Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Ой, Жень, что ж за напасти с лошадьми творятся?!! Вы держитесь, берегите головы! Думаю все обойдтся, вернее уже обошлось вроде, а каникулы никому не повредят (ну, это я как главный разгильдяй со всей ответственностью могу заявить :)

Тааак... взялись, ребятки, подставили лошадке задние ноги под корпус!...
1d6b70f5.jpg

9cb4abf1.jpg

В общем так, Вчера приезжал врач и сказал, что с Масей все в порядке. Шишка за три дня рассосалась, а сам красавец был в своем обычном состоянии - хам трамвайный! :wink:
Подруга его мариновала все три дня, которые я работала, но это даже к лучшему! Мася по движениям, равновесию и всех остальных измерениях не отличается от здорового!

Вчера к нам приезжала Анюта М и Максим, чтобы снять работу Маси для журнала. Мне предложили написать статью о работе с лошадью, я не смогла отказаться!
Сколько времени мы снимали я не помню, для меня это была вечность, для Маси просто "Кошмар на улице Вязов". По многу раз повторять одно и тоже, даже самое простое - шаг, очень сильно утомляет! Но я горжусь своей лошадью, он просто МОЛОДЕЦ! Все выдержал и сделал на 10 баллов, хотя я немного сомневалась и нервничала...

Пришла весна! Наш плац еще полностью не растаял, под слоем опилок кое-где остался еще лед, а в основном плац превратился в топь! Думаю, что если не будет дождей, то к началу апреля все более или менее нормализуется. А вот на нижнем плацу можно заниматься в руках – грунт не сухой, но не месиво.
У нас начал работу новый коновод-берейтор, мы давно знакомы, Катерина какое-то время работала с Масей. В данный момент они нашли с Масей и двумя кобылами общий язык! Это меня радует! Могу немного расслабиться и помечтать о поездках в гости!
А теперь о Масе! Это кошмарное чудовище постоянно прыгает на задних ногах! С одной стороны это хорошо, так как означает хорошее развитие мышц поясницы, спины и задних ног, но с другой стороны я беспокоюсь как бы чего не случилось… Да еще эти прыжки делаются практически вплотную ко мне, постоянно нужно контролировать вынос ног и личное пространство.
Сегодня мы побегали на корде, потом пошли работать на нижний плац. Сначал походили рядом, сделали гармошку… Как плохо отражается на сознании лошади полуторанедельный перерыв в работе в руках: Мася огрызался, был невнимательным и несобранным. Долго пришлось приводить в сознание лошадку, но все удалось. Мы покачали попу, сделали гармошку на рыси, Мася как всегда был безупречен – торможение на втором темпе, прибавка на том же. Затем мы сделали пару темпов ИШ, как всегда Мася сначала поскандалил, но потом все сделал! Вся работа перемежалась строительными репризами из-за повышенной кусачести лошадки!
А потом мы вернулись на верхний плац позаниматься с пакетом на палке. К этому времени ветер уронил палку, мы подошли к ней, и Мася, как не в чем не бывало, подошел и понюхал это страшный шуршащий пакет! В это секунду я поняла, что надо уже задумываться о новой пугалке. В общем так, гладили по шее, доходили до ушей, по плечу. Сначала с одной стороны, потом я перешла на другую сторону: Мася периодически поворачивался и смотрел, что я там делаю. Потом я начала подносить пакет к мордочке и уносить его – реакция Маси меня порадовала: психов не было!
Я поняла, почему многие не хотят заниматься НХ со своей лошадью – скучно! Никаких тебе развлечений: спокойная и адекватная лошадь, а экстрим?
Выпустила на прогулку. Мася валялся до посинения: белые участки остались на шее и груди, и еще по хвосту. Играть я с Масей не стала, так как грунт отвратительный, но Мася не разделял моего настроения и боролся, как мог! Забавно и немного страшновато наблюдать за попытками Маси склонить меня к игре. Что меня радует: Мася стал четко соблюдать заданное пространство, все свои изыски выполняет в состоянии глубочайшего сбора – голова вертикально! В общем, придраться практически не к чему!

Вот не могу добраться до всех фотграфий сделаных у нас в гостях, накопала одну симпатичную, решила повесить....
l-evgenya.jpg

Наташка сказала, что попа хорошая - круглая! :lol: Я прямо горжусь Масей! :wink:

Женьк, да у него не только попа круглая, меня впечатлила его поясница!
А как он тебя подбивает поиграть? Вот как мы видели - поворачивает к тебе голову и пытается зацепить? :)
С фотками - надо нам собраться в агенте и договориться, куда их выложить и тут же скачать. На Старом Друге столько места нет, сколько получается диск фоток, можно порциями выкладывать и стирать потом.

Вчера у Маси было не рабочее и вообще плохое настроение. Он позволил мне себя вычистить, раз огрызнулся, но был приведен в чувство, нехотя сделал растяжки и с обреченным выражением лица отправился на мини прогулку. Мася ходил рядом с конюшней, показывая, что на плацу работать не хочет. Я решила его разшевелить – в результате скользящий отмах в мою сторону! Дисциплинарное взыскание прошло под мои высказывания в адрес его интеллектуальных способностей, сознание вернулось к лошади, и я взяла его на корду. Разминка прошла нормально, а вот всякие шаги рядом, траверсы и плечо и внутрь проходили со скрипом: Мася ругался на грунт и откровенно халаявил.
Потом пошли вниз проверить состояние грунта и немного расшагаться. Грунт меня порадовал – высок практически весь, поэтому Мася с удовольствием там сделал прибавленный шаг и гармошку, связку осаживание – пируэт на переду. Солнышко светило и сильно пригревало, а Мася еще в зимней шерсти, ему было жарко, и поэтому он дышал как паровоз!
Поседлались и пошли поработать на верхний плац. Если бы Мася умел ругаться, то на шагу и рыси он бы просто обзывался нехорошими словами. А так как он этого не умеет, свое "ФИ!" он выражал вывозом меня к конюшне. Ну с горем пополам рысь на плацу мы сделали, и поехали на нижний работать гармошку и прибавки. Что я могу сказать, Мася прогрессирует на глазах! Он ведет себя все спокойнее и спокойнее под седлом на прибавках, слушается и сокращается не от полного веса на кордео, а от довольно легкого прикосновения. И вот еще связка осаживание-рысь, пока Масе спокойно не удается, он злиться и ругается: не понимает зачем все это нужно!
Я с удовольствием дала бы галоп на нижнем плацу, но тогда вся моя работа на рыси с лошадью пошла прахом. Мася еще не готов подчиняться на открытом пространстве на галопе. Поэтому галоп я отменила, как сняла и работу без стремян, но нужно было повторить подъему в галоп, для этого мы пошли снова наверх. Когда мы вернулись, Мася уже понимал, что я придумала гадость. И после первой неудавшейся попытке подъема в галоп Мася начал "ругаться матом", я долго уговаривала, что нужно сделать только 3-5 темпов, со временем мне это удалось, и мы сделали подъемы с обеих ног. Немного пошагали и приступили к растяжкам. Тут у Маси опять проявилась вредность характера: тянуться он не желал! Мне удалось убедить сделать все: остановку Боше, задний кранч, псевдо кранч, подготовки к поклону на одно запястье.
Потом Мася побродил по плацу, выискивая свежие травинки. Затем был ланч и выгул в леваде. Мася смотрел на остатки снега, ел и не проявлял особого желания играть. Я походила по леваде, собрала большие камни, которые опять появились. Затем Мася решил, что он созрел для игры, но я немного охладила его пыл. Таранила подрезавшую меня лошадь, игнорировала все пакости, но потом позвала и сказала, что мы играем! Ой как мы скакали, носились, прыгали, кусались и баловались! Я остановила игру только, когда Мася посмел приблизиться ко мне вплотную и сделать песадку, практически касаясь меня запястьями. За это он еще нарезал несколько кругов рыси вокруг меня и осознав свою ошибку успокоился!

Эту игру наблюдала мой новый берейтор, молча и затаив дыхание, а потом спросила меня: "Женя, а что ты ему хочешь накачать?" а сказала, что в основном попу, ноги и поясницу для сбора. Она попыталась прочитать мне лекцию на тему, как тяжело лошади держать глубокий сбор…. Я это прервала и сказала, что все знаю, поэтому и качаемся.
Я смотрела на эту девушку и видела себя года 3-4 назад, когда и понятия не имела о том, что можно работать с лошадью на недоуздке, кордео, играть в леваде и месяцами отрабатывать гармошку на рыси в руках на свободе. Когда я не знала, что все проблемы можно решить опираясь на психологию лошади, что есть множество методов, которые можно адаптировать для своей лошади…. И когда я была на 100% в своей правоте и не обращала внимания на рациональную критику со стороны!

Я уже писала, что на связку рысь-осаживание под седлом Мася плохо реагирует, идет сопротивление, но не на смерть, но довольно ощутимое. Я посетовала на это в разговоре с Наташей…. Ответ меня поразил: либо мышцы не готовы, либо недостаточная мотивация. Про мышцы я сразу сказала нет: ну о чем может идти речь, если лошадь собирается на галопе практически до места, делает пиаффе и рысь идет в основном вверх. А вот про мотивацию задумалась…. Рассказала мнение Наташи маме и сказала, что не согласна с ее выводами, за что получила по шапке: старших нужно слушать! Я думала про связку и решила, что связку я предлагаю делать в неправильное время. Что если изменить начальные параметры, то сопротивление уйдет, этим открытием я поделилась с Наташей. И тут посыпались вопросы, которые я сама бы задала другому, но себе задать не догадалась! в результате проведенного расследования выяснилось, что Женя сразу дала связку на рыси, при условии, что рысь у нас под седлом темпичная. Мышцы действительно оказались не готовы, но не уровнем развития, а мышечной памяти на это движение не хватает!
Схема решения проблемы: связка осаживание шаг под седлом, связка осаживание-рысь в руках, следить за рысью – должна быть чудо-рысь, и очень медленное введение основной связки в работу!

Вот такая я упрямая, хорошо, что есть друзья, которые помогут, и мама, которая защищает Масю от моих бесчинств!

ОХ, как же все сложно... У меня бы терпения не хватило на такие упорные занятия - и не хватает, в общем-то:(((

Что-то получается для нас полезное и приятное - и ладно, тут вот начиталась вас, озадачилась прибавленным шагом на корде, попробовала - получилось, заступ на 2 (или 3?) копыта Зайц, оказывается, может без проблем - ну и все, я отстала:)))
Можем в большой леваде вокруг меня по навознице на виртуальной корде бегать с переменой аллюров - недолго, не все прямо время работы, но может ведь! - "Здорово, умница лошадь, вот как ты оказывается умеешь! Ну, пошли гулять на поле тогда..."

То есть меня что-то нахлобучивает попробовать, я пробую - лошадь делает почему-то :oops: - ногу тут с чего-то на бетонный блок дал спокойно поставить, потом сам ставил с минимальной подсказкой, - и я от него успокоенная отстаю.

Оля, это просто здорово! :yes!:
А у меня все через пень-колоду! :oops: Он больше вего на свете любит играть, а вот работать кто любит? Правильно - никто! Вот и весь разговор! 8)
Так что собираю волю в кулак и заставляю делать... а кто говорил, что будет легко? :wink:

Как же меня ломает писать.... :oops: Как только появился берейтор, я просто себя не узнаю - ленивец трехпалый! :twisted:

Мы тут с Женей Iurumi решили что в понедельник я еду в гости к ней, а во вторник она и Маша Argosha приезжают ко мне! Три ХА-ХА! У Жени аврал на работе, в гости ни я, ни она не поехали, а приехала Маша.

Мася был в отличном настроении, только оно было не рабочее! :wink: У меня тоже подозрительно хорошее настроение, и особо я не нервничала за Масины выступления....
Мася кусался, ругался и даже вырвался и убежал на метров 5 от меня на нижнем плацу... Забавный, честно слово! :lol:

Маша наснимала кучу фоток, как только, так сразу выложим!
Уж я не знаю, что и думать, но Маше понравилось! :wink:
Собираюсь сделать ответный визит в воскресенье, а там как получиться.... :lol:
А к Жене тогда после перезда! :twisted:

Ага. Так всегда получается, когда я что-то заранее планирую. Нельзя мне загадывать.
Ну ничего, в конце-концов, в одном городе живем, обязательно еще увидимся! :D

А мне и правда очень понравилось :) Спасибо вам с Масем огромное!
Надеюсь мой домашний инет завтра не будет бастовать и я выложу фотки :wink:

Женьк, наконец добралась и до твоего дневника, прочитала последние 5 страниц. Мася очень изменился в лучшую на мой взгляд сторону :) Фотка на вожжах меня очень порадовали. Вы молодцы, очень и очень рада за вас. Вижу и ты по спокойнее стала и Мася немножко успокоился.

Говорят твоя статья в КМ выходит? 8)

gena написал(а):
Я поняла, почему многие не хотят заниматься НХ со своей лошадью – скучно! Никаких тебе развлечений: спокойная и адекватная лошадь, а экстрим?
Я с тобой не согласна :)
У меня конь и без НХ спокойный и адекватный :) да и много таких :)

А классические виды, с таким подходом такие же скучные :) Каждый день отрабатываешь одно и то же, с милимитровыми шагами :)

не обижайте классику :)

Амазонка 1 написал(а):
А классические виды, с таким подходом такие же скучные :) Каждый день отрабатываешь одно и то же, с милимитровыми шагами :)

не обижайте классику :)

Ну на самом деле я тоже нудно и противно нарабатываю движения с милиметровыми подвижками.... :twisted:
Но я уже так привыкла к "безумным глазам" Маси, когда что-то такое трепещит или шумит, что уже становиться скучно.... :wink:

А классику я не обижаю - я сама ей занимаюсь в немного извращенной форме! :lol:

Приношу свои извинения, но мы с Аней так еще и не успели обменяться 124 фото весом от 3 до 7 МГов, да и Маша не подает признаков жизни.... Так что фото придеться обождать! :oops:

Ну только вот не надо грязи :wink: - это не я не подаю признаков жизни, а мой домашний интернет... Компания центел проводит замену оборудования поэтому уже 2 недели меня кормят завтраками и т.д.
А фотки будут, как тока - так сразу :) Воть :)

Маша, до твоих у меня бы руки не дошли... :wink: Но все равно жду с нетерпением, когда твой домашний итнернет придет в сознание!

А пока вывешу часть фотографий от Ани и Максима! :lol:

Пока мы с Аней мучали филейную часть Маси, мой зайчик рассматривал Максима и проверял его благонадежность! :lol:

ee8c0e36.jpg

e0bf59d8.jpg

158d0913.jpg

Это Мася бегает на корде:

023b4d03.jpg

4d112667.jpg

58c699b5.jpg

Первые две фотографии очень типичны для лошади, а вот третья - это же надо - никогда такого не видела.... :oops: Наверное переход из нюханья земли в нормальное положение головы! :twisted:

Так мы бегаем вместе при разминке, правда моя дыхалка быстро умирает! :lol:
8030d5c9.jpg

Это мы уже на нижнем плацу.
Прибавленный шаг. " Эй, ты там что делаешь? Опять халтуришь?"
eba80a84.jpg

Это я пристаю к бедной лошадке:
fe4277af.jpg

А это лошадка пристает к бедной хозяйке:
7680d821.jpg

А это наша гармошка на рыси - фаза торможения:
7f58bcb1.jpg

Сверху