Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Ира, уже да! скоро вообще белый будет! Как отчищать - страшно представить! :twisted:

Тут фото в догонку - ЧУДОВИЩЕ:
07d24114.jpg

а отчет писать лень... потом.... :oops:

Припадки начались еще в пятницу. Мася устроил берейтору на корде истерику: метался по плацу и боялся всего. Подруга, скрип калитки, пролетевшая птица – все вызывало желание убежать. Берейтор методично успокаивала Масю, но все равно лошадь встретила меня вся в заклейках.
Узнав о подвигах лошади, я начала допрос конюха – оказалось, что Мася гуляет ежедневно без пропусков и зажигает только в путь.
Соответственно в субботу у Маси тоже было приподнятое настроение, но это было даже забавно. Когда я решила повеситься на шею Маси, он, не долго думая, укусил мои джинсы - осаживание и еще раз осаживание: как же это хорошо приводит лошадь в сознание! Чистились мы хорошо, весело, Мася нюхал и пытался пожевать мои штаны и шнурки ботинок, я препятствовала этому…

Сделали разминочку, надели защиту и пошли на плац…. Мася сразу заявил, что валяться он будет! Но это не входило в мои планы, и я активно протестовала. Мася разъярился: бросался на меня со страшным видом, вырвал хлыст из рук, не уступал мне дорогу, в общем, открыто показывал свое главенствующее положение! Пришлось вводить коррективы – круги почета очень хорошо помогают, Мася осознал, что его номер второй и желательно сильно не отсвечивать, а то злая хозяйка еще что-нибудь придумает.

Взяла на корду, Мася, вспомнив вчерашнее, стал зажигать…. Но у меня много не побегаешь, если я решила, что будем шагать! Три откидывания зада на призовой рыси, и лошадь, окончательно придя в сознание, начала человеческую разминку!
Мы разогрелись, сделали минимальный набор упражнений в руках и пошли на нижний плац – освежить воспоминания. Там мы походили рядом, сделали немного прибавленного шага, потом принялись за связку пируэт на переду-осаживание- пируэт на переду. Далее последовала вот что: шаг – остановка на звук – осаживание 4-5 темпов и снова шаг. Мася сразу просек это дело и выполнял связку на ура, поэтому я попросила сделать рысь – остановку – осаживание. Мася сделал так: рысь, два темпа шага, остановка и осаживание – я решила, что этого достаточно и мы пошли седлаться!

Что мне стало нравиться в Масе, это то, что он наконец-то привык к работе под седлом. Раньше я и седло на спине воспринималось как страшная пытка, но сейчас Мася спокойно работает под седлом и особо не возмущается, ну если по делу! Сначала шаг, гармошка на шагу, змейка и медитация хозяйки, затем рысь и плечо внутрь на шагу – все это на плацу в обе стороны. Мася сказал, что грунт стал приличным, и он сможет нормально работать: рысь мне понравилась, хорошо меня на спину взял, просто умница!
Закончив пытки на плацу, мы спустились вниз, сначала просто пошагали, потом прибавленный шаг, потом осаживание, потом связка шаг-остановка-осаживание – мне даже придраться было не к чему. Начали рысь, опять все слишком хорошо: Мася управляется силой мысли, хорошо работает задом, сделал приличную прибавку, после нее спокойно перешел на шаг по звуку. Восстановили дыхание, сделали снова связку шаг-остановка-осаживание-шаг, затем я попросила рысь-остановка –осаживание - прямо слов нет, какой молодец! Все слишком идеально… я поняла, что лошадь подменили инопланетяне!
Ну ладно, подменили, так подменили, но галоп делать надо. Вернулись на плац и тут Мася предстал во всей красе: галоп направо был отвратительный: мало того, что Мася поднялся в него с 5 попытки, так он еще халявил на сокращении и переходил в рысь! Злилась я жутко, но потом плюнула и решила, что 5 темпов собранного галопа он сделал, а с остальным разберемся потом! Галоп налево – я не узнала лошадь: подъем с первого раза, собрался, на кордео при сборе не вешался, темп держал сам – точно подменили!
Закончили мучение лошади, начали мучение хозяйки: я отстегнула стремена и еще 15 минут честно мучалась в седле. Из этих 15 минут было 4 минуты рыси, и опять Мася был безупречен. Затем мы сделали растяжки, где Их Высочество немного поскандалило, но потом все сделало.

И пошли домой отдыхать, так как Мася немного подмог под седлом, а в таком состоянии я его сразу в леваду не выпущу – земля еще не прогрелась! Мася минут 40 просто ел, а потом стал ходить вдоль двери и требовать прогулку. Ровно через час после окончания работы двери денника распахнулись, и Мася пошел гулять.

Вот в леваде в этот день мне пришлось сильно поднапрячься. Мася выходил из под контроля постоянно. То и дело приходилось прерывать игру и гонять лошадь по леваде. Мася не соблюдал дистанцию, не читал указания по направлению движения, были моменты, когда он врезался в меня и останавливался в миллиметре от ограничителя пространства. В общем, через минут 20 работы над лошадью, я смогла поиграть с Масей в спокойной и дружеской обстановке! Мы как обычно побегали, погонялись друг за другом, Мася с большим энтузиазмом пытался помещать мне ущипнуть его за холку…. Все было как обычно!

Я тут купила КМ за апрель и прочитала статью Даши Кузовлевой про мифы НХ. Так вот в той части, где Даша описывает различие НХ и ОЭ, я готова подписаться под каждым ее словом! Лошадь в первую очередь должна быть безопасна для общения! А возможность погибнуть под копытами своего любимца – это не нужный экстрим!

Оль, ага, это как раз и послужило поводом нашему приезду в гости к Женьке, наконец-то за столько лет :wink:

Пора в КМ рядом с именем-фамилией в скобочках указывать ник с Проконей:))))

Ну, вот! Меня раскрыли! :lol:
В планах еще одна статья стоит, и еще одна поездка Анюты ко мне в гости! :wink:

В среду над Яхромой стояла туча и поливала окрестности дождем со снегом, прекращающимся только на несколько минут. Поэтому никто не гулял в тот день, только энфиземная кобыла стояла в дышащем деннике.
Таким образом, у Маси настроение в четверг было боевое! Я приехала показала Масе его фото, сказала, что он всем моим нелошадным подругам очень понравился, наговорила кучу комплиментов, но еще добавила, что видела на фото рожицы, которые он строит за моей спиной! Мася решил заболеть звездной болезнью! Он решил, что ему теперь все позволено и укусил мои теплые зимние штаны – осаживание помогло, но, как показало время, это было только начало! Почистились мы за исключением этого момента замечательно, я даже начала позволять Масе нюхать и лизать мои штаны и шнурки, следя за возможными переходами в щипки.
Размялись, надели всю защиты и отправились на разминку. Выйдя на плац, Мася решил первым делом изваляться, но это в мои планы не входило, и я дала понять, что этого не будет. Тут же последовала буря эмоций – Мася носился вокруг меня, свечил и корчил страшные моськи! Я просто объяснила, что подходить ко мне в таком настроении не следует, и смотрела на это действо со стороны, периодически напоминая, что валяться нельзя! Решила взять на корду – Мася сделал страшное лицо и ушел, я настояла на своем.
Так настроение у Маси было звездное, то работа на корде превратилась в пытку. Мася рвался, срезал круги, заводился на вполне приличный грунт. Но я на все смотрела с философским спокойствием – что злиться, это не поможет. В ход пошло все: откидываение зада при резком старте с шага, ускорение при психах на грунт. Применение всего моего арсенала дало плоды: вторую разминочную рысь Мася сделал без каких-либо замечаний с моей стороны.
Пошли на нижний плац работать в руках. Мася увидев молоденькую тарву решил перекусить, но я напомнила, что пока не разрешили, кушать не стоит, Мася смирился, но периодически пытался урвать кусочек! Что запомнилось: прибавленный шаг у нас четко на два копыта в руках, как только просишь быстрее – переход в рысь. Но и это просто сказка – Мася учится спокойно и расслаблено захватывать большее пространство. Это поможет нам в постановке прибавки на рыси и галопе. Хотя, если быть честной, то все это Мася делает, но не под седлом, а в леваде… Обычный набор пыток в руках прошел более или менее успешно. Меня единственное, что раздражает, это вреднючесть Маси при силовой нагрузке! Я понимаю, что тяжело, но мы же этим уже 8 месяц занимаемся, можно и привыкнуть! Сделали связку пируэт-осаживание, потом шаг-осаживание-шаг: все было сделано легко и свободно. Поэтому я попросила сделать рысь-остановку-осаживание, причем следила за правильной остановкой – сделал, довольно сносно! Горжусь конем – умница моя! Правда, без скандала не обошлось: как всегда на ИШ Мася устроил показательные выступления, довел меня до белого каленья! После этого мелкого садизма, Мася изволил в руках сделать пассаж – я его простила! Это же так приятно, когда ты бежишь, а рядом с тобой идет пассажем гордый собой избалованный любимец!
Пришли седлаться, погода благоприятствовала мазохизму с моей стороны: работу без стремян еще никто не отменял! Мася стойко выдержал 15 минут под седлом, а потом при конечном отшагивании решил, что слушать меня не надо! А обиделась и заставила ходить змейкой, гармошкой и плечом внутрь – не фига было игнорировать мои просьбы! После этого я спешилась и стала разбирать лошадку…
В этот момент и нарисовалась мой берейтор! Скоро я буду рыдать от ее высказываний! Значит так, она типа подумала и решила, что если я хочу качать Масю, то соответственно две рыси в моционе должны быть интенсивные, а не то, что хочется лошади. Я позволила, пусть побегает – ему полезно двигаться! Но вот объяснить, что корда не является силовой нагрузкой берейтору я не смога, она просто не понимала этого! Показала на Масе как нужно правильно работать бичом при работе на корде с лошадью – ноль внимания, фунт презрения. Ну ладно, если не суждено ей понять, то бог с ней. Мася прекрасно различает мои требования и ее, думаю, что все будет нормально! Забавно смотреть на человека, который не хочет понять, что за 4 года мы с Масей очень сильно изменились, и ей учить нас не чему….
Потом Мася изволил гулять в левадке! Это все весна, Мася дуреет просто на глазах. Впервые за 8 месяцев Мася ущипнул меня довольно сильно, до синяка на руке. Это было наглое требование поиграть! Ну что же Мася изволил побегать по левадке под моим строгим взглядом. Это немного утихомирило чудовище, но не полностью Мне пришлось опять ставить жесткое ограничение пространства и совершать дисциплинирующий променад по леваде. Когда мне показалось, что все в порядке, я предложила Масе поиграть. Мы бегали, прыгали – зажигали… Но в какой-то момент Мася вытворил такое, от чего мои волосы встали дыбом! Их высочество решило отбить в мою сторону, но не просто так…. На расстоянии метров 2,5 Мася, в то время как я оббегала его сзади, сделал прыжок вверх с задних ног, в воздухе изменил положение тела и приземлился на место толчка передними ногами, зад соответственно был выкинут высоко вверх в мою сторону. Дефектом сей фигуры я считаю не полностью вытянутые задние ноги в момент приземления! Если бы это моя лошадь сделала не в мой адрес, то я бы его всего бы обцеловала, но это было сделано в мой адрес и требовало наказания! У нас в игре запрещено отбивать в мою сторону под любым видом, можно лишь обозначать удары подбрасыванием зада, но за любой даже миллиметровый вынос ног из-под корпуса следует наказание! Это мое решение, оно не оспаривается, Я ПРОСТО ХОЧУ ЖИТЬ! Мася побегав на кругах почета пришел в себя, стал частично адекватен, на этом я успокоилась и пошла заниматься приготовлением полдника!

В пятницу звонила подруге, узнавала как дела. Мне сказали, что Мася изволит подкашливать… я прибежала в понедельник на конюшню, как на пожар, смотрю наглый морд весел и свеж, как обычно. Ладно немного успокоилась. Начала чистить – пару раз кашлянул, но не так, как энфиземники, а как-то средне между отфыркиванием и кашлем. Причем кашлял либо после того, как нюхал шерсть на полу, либо, когда разгрызал печенье. Посмотрела выделения из носа – ничего, только грязь. Вычистила носовые пазухи, как могла – Мася ругался страшно, но терпел.
Потом вышли на работу. Мася был опять в приподнятом настроении: носился, рвался в бой и скандалил! В при одной попытке поваляться Мася взвизгнул, как кобылы перед дракой задними ногами, и отмахнул в меня – копыто прошло в паре сантиметров от меня! Если сказать, что я была в ярости - это ничего не сказать! Мася зажигал галопом по плацу с безумными глазами, а я ему в доступной форме объясняла уровень его интеллектуального развития и его место в табуне!
Что меня больше всего беспокоит, это то, что Мася при каждом подъеме в рысь или галоп разок, да, кашлянет. Нос осматривала – выделения как обычно, восстановление дыхания – обычное…. Отработали хорошо, Мася показал себя с лучшей стороны, но пару раз делал вид, что сейчас будем бежать в конюшню! Забавный, однако!
Играли до первого кашля и сразу остановились, но это не помешало Масе еще около 40 минут рассекать по леваде галопом! Что хорошего, при игре Мася удрал вперед на метров 5-6 и только там позволил себе отличного козла, а потом развернулся и ждал – накажу или нет! Я не наказала, а продолжила игру! Мася был доволен!

По поводу кашля – врач приедет завтра, послушает – я в этом ничего не понимаю! Сено стали замачивать, но прогулки не отменили и моцион тоже. Секрета Про – будет есть обязательно, а дальше, что врач скажет. Странно все-таки: сено Мася сам достает из кормушки, раскладывает по деннику, а потом собирает травинки, правда по такой погоде гуляет без попоны, так как он в попоне, только когда дождь или зимой в пронизывающий ветер. Может тюк с сеном попался очень пыльный попался…..

Жень, что ж такое-то... я уже не удивляюсь, услышав в очередной раз про неожиданно начавшийся кашель!!! У подруги кобыль начала кашлять - на пыль сенную реакция, у нас частный коник начал кашлять - тоже скорее всего та же фигня:((

_Miracle_, у меня у кобылы периодически начинается аллергическая реакция либо на сенную пыль, либо вообще на пыль обычную, при этом у нас начинается ринит (появляются сопли, по консистенции как вода), кобыль чаще отфыркивает, на сено иногда начинает откашлевать. Обращались с этим во просом ко многим конникам. У нас на это никто внимание не обращает. Но на Эквиросе нам посоветовали воспользоваться травяными сборами Биотех-Ц (общеукрепляющим и противоаллергическим), плюс смачивать сено, чтобы оно было менее пыльным, если нет возможности кормить другим, а овес провеевать и промывать. Нам помогает.

Жень, слушай, а у тебя случайно нету статьи в электронном виде с картинками :) А то у нас тут КМ купить сложно :(

IrenKo написал(а):
_Miracle_, у меня у кобылы периодически начинается аллергическая реакция либо на сенную пыль, либо вообще на пыль обычную, при этом у нас начинается ринит (появляются сопли, по консистенции как вода), кобыль чаще отфыркивает, на сено иногда начинает откашлевать. Обращались с этим во просом ко многим конникам. У нас на это никто внимание не обращает. Но на Эквиросе нам посоветовали воспользоваться травяными сборами Биотех-Ц (общеукрепляющим и противоаллергическим), плюс смачивать сено, чтобы оно было менее пыльным, если нет возможности кормить другим, а овес провеевать и промывать. Нам помогает.

Травяные сборы вообще форева!! У нас хозяйка конюшни своего эмфиземника на них держит, я покупаю не Биотеховские, другие - но травки-то везде одинаковые в принципе...
Просто как-то в за последнюю неделю несколько знакомых (и в реале, и в инете)лошадей сразу закашляли...

Оль, наш вет тоже отметил, что в последний месяц началось повальное кашленье.... Биотех - мне нравиться, хорошие сборы, мы почечный пробовали и вот противоаллергический..

Толик приехал и послушал чудище, к тому времени Мася изволил прекратить кашлять! Толик ничего не услышал – сказал, что легкие в порядке. Потом был разбор полетов по поводу кормления! Замоченное сено, обязательный рептух и никакой кормления с пола. Траву с пола можно, сено нельзя. На неделю прописали Биотех-Ц противоаллергический с моей легкой руки. Камнем преткновения были опилки – оказывается их надо как-то проливать и готовить для использования в деннике. А еще нам долго объясняли, что плесень в сене надо замачивать и что это естественная плесень и мы ее увидеть не можем, но она есть…

Мася очень вредный был вчера, погода на него видимо не особо влияла, а вот меня плющило и колбасило. Мы работали в руках. Мася меня уже просто достал с молодой травой: я его отпускаю на перерывах поесть травки, но это не спасает от постоянных попыток ее поесть во время работы! Еще во время чудо-рыси Мася изволит баловаться и начинает предлагать собранный галоп в руках. Это неприемлемая для него сейчас нагрузка, но это не мешает делать по 3-4 темпа, пока я не переведу на рысь обратно! Прибавленный шаг у нас уже на 2,5 копыта. А еще мы бегали в руках рысь, я со всей силой, Мася очень хорошо стал тянуть ножки вперед! Ура!!!!
А еще я его брала под седло без стремян! У меня праздник: я смогла поднять в галоп со второго раза и сократить довольно сильно, и все это без стремян! Какая я молодец, и какой золотой у меня конь!
В леваде приходится все больше и больше времени уделять воспитанию Маси, так как правила хорошего тона с увеличением светового дня с огромной скоростью вылетают из головы лошади. Играем крайне мало, так как слишком быстро выходит из-под контроля! Зато освоили еще один способ осаживания – от веера хлыстом, показали роскошное Амбуатэ. Скучать не дает, только отвлечешься, придумает еще что-нибудь новое!
Я что-то стала поверхностно писать, видимо погода сильно действует, да еще предвкушение отпуска накладывает некоторые штрихи… Обещаю исправиться….

Не прошло и месяца и вот мне включили интернет, в связи с чем срочно вывешиваю обещанные фото (их много - остальные возьми в альбоме)
Вообще, после кизита к Жене осталось ощущение, что во-первых, Женька - милейший человек, а во-вторых, что она с Масем идеально подходят друг другу :wink:
А еще, что мужик - он и есть мужик (я в смысле Мася) - такая колоссальная разница в поведении с моей Заей... :oops: :wink:
А само главное, вот я еще была у Жеьки (Iurumi) и у меня остался осадочек на тему того, что мы с Дезькой страшные халявщики :oops: Вот мне и интересно, это только Женьки такое труженницы или воообще все?!! :girl: :help:
Мась был мил и очень весел, у него, как и у любой уважающей себя лошади, есть любимая гостевая программа "Опозорю мать родную!" :yes!: Ну то есть по моим понятиям все было супер, особенно учитывая, что все требуемое Мась выполнял на кордео!, но Женька была недовольна :wink:
ПОэтому они спорили
49597708.jpg

49597723.jpg

Мась изображал дикую лошадь :wink:
49597741.jpg

49597762.jpg

49597749.jpg

А потом Женька копошилась под ногами у этого мустанга :wink:
49597766.jpg

толкались
49597775.jpg

приручались с пакетом
49597808.jpg

А потом играли в дикие игры :lol:
49597821.jpg

49597824.jpg

И портрет напоследок (уж не знаю, что Женька там делает, но Мась явно не против :wink:
49597791.jpg

Еще раз спасибо вам с Масем!!!

Какие фотки классные!

Не, я точно не труженик :lol: . Была бы труженником, у меня бы Мась раз в 10 больше знал бы!

(поеживаясь) бррррр.... месяц без интернета... у-у-у-у-у... врагу не пожелаешь...

Фотки просто замечательные!
Обосенно мне понравилось копание в ногах дикой лошади :)
И игрища. Очень прикольно. Приучение с пакетом тож рулез!
Это всегда забавно. Помню, когда мы накрыли Дусняка шуршащей пленкой с головой, она стояла с вылупленными глазами, типа вы вааще афигели, да?! 8) У Мася примерно такая же морда лица на фото: "Мать, ну что еще?!" :)

Маша, наконец-то выложила фото. Прямо огромное спасибо! Нашла одно фото – начало откидывание зада, мне жутко понравилось движение задней ноги, такой роскошный вынос в бок! У меня появилась мысль снять откидывание зада на видео и по кадрам просмотреть движения при этом упражнении…

49596863.jpg

А теперь о вторнике.
Мася у меня тот день начал с открытого неповиновения. Я, конечно, понимаю, что в понедельник он не гулял, так как у энфиземницы был страшнейший приступ, и она все время была на воздухе. А ситуация в конюшне такова, что кобылу с ревматикой одну оставлять нельзя – она в припадке ярости может себя покалечить. Мася стал нападать на меня за запрет повалятся, за что был отправлен на круги почета – это способствовало приведению его в сознание. Но это было только начало, на корде Мася устроил акцию неповиновения: он просто игнорировал мои команды до самой сильной, и только от очень сильной команды просыпался и делал удивленные глаза. В общем вместо 40 минут на корде мы работали 1,5 часа, за это время я пришла в состоянии близкое к плеванию огнем!

Потом мы пошли седлаться и стали работать под седлом. Это был не день рыси – Мася отказывался брать меня на спину и правильно работать поясницей, хотя это может быть из-за того, что я уже была на взводе, и Мася просто реагировал на это. В чем бы не заключалась проблема, все равно я приняла решение поработать с Масей на сбор на земле, а то в последнее время я этим пренебрегала. Такие же ощущения закрепощенности поясницы были и при работе по прямой на прибавку.
После рыси мы занялись змейкой на шагу, я взяла хлыст в обе руки перед собой и стала подавать команды корпусом. Сначала Мася не реагировал и приходилось подключать шенкель, но потом стал нормально изменять направление от поворота моего корпуса. Пришла очередь связки шаг-остановка-осаживание: Мася останавливался неправильно, все время либо неровно ставил передние ноги, либо задние. Я наклонялась посмотреть, что и как, потому, что еще не могу попой определить положение ног Маси при остановке. И тут ребенка пробило: он сразу после остановки рвался в осаживание без команды, ругался на просьбу встать ровно… в общем мы подрались! Не сильно, но поругались друг на друга, выплеснули все, что держали в себе. И спокойно сделали связку на шагу и пару раз на рыси.
Потом вернулись на верхний плац и стали работать на галоп. Мне удалось с первой же попытки поднять Масю в галоп с обеих ног – это меня сильно радует. Но галоп направо у нас хуже по качеству, чем галоп налево. Мася и сокращается тяжелее и очень подозрительно работает поясницей. Надо опять и с этим поработать на земле, посмотреть что к чему. При галопе направо мы сократились до скорости моего быстрого шага, но делали это очень тяжело и все время пытались перейти в рысь. Галоп налево был просто фантастическим: Мася сокращался легко до моего прогулочного шага, очень хорошо держал темп, безупречно работал поясницей – меня легко покачивало в седле. После этого Мася даже не делал радугу, что говорит о том, что силы мышц спины уже хватает на такое сокращение. Подруга видела со стороны говорит, что работал вверх очень активно, был в максимальном для себя сборе – попа была скруглена и убрана, задние ноги находились глубоко под корпусом. Я просто счастлива и горда своей лошадью: ведь все это делается только на кордео, да и то я не сдержу его, а просто показываю рамку, и поддерживаю шенкелем аллюр.
При прогулке в леваде Мася опять был неадекватен: сломал периметр и ущипнул меня за плечо. Круги почета привели в сознание, но игру я больше не продолжала. Потом повела немного попастись на травку – Мася был доволен!

Завтра к нам собирается Аня с Максимом, надеюсь, что все запланированное мы сделаем быстро и без особого сопротивления.

Аня с Максимом приезжали. Мася был не похож на себя: весть такой положительный и приличный! До сих пор удивляюсь, как у него терпения хватает на эти фотосессии? Я на его месте минут через 15 скандал закатила, так, нет, же стоит все делает и терпит…. Прямо не моя лошадь – инопланетяне подменяют перед каждым приездом Ани! Сама я была просто хороша – приехала, как настоящая больная на голову лошадница с температурой, больным горлом и соплями…
Так эти два товарища заставили меня переодеться: бриджи (холодные) и ботинки для верховой езды. Я ехидно заметила, что краги еще из дома не привезла – но это меня не спасло!
Мы все отсняли, статья готова и ожидаем рецензии ветврача – без нее я уже как-то печатать опасаюсь… Хотя все и проверено на моей лошади, но это же МОЯ лошадь. Надеюсь, что все же статью мы выпустим…
Фото моего писаного красавца у Анюты в дневнике: не пугайтесь – это еще не особо грязная лошадь! В леваде и на плацу было немножко сыро, а так ко мне из левады возвращается статуя коня Командора!

Вчера поехала к ребенку, хотя и обещали дождь, но зонт я не взяла – тяжело тащить было. Самой забавное, что под ливень я не попала, и вообще дождя у нас не было!
По началу все шло более или менее прилично, ну шалил ребенок – настроение веселое…. А потом после щипка моей ноги из осаживания вывернулся и побежал по коридору, я догнала осадила, развернула в другую сторону, где был отказ на осаживание и снова осадила….. Мася вывернулся снова и прямой наводкой, через маленькую дверь побежал на плац! То, что я была в шоке – это мягко сказано, такого не было вообще никогда! Я выскочила следом, закрыла ворота на нижний плац, подруга из огорода закричала, что калитка в огород открыта, и я в прыжке закрыла ее перед носом Маси. Потом на секунду забежала в конюшню, схватила берейторский бич, мне он не удобен, но до моего надо было дольше добираться, и пошла к Масе. Если честно, то я думала, что две-три минуты и мы вернемся в конюшню – три ХА-ХА, подруга завела кобылу с прогулки, чтобы наша девушка с ревматикой не разбила себе в припадке ярости ноги. С Масей мы разбирались около 20 минут.
Я подошла и попросила осаживание, меня послали – я выслали Масю на круги почета. Он носился, но сдаваться не собирался, то срезал круги, то сам увеличивал скорость – в общем, борьба шла жесткая и бескомпромиссная. Минуты через три Мася дал пару признаков подчинения – я предложила подойти ко мне, вместо этого Мася остановился и стал смотреть в даль. Новый виток стройки вывел его из мечтаний, еще через 5 минут Мася пришел в себя, подполз с милейшей улыбкой на лице и спокойно сделал осаживание, как я просила. Когда я его отшагивала, он периодически отвлекался, но это мелочи, все равно никуда не убегал, просто таращился по сторонам.
Затем я взяла Мася за гривку и попыталась завести в конюшню – удрал! Я просто была удивлена таким поведением, но снова началась стройка. Минут через 5 Мася опять пришел в сознание и восстановив дыхание, Мася был отправлен поесть травку, пока я зашла в конюшню за кордео. С надетым кордео Мася чувствовал себя спокойнее и без всяких нервов зашел в конюшню, но на этом я не успокоилась: мы еще три или четыре раза входили и выходили из маленькой дверцы.
Дальше мы спокойно почистились, перед отправкой в денник я дала Масе сделать глоток воды, и убрала ведро. Через минут 40, когда я попила чай, подготовила все для работы, я вывела Масю из денника, предложила воды, и приступила к разминке суставов. Могу объективно сказать, что в этот раз мне приходилось ловить себя на амплитуде движения, так как Мася был слишком податливый, причиной тому скачки в припадках!

Остальное напишу потом, но скажу сразу, остальной день прошел спокойно… Мне кажется, что Масю я пережала, так как буйство нрава, которое мне так нравиться в моей лошади, в этот день отсутствовало…. Но он сам был виноват, не надо было так активно выступать против меня…

Женя, не расстраивайся. У них у всех бывают такие дни. Просто думаешь, что такое не может быть, эт просто не твоя лошадь! Кажется все надо начинать сначала... Но такие дни проходят и наступает нормальная жизнь :) Не переживай, сбои у всех бывают, на мой взгляд это нормально.

Сверху