Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Писать весь отчет целиком мне не хочется, уж больно неприятные события произошли...

Мой берейтор, которого мы так долго искали, без разрешения села на Масю. Я ЭТО ЗАСЕКЛА ПО СЛЕДАМ НА СПИНЕ.
Мало того, что она крупнее меня, так она его еще не седлала и скорее всего садилась с прыжка.
Она говорит, что ездила только шагом, но точно что именно она делела опредилить не возможно.
Мася психует, по работе мы отброшены минимум на 5 месяцев назад. Всю работу под седлом нужно начинать заново. Ко всему появились проблемы на земле: с лошадью не возможно играть, так как он врывается в личное пространство.

Конечно же девушка была уволена, Мася теперь только гуляет по 2-3 часа в день. я начинаю подумавать о переезде....

Женя, сочувствую :(, это очень обидно, когда кто-то одним махом разрушает то, что ты создавал изо дня в день месяцами :(.

Но я уверена, что второй раз вы этот путь с Масей пройдете намного быстрее. Удачи Вам!

Блииин.. вот это да... обидно-то как... нормально так захотелось девушке на лошадке покатацца :evil:

Ой, Жень, сочувствую... Но думаю и правда второй раз этот путь ам дастся быстрее...

А почему стала думать о переезде? У тебя на конюшенке все вроде так хорошо?..

Переезд - это видимо нервы сдали, сейчас думаю, что не надо принимать поспешных решений...

Оля, дело в том, что я работаю всегда на кордео и под седлом все ставила на кордео. Потом Мася работал уже больше 3-х лет только подо мной.
А девушка села на недоуздке - это раз, потом думаю, что все-таки у меня не идеальные команды, но Мася к ним уже привык... Вот так и получилось...

Вести с полей:
Мася гуляет каждый день по 2 часа, начали вводить в рацион траву, чуть подвяленную, чтобы не справоцировать ревматику и расстройство кишечника. Но по такой жаре отекают задние ножки - это у нас постоянно происходит летом, будем двать рибоксин для поддержания сердца.

Жень, ты знаешь, я думаю не стоит так волноваться. Я так понимаю Мась у тебя с крышей дружит, а значит от одного раза на недоуздке, ничего не будет. К тому же если ты хорошо и последовательно работала до этого, конь должен быстро востановиться

Оля, думаю ты права, не все так ужасно. На земле он уже довольно адекватен, надеюсь, что скоро будем адекватен и под седлом.. :roll:

Про поездку к Жене я писать не буду, так как уже все описано в ее дневнике. Добавлю только, что Женя просила бросаться в нее помидорами, но мне не за что это было делать…

На следующий день, встав в 5 утра, я отправилась к моей любимой лошадке. Прибыв около 8 в конюшню, я увидела Масю полного сил и в хорошем настроении, правда отвлекаться от еды он не хотел. Поэтому я быстро переоделась, собрала щетки, и достала лошадь из денника. Ноги у Маси гораздо лучше – прямо даже минимальные наливчики в нижней части сухожильных сумок. А я привезла Рибоксин – но подумав, решила начать давать, так как лето обещает быть жарким, и сердце нужно поддержать – не мальчик же!

Чистились мы очень миленько – Мася нюхал мои бриджи и теребил их губой, но как только подумывал о более "нежном" общении, я убирала голову лошади от моих ног. Но пару раз я пропустила, и меня все-таки нежно щипнули за застежку бридж – расплата была мгновенная: осаживание! Потом зашла подруга, и я отвлеклась от лошади, рассказывая о супер воспитанных жеребятах! Мася расшалился, и пришлось прекратить беседу и продолжить чистку. Потом мы почистили нос тряпочкой – следов соплей не было, это меня обрадовало.
Затем у меня был второй завтрак, а Мася доедал первый. Как только мы оба закончили трапезу, мы стали собираться на работу: сделали разминку, надели защиту и пошли на улицу. Мася сразу напал на траву, которая растет по краям нашего маленького плаца. Периодически отвлекался, чтобы поваляться, но я этому противилась…. Мы немного поиграли, что меня порадовало: Мася стал держать дистанцию. В связи с последними событиями, я увеличила расстояние между нами до метра – мало ли вдруг опять тормозить начнет. В последнюю игру Мася поставил мне три синяка на руках и плече, мне не понравилось ходить с синими руками!

Комментарий: мне у Жени понравилась корда! Она ее не пристегивает, а просто привязывает к недоуздку. А так как я прикрепляю корду к ошейнику, то все время боюсь при определенных командах попасть карабином Масе по глазу.

Сегодня я привязала корду наоборот – через петлю, а карабин держала в руке. Честно мне стало намного спокойнее, только вот отстегивать корду было проблематично, пришла мысль – спросить у Анюты про наличие толстой веревки метров 5-6…. Работали мы на корде весело. У нас между амбаром и баней, где раньше стоял только один страшный мотокультиватор, поселились КОНЕЖОРЫ, причём не простые, а редкая разновидность – Пропаножоры: они нападают только на лошадей серой масти с паспортным именем Пропан. Как же Мася их боялся, он то срезал круги, то срывался в рысь – страшно же, а вдруг за попу укусят! Но нам вместе удалось справиться со страшными зверями, и мы более или менее пристойно провели разминку. После первых двух рысей, траверса и плеча внутрь, а так же после остановок и прибавок на шагу по кругу, Мася был отпущен на 8 минут отдохнуть. За это время я сама выхлебала чашку воды на конюшне и рассказала подруге про конежоров – она рыдала!
Сегодня и видимо еще занятия два-три у нас работа на земле. Я нацепила на Масю чембур, взяла в руки хлыст, и мы отправились на нижний плац. Как же там выросла трава – у Маси прямо так и скрипели мозги от напряжения. Но я была неумолима – работа есть работа, а перерыв обязательно будет. Иногда Мася не выдерживал, и мы ругались. Но в основном все было очень даже на высоте. Чудо-рысь прошла очень хорошо, Мася не вырывался вперед, не переходил на шаг, правда чуть халявил с выходом вверх, но это можно объяснить жарой! Я сама чуть не умерла от такой погоды. Единственные проблемы были с поворотами – Мася вгрызался в траву, пришлось немного их изменить….. Если раньше Мася выпускался в поворот на большой длине чембура, то теперь поворачивали мы вместе: плечо к плечу! После 5,5 минут мучений были 3 минуты шага, и потом Мася с огромной радостью пошел есть траву. Правда, 8 минут пролетели очень быстро, и отрывать голодную лошадь от траву пришлось довольно жестко, так как на обычные просьбы Мася не реагировал! Вторая чудо-рысь тоже прошла без осложнений.
Репризы прибавленного шага мне понравились – Мася старается шагать широко и, что главное, не спешит перебирать ножками, а растягивается в длину!
Потом делали гармошку на шагу – я следила за ровным темпом на широком и коротком шагу – я не нашла разницы в скорости переставления ног.
С гармошкой на рыси пришлось немного повозиться – Мася не сразу вспомнил, что именно мы делаем, и пару раз увлекался быстрой рысью! Но опять же при ближайшем рассмотрении темп одинаковый, ускорение происходит на первый темп, а торможение когда как: иногда на второй, а пару раз среагировал сразу, но опять же я еще учитываю инерцию этого 500кг зверя. Сразу – это значит, что сокращение начинается мгновенно при подаче команды, но импульс движения очень велик и полный переход на новую скорость идет на второй темп движения.
Далее пошли его нелюбимые связки: пируэт – осаживание- пируэт. Сделал, но тут я заметила первого слепня и пришла в ужас! Какой кошмар – скоро их будет море, и они будут кусать не только Масю, но и меня….
Связка шаг-остановка-осаживание была сделана раз 5 до того момента, как Мася после остановки встал ровно и не подготовился к осаживанию. Та же связка на рыси выполнялась хорошо – я добилась правильной остановки через один темп шага. На самом деле, я не ожидала, что занятие будет таким успешным: думала, что все время буду строить и строить лошадь…. А тут прямо не Мася, а зайчик какой-то! Правда, этот зайчик плевался ядом на ИШ: но это уже нормальное явление, и на это я внимания не обращаю. Добилась двух темпов приличного ИШ и отпустила несчастное животное поесть травки…

После законного перерыва, мы с Масей отправились наверх поработать с шагом, рысью и галопом на сбор. Мася сразу сказал, что эта идея ему на нравится, но я настояла на своем. Шаг мы выполнили в одну сторону сразу, а в другую изволили огрызаться и скандалить, но потом все-таки одумались и все сделали.
Рысь началась со скандала: Мася плевался ядом, демонстрировал, что он страшный доминантный жеребец, но я как-то не верила. Сделал что-то более или менее приличное, и я от него отстала с рысью.
Галоп – это была просто песня. Сначала Мася несся, как в попу раненый – он даже забывал гнуться на кругу, потом он начал сокращаться и пошел таким приличным кентором, а потом он стал чуть медленнее идти…. И в этот момент я сказала: "Выше!" И Мася сделал два роскошных темпа почти галопа на месте с высоченным выносом передних ног, насколько я поняла – это было двух-тактное движение, но может быть я ошибаюсь… В другую сторону, не любимую, Мася сделал один темп этой прелести, и на этом мы закончили работать. Мася извалялся, потом пошел отдыхать в леваду.
Через час я его забрала, вымыла с шампунем, самое забавное, что мыла я его первый раз в этом году и сразу на кордео – Мася вообще уже на эти мелочи внимания видимо не обращает! Это радует, потом мы сохли и паслись, через час Мася с огромной радостью вернулся в денник, подремал минут 15, пока я все убирала, а потом кушал призовой ковш овса.
Пред уходом я вспомнила, что надо опылить хвост и гриву кондиционером, вытаскивать Масю из денника не хотелось, и я решила опылить его там! Мася устроил припадок – носился по деннику и прятался, но потом унюхал пиченюшку рядом с брикетом соли и встал там, как вкопанный. Я удачно опылила коня, и на этом его мытарства закончились. Долив воды и добавив сена, мне все время кажется, что Мася худенький, я с чувством выполненного долга отправилась домой!

Меня Анюта привязывать коду научила 8)
А вообще, имхо, лучше карабин в руке не оставляй - если лошадь вдруг рванется, карабин может по инерции полететь ей в морду. У Анюты веревку строительную попроси - очень удобная вещь :) .

В понедельник я отправилась на строительный рынок покупать веревку, которая будет кордой! Купила я довольно толстую веревку, удобно лежащую в руке, и она, конечно же, тяжелее моей плоской корды. Сделала себе вторую 7 метровую корду, придя домой, попробовала закрепить на недоуздке – получилось приемлемо. Затем я поехала в Эквицентр за репеллентом и шампунями: однако там все было! Это меня сильно удивило – ведь слепни уже появились…. Груженая, как ослик Иа, я приехала домой. И начала готовится ко сну. Жара стояла страшная, поэтому я решила ехать к Масе на первой электричке, а это значит вставать в начале 4-го.
Полседьмого я была на месте, выбросила Масю на чуть-чуть поваляться, переоделась, сменила воду в ведре, промыла и положила овес. Конюх жалуется, что Мася не целиком съедает Рибоксин, ну что же делать, если таблетки намокают и становятся склизкими? А Мася у меня гурман! Я приняла решение – пусть есть, сколько сможет.
Мася меня порадовал – съел все таблетки, запил водичкой. И мы стали чиститься. Ребенок был слишком ласковый: лизал ноги, кусал бриджи. А вот когда я решила обнять его за морду, резко вырвался – обнимала, пока не успокоился и не перестал дергаться. После чистки Мася продолжил свой завтрак травой и сеном, а я пошла пить чай! Ровно в 9 утра мы, после сделанной разминки для ног, отправились на работу.
Первые 15 минут Мася ходил, бродил, ел траву, мы немного поиграли. Потом начали разминку на новой корде.

Комментарий: Если хочешь насмешить бога, скажи ему планы на завтра. Это я прочитала в одном из дневников. Я согласна на 100%. Я очень хотела сесть на Масю верхом и чуть-чуть поработать на верхнем плацу. Ну и конечно, мне показали, где раки зимуют!

Мы очень хорошо пошагали на корде! Мася рвался в рысь, но я была спокойна, как удав, и объяснила лошадке, что бегать мы будем позже! Но как только мы приступили к первой рыси, случилось непредвиденное! Соседи решили сломать дымовую трубу на крыше. Делали они это оригинально: молотком стучали по трубе, а потом отломленные куски спусками по черепице до края крыши, где был привязан мешок. Звуки были просто фантасмагорические! Мася завелся и начал психовать! Если на рыси мне удавалось более или менее держать его под контролем, то при переходе на шаг мне пришлось поставить его рядом с собой. В одну сторону мы отказывались ходить: убегал и прятался в другом конце плаца. Тут я нашла недостаток корды: даже через кожаные перчатки я чувствовала жар при скольжении корды. Мокрый, как мышь, Мася долго не мог успокоится, но я с огромным трудом уговорила ходить в нестрашную сторону спокойно, плечо к плечу, потом мы сделали все разминочные упражнялки в эту сторону и приступили ко второй рыси. Рысил Мася нервно, но зато легкие все провентилировал, да нагрузился по полной! Знаете, как выглядела эта рысь? Высоко поднятая шея, очень сильно подведенный зад, лошадь шла в два следа с активной работой вверх. Эта была взведенная пружина! Конечно нервы – это плохо, но что же делать, если у вас в любимцах лошадь-псих!
После второй рыси, мы стали ходит в страшную сторону, к этому времени Мася немного привык к страшным звукам, но все равно пытался убежать вперед или назад. Но я твердо стояла на своем: мы добились шага плечу к плечу, делали правильную остановку рядом с самым страшным местом, ну все упражнения тоже были сделаны.
Затем была награда: мы пошли минут на 15 попастись на нижний плац! Но там Мася опять искал чудовищ: одно было найдено. Это был конюх, убирающий с тропинки за территорией остатки деревьев. Мася картинно фыркал и следил за ним!
Пока Мася играл в сторожевую лошадь, я подумала и решила, что полчаса под седлом он вынесет.
Я его привела в конюшню, быстро поседлала на толстый вальтрап и седло, так как сильно работать мы не собирались. Мы сделали две рыси по 2 минуты на верхнем плацу, потом перешли на нижний плац и там сделали одну рысь на 3 минуты. На шагу я полностью контролирую и расслабления поясницы и положение ног строго по корпусу лошади. как только мы переходим в рысь, мне уже на хватает сил на ноги, так как главной задачей является расслабление поясницы, чтобы минимизировать давление на спину Маси. На рыси я попробовала ускорение – нормально, но торможение требует немного больше давления кордео, чем мне бы хотелось. Но это все равно замечательно. Проблема на нижнем плацу следующая: Масю надо постоянно контролировать, иначе мы будем есть траву под ногами. Это так утомляет, но что же делать! Вернулись наверх, там я решила сделать собранный шаг: на команду собраться на шагу Мася переходит в рысь и начинает дергаться. Это меня совсем не устроило, я долго и методично объясняла, что именно надо сделать… И наконец, до Маси дошло. Он сделал собранный шаг в обе стороны, а потом с легкостью поднялся в галоп с обеих ног. Галоп направо мне опять не понравился – что-то там с задними ногами Мася химичит, а вот налево замечательно, даже чуть собрался. Мы еще пошагали в руках, потом сделали растяжки очень прилично и пошли гулять в леваду.
Я пошла собирать камни: лошади очень много выбили камней в леваде. Я, конечно, все не собрала, но самые большие собрать удалось. Мы немножко потом с Масей побегали, но так как было очень жарко, то оба сильно нагружаться не хотели. А потом пошли купаться и пастись! Когда купались, я заметила залом на копыте (залом образовался между двух дырок от гвоздей) – надо запилить подумала я. И еще забавные Мася рожицы корчит, когда ему мордочку прохладной водой поливают – такие недовольные! Паслись мы не очень долго, так как было жарко и уже начали летать слепни. Когда высохла вся спина, плечи и грудь, я отправила Масю в конюшню. Как же там было душно – я посмотрела на градусник, он показывал +29. Подождала, когда Мася полностью досохнет, и попыталась устроить сквозняк – не помогло. Ветер бил в глухую стену конюшни.
Мася пообедал овсам и стал выбирать травку из сена. Тут пришла я с рашпилем и прекратила обед. Вытащив Масю в проход, я стала запиливать залом. Женя с рашпилем – это мартышка и очки. Я минуты 3 соображала, как правильно его держать. Потом довольно прилично убрала залом, подчистила перекат мустангов и перешла на другую ногу. Там был микроскопический заломчик – я его быстро убрала. Так что можно годиться собой – могу немного править копытки, но только после грамотной расчистки моего коваля! Замазала венчик маслом и отправила Масю кушать. Потом еще полчаса носилась по конюшне, убирая все. Перед уходом долила воды все троим, бросила Масе еще сухого сена – пусть развлечется и убыла домой.

И еще записалась на урок в Прадар. В пятницу поеду убивать свою спину и мучатся с ногами!

Женьк, по поводу корды - веревки там все разные, если веревка шершавая, то да, не сильно приятно ее держать в руке, я там выбираю помягче :) Но даже шершавая со временем обтреплется немного и станет приятнее ;-)
Насчет рибоксина - знаешь, мы тоже на уши встаем, чтобы Лысе скормить лекарства! Мы поступаем двумя способами. Если надо давать мало таблеток или мало порошка, то если плохо проедает в каше, можно набрать в шприц без иголки воды (лучше в 20-кубовый), потом вынуть затычку и сзади засыпать в него порошок (таблетки нужно истолочь), а дальше берется голова лошади, кто-то держит язык набок, а голову повыше, а кто-то другой заливает под язык. Лошадь при этом таращит глаза и пытается все выплюнуть, но можно еще гладит ьее по горлышку, стимулируя глотательные движения. А второй способ намного приятнее - просто можно купить сахар песок, и толченые таблетки с ним перемешивать :) Мы прошлым летом так развлекались, 20 таблеток толкли между кирпичами, потом смешивали с сахаром примерно 1:1, а потом заворачивали в бумажечку, чтобы конюх дал это в еду :) И так на несколько дней запасы делали.
Удачи в Прадаре! Расскажи потом ;-)

Аня, если бы это было какое-то очень нужное лекарство, я бы конечно заставила добавлять его в отруби, но так как песня с рибоксином повторяется раз в полгода, то я уже смирилась с этим...
а дробить по 10 таблеток и скалдывать их по два пакета на 4 дня - не это точно не для меня.... :oops:

Сегодня я еду на второй урок с тренером...
Самое страшное - не первый раз, а именно второй...
Так как я уже знаю, что ничего не умею, и считаю, что никаких улучшений даже микроскопических у меня нет, но двигаться вперед надо....
Конечно тренер у меня очень вежливая и адекватная молодая женщина, но мне все равно как-то очень стремно.... :cry:

Урок 1 июня 2007 г.
Сегодня я работала на рыси и шагу. Поводом практически лошадь не собирала, да и на сбор мы не работали. Повод у Миши был довольно свободный и он ходил подо мной, как ему удобно. Тренер меня похвалил: положение ног у меня стало лучше. На шагу довольно хорошо, на облегченной рыси – приемлемо (стремена практически не западают и не вылетают), на учебной рыси – тяжеловато. На учебке мне тяжело сразу расслаблять поясницу и следить за ногами, поэтому периодически я ехала и ловила одно из стремян ногой…
Разбирались с поворотами. Сама я рулю, то есть работаю корпусом. Как сказала Наталья, я сбиваю лошадь с равновесия. Я честно пыталась минимизировать работу руками – Миша оценил мои страдания и стал выполнять повороты очень хорошо. Еще мне сказали, что при смене направления, я очень сильно гну лошадь – делаю резкий поворот, Миша к этому не привык.
Я уточнила, как именно идет посыл в рысь – оказалось и здесь я не правильно все делаю! Посыл в рысь выполняется двумя ногами. Это я взяла на заметку, но Масю переучивать не буду: у нас все нормально читается после коррекции посыла в галоп.
Стали делать уступки шенкелю и принимания. Как же не удобно держать руки только в одном положении и не выносить их для подсказки лошади. Это был кошмар, но я честно пыталась разобраться с поводом, мне не удалось! Пока! Но мы нашли ошибку в ногах: я когда делаю принимание, второй шенкель у меня просто уходит в никуда. Надо посмотреть при работе с Масей, как ему нововведение придется по вкусу? Так как у нас в одну сторону зад отстает постоянно.
Поубивавшись на боковых движениях, я начала учебную рысь. Странно, но у меня сегодня не отваливалась поясница после работы. Видимо все-таки упражнения Жени и Сережи помогают расслабится, да и посадка потихоньку меняется к лучшему.
Потом я позволила Мише походить на брошенном поводу: он с большим удовольствием тянул шею вниз и вдаль, при этом косился на меня.
У Миши сегодня, по рассказам тренера, с утра было мерзкое настроение, вел он себя отвратительно. Но при большей части нашей работы он был адекватен, правда несколько раз, когда рядом были разборки у других всадников, Миша нервничал и пытался убежать. Когда мы начали галоп, Миша показал себя во всей красе! Он сначала не хотел подниматься, потом тормозил в углу, вел себя по хамски! Я попросила у Натальи хлыст, и при посыле в галоп, усилила вторую команду. В ответ Миша взлетел вверх и попытался выбить меня спиной – не удалось. Забавно, но все это было сделано так мягко, что я сразу и не поняла, что случилось… может у меня такая мерзкая посадка? Мы еще немного поборолись на галопе, но ничего путного не вышло. Я как всегда путалась в поводе и ставила лошадь в контр-постановление, а Миша отказывался со мной работать в таком положении.
Мы с тренером плюнули на это дело и стали отшагивать зверушку! Потом Мишу забрали, мы с Натальей поговорили и назначили встречу после ее отпуска в июле.

Знания:
1. Сокращение лошади на аллюре в идеале должно выполняться на первый же темп, после получения команды. Но при этом посадка должна быть правильная и всадник должен сопровождать движения лошади спиной. При таком варианте сначала всадник останавливает поясницу, что говорит лошади об сокращении, а потом уже переносит вес назад.
2. при боковых движениях нерабочая нога не убирается от лошади, находится в обычном положении.

Ой, ну вот сколько тренеров, столько и мнений! Я от кого-то (тренера!) в свое время научилась, что при повороте можно немного отвести внутреннюю руку в сторону. Мне это дело так понравилось, что я постоянно стала разводиь руки! Езжу на очень свободном поводе обычно, это разведение рук посадке не мешает (вроде как). Но это совсем не по-выездковому...
С посылом на рысь... в Домжуре я слышала, как всех учили работать шенкелями попеременно - левым-правым. Правда о таком я только у них слышала.
А при боковых движениях с корпусом что должно происходить? Он должен немного наклоняться в сторону движения, в противоположную сторону или вообще прямо торчать? :)

Аня, тут не в тренере дело, здесь работает "элита выездки"! Тут все, как положено на манеже.... :wink:
у них все по правилам: корпусом не качать, руками не махать, ногами то же.... Тяжело мне это все воспринимать, так как Лида мне разрешала руками махать, как мне захочется....

При боковых движениях с корпусом ВАЩЕ труба: вес переносится в сторону движения, но так, чтобы этого не было визуально заметно, при этом ты поясницей продолжаешь сопровождать лошадь.... А так как я зажимаюсь и сижу "колом", то Миша просто вставал и не понимал, что же от него хотят....

Так интересно читать про Ваши занятия, неужели такая большая разница с Вашим предыдущим обучением?
Вот только нет в боковых движения "нерабочего" шенкеля. Свесишь внутренний - пойдет задом и без продвижения вперед, позволишь отдохнуть внешнему - так будет просто диагональ или вообще не пойми что). Все задействованно, только по разному)

Driada, полномаштабного обучения как такового не было.
Был сначала прокат, а потом начальный уровень езды. Но разница огромная! Тогда мне разрешали все: качать корпусом, махать руками и ногами, а так же " нога должна сама лечь в стремя". Но было много но: если ты изменила положение корпуса случайно, то лошадь все равно меняет движение на соответсвующее новому положению корпуса. То есть, если во время галопа на вольту ты увела плечо, то лошадь мгновенно переходит на рысь. Единственно, что каралось быстро и жестко, это грубая работа поводом: чуть больше подберешь повод и лошадь снимает тебя обо все, что есть в наличии на манеже: стены, потолок....
Но из этого обучения я вынесла очень много: правильная разминка и заминка лошади, полевая езда, работа с лошадью на земле.... Это было около 5 лет назад. Больше до сегоднешнего дня я не занималась. у меня была моя лошадь и все меня устраивало. Но сейчас, при работе я понимаю, что надо добрать посадку причём срочно, а так же некоторые моменты в езде, которые мне непонятны.
Учится тяжело, так как мне не понятно зачем пинать лошадь практически каждый темп на любом аллюре, если моя лошадь спокойно все делает сама... Но это правила - и конечно я их не буду применять к своей лошади.

Про боковые движения мне доступно объяснили тренер и Миша! :wink: В среду буду тренироваться на Масе - посмотрим оценит ли нововведение! :twisted:

В общем, Мася плохо переносит смену графика работы. То он работал три дня работы один выходной, а сейчас день работы три дня выходных. Это плохо отражается на его характере: кусается, ругается и пытается шкодить... Но его понять можно, что я и делаю: ко всем его выходкам я отношусь спокойно и с выдержкой.

Сегодня у Маси был полувыходной день: корда и минут 15 под седлом - я работала над посадкой. начался день с припадков в конюшне: ходить по коридору страшно, входить в конюшню еще страшнее, а уж ходить плечо к плечу на свободе по коридору - вообще УЖАС! Мы сним долго разбирали все его выходки, Мася смирился и стал вести себя прилично.

Мася меня сегодня порадовал, когда тянулись после работы под седлом. Мася сегодня больше всего хотел делать псевдопередний кранч, в какой-то момент из этого положения Мася вышел на класический реверанс! Я чуть в осадок не выпала...

Но в бочке меда обязательно есть ложка дегтя: когда я Масю забирала из левады он меня очень сильно ущипнул - до крови. 5 минут галопа по леваде и гневные вопли были ему наказанием...

конечно, ребенок потом искупался, поел траву, затем пополдничал... был причесан, копыта помазали маслом, очередной залом обработан рашпилем.. И я уехала с примерным планом работы на завтра: СЕДЛО! Вот Мася и ответит за хамство! :wink:

Я не кровожадная, но справедливая.... :lol:

7 июня я поехала второй день подряд мучить ребенка. Ходить и заниматься делами я могла, но все равно травма беспокоила.
Мася сделал квадратные глаза и понял, что сегодня ДЕНЬ СУРКА! Опять Мася вспомнил свои подвиги: мы боимся ходить по коридору, входить и выходить из конюшни, осаживать по линолеуму. Все это не очень приятно, но объяснимо, так что я заняла выжидательно-исправительную тактику. Мы теперь каждый раз выполняем набор движений по конюшне перед чисткой – это у нас занимает от 15 минут, в зависимости от степени припадков у Маси.

В тот день Мася был наказан: никаких облизываний, нежностей и тому подобного, подходить ко мне можно было только с милым лицом, и, конечно же, никаких игр! Мася довольно быстро понял, что от него хотят и вел себя соответствующим образом. Разминка прошла довольно прилично, и мы пошли немного пройтись по нижнему плацу. Там очень сильно выросла трава, и мы с Масей постоянно ругаемся по поводу несанкционированной пастьбы! Когда меня уже совсем вывести из себя, я ставлю Масю на самую сочную траву и не даю есть до тех пор, пока лошадь не успокоится и не отвлечется от зеленки. Это помогает на ограниченное время!
Потом поседлались и стали работать. Так как это уже второй день, то я уменьшила нагрузку по рыси и галопу. Немного поработали на плацу и пошли вниз, чтобы сделать прибавку. Там я определила, что Мася под седлом очень сильно отвлекается на траву и, если работать внизу, то отшагивать нужно уходить на верх, во избежании скандалов. Сама рысь и прибавка прошли довольно прилично: Мася уже чуть лучше реагирует торможение после прибавки. А еще все время я занималась работой поясницы: раскачивала лошадь. Мася, когда ему хотелось, слушал и понимал, что именно от него просят, а когда ему надоедало – игнорировал меня полностью.

Перешли к галопу. Ребенок психовал при подъеме в галоп направо, но потом успокоился и начал движение. Но опять же какое-то странное, я выправила, как могла, стало приятнее для моей тушки, и начала собирать лошадку – лошадка отказалась! Странно! Перешла к галопу с другой ноги – все прямо замечательно, Мася собирается, старается изо всех сил. Решила повторить галоп направо – поднялись сразу хорошо и мягко, но собираться в выбранном мной месте все равно отказывались…. Тут до меня дошло, и в следующий круг я попросила собраться немного в другом месте – Мася сделал! Итак, ему просто не нравится по каким-то причинам грунт в старом месте сбора, новое место он благосклонно принял!

Да забыла сказать, что на шагу и рыси я очень много внимания уделяла положению ног и пыталась следить за работой поясницей. Мне начало казаться, что я стала чуть расслабляться. По крайней мере, на прибавке меня уже не так сильно выбивает из седла! Далее пришел черед боковых движений! Мася сказал, что ему по барабану, как у меня ноги и сижу я колом или нет! Главное, есть ли у меня хлыст в руке – для коррекции движения его попы! Забавно, то, что Масю по попе во время боковых движений вообще не трогаю – видимо ему хлыст заменяет повод, удерживающий плечо при подобных движениях. Теперь буду брать для этих выкрутасов в каждую руку по хлысту. Старалась сделать связку плечо внутрь – траверс. Мася не особо проникся, ну что поделать. А потом у меня стали возникать подозрения: кажется я действительно прошу много движения в бок и мало движения вперед. Хотя движение вперед для принимания и всего подобного является основным. Надо будет за собой последить!

Потом мы сделали полноценную растяжку, и Мася был оправлен в леваду отдыхать от моего общества. После прогулки в леваде Масю повела хозяйка пастись, ребенок не особо рвался есть, а таскал меня по полю, выбирая какие-то совсем не аппетитные кустики по моему мнению. Находившись там, Мася поволок меня в прогон и еще долго водил по нему. Лошадь проникся прогулками – теперь мне придется вставать с петухами и возвращаться домой за темно, чтобы Масю поработать, погулять в леваде, сделать прогулку по окрестностям, вымыть и высушить…

Сверху