Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Ира, да я особо не переживаю... так вот немного обидно стало, но все случается! :wink:

Так продолжу рассказ.
Мы вышли с Масей на работу, носится по плацу, соответственно, я ему не дала, взяла на чембур и стала гулять с ним на поводке. Дело в том, что подруга решила построить тепличку на огороде, и на какальном месте Маси положили свернутые в рулон пластиковые листы. По характерным приметам, я поняла, что вчера на моционе Мася не какал на плацу. И я стала заниматься приучением лошади к этим страшным листам. В результате Мася чуть в рулон голову не засовывал, да и потом при работе нормально подходил к своему месту и делал дела! Какая я молодец однако!
Разминка прошла более или менее спокойно, так как пар мы оба выпустили. Я даю обычно 3-4 круга в каждую сторону, потом команда перемены, но эти круги нужно сделать без выхода ко мне, гнобления кобыл в леваде и всяких других изысков. Иногда я позволяю Масе приблизиться ко мне и поиграть: то есть копировать мои движения, но с этим я очень осторожна, так как Мася потом сам рвется ко мне играть.
Итак, разминка прошла спокойно, и мы пошли на нижний плац работать. Сначала просто прошлись, поняли, что пока траву есть нельзя. Затем сделали репризу прибавленного шага, я заметила, что Масе нравится широко шагать – это хорошо, но вот больше чем 2,5 копыта пока никак, срыв в рысь. Но для нас эти 2,5 копыта – просто великолепно: мы же лошади прямоугольного формата. Дальше сделали гармошку на шагу и приступили к чудо-рыси. Тут я скажу сразу: раньше я собирала два упражнения в одно: гармошку и чудо-рысь, скандалы были постоянные. Тут начавшаяся переписка с Дашей Кузовлевой очень на меня повлияла, подумав, я разделила эти два упражнения. Результат – Мася стал меньше скандалить. После 6 минут чудо-рыси в одну сторону, Мася отшагался и пошел есть травку. Затем снова чудо-рысь, но уже в другую сторону и снова травка. А потом гармошка на рыси – вот тут мне не понравилось, но я не стала настаивать, у меня будет отпуск, и много времени подправить недочеты…
Затем сделали связки: шаг-остановка-осаживание, пируэт на переду-осаживание, и раз рысь-остановка –рысь. При остановках я слежу, чтобы Мася вставал ровно, но ему удобнее оставить ногу сзади для осаживания – проблема!!! Будем работать! Сделали два темпа ненавистного ИШ с каждой стороны. Ну вот почему сразу не сделать хорошо и от тебя отстанут? Видимо не интересно, нужно повредничать!
Стали возвращаться обратно, но тут нас ждал сюрприз. Приехали работники на Газели, поставили машину очень неудобно: с одной стороны Масе вообще не пройти, а с другой стороны по середине валялся кусок пня. Ну что же делать, я сказала Масе стоять и пошла оттаскивать кусок пня. Странно, но Мася не ушел и не ел траву, а смотрел как я корячусь… Потом же он спокойно продефилировал через очищенный мной коридор!
Вышли на плац, и начали работать: сначала собранный шаг – приемлемо, затем пришел черед рыси. Я шла сзади и стучала хлыстом по земле в такт движению, не сильно, аккуратно… в какой-то момент времени Мася забыл убрать ногу и получил хлыстом по колокольчику, переводя на обычный язык – это было касание, нормальное касание – не удар! Тут то и начался цирк: я никогда не думала, что задние ноги можно так поднимать, чуть ли в пах их прятал… Одно удовольствие смотреть на такие приколы, но потом Мася пришел в сознание и сделал хорошую предпассажную рысь! Зато дальше я минуты три скакала вокруг него, оглаживая "раненую" ногу хлыстом…
Так же поработали с галопом – основной акцент я делала на работу задних ног при галопе направо. Результаты следующего рабочего дня показали, что все было сделано правильно!

Дальше Мася был отправлен в леваду, где ел и наблюдал строительство теплицы, поэтому мы и не играли: много народу и шум – отвлекает. Зато потом мы вымоли хвост и пошли пастись. Тут соседский мальчик решил запускать змея – такой скромный и оранжевый! Мася немного возмущался, но особо психовать не стал, правда и постись тоже. Зато показал роскошный собранный шаг при возвращении домой: теперь я его видела – отмазок больше не будет!

Вчера, было ветрено и холодно, но зато светило солнце! Я приехала на конюшню с целью поработать под седлом.
Мася был в приподнятом настроении, игриво-кусачем! Как обычно сделали променад по конюшне, затем, вспомнив скачки по коридору, сделали осаживание – все очень мило и симпатично… Почистились, Мася правда все пытался нюхать и кусать мои штаны и ботинки. Сделали разминку, нарядились и пошли на разминку.
Выпустила Масю на плац, ребенок решил изваляться, ноне тут-то было. Мы выяснили, что это точно делать нельзя и пошли есть травку, смотреть на природу и периодически бегали. Через минут 15 я взяла Масю на корду и мы начали разминку. Все довольно прилично, каркас теплицы не так сильно нервировал Масю, чем замена черепицы на соседнем доме. Но мы все-таки размялись и пошли вниз для прогулки, нескольких упражнений. Там стояли пеньки художественно выпиленные для украшения сада, Мася сделал страшные глаза, но все равно подошел и понюхал. Затем мы сделали прибавленный шаг, любимые связки с осаживанием, гармошку на рыси и стали отдыхать от тяжелых трудов – кушали травку. Самое забавное, что связка шаг-осаживание-шаг на земле выполняется хорошо, я добилась устойчивой постановки ног ровно, а вот под седлом вызывает негативную реакцию. Мася заранее готовится к осаживанию и не хочет ставить ноги вместе – ругаемся постоянно!
Затем Мася надел на себя седло, подошел к скамеечке, подождал, пока я заползу на него, и пошел работать. Сначала шаг, змейка на шагу, потом та же змейка только от корпуса – прилично, гармошка на шагу – достойно. Первая рысь под седлом – Мася все-таки веселился из-за смены черепицы или же я что-то не так чувствую. Но рысь мне понравилась, довольно активная, хотя меня и плющило в седле. Змейка на рыси – прелестно. Потом снова шаг, отдых, затем те же упражнения, но в другую сторону. И тут меня ждал сюрприз – Мася сказал, что змейку от корпуса он делать не будет – я применила веские аргументы, но все без толку. Потом пришла подруга и спросила как мы, я ответила, что Мася хам и работать не хочет. Показала, что он не хочет делать – а это чудище все сразу сделало! Вредитель, одно слово! Еще немного порысили, сделали змейку и отправились на нижний плац. Тут мы сначала просто пошагали, потом сделали прибавленный шаг, потом просто рысь, отшагались…. Дальше Женя совсем мозги потеряла и попросила сделать такую гадость: три темпа плечо внутрь, три темпа ровно, три темпа траверс – самое смешное, что Мася сделал все без запинки. Я выпала в осадок! Затем я предложила сделать два темпа принимания на шагу в обе стороны – сделал, коряво, но сделал…
Ну а затем мы перешли к рыси с прибавкой. Делали хитро полкруга собранной, потом прибавка, потом опять собранной по длинной стенке. А в конце попросила по длинной стенке прибавку – сокращение, получилось не ахти, но это впервые такое требование под седлом. Отдохнули и стали делать любимую связку с осаживание – начали драться, но потом немного оба успокоились сделали что-то путное и повторили тоже самое на рыси раз.
А дальше я решила таки попробовать дать Масе галоп, даже когда мы работали на железе галоп на нижнем плацу нельзя было назвать контролируемым – Мася съезжал с катушек. Тут я собрала Масю на шагу и дала команду в галоп в правильное время – подъем был безупречен, причём Мася оставался в контакте с кордео и шел ровно, не ускоряясь. Потом я легко перевела его на шаг, вернулась на исходное положение, стала собирать на шагу – Мася сам сделал постановление, этого я не люблю, предпочитаю высылать в галоп без постановления – он может, я знаю! Мы немного повоевали, потом опять пришли на исходную и вышли в галоп, как по писаному, но тут у меня снесло крышу от наглости, и я стала сокращать Масю – ответ переходы в рысь, я осознала свою ошибку и мы тихим спокойным галопом доехали до конца стенки.
Затем вернулись на верхний плац работать на сокращение на галопе – все очень хорошо, даже галоп направо меня порадовал своей мягкостью и гибкостью. Вот, что значит работать на земле!
Затем я сняла стремена и стала отшагивать лошадь, потом 4 минуты рыси и еще 10 минут шага, причём с заходом на нижний плац. Я уже с трудом верю, что когда-то Мася имел привычку рвать когти с нижнего плаца и таскать в конюшню…. Такая спокойная лошадь, но в этом омуте черти водятся!
Затем растяжка. Мася сказал, что я его достала и делать он ничего не будет! Три ХА-ХА минут 15 уговоров и стандартный набор растяжек- заминок выполнен.
Хотела сразу выпустить Мася в леваду, но решила завести в денник по делам, а там оказалось сено… безумно голодная, месяцами некормленая лошадь увидела сено и стала есть: я ждала полчаса, пока он не наестся и сходит в туалет… Потом вышли в леваду с рептухом – думаете он к нему подошел, да нафига ему он нужен, когда я рядом и можно меня доставать! Мы три раза принимались играть – все хорошо, даже замечательно! Какая у меня милая лошадь, даже не верится!

П.С. это занятие навело меня на мысль, что мне стоит поработать на хорошо выезженной лошади (СП минимум) для получения более четких ощущений собранных и прибавленных аллюров. А то мне жутко не хватает этого для продолжения работы под седлом….

Вчера я совершила подвиг – поехала к Масе не работать, а гулять. Мася, когда услышал мои шаги, повернулся попой к двери и сказал, что сегодня работать не будет. Но и в мои планы работа не входила.
Начали как всегда с променада по коридору, повороты у выхода из конюшни, осаживания по страшному резиновому мату – ничего нового. Потом почистились, ланч, урезанная разминка для ножек и пошли.
Для начала скажу, глаза у Маси стали круглыми, когда вместо кордео я надела на него недоуздок, они вылезли из орбит после того, как я сразу нацепила корду и повела лошадь на нижний плац. На лице Маси читалось следующее: "А размяться? Что ты задумала?" Но потом Мася увидел траву и стал есть. Я делали перерывы между поеданием травы и прогулками по нижнему плацу: просто шаг рядом, заход к страшной гранитной глыбе. Около глыбы мы задержались: Мася ее боялся. Пришлось долго уговаривать понюхать, и учить проходить между мной и глыбой спокойно, не пихая меня боком. Удалось!
А потом я вывела Масю за пределы территории, впервые за 2 года. Думала, будет подвигом дойти до конца тропинки, но все оказалось намного интереснее….
Пустила зверя вперед себя, и Мася гордо отправился по тропинке вперед, периодически хватая траву на шагу, но, дойдя до костровища, сделал страшное лицо и повернул назад. Побродив немного по округе, Мася решил двинуть по тропинке в другую сторону, но далеко уйти ему я не дала…. Дело в том, что с одной стороны тропинку огораживает рабица, а с другой стороны ее сильно сужают наваленные кучи веток: то есть в одиночку мы пройти сможем, но если что развернуться не получится – я не стала рисковать. Развернув Масю в обратную сторону, мы дошли до костровища, тут я взяла его за недоуздок и перевела страшное пятно. Дальше лошадь пошла, как родная, дошла до конца тропинки, вышла на склон горы. На склоне стоит соседский дом, там как раз в этот момент начали работать с дрелью, Мася стал носится и волноваться, но потом успокоился и стал есть траву. Мы потом еще дальше прошли, до второго подъемника – это просто фантастика, и я решила, что часа пастьбы довольно и повернула назад. Мася моего решения не поддержал и некоторое время сопротивлялся: обгонял меня, подрезал и всячески намекал, что надо остаться. На меня это не возымело никакого эффекта, и мы пошли на верх вспоминать пакет. Мася скакал, как сумасшедший, но потом, осознав, что все равно не отстану, расслабился и позволил огладить по всему телу, исключая грудь, и даже за ушами страшным пакетом на палочке!
Затем чудище было выпущено в леваду на прогулку, а я пошла собирать туда же камни. Мася долго приставал ко мне с просьбами поиграть, но я была полна решимости сегодня этого не делать. В отчаянье Мася укусил мою куртку, за что был поставлен на круги почета. А потом я внимательно следила за ним и не позволяла подходить с наглым выражением лица. Мася оскорбился и ушел смотреть в даль.
Вот такой забавный день.

Женя! Я в шоке - неужели ты можешь просто пойти погулять , не згружая Мася работой?!!! :wink:
А на "бис!" повторишь? :)

Машка, осторожнее в полях! Все завалено дохлыми медведями! :lol: :lol: :lol:

Девушки, я же в отпуске.... :wink:
А потом не давать лошади вообще продохнуть - это не мой метод....
Когда я работаю, то у нас с берейтором получается так: день работатет она, второй день работаю я, третий день работает снова берейтор, а четвертый день у Маси выходной.
Вот вчера был законный выходной у Маси - решила развлечь ребенка! Зато потом у него напряженное время будет - я два захода подряд буду работать, а 9 приеду на чуть-чуть погулять - надо хоть немного поспать перед поездов в Питер.

А еще я 6 мая еду в Прадар заниматься аллюрами. Боюсь жутко, я мнительная и нервная - если что теряюсь или начинаю плеваться ядом!

Жень, тусоваться с лошадь просто так очень полезно :) Иногда это намного интереснее, чем работа! 8) Мы вот постоянно находим всякие развлекалочки и дуракавалятельные занятия :)
Насчет Прадара не волнуйся! Не боги горшки обжигают! (с) Даже если что-то не получется, то со временем должно получится, если очень этого хотеть, а ты у нас девушка упрямая! :) Так что дерзай и не парься ИМХО.

Ира, спасибо за поддержку! Она пригодилась! Сначала напишу о занятии, а потом уже о вчерашнем дне с Масей.

Что мне НЕ понравилось в Прадаре – я села на неразмятую лошадь. То есть сначала минут 5 мы шагали, а потом стали рысить… Для меня, помешанной на правильной работе лошади, это было жестко и неприемлемо в обычной жизни. Но это же не моя лошадь, и это их выбор как именно ее работать.
Тренером у меня была Первушева Наталья, лошадь в простонародье звали Миша, как в реальности не запомнила. Это страшная зверя ростом выше 170см, гнедой, характер – нечестный, как и все нормальные лошади, немного упрямый, но можно договорится.
Я не сказала, что езжу на кордео, и честно целый час убивалась с лошадью…
Что у меня за проблемы: посадка – просто кошмар, зажата поясница, зажимаю ноги, зажат голеностоп. Соответственно, ноги ходят в разные стороны, ужас, да и только. С руками та же беда, как вы понимаете – я же поводом вообще не управляю. Наталья вела себя достойно, постоянно говорила: ноги, спина, руки…. Я чуть не умерла, но особого позора я не испытывала, так как для меня все было ново.
Самое страшное для меня: оказывается лошадь собирают двумя шенкелями, выталкивая на повод. Для меня это было НОВОСТЬЮ – я тихо офигивала, так как Мася у меня нормально собирается от одного шенкеля, звука и ограничения рамки…
Потом, я не правильно поднимаю лошадь в галоп, подняв коня – я узнала, что нормальная лошадь пойдет в контргалоп при таком подъеме. Потом с поводом была просто песня – я же привыкла, что Мася сам постановления делает, как ему удобнее. Тут Миша чуть не рехнулся, когда пошел вольт на галопе с обратным постановлением. Потом он все время пытался царапнуть меня ногой по стенке, или мне так казалось, в общем, мы немного поборолись, и близко к стенке он больше не подходил.
Ну, в общем я не совсем чайник, но работать и работать. Наталья сказала, что собранных аллюров на Мише мне не видать как собственных ушей, пока я по человечески не сяду и не расслаблюсь. Будем работать.
Потом мы поговорили. Я честно призналась, что работаю без железа на веревочке и мне не хватает ощущений движений под седлом. Тренер предложила мне поехать в Измайлово, так как там это практикуют, я вежливо отклонила предложение и сказала, что меня интересует именно выездка. А на свою лошадь я смогу все, что мне нужно перенести сама. На том и сошлись Я теперь буду стараться контролировать положение ног – строго по корпусу лошади.
Что еще нового я узнала?
1. Собранный шаг – это шаг, при котором лошадь не доступает.
2. Прибавленный шаг – заступ от копыта, величина заступа зависит от типа лошади.
3. Собранная рысь – очень хорошо, если лошадь не доступает. А я, как дура, приставала к Масе, чтобы он шел темпичной рысью в два следа. Бедный конь мой!

Мы поговорили с мамой и решили, что в конце отпуска я еще съезжу на занятие, а потом буду брать по занятию в месяц. Надо работать над собой, а то такое – лошадь много может и умеет, а хозяйка лох… Нет, так нельзя!

Жень, очень прикольный отчет! Знаешь, всегда полезно сесть на другую лошадь и понять, что ты ЛОХ 8) Зато потом такое поле деятельности появляется, прямо все время работаешь над собой :)
То что лошадь собирают двумя шенкелями ты наверняка знала :) Просто забыла. Хотя у вас же была португальская школа... В классике, насколько я помню, собранные аллюры идут все от шенкеля :) То есть усиливается действие шенкеля и шлюса, лошадь "высылается" из-под себя на повод, а полуодержкой ты сокращаешь рамку. Самое главное эт импульс :) Сама понимаешь, без хорошего импульса и проводисмоти фиг ты лошадь собирешь, особенно заезженную под классику. Эт наши лошади понимают наши "своеобразные" па в седле и на свободе, порой я поражаюсь их понятливости 8)

Да, Жень... Похоже у Мася начинается новый период жизни :)
Не знаю даже пожалеть его или порадоваться :wink:

Женьк, а где ты вообще научилась этим командам - высылать одним шенкелем, поднимать в галоп с внешним поводом... это в португальской школе так учат? Просто в любом прокате высылают двумя шенкелями. Или у тебя любой прокат был очень-очень давно? :) Есть еще люди, кто высылает неравномерно - то одним, то другим шенкелем...
Кстати, мы тут беседовали с нашей Танькой, берейтором, на тему подъемов в галоп. И оказалось, что мы даем противоположные команды. Вот боюсь наврать как она высылает... чуть ли не внутренним шенкелем и внешним поводом! В общем главное, чот ее лошадь ее понимает :) Так что мне кажется, что как лошадь научишь, так она и будет в галоп подниматься :)
Кстати, с поводом - эт ваще беда. Я привыкла ездить с очень свободным поводом, мне обычно говорят, что его надо подобрать короче, а мне начинает казаться, что я тогда на нем висю...

Согласна с Анютой! Как научишь, так и будет бегать :)
У нас вот лошадь в галоп так поднимается: чуть прижимаю внутренний шенкель и шнешним за подпругой высылаю, при этом говорю "Лошадь, галоп!". С поводом ниче обычно не делаю, потому как ручки-крючки, стараюсь не мешать. Иногда не с той ноги поднимаемся, но если центр тяжести переношу куда надо, она делает все правильно. В поле и на дорожке ваще не заморачиваюсь. Сказала галоп, и помчали :) С сажанием попы в седло проблема, привыкла за зиму и весну ездить в полевой посадке, теперь по другому не удобно. Но поскольку лошади удобнее двигаться подо мной именно полевой ездой, то я ее не напрягаю, видимо в седле я ей мешаю своим лоховским неумением 8)

Маша, для Маси мое ученичество практически ничего не меняет. Я пока только получаю информацию, но применять ее в полном объеме на Масе не планирую.
Аня, я могу ошибаться, но мне помниться что мне объясняли внешний шенкель и повод для галопа, а рысь точно помню - внешний шенкель и отпускаешь внутренний повод, чтобы лошади было куда двинутся.
Могу ошибаться, но спорить не буду. Так это было так давно, что могло уже обрасти моими домыслами.

Но девушки наши лошади ПЫТАЮТСЯ понять, что мы от них просим и честно стараются это сделать. А вот Миша, представитель клубных лошадей, является не столь честным и открытым, но и понять его могу!

Честно так лень описывать наш с Масей рабочий день...
Скажу только, что старалась держать ноги по корпусу лошади. Это как не странно Масе облегчило выпонение такой бяки под седлом: 5 темпов шага - 5 темпов плеча внутрь-5 темпов шага-5 темпов траверса.
Старалась также на рыси - но получалось плохо. Следила за рамкой и скоростью перестановки ног при прибавке. Мася честно старается увеличить рамку, но ноги быстрее не переставляет.
Так же Мася просил передать тренеру большое спасибо - по новой версии переходить на галоп ему удобнее. Проблем вообше не возникает.
Но ноги из стремян у меня все равно выскальзывают, поясница мертвая и при прибавке на рыси меня выбивает из седла....
Но зато на галопе Мася умеет сокращаться после прибавки - и это на нижнем плацу. Я им просто горжусь!

Все завтра едем в Питер! Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Решила немного написать про поездку в Питер, так Анюта немного задерживается с отчетом и мое творение может будет интересным…
Днем перед отъездом я еще раз проверила план поездки, нашла карту города с указаниями маршрутов общественного транспорта, написала как и до чего добраться, в общем провела полную подготовительную работу….
Наша группа, как мне казалось, признала меня "руководителем группы", и, когда стали решать куда пойти по такой погоде, мой голос оказался решающим – ПЕТЕРГОФ! Мы добрались на метро до станции «Автово» и сели на маршрутный автобус. Пока мы ехали, немного подремали, но Серега бдил! Когда вышли, погода стала налаживаться, и я успокоилась! Перекусили и пошли в парк. Не знаю, как я выглядела со стороны, но отрывалась по полной: лет 10 мне можно было дать с натяжкой! Фонтаны, главный каскад, побережье – все было нами излазано в пределах разумного. Мы нашли все шутихи, как могли их опробовали: представьте 5 великовозрастных детей с криками и воплями уворачивающихся от струй! На побережье мы поскакали по валунам, в общем расслаблялись, как могли.
А потом стали собираться на шоу: в билете было написано – начало в 19 часов. А так как мне надо было забрать приз у Ольги, а Анюте отдать недоуздки, мы стартанули с большой скоростью.
Прибыв на место, мы пошли к денникам артистов и увидели мужчину скакавшего на голой лошади с одной палочкой в руках, которая прикладывалась к шее. Лично я не сразу поняла кто это, а когда поняла, то от паданья низ и пения осанны спасли журналисты! Посадка Лоренцо была настолько гармонична и расслаблена, что я задумалась о своей, и мне стало стыдно. Потом мы пошли прорываться к денникам: охранник был мил и пропустил нас внутрь. После долгих и продолжительных поисков мы нашли с Ольгой друг друга и стали беседовать. Ольга рассказала, что во время репетиций у Лоренцо постоянно удирает одна лошадь, и как забавно происходит выезд участников с представления: раздается вопль "Берегись!", а потом в предманежник влетают лошади на всем скаку! А потом мы увидели лошадей поло: какие же они мускулистые, голова маленькая, а тело похоже на лошадь БП. У меня слюни текли при взгляде на эти попы.
А потом мы пошли внутрь здания через черный ход, и самое странное в том, что нас никто не остановил и не спросил билетов….
Представление началось в 8 вечера, так что до этого мы успели пройтись немного по магазинам. Я хотела купить колокольчики Эскадрон, но их нигде не было. Зато я купила хлыст 160см – я давно такой хотела, но нигде не попадался. Не думайте, что это для избиения лошади – с ним удобнее доставать до пяток при работе в седле. А так с моим 140 нужно немного выворачиваться в седле.
Не в обиду нашим артистам будет казано, но их номера мне не понравились. А вот Лоренцо я смотрела на одном дыхании. В первой части я посмотрела на положение рук и натяжение вожжей и стала просто наслаждаться зрелищем, а во второй части так не получилось… При работе с лошадьми на свободе у меня включился анализатор и стала смотреть на его движения и разбирать их, но в какой-то момент я поняла, что при таком подходе у меня нет возможности смотреть на само шоу! Пришлось прибить анализатор и смотреть на фантастическое зрелище!
Даже мелкие погрешности не мешали восприятию само действа, а только подчеркивали, что это не БОГ, а просто человек!
Я очень рада, что мы так удачно съездили в Питер! Еще раз спасибо за компанию!

В воскресенье я поехала на конюшню. Мася давно меня не видел, да и была запланирована перековка.
Я приехала, Мася был очень рад меня видеть. Начали мы с променада по коридору, обстоятельно сделали развороты, прошли несколько раз мимо полочки с щетками, осаживали в разные стороны. Все было прямо замечательно! Вычистились, но это с каждым разом все труднее и труднее, так как Мася начинает прямо втирать в себя пыль. Всю ее можно только выбить, но лошадку жалко!
Вышли на работу. Первые 10 минут Мася ходил и ел траву, о любимых валяниях не вспоминал. Это был приятный сюрприз! Потом мы надели корду и стали шагать. Тут Мася объяснил, что у него не хватает силы воли пройти мимо травы и не стать ее есть. Мы пришли к компромиссу: я позволила срезать круг немного. Хорошо отработали разминку, потом взяли два хлыста и пошли на нижний плац.
На нижнем плацу, Мася, увидев как выросла трава, стал немного хамить и требовал еды! Но я конечно не позволила и начала занятия. Сначала сделали прибавленный шаг – 2 копыта четко. Потом супер-рысь. В одну сторону прошла очень хорошо, а в другую начались проблемы: вырывался вперед, подрезал. Пришлось долго бороться, и 5,5 минут превратились в 9 минут. Все это конечно перемежалось простым шагом и пастьбой. Потом пришел черед связок на работу зада и подведение задних ног. Связка шаг-остановка- осаживание делалась до тех пор, пока Мася не стал нормально останавливаться и не готовиться к осаживанию. Потом тоже с рысью, со второй попытки Мася из рыси остановился через темп шага ровно. Я была рада и горда лошадью. Далее пируэты на переду с осаживанием. Мася решил делать не осаживание, осаживание - принимание. Минуты 3 мы разбирались с этим новомодным течением! Затем гармошка на шагу, на рыси. Сегодня был хороший день: Мася делал гармошку на рыси идеально – сокращался на второй темп. А еще я долго убивалась с ИШ, на собранный шаг Мася плевался ядом, но потом все-таки соизволил сделать. Собранная рысь тоже была выполнена идеально, даже слишком.
Затем перешли на верхний плац и поработали над галопом, я следила за работой задних ног: нужна была активная работа.
Потом пошли в денник, чтобы перекусит и немного отдохнуть до приезда коваля. Нам сняли подковы с задов и сделали супер расчистку, а переда просто перековали. Потом я выпустила Масю погулять. Мы поиграли – Мася вел себя как зайчик, не хамил и не злился, в общем, у меня сложилось впечатление, что его подменили инопланетяне! После прогулки мы замыли копытца и пошли минут 20 еще поели травки…

Я планировала, что приеду к Масе 15, но увы я сильно заболела и сижу дома с температурой… надеюсь, что до 19 приду в норму….

Утром 14 я проснулась с болью в горле, но это меня не остановило. Мы с Машей, хозяйкой Деззи, давно хотели встретиться. И вот наконец-то договорились… Я быстро собралась, мы встретились с ней и ее подругой, сори у меня жуткая память на имена, по-моему Элей и поехали в Кабанчик.
По дороге я услышала много интересного из жизни Деззи. Маша, не обижайся, но ты страшно избаловала лошадку – так нельзя!

Проблема заключается в том, что Деззи не нравятся ее соседи по конюшне, соответственно всю ночь она лупит задней ногой по стене. Результат на скакательном суставе уже есть бурсит, но он расположен таким образом, что не мешает правильной работе сустава. Но сустав уже греется и опухает, доходит до хромоты. Я предложила поменяться с кем-нибудь местами. Маша сказала, что у нее не получилось договорится с ЧВ. Тогда я предложила следующий вариант: оббить стены денника резиновыми матами – мне кажется это выход. Правда, можно сделать вот еще что: выпустить Деззи с ненавистной лошадью на плац – пусть выяснят отношения раз и навсегда! Но давать такой совет просто, а реально выполнить сложно… Поэтому и у нас в конюшне Мася гуляет отдельно: так как собирать сразу трех лошадей мы с подругой рехнемся! Я не сомневаюсь, что он их выстроит, но мочилово будет в первое время страшное! Поэтому МАТЫ!

Деззи действительно худая, но это может быть связано не только с гормональными сдвигами, охота, но и с ее постоянным нервным напряжением. Надеюсь, что она все-таки поправится. Мы выпили кофе, забрали Деззи из левады и пошли на плац. Не я горжусь Деззи: она прилично себя вела, когда Маша ее чистила на плацу без привязи. Ну я предпочитаю это делать в конюшне, так чтобы волос можно было собрать и выбросить. Деззи хромала, немного, но было, сустав был отекшим и грелся. Маша все переживала, что мне ничего не покажут, но я же не специалист, я просто приехала в гости.

Они ходили рядом, останавливались с подводкой ног, поднимались в рысь рядом, но на чуть-чуть, потом Маша решила показать начало ИШ, но я сказала, что не стоит его делать, как и кранч. Осаживание не делали, так как у лошади была болезненная реакция на это движение. Если честно, то для меня количество повторов остановок было очень большим, но потом проведя допросы более знающих товарищей я узнала, что некоторые тренеры предлагают довести число повторений до 50-100. Для меня и моей лошади это неприемлемо, но это всего лишь я. Потом я попросила хлыстик, и мы с Деззи сделали пору шагов пируэта на переду и пируэта на заду. Умная девочка, но ей со мной было очень тяжело. Маша и Эля разрешают кобыле подходит вплотную, не уважать их пространство и, что самое неприемлемое для меня, Деззи разрешено попрошайничать! Ну с попрошайничеством мы разобрались быстро: какой смыл клянчить у меня, если двое других всегда рады дать лошадке кусочек морковки?
Потом Маша решила опрыскать лошадь репеллентом… Что я могу сказать – зрелище не для слабонервных: Деззи боится репеллента, воспоминания не проводились, и сразу орошать грудь…. Я бы не рискнула, но все-таки что-то было исполнено. А потом я попросила Деззи и стала пробовать показывать, как надо приучать к опылению. Мы сначала походили и помахали репеллентом рядом со всеми частями тела, потом я стала его разбрызгивать, но не попадая на лошадь, Деззи завилась и вырвалась с корды. Самое противное то, что я забыла надеть перчатки и у меня после этого номера появился ожег на руке. Я надела перчатки и начала заново: Деззи сообщила, что она не понимает, как надо разворачиваться от жеста и опять стартанула…. В конце концов мне это надоело и я ее выслала на круги почета. Маша с Элей закрыли все выходы с плаца и молились, чтобы лошадь не вспомнила, что она умеет прыгать.

Мои ошибки:
1. я не дала лошади сделать много кругов в одну сторону, прежде чем просить повороты,
2. я не могла ударить ее бичом по груди, когда она рвалась через бич, так как бич был не мой, и я не чувствовала его. Могла попасть по глазу…

Во время джой ап лошадь даже не помышляла прыгнуть, она была в шоке от такого давления. Я помню статую хозяина Дарины, он, видимо, проходил мимо и застыл от этого зрелища. Полностью я ее не зацепила, только частично – в голове сидела мысль, что у Деззи проблемы с ногой – я успокоилась, когда кобыла по жесту сделала поворот, ну хоть попой ко мне, но ведь сделала. Маша потом долго отшагивала несчастную лошадь. Потом мы пошли гулять. Что меня поразило во время прогулки: лошади разрешалось ходить вплотную к людям, разворачиваться к ним попой, проходить между ними, расталкивая по дороге. Я была крайне изумлена и стала объяснять лошади, что со мной этот номер не пройдет. К концу прогулки, как мне кажется, Деззи поняла, что я неправильный человек, и со мной лучше не связываться.
Самое забавное было потом: отправляя Деззи в леваду, нужно было пройти мимо входа на плац. Деззи, увидев плац, встала как столб и не двигалась, Маша ее уговаривала минуты 2-3, потом девушка согласилась пройти в леваду.

Мне понравилось в гостях у Маши и Деззи. Мы когда-то с Натальей рассуждали о лошадях, и она сказала, что мой Мася у нее ходил бы строем и пел осанны, но лично меня такие отношения с лошадью устраивают, поэтому я не выстраиваю его больше. И потом собственным лошадям мы многое готовы простить, так как обожаем до поросячьего визга, а вот с чужими лошадьми мы сразу начинаем строить иерархическую лестницу.
Так, что Маша разрешает лошади ровно столько, сколько она хочет. Для меня это немного странно, но это же ее Деззи, Маша за нее отвечает!

А потом я приехала домой и свалилась с температурой… Очень жаль, так как сегодня мы планировали пикник у Жени в гостях….

Ну после такой резолюции я прям боюсь тебя в гости звать :lol: :lol: . Хотя надеюсь, что в четверг все-таки получится :wink: .

Сверху