и мирно, не считая того, что во время моциона меня пробило поиграть с Масей на корде! Ну в общем Мася решил еще больше сократить дистанцию, конечно он ни разу меня не коснулся, но ощущения непередаваемые! Я попросила лошадь так близко ко мне не подходить, и больше на корде с ним не играю! А то много внимания уделяю, чтобы мы оба не запутались в корде – не пойдет!
Мася закатил истерику – не буду опускаться на запястья! Ходил убогим испанским шагом вокруг меня; убогий – это когда лошадь длинная, как сосиска и ноги плохо поднимает! Мучалась около получаса с перерывами, но все-таки удалось добиться спокойного выполнения упражнения!
После моционной рыси пошли на нижний плац освежить "категориче-ское нельзя жрать траву", траверсы и собранную рысь с ИШ. А потом я приготовила пакость! Я поседлала Масю, видели бы вы его выражение мордашки! Умереть не встать!
Начали мы опять с простого шага, Мася занимался катанием меня произвольными фигурами по плацу. Затем перешли к змейке на шагу, осаживанию и остановкам. С остановками полная труба – не желаем ставить ноги ровно и все! Пришлось объяснять – понял!
Обращаю внимание, но одна часть лошади при объяснении не пострадала!
Перешли к рыси, сначала просто поездили, я искала потерянное равновесие. Ох, посадочка у меня сейчас, стыдоба, да и только. Ну да ладно, все восстановиться, надо чаще в седло садиться! Потом я попросила Масю собраться – молчание было мне ответом! Я сказала хорошо, мы делаем змейку на рыси и ответы на команды мне нужны практически мгновенно! Масе для исполнения задуманного волей неволей пришлось собраться! Ура!!! Заработало!
На этом мой злой гений не успокоился. Я так давно не ездила галопом, что решила освежить это в памяти! Мася был просто в шоке, на кордео в галоп мы еще ни разу не поднимались! "Сейчас поднимемся!"- сказала я и дала команду! С первой попытки не получилось, но получилось со второй! Мася сразу подсобрался на галопе, что меня всегда интересовало, почему на галопе он лучше собирается…. Ладно, потом разберусь! И мы сделали даже повороты на галопе, но не резкие. А в какой-то момент меня после поворота чуть занесло, и Мася соизволил сделать менку и повернуть обратно! На этом садизм верхом был закончен! Мася восстановил дыхание, мы сделали растяжки и пошли пастись минут на 40.
А затем была прогулка в леваде! Игры ставятся все сложнее и активнее, я не успеваю за Масей, нужно будет вносить коррективы! Расстояние между нами резко сокращается, бывает страшно! Но радует то, что я могу все это прекратить в любой момент! В леваде я лучше контролирую ситуацию, корда не отвлекает!

сразу подсобрался на галопе, что меня всегда интересовало, почему на галопе он лучше собирается….
Жень, потому что галоп требует большего равновесия от лошади.
Это из серии как почему у меня Дуся на галопе делает хорошее принимание и от легчайшего давления, а рысью это даже приниманием назвать нельзя, а уж об импульсе и речи зачастую нет....
Галоп больше собирает лошадь, больше её уравновешивает и требует больше затрат телом.

А вообще молодцы, но наверное не стоит так сразу просить от лошади под верхом и остановки правильной и галопом бегать и сбор просить. Лошадь должна адаптироваться к хождению под седлом. Мышцы в тонус ввести.
Ну я может и ошибаюсь.

Спасибо за критику Fefa! Учту и постораюсь скооректировать! :wink:
Куда пропал мой последний пост? :twisted: Ладно, загружу повторно!

День третий.
Мася начал тихо сходить с ума! Он привык работать с подключением мозга раз в 3-4 дня, а тут строго через день. Поэтому, когда я приехала, Мася сделал скорбное лицо и нехотя пошел гулять. После обеда я приступила к чистке лошадки, лошадка откровенно выражала недовольство предстоящей ра-ботой, а именно: клацала зубами, кусала себя за грудь и угрожала моим ногам. На это все я внимания не обращала и продолжала чистить бедную ло-шадку. Сегодня должна была приехать наш врач Арина, посмотреть нас, подпилить зубки и, если надо – дать мне по шапке!
Я поняла, что нужно уменьшать моционную нагрузку и менять саму работу, разнообразить. Мы сделали две разминочные рыси, между ними поработали над скоростью движения, вспомнил траверсы и плечо внутрь, обратные пируэты. Опять был страшный скандал с опусканием на запястья, я решила, что в следующие два занятия это упражнение делать не будем. Дальше Мася учил истерику на собранном шагу – ломился вперед, отбивал на бич, закладывал уши… Сделали мы пару темпов с обеих сторон, и это упражнение я решила отложить на два занятия. Сбор на рыси отрабатывали спокойно, но пытались халтурить, этот номер не прошел!
На этом наше занятие было закончено, и мы пошли пастись, пока не приехала Арина. Мася при осмотре вел себя очень прилично, не боялся Арину, только один раз задрал свою голову, когда ему решили проверить зубы. Зубы мы пилили очень спокойно, не вырывались, а просто стояли со мной рядом, положив мне голову на плечо. Арина Масю очень похвалила! С мышцами задней ноги у нас все в порядке, есть только маленький поверхностный дефект мышцы от гематомы, но это никак не влияет на работоспособность мышцы. Осмотрели путовые суставы, у меня был бзик, что один сустав более подвижен чем другой, все оказалось в норме! С сердцем у нас как обычно: двоиться второй удар, но шумов нет, и это считается приемлемым для лошади. Ревматика не оставила никаких последствий, даже кольца на роге практи-чески незаметны, их увидела только Арина!
Но по шапке мне все-таки дали! В этом году мы не прививали сибирку – это плохо и безответственно! А еще нам в приказном порядке надо приви-ваться от столбняка! Вот! Буду исправляться!

День четвертый.

Сегодня я приехала рано утром, так как после обеда должен был приехать коваль: пора делать педикюр!
Чистка вредной лошади была не крайне утомительна, но все-таки раз пришлось осаживать, так как зубы скользнули но моей ноге! После этого Мася кусал только воздух и то вдали от меня.
Потом вышли на работу, начальное боковое сгибание показало, что Мася сегодня опять не в духе! Он крутился вокруг меня и долго не понимал, что именно я от него хочу! Но потом сосредоточился и понял, или просто за-хотел сделать… Моцион – разминку мы отработали нормально, но вот все, что требует подключения мозгов просто зависало! Хотя если быть честной, то к работы зада на рыси у меня не было претензий, Мася начал все больше и больше подводить зад даже просто при моционе. При дальнейшей доводке Мася сделал пару темпов великолепной рыси, а потом устал и стал отбивать по бичу!
Скажу еще раз, бич не касается лошади никогда, он только следует за ней и подсказывает, что еще надо сделать!
Видимо я пережимаю со сбором, и Мася еще физически не готов к тому, что я прошу! Не буду торопиться и подожду!

Что еще хорошего было – обратный поворот направо был сделан на все 100%, правда с остановками по пути, но нога ни разу не передвигалась и просто прокручивалась на месте! Ура!!!
А еще Наташа показывала фото с шоу лошадей, где лошадей оценива-ют как бодибилдеров, и я конечно изошла слюнями, глядя на прокаченные поясницу и задние ноги!
ed1cecc5.jpg

И решила бороться с нашими несовершенствами! Упражнение примитивное, но тяжелое для лошади: короткая собранная рысь длительное время. Бедный Мася, сегодня я начала эти пытки, по минуте в каждую сторону бежал рядом со мной, а я изволила просто шагать! :twisted:
Потом были еще 20 минут под седлом, но ничего примечательного не было. Женя опять болталась в седле, искала равновесие, Мася стойко сносил все это. Потом Масино терпение лопнуло, и он стал возить меня по плацу… Но тут я вспомнила, что я в доме главная, и все нормализовалось!
Еще были растяжки, они с каждым разом все глубже и глубже. И про-гулка в леваде с играми, которые закончились, как только подъехала машина коваля!
Нас похвалили опять: задние ноги у нас только расчищаются, так вот они стираются очень ровно, что говорит о правильном поставе! Косолапы мы только на переда!

А еще вчера вечером позвонила подруга! У нас на конюшне 3 лошадь страдает от ревматики! За последние 4 месяца все наши лошади переболели этим страшным заболеванием! Симптоматика у каждой лошади была различна! Когда к нам приезжала Арина, она смотрела Нику, заболевшую лошадь, и не нашла ничего кроме слабо потянутых мышц плеча… А вчера ревматика прихватила все 4 ноги Ники, Арина снова приезжала, ставила капельницу и все, что нужно! Самое противное, что наполнение пальцевых артерий чуть выше нормы, а в остальном труба….
Будем ждать несколько дней, если не удастся погасить воспаление, то придется ковать на ортопедию, как Масю…
Арина проверила все наши корма – у нас все нормально! Мы уже про-сто не понимаем, что за год такой!

Сверху