Вчера я ехала на конюшню с хорошим настроением и морем идей! Что являлось следствием посещения семинара Артура Коттаса! Снега навалило много, а Алесей дорожку на нижнем плацу так и не расчистил, значит оставалась работа под седлом! Что меня в принципе и устроило! Так снега сегодня еще прибавило, то до расчистки дорожки мы будем работать под седлом на верхнем плацу и в леваде. Соответственно измениться и порядок работы: никаких гармошек в руках на рыси и качания попы в руках, все это будет делаться маленькими репризами под седлом. А так как время работы под седлом увеличиться до часа, то после каждого занятия обязательна растяжка и заминка!
Пришла, поздоровалась, осмотрела Масю всего с ног до головы! Он немного зачесал хвост, посмотрела почёс – Мася клацнул зубами, я не обратила внимания и продолжила осмотр! Успокоился и расслабился!
Затем мы вышли, совершили моцион по коридору – никаких проблем, только громко хрюкал! Встали чиститься! Ой забыла сказать! Меня сильно раздражала новоприобретенная привычка Маси самостоятельно выходить из открытого денника, я ее победила! Мася теперь входит и выходит из денника строго по команде, даже если в открытом деннике стоит ведро с резанной морковью или овсом!
Почистились мы хорошо, только раз Мася изволил укусить себя, почему я так и не поняла, но отмотав положенный метраж осаживанием, он успокоился и вел себя прилично!
Забавно вот еще что: Мася при чистке мордочки стал отворачиваться и сегодня даже покусал себя в плечо! Надо будет этим заняться!
Девушек выпустили еще до окончания нашей чистки, так что ланч и сборы на работу проходили в тишине и покое!
Вышли на природу, девушки нас встретили криками и воплями радости!
это наша взрослая кобыла, ей 21 год, у нее энфизема.
это наша больная ревматикой Ника!
Ходили в руках, Мася был чрезвычайно наглый, вырывался и, что самой противное, он щипнул меня крайне болезненно в плечо! Я пришла в ярость и заставила наматывать кругов дцать галопом! Тут я впервые увидела Масю, бегущего с низко опущенной головой, расслабленными ушами и облизывающегося! Видимо наличие дам в леваде пагубно влияет на мыслительные способности псевдожеребца!
Потом я вывела Масю в центр плаца, взяла в руки бич и корду. Замечено, если у меня в руках бич, скандала при цеплянии корды не наблюдается. Корду я прицепила, бич положила на землю и увидела крысу, кидаемую мне со свечи! Я была просто счастлива! Мася осадил прыжками назад, успокоился, а потом долго тренировался делать перемены направления рядом со мной, не угрожая мне и не залезая в мое личное пространство!
Как всегда первые 40 минут ушли на дисциплину на корде! Мася пытался залезть к кобылам в леваду и покусать их! Политика партии была следующая: вставать на свечи и залезать к кобылам в леваду нельзя, а вот кинуть крысу, если они высунули свои моськи на плац можно! После длительных боев местного значения, после залезания в леваду Мася срывался в шаг – посыл в галоп, мы пришли к мирному соглашению на моих условиях! В перерывах между рысью и после разминки мы делали плечо внутрь и зад внутрь в три следа, причем я в качестве коррекции положения тела использовала свернутую корду – достаточно было только помахивания! Затем я немного поделала "гармошку" на шагу и сделала плечо и попу внутрь на рыси! Я была поражена спокойствием Маси при выполнении упражнений! Сделали несколько опусканий на запястья, один раз я встала неудачно, и при подъеме Мася зацепил меня задней ногой! Не стой под стрелой! Еще мы стали вспоминать пируэт на заду в руках! Что только мне не предлагали: и пируэт на переду и принимание и даже песады… Но потом Мася осознал, что именно от него хотят и сделал все в обе стороны, что я запланировала для первого раза!
А затем мы пошли седлаться! Мася надулся, как бочонок, подпруга не хотела сходиться! Я прочитала нотацию и затянула подпругу! Вышли, подошли к скамейке, и я со скамейки села на Масю!
Вы уж меня извините, но в основном я работаю одна, а фотик брать на работу под седлом не хотелось, поэтому могу в качестве наглядного доказательства предоставить снимок скамейки!
И мы отправились работать!
Сначала просто походили, потом стали делать змейку на шагу, я тщательно следила за собой – не качать корпусом, не махать ногами! Как могла старалась, а Мася вспоминал как это реагировать на слабые команды! Потом делали гармошку на шагу и шаг, где я считала темпы! Что-то сомневаюсь в правильности подсчетов! А дальше рысь: сначала строевая, а потом начала собирать! Но не как всегда, а вспомнив слова Коттаса, не сильно уменьшила скорость движения, да еще сделала гармошку на рыси…. И тут до меня дошло – меня в седле не вышибает, а только сильно качает! Чего греха таить – посадка у меня отвратительная, и если бы это произошло через полгода моих занятий без стремян – то все было бы ясно, а тут пришлось списать на Масю! Возможно, реальность покажет видеосъемка и сравнение с записями с семинара, Мася взял меня на спину, подобрал свой зад и хорошо проводил импульс через спину! Ой, как хотелось бы в это верить! Затем шаг и все те же упражнения на шагу в другую сторону! Дальше я решила сделать плечо и зад внутрь в три следа, под седлом мы этого вообще давно не делали! Мася сначала отчаянно сопротивлялся, но потом все понял и сделал, причем зад он сообразил быстрее! Вторая рысь была так же хороша, как и первая, еще я заметила, что после рыси Мася тянет голову вниз – как я понимаю, их высочество знатно напрягал шею при сборе!
Опять отдохнули и приступили к самому интересному – подъемам в галоп! Я выслала Масю, предварительно про себя повторив последовательность действий и положение корпуса, ответ – рысь; я второй раз все проверила, особое внимание уделила положению плеч при посыле, - опять рысь, и так еще два раза, на 5-ый посыл я не выдержала и добавила хлыст – мгновенный выход в галоп! Обычно, я очень сильно качала корпусом во время посыла, а сейчас я старалась контролировать себя! А "добавить хлыст" – это слабый удар хлыста вместе с шенкелем. Сделали кентер по нашему плацу – вольт 8-10 метров, потом я начала "гармошку" на галопе: собрала Масю на 5 темпов, отпустила, при этом не забывала поддерживать внешнем шенкелем качество галопа! Ну так вот, Мася показал наимягчейший галоп, я считала темпы – по-моему все правильно, он трехтактный! При собирании мы дошли до скорости шага, я продержала его 5 темпов и отпустила, так я сделала два раза, затем остановилась и повторила посыл в галоп – с первой попытки!
Галоп с другой ноги! Тут было забавно, Мася поднялся с третьей попытки! Думаю, что левая лошадь после двух попыток спросила правую, что хочет эта сумасшедшая? А правая ответила, что это посыл в галоп и надо реагировать, а то подключат хлыст! С другой ноги все было сделано точно так же – мне понравилось! Что главное – лошадь не храпела, как паровоз, и не выказывала признаков усталости, только просила отдыха с головой вниз!
Мы отшагались, и прошли в леваду через калитку, дело в том, что в леваде есть стенка….
…. А мне очень хотелось поработать Масю у стенки. Сначала шаг вдоль стены, привыкаем, что в леваде иногда можно работать! Потом стали делать плечо и зад внутрь попеременно. Мася стал сопротивляться плечу – скорее всего я пережала кордео: так как Мася принял положение "в горку" и выполнил пиаффе! А была в шоке, так как не сразу поняла, что именно происходит! Нет, конечно пиаффе было выполнено очень хорошо, но этого не просили!
Комментарий: положение "под горку" – это положение лошади в третьем уровне сбора, то есть лошадь подводит сильно зад, круп опускается, а перед лошади освобождаясь от веса поднимается.
А сняла все команды и попробовала заново – получилось! Мы сделали одну стенку и перешли к пыткам на рыси! Я хотела выполнить связку рысь-осаживание-рысь. Что меня опять же порадовало, связка никаких негативных ощущений у Маси не вызвала, делал легко и просто…. Может он заболел? Скорее всего, так как дальше было еще интереснее! Мы вернулись на плац, и я сняла стремена и приступила к езде без оных!
Сначала шаг, потом змейка на шагу, а затем чуть-чуть рыси! Мася немного засыпал при шаге, пропускал команды к змейке – устал видимо, но в конюшню не тащил! Потом состояние лошади вернулось в нормальное, и мы стали все исполнять! Да и рысь меня опять порадовала – я не упала, даже не сползала на один бок! Ох, все-таки я к Масе придираюсь!
Так как в седле мы занимались около часа, то после всего я решила сделать растяжку! Мася немного филонил и мечтал об отдыхе, но связываться не стал, так как это могло на долго затянуться! Все сделали и гордые вернулись домой!
Что меня еще порадовало: Мася отдыхал после работы минут 10 не больше! Хотя обычно после силовой тренировки отдыхает не меньше получаса, а то и почти час дремлет.
Отдохнули, выпили почти ведро воды и отправились в леваду. Сначала извалялись в снегу, а потом стали на лыжников смотреть! И тут пришла Женя в леваду просто погулять. Вот ролик о поведении Маси в леваде!
http://www.genaleb.newmail.ru/
А уж потом мы начали играть: бесились знатно! Носились как ненормальные – в общем здорово, но….
1. опять была обозначено отбивание по мне – лечение прекращением игры и кругами почета.
2. в какой-то момент времени я оказалась зажата между забором и двумя передними ногами лошади, лошади в это время была в песаде. Я чуть не убила на месте! Я развернулась, осадила Масю, заставила сделать нормальную песаду со сложенными ногами, а потом отправила на штрафбат! Нарезав несколько кругов, Мася пришел в сознание, и мы еще немного поиграли!
С каждым разом я все больше и больше склоняюсь к мнению не описывать больше наши с Масей Игры. Я волнуюсь, что кто-то, прочитав наш дневник, решит, а чем я хуже и станет так же играть со своей лошадью…. И травмы неизбежны! Я, например, даю себе отчет в том, что иду на риск, но этот риск я пытаюсь свести к минимуму работой с лошадью…. Я бы очень хотела услышать мнение тех, кто читает мой дневник...