Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Жень, ты куда пропала?
Как у вас дела, как Мася?
Надеюсь вас эпидемия не захватила.
У нас вот на иппо карантин :(

Извините, что так давно не писала, лень обуяла страшная! Видимо погода действует! Мася чувствует себя хорошо, шкодит и балуется – все как всегда. Ира, мы закрыли конюшню сразу при появлении опасности, сейчас доступ имеют только врачи и коваль. Так что эта дрянь до нас не дошла! Надеюсь, что Дусю тоже эта гадость минует!

Тут оводы совсем одолели, Мася решил, что удобнее ходить за мной и головой снимать с головы оводов об меня. А еще отбиваться от летунов передними ногами. В общим, когда нога пролетела мимо моей коленки в нескольких сантиметрах, я долго и методично объясняла, где и как надо ходить! Похоже, моим суставам больше ничего не угрожает, но все равно я постоянно на чеку!
Стала методично работать на кавалети. Мася бегает низко опустив голову и угрожает палкам зубами, чтобы не шевелились. Стала менять расстояние между палками на шагу и рыси. Хотя мозгов у меня не хватает: например, во вторник я поставила большое расстояние для прибавки на шагу и очень удивлялась, почему Мася ползет через палки! Но через три захода скорость и импульс стали немного лучше, на том и успокоилась. С рысью все гораздо проще, но там до максимума я палки не раздвигала. Надо будет брать с собой на нижний плац защиту на зада и надевать ее при работе на кавалети.
Еще увеличила скорость при работе на рыси прибавку-сокращение. Мася при увеличении скорости движения тормозит, падая на переда, я минуты три соображала как объяснить, что надо делать! Но в конце концов Мася понял, что тормозить нужно все равно на заду, и падать перестал!
Под седлом работали галоп и повороты на галопе. Забавно получилось: я сократила Масю, а потом потребовала поворот. Тут меня ждал сюрприз: Мася изменил ход – я даже не поняла сразу, что произошло, только потом поняла что аллюр двухтактный, - и сделал четверть пируэт. Потом я еще раз повторила эту связку, после этого я поняла, что Мася переходит на двухтактный галоп на месте и на этом аллюре делает поворот. Надо будет задавать вопросы на уроке в Прадаре. Как только закончиться карантин! Скорее бы!

Обещаю, что возьмусь за ум и буду методично вести дневник.

Вчера у нас с Масей было тихое рабочее настроение – странно, но и такое бывает!

У нас поменялся конюх, теперь у нас с подругой новый этап обучение конюха! Пинаем, но не сильно, так как его натаскал наш предыдущий.
Вывела Масю, совершила променад по линолеуму, все даже очень ничего, даже подозрительно! Потом стали чиститься, Мася изволил посматривать на мои джинсы и немного их покусывать, это я разрешаю, если сия манипуляция выполняется с милым выражением лица! Но вот мне захотелось обнять Масю за моську, и ребенок огрызнулся и попал зубами по ремню, в результате Мася изволил осаживать по коридору и потом петь мне хвалебные гимны!
Разминку мы тоже сделали очень прилично: не боялись линолеума. Это не значит, что я не занимаюсь с Масей приучалками, дело совсем в другом – у Мася своя точка зрения на окружающий мир, и это мнение я медленно меняю, но сразу не получается. У меня видимо терпение не такое, как у Наташи или других Гуру НХ, но все же потихоньку все меняется. Но Мася у меня любит искать новые ужасы, как только с одним разберусь, он сразу находит чего можно бояться! Так что работы мне хватит еще надолго!
Погода благоприятствовала работе под седлом: было не жарко, и дул легкий ветерок, отгоняя маленькую стайку слепней…. Разогрев на корде прошел тоже очень славно, без скандалов и выпендрежей со стороны Маси. Я решила немного убрать боковых движений на разминке, так как при работе под седлом боковых движений стало много. Я прошу не круг, а 5-6 темпов, и только потому, что с собой взяла пилотный выпуск МН, а там был мастер класс по боковым движениям… Я, в очередной раз, запаниковала и проверила, как именно Мася двигается. Все в порядке, кто бы мог подумать…
Под седлом мы работали очень прилично. Единственное, где мы поругались – это осаживание: Мася сделал страшные глаза и не понимал, что это за команда! Но быстро Мася вспомнил, что именно от него хотят. Мы очень хорошо отработали прибавки, правда я теряла стремена, но поясница срабатывала и меня не выбивало из седла. Это меня очень обрадовало. Потом гармошка на рыси прошла замечательно, никаких сильных движений кордео, все очень спокойно. А потом я наконец-то подняла Масю в галоп на нижнем плацу: галоп был спокойный и качественный. Это замечательно! Но потом ребенок устроил скандал на верхнем плацу, при подъеме в галоп направо, но и тут мы довольно быстро нашли общий язык! Сегодня я ужасно сидела на галопе – стремена постоянно терялись – вот, что значит полторы недели в седле не седела! Позор! При сокращении в галоп и выход на четверть пируэт на галопе мы с Масей сохранили трехтактный галоп! Ура! У меня получилось!
Далее боковые движения. Мася опять говорит, что с приниманием фигня – не то я делаю! Надо срочно заниматься! 25 с нас снимают карантин, и мне позволено ездить на занятия! Вот в конце месяца и побегу позорится и заниматься….
Растяжки тоже прошли приятно – Мася спокойно и достойно тянулся, старался! Шкодил как всегда только на псевдо переднем кранче! Ну это у нас постоянно, и даже считается нормой жизни!
Затем прогулка, Мася не хотел играть, я тоже предпочла спокойную прогулку в леваде, а потом мы перешли на прогулку по нижнему плацу с кормежкой. Мася был доволен этим днем, да и я тоже: как же приятно, когда настроения и желания хозяйки и лошади совпадают!

В среду у нас по плану съемка для журнала. Мы с Аней и Максимом договорились, что они приедут в начале 12, к этому времени я хотела успеть вычистить и вымыть Масю. Но я еще не закончила чистить зверушку, как гости приехали. Пока я болтала с Аней и чистила Масю, Максим ходил по окрестностям и искал места для съемки.
Погода была ветреная, поэтому Масю я мыла новым для меня способом: взбила шампунь в пену и эту пену втирала в Масину шкурку. Результат меня обрадовал – так лучше грязь вытаскивается из шерсти на поверхность. Быстро сполоснув шампунь, отжав Масю, я надела на него попону для сушки и отправила в денник.

6081084.jpg

Пока Мася сох, мы пили чай с тортом и болтали. Когда ребенок почти высох, я надела на него дождевик, и пошли вместе посмотреть, что нашел Максим. Идея была такая: снять Масю и меня в движении. Посмотрели как можно снять нас на галопе, рыси, боже как неудобно бегать в крагах! Аня заставила меня надеть все, что положено: чистые ботинки, краги, перчатки, долго выбирали цвет майки, потом разрешили оставить ветровку….

6081085.jpg

6081087.jpg

6081089.jpg

Сначала мы как савраски носились галопом, делали развороты и бегали рысью.
6081106.jpg

6081110.jpg

6081108.jpg

6081098.jpg

6081101.jpg

А потом перешли к постановочным фото. Ой, какие красивые фотографии получились. А какое у нас поле за воротами: разноцветные луговые травы и красивые виды на «подмосковную Швейцарию».

6081120.jpg

6081126.jpg

6081117.jpg

6081114.jpg

А на следующий день мы с Масей работали на земле. Можно я это позже опишу?

Жень, фотки просто абалденные :)
Вы все молодцы. Слушай, у вас прохладно судя по всему... У нас просто жара до 40 градусов. Прямо непривычно, что ты в ветровке! :)

Ира, у нас погоду не поймешь... Сегодня была просто парилка, слепни с ума посходили - совсем жизни не давали! Даже меня покусали, а о Масе вообще молчу! :twisted:

Сегодня я была в ярости, когда приехав на занятие, увидела, что тренер будет заниматься еще с одним человеком параллельно. Меня не поставили в известность – это безобразие. Но не срывать же занятие, мне надо было поработать над собой! Молодой человек был опытнее меня, даже ездит любительские езды. Конечно ему доставалось гораздо больше внимания, чем мне. Я понимаю, что чайник не так интересен на манеже, но этот чайник платит деньги – это раз, и чайник не умеет по-человечески работать поводом. Помимо этого на манеже было много всадников и лошадь на корде. Две девушки, видимо после тренировки, ездили кругами как хотели, не обращая внимания на окружающих. Виктория Мельник работала на лошади, ну здесь я просто смывалась с линии движения – приоритетная она или нет, мешать ей мне не хотелось, она же работала лошадку, а я занималась посадкой. После очередного сматывания от профи, я ехала по стенке, а на встречу мне ехал этот молодой человек – для меня проще уступить дорогу, чем дергаться – уступит ли он. Я уступила, а этот товарищ, мне тоже уступил и мы чуть не столкнулись. Вот тут, мне в резкой форме сделали замечание, и сказали, что право и лево я должна различать, а иначе мне тут не место. Я пропустила это мимо ушей и продолжила свои мотыляния на рыси. Очень редко, но внимание тренера вновь возвращалось ко мне: пятку вниз, стремя лови, высылай его вперед… А на фиг мне его почти прибавкой пускать, если я еще на обычной строевой рыси иногда стремена теряю? В общем, я сама с собой занималась. Для меня объективно стало лучше, но со стороны не особо видно.
Потом мы с Мишей стали работать над уступкой шенкелю: у меня это вообще не получалось! Я не могла разобраться с двумя поводьями и двумя шенкелями. Периодически слышала возгласы тренера: у нас нет такого упражнения! В конце концов у меня с трудом что-то стало получаться, и то я выходила на это очень долго, так как тренер был занят другим учеником и не мог в моменты улучшения сказать – ВОТ ТАК ХОРОШО! Но все-таки я сделала уступку шенкелю в обе стороны, вправо у меня хуже получается, но все равно получилось.
Потом начали галоп. У меня жуткие проблемы с постановлением: я все время забываю чуть натянуть внутренний повод – привыкла увести плечо и поехали, а потом я боялась набирать повод, так как Миша у меня постоянно ходил с контр постановлением. Тут мне сделали новое замечание: хватит носится по прямой, делай вольты. Ага, у меня и так не всегда получается пройти ровный круг галопа, а тут носится! В один момент, я идя по стенке галопом попросила ее мне уступить, выслушала замечание: вы вдвоем на манеже можешь и объехать! Пипец какой-то, я теряюсь, когда кто-то еще работает – привыкла всегда одна, никто не мешает. Начала делать вольты – не плохо получалось, иногда я забывала про шенкель и Миша останавливался. Потом пришла очередь серпантина – жесть, я его никогда не делала и постоянно путалась куда поворачивать. В общем, я исполнила несколько менок через шаг, и стала отшагивать лошадь!
На ресепшене, я попросила сообщать мне о возможности занятий с кем-то еще, так как я хочу заниматься одна!

Знания:
1. не надо высылать лошадь поясницей – это скрытый посыл, это не правильно. Поясницей мы сопровождаем лошадь, но не более. Странно, ну ладно я попробую! Хотя мне иногда удобнее дослать лошадь спиной, чем шенкелем. Потом на галопе я прижимаю шенкель и держу его – не есть хорошо, надо им работать, а не держать. Учту!
2. на уступке шенкелю я сильно зажимаю поясницу – торможу лошадь. Проблемы с этим упражнением заключались в моем не умении работать поводом – я в повод вцеплялась, и Миша просто останавливался. Как только я расслабилась и начала работать поводом правильно, все проблемы ушли.
3. задала вопросы по плечу внутрь и приниманию – у нас с Масей недопонимание по этому поводу. Оказалось, что я просто не чувствую движения лошади на принимании – попу тренировать надо. А команды у меня правильные! Ура, хоть что-то!
4. заниматься верхом обязательно со стременами, тянуть пятку вниз. Стараться расслабиться в седле.

gena написал(а):
Знания:
1. не надо высылать лошадь поясницей – это скрытый посыл, это не правильно. Поясницей мы сопровождаем лошадь, но не более. Странно, ну ладно я попробую! Хотя мне иногда удобнее дослать лошадь спиной, чем шенкелем. Потом на галопе я прижимаю шенкель и держу его – не есть хорошо, надо им работать, а не держать. Учту!
Высылать поясницей, и доработать ей можно, а иногда и нужно. Все зависит от лошади, и от того на что она заточена. Он чувствительности лошади на все энто дело.

Рассказ о днях между съемкой и занятием в клубе.
На следующий день после съемок, я приехала поработать ребенка. Подруга уехала на три дня и попросила меня зайти посмотреть, как кобыла после перековки. Дамы гуляли в леваде, я, видимо от недосыпания, отправилась в леваду без ничего! Результат: получила сначала передом по голени, потом задом по бедру! Ну в общем сама виновата, но работать Масю надо, причем на земле. Мася довольно прилично вел себя при чистке, потом на разминке. А когда вышли работать вниз, устроил выступление: хочу играть, как вчера! В общем два часа я объясняла, что играть мы сегодня не будем, а будем работать. Мася огрызался на чудо рыси, злился на связке осаживание-прируэт, а венцом его припадков был отказ вставать ровно на шаг-осаживание! Я билась минут 10, чтобы сделать эту связку. Потом пришло время рысь – осаживание- рысь. Мася опять начал шкодить, пришлось применить новую команду – СТОП! При подаче этой команды лошадь с рыси останавливает не через три-четыре темпа шага, а сразу, хорошо ставя ноги! Гармошка на шагу и рыси прошла достойно, но при рыси приходиться ставить хлыст перед грудью, чтобы объяснить, что падать вперед не нужно. Потом походили пассажем, немного собранного шага, ИШ и на этом наше занятие закончилось. Мася погулял немного в леваде, а потом мы пошли попастись на нижний плац, за территорию не пошли, так как в спортивных парках начались корпоративные вечеринки, и было шумно!

Жень, к сожалению такая петрушка с тренерами присутствует во многих комплексах. Таже фигня и на манеже. Старайся ездить по правилам работы на манеже, разъезжаться правильным плечом, соблюдать дистанцию и т.д. И постарайся НЕ реагировать эмоционально на замечания и крики. Выслушала - приняла к сведению. Мое ИМХО лучший тренер это обученная грамотоно лошадь.
Но также согласна с тобой, что тренер должен уделять внимание только тебе, сели это индивидуальные тренировки, а не занятия в группе.

В среду утром, собираясь на работу, я получила сообщение автоответчика. Звонила редактор и просила перезвонить по важному делу… мы созвонились, оказалось, что наша с Масей фотография не прошла верстку и надо срочно переснимать… но я работала три дня подряд с 8 утра до 8 вечера. Мы подумали и решили, что поедем в четверг вечером. Приехав домой, я начала нарезать круги по квартире – темнело слишком быстро! У меня началась паника, но я напилась валерьянки и пошла спать!
Вечером мы встретились с другим редактором и фотографом и поехали ко мне на конюшню, постояв немного в пробках, мы доехали к началу одиннадцатого. Мася был в шоке от нашего вторжения: он уже готов был укладоваться спать. Днем мой бывший берейтор помог мне: вычистил и вымол Масю, превратив его в белоснежного красавца! Только этот красавец расчесал хвост, пришлось кондиционером его прилизовать…
Я переоделась и выволокла Масю знакомиться с освещением: белый зонт впечатлил Масю. Но мне удалось подманить ребенка на расстояние метра, и Мася понял, что зонт это мелочи жизни, а вот линолеум – это ВЕЩЬ! На вспышки камеры Мася тоже реагировал спокойно – в общем вел себя на удивление прилично. В заключении мучений Мася получил кг яблок, а я услышала комплименты в адрес моего красавца!
Надеюсь, что фотографии получились красивые…. За Масю я не волнуюсь, а вот я сильно комплексую при съемке….

Ха! И ты еще жалуешься, что у тебя лошадь нервная! Ночью на линолиуме, под зонтом, при вспышке... :shock:

Жень, Мася действительно нервный.... :oops:

Приехала сегодня на конюшню уставшая, не выспавшаяся и все такое, но правильно сделала – как чувствовала, что Мася весь на нервах!
По рассказам подруге вчера целый день лошадь была не активна, даже отдыхала в деннике лежа! Это очень редко бывает, в основном из-за моих ошибок в работе – перегрузка. В данном случае все объясняется просто: Мася перенервничал вечером на съемке и не мог придти в себя.
Я почистила ребенка, сама перекусила, и мы вышли на прогулку! Я предполагала, что мы два часа погуляем, спустимся вниз, попасемся, а потом немного поиграем в леваде, но…. Мася стал шугаться каждого шороха, а про звуки вообще молчу, пролетевшая птица – это сигнал к бегству! Я приняла решение, что неделю вниз мы ходить не будем – это раз, поработаем чуть-чуть на корде – это два, а в-третьих у меня опять заболела нога – видимо я помимо удара получила растяжение мышцы, бегать больно! Игра в леваде отменяется. Мы с Масей в два захода побегали на корде, в перерывах паслись на нижнем плацу, результатом этого стало частичное просветление сознания! Мася перестал от всего шарахаться!
Отправила ребенка в леваду – белоснежная лошадь в доли секунды превратилась в мокрое серо-коричневое чудовище, с белыми полосками по сторонам хвоста и на груди! Так как играть я не могла, то вынесла стульчик, взяла сливы и журнал и пошла читать в леваду. Мася очень любит сливы, их мы если пополам: я раскусывала сливу, удаляла косточку и делила ее поровну, одну половину ела сама, вторую отдавала ребенку! Сливы как-то быстро закончились! Мася стал попрошайничать – лизать руки, теребить губой мои волосы, но слив просто НЕ БЫЛО! Затем я стала читать МН, зачитывая некоторые особо понравившиеся строчки вслух: Масе минут через 15 это занятие надоело, и он стал меня доставать! Была проведена комплексная корректировка поведения лошади – результат удовлетворительный!
Перед замывкой ног и уходом лошади в конюшню, я решила помучить лошадку зонтиком! Мася позволил сложенным зонтиком касаться всего себя, включая лоб, уши, живот и ноги. А потом мы нюхали открытый зонтик лежащий на земле – совсем не страшно, а вот если я поднимаю его высоко вверх – это уже очень страшно и надо бежать! Потом бегать мы перестали, но и близко меня не подпускали… А еще мне было позволено ходить рядом с плечом лошади на расстоянии 1 метра с зонтиком на дальнем плече ( позволили обе лошади: правая и левая).
Вот, а завтра Мася уже будет работать, надеюсь он уже будет в нормальном состоянии! Все-таки мы оба очень волнуемся в присутствии новых знакомых….

Жень, очень понравилось как вы ели сливы :) У нас тоже самое с яблокми. Берешь большое яблоко, с одной стороны откусываешь сама, с другой откусывает лошадь :) Огрызок естественно достается кобыле :)

Сегодня Мася устроил мне истерику – он отказался работать! Мася сказал, что сегодняшний день ничем не отличается от вчерашнего! Мне долго пришлось приводить Масю в сознание, но в конце занятия что-то получилось! А теперь все по порядку….

Я приехала, Мася посмотрел на меня с удивлением, позволил осмотреть ножки, а потом вернулся к поеданию сена. Пока я переодевалась, собирала щетки, Мася спокойно кушал, не выказывая никакого желания общаться. Но потом, когда я позвала, Мася вышел из денника, но не ко мне, а направился к выходу в леваду. Я ждала когда Мася соизволит повернуться ко мне: пока он не проверил все закутки в той части конюшни, не засунул голову в амуничник, он ко мне не повернулся. Мы, как обычно, прошлись по линолеуму – с каждым разом все лучше и лучше. Только вот, когда я веду Масю домой с мокрыми копытами, он почему-то постоянно поскальзывается – подозреваю, что слишком сильно подводит некованые задние ноги под себя… чистились мы очень мило, Мася изволили хорошо себя вести и не приставать к моим ногам и рукам! За это я взяла чесалку для гривы и стала искать место для плющенья! Ой, как мы плющились! Я нашла полосу чесания по левой стороне лошади, правая не так сильно чувствительна!
Затем мы с Масей еще поели, потом сделали упражнения, надели защиту и вышли на работу. Во время упражнений Мася пытался напрягаться и вырывать у меня передние ноги – иногда он так делает, но к моему удивлению расслабления проходили без помарок. Обычно, если начались приколы, то они распространяются на расслабления обязательно, да еще и усиливаются!
Мася сначала походил, расслабился, потом был взят на корду и очень прилично отработал первую рысь. А потом началось представление: на каждое разминочное упражнение Мася отвечал либо прямым отказом, либо делал, но огрызался. Когда две рыси и все упражнения были закончены, я позволила Масе подойти к ограде левады и пообщаться с кобылами, при этом я следила за его поведением – не хотелось драки через забор! Ну так вот, Мася почесал кобылу, но сам ей себя почесать не дал. Кобыла немного нервничала из-за того, что не может ответить на почесушки, но не более!
А потом мы пошли работать на нижний плац! Мася сначала рвался к траве, как будто его сутки не кормили – эту проблему мы решили. Потом началось, Я не буду работать! На чудо рыси Мася откусывался и вырывался – давненько он так мерзко себя не вел! Я начала потихоньку заводиться… когда на второй чудо рыси Мася изволил своими зубами ударить меня по кисти, я плюнула в него ядом и добавила чембуром по моське! На какое-то время это успокоило лошадь. Отшагались, и Мася отправился есть травку – законный перерыв!
После перерыва цирк продолжился! При выполнении связки пируэт на переду – осаживание Мася решил вместо осаживания ходить приниманием назад! Я сначала очень по доброму просила, потом жестко осадила метров на 15 – сознанием вернулось, но он придумал новое развлекалово – делать пируэт не на месте а по кругу диаметром метр! Пришлось опять приводить лошадь в сознание! Дальше связка шаг-остановка-осаживание! Мася сразу остановился правильно, но не в этом смыл этой связки – и потом Мася извращался как только мог с постановкой ног и временем задержки остановки по отношению к команде! С горем пополам мы справились с этой задачей. Далее тоже самое но на рыси! Но тут я просто взбесилась, когда Мася изволил прицельно укусить мою куртку на уровне груди – счастье, что куртка была расстегнута и я не пострадала! Но поняв, что именно он сделал, Мася стартанул от меня галопом и получил по жопе хлыстом и вышел на вольт галопом, после минуты лошадь была возвращена обратно. Эту связку мы тоже сделали: я добилась остановки сразу и в правильной позиции! Дальше немного отдохнули и начали гармошку на шагу, это прошло спокойно. А вот с рысью пришлось повозиться, но это мы сделали, хотя Мася вырывался вперед и тормозил в начале не вовремя. Затем у нас был собранный шаг – относительно состояния лошади приемлемо, а вот предпассажная рысь вызвала у Маси бурю протеста! Он вырвался, получил по попе и удрал в другую сторону плаца к забору, там он покакал, нервы наверное, потом был забран мной, и тут лошадь начала реально работать! Метров 100 Мася изволил идти пассажем в руках, потом он сделал роскошное пиаффе, а потом был испанский шаг! Все было сделано очень качественно, особенно пиаффе, я такого давно у лошади не видела: лошадь находилась в состоянии глубочайшего сбора, нос вертикально, фантастический подъем не только передних ног, но и задних – см 15, как минимум, а самое забавное, что Мася с огромным удовольствием жевал железо которое было во рту ( как минимум это был полный выездковый набор – мунштук и трензель), а чавкал так, что я даже отвлеклась от ритма…..
Потом Мася немного отшагался, мы надели недоуздок и пошли пастись, но тут начал накрапывать дождик… Я затолкала Масю обратно в конюшню, надела дождевик и мы снова пошли пастись…. Но дождь усилился и превратился в ливень, и мы быстро побежали домой. Пока шел дождь Мася кушал, потом ливень закончился, и я вывела Масю в леваду. Пока я все убирала, готовила еду и замывала амуницию, Мася кушал подсушенную травку из рептуха, бегал по леваде и даже немного повалялся. Потом я вышла собирать смородину, подруга разрешила выбрать любой куст и собрать ягод на компот, Мася строил мне рожици из левады, а потом встал у входа в конюшню и смотрел на меня так, что пришлось оторваться от собирательства и заняться несчастной лошадкой. Замыла ножки, но ведра не хватило, набрала новое, прихожу, а Мася уже вылез в грязь и опять испачкался – хулиган! Замыла ножки заново, накормила морковкой с маслом, затем намазала копыта маслом, дала овса.
Помните у меня была паника из-за копытного рога Маси, так вот я купила ребенку биотин и он почти съел всю банку…. Я долго приглядывалась к ногам ребенка и вдруг поняла, что глазурь не исчезла, а по какой-то причине она поменяла цвет! Раньше она была коричневого цвета, а сейчас почти прозрачная, беловатая…. Вот какая я паникерша!

Но поняв, что именно он сделал, Мася стартанул от меня галопом и получил по жопе хлыстом и вышел на вольт галопом, после минуты лошадь была возвращена обратно.
Жень, я в такие моменты всегда думаю, что поступаю правильно, но потом начинаю сомневаться. Хотя плюнуть ядом (с) в выпендривающуюся лошадь - это первое правило самообороны 8)

Ира, я вот в последнее время не переживаю из-за строительства Маси! :wink:
Как не странно ребенок прекрасно понимает за что ему досталось и после работы никаких обид не остается. А достается ему крайне редко - "за особые заслуги"! :twisted: Считаю, что просто одной силой мысли я Масю работать не заставлю, а вот периодические плевки ядом и "отбивание задом" хорошо действуют на лошадку! :lol:

В четверг приезжаю на конюшню, смотрю на Масю, а у него все ноги подотекшие, а правая задняя как столбик! Я в панике, просмотрела температуру ноги – греется на верхней части пута. Звоню Толе – он заставил осмотреть сухожилия: нет ли выступа или изгиба. Потом сказал охлаждать ногу и на ночь согревающий компресс. Звонить утром следующего дня.
Я часа три мучала лошадь: Мася ходил по плацу и на нижнем плацу, а с интервалом полчаса отливала ноги холодной водой. За это время отек спал практически полностью. Мы с подругой подумали и решили, что согревающий компресс в первый день травмы – это глупо, а так же из-за жуткого перепада температуры решили назначить Масе Рибоксин – для поддержки сердца. Я поставила замученную лошадь в денник, а сама побежала в аптеку за лекарствами. Купила димексид для компресса, памятуя об чувствительности кожи Маси, я сделала раствор в 30%. Сделала компресс на 40 мин, для привыкания кожи к этой гадости. И поехала домой.
Утром позвонила подруга и сказала, что у Маси все с ногами в порядке – отек минимальный – значит это просто УШИБ! Позвонила Толе, все рассказала – он нас похвалил и сказал, что приедет в воскресенье.

В воскресенье, после двух ночей я поехала не спавши на конюшню! Нога Маси была чуть хуже, но это было объяснимо: в пятницу проходил фестиваль воздухоплаванья и…. Мася, как обычно, резвился в деннике так, что ноги выше головы стояли! Подруга даже угрожала ему побоями – немного помогло!
Мы почистились, вышли шагать, я прихватила с собой ведро воды и губку. Периодически я мочила голову ребенку, чтобы было не так жарко. Два часа я продержалась, но потом усталость взяла верх, я завела Масю в конюшню и поставила компресс на ногу, а сама пошла спать в баню. Потом через полтора часа я проснулась, сняла компресс, вывела Масю омыла грудь, голову и попу, и мы пошли гулять… но буквально через 15 минут звонить подруга: приходи есть уху! Поставила Масю в денник, ребенок обиделся, но что делать, и пошла есть…
Самое противное, что Толя не приехал… говорит, что приедет сегодня…. Я сегодня дам Масе немного рыси, посмотрим, что будет!

Жень, все будет хорошо! Я думаю ты все делаешь правильно!
Не болейте! И главное не изводи себя до изнеможения.

Сверху