В среду над Яхромой стояла туча и поливала окрестности дождем со снегом, прекращающимся только на несколько минут. Поэтому никто не гулял в тот день, только энфиземная кобыла стояла в дышащем деннике.
Таким образом, у Маси настроение в четверг было боевое! Я приехала показала Масе его фото, сказала, что он всем моим нелошадным подругам очень понравился, наговорила кучу комплиментов, но еще добавила, что видела на фото рожицы, которые он строит за моей спиной! Мася решил заболеть звездной болезнью! Он решил, что ему теперь все позволено и укусил мои теплые зимние штаны – осаживание помогло, но, как показало время, это было только начало! Почистились мы за исключением этого момента замечательно, я даже начала позволять Масе нюхать и лизать мои штаны и шнурки, следя за возможными переходами в щипки.
Размялись, надели всю защиты и отправились на разминку. Выйдя на плац, Мася решил первым делом изваляться, но это в мои планы не входило, и я дала понять, что этого не будет. Тут же последовала буря эмоций – Мася носился вокруг меня, свечил и корчил страшные моськи! Я просто объяснила, что подходить ко мне в таком настроении не следует, и смотрела на это действо со стороны, периодически напоминая, что валяться нельзя! Решила взять на корду – Мася сделал страшное лицо и ушел, я настояла на своем.
Так настроение у Маси было звездное, то работа на корде превратилась в пытку. Мася рвался, срезал круги, заводился на вполне приличный грунт. Но я на все смотрела с философским спокойствием – что злиться, это не поможет. В ход пошло все: откидываение зада при резком старте с шага, ускорение при психах на грунт. Применение всего моего арсенала дало плоды: вторую разминочную рысь Мася сделал без каких-либо замечаний с моей стороны.
Пошли на нижний плац работать в руках. Мася увидев молоденькую тарву решил перекусить, но я напомнила, что пока не разрешили, кушать не стоит, Мася смирился, но периодически пытался урвать кусочек! Что запомнилось: прибавленный шаг у нас четко на два копыта в руках, как только просишь быстрее – переход в рысь. Но и это просто сказка – Мася учится спокойно и расслаблено захватывать большее пространство. Это поможет нам в постановке прибавки на рыси и галопе. Хотя, если быть честной, то все это Мася делает, но не под седлом, а в леваде… Обычный набор пыток в руках прошел более или менее успешно. Меня единственное, что раздражает, это вреднючесть Маси при силовой нагрузке! Я понимаю, что тяжело, но мы же этим уже 8 месяц занимаемся, можно и привыкнуть! Сделали связку пируэт-осаживание, потом шаг-осаживание-шаг: все было сделано легко и свободно. Поэтому я попросила сделать рысь-остановку-осаживание, причем следила за правильной остановкой – сделал, довольно сносно! Горжусь конем – умница моя! Правда, без скандала не обошлось: как всегда на ИШ Мася устроил показательные выступления, довел меня до белого каленья! После этого мелкого садизма, Мася изволил в руках сделать пассаж – я его простила! Это же так приятно, когда ты бежишь, а рядом с тобой идет пассажем гордый собой избалованный любимец!
Пришли седлаться, погода благоприятствовала мазохизму с моей стороны: работу без стремян еще никто не отменял! Мася стойко выдержал 15 минут под седлом, а потом при конечном отшагивании решил, что слушать меня не надо! А обиделась и заставила ходить змейкой, гармошкой и плечом внутрь – не фига было игнорировать мои просьбы! После этого я спешилась и стала разбирать лошадку…
В этот момент и нарисовалась мой берейтор! Скоро я буду рыдать от ее высказываний! Значит так, она типа подумала и решила, что если я хочу качать Масю, то соответственно две рыси в моционе должны быть интенсивные, а не то, что хочется лошади. Я позволила, пусть побегает – ему полезно двигаться! Но вот объяснить, что корда не является силовой нагрузкой берейтору я не смога, она просто не понимала этого! Показала на Масе как нужно правильно работать бичом при работе на корде с лошадью – ноль внимания, фунт презрения. Ну ладно, если не суждено ей понять, то бог с ней. Мася прекрасно различает мои требования и ее, думаю, что все будет нормально! Забавно смотреть на человека, который не хочет понять, что за 4 года мы с Масей очень сильно изменились, и ей учить нас не чему….
Потом Мася изволил гулять в левадке! Это все весна, Мася дуреет просто на глазах. Впервые за 8 месяцев Мася ущипнул меня довольно сильно, до синяка на руке. Это было наглое требование поиграть! Ну что же Мася изволил побегать по левадке под моим строгим взглядом. Это немного утихомирило чудовище, но не полностью Мне пришлось опять ставить жесткое ограничение пространства и совершать дисциплинирующий променад по леваде. Когда мне показалось, что все в порядке, я предложила Масе поиграть. Мы бегали, прыгали – зажигали… Но в какой-то момент Мася вытворил такое, от чего мои волосы встали дыбом! Их высочество решило отбить в мою сторону, но не просто так…. На расстоянии метров 2,5 Мася, в то время как я оббегала его сзади, сделал прыжок вверх с задних ног, в воздухе изменил положение тела и приземлился на место толчка передними ногами, зад соответственно был выкинут высоко вверх в мою сторону. Дефектом сей фигуры я считаю не полностью вытянутые задние ноги в момент приземления! Если бы это моя лошадь сделала не в мой адрес, то я бы его всего бы обцеловала, но это было сделано в мой адрес и требовало наказания! У нас в игре запрещено отбивать в мою сторону под любым видом, можно лишь обозначать удары подбрасыванием зада, но за любой даже миллиметровый вынос ног из-под корпуса следует наказание! Это мое решение, оно не оспаривается, Я ПРОСТО ХОЧУ ЖИТЬ! Мася побегав на кругах почета пришел в себя, стал частично адекватен, на этом я успокоилась и пошла заниматься приготовлением полдника!