Сегодня Мася устроил мне истерику – он отказался работать! Мася сказал, что сегодняшний день ничем не отличается от вчерашнего! Мне долго пришлось приводить Масю в сознание, но в конце занятия что-то получилось! А теперь все по порядку….
Я приехала, Мася посмотрел на меня с удивлением, позволил осмотреть ножки, а потом вернулся к поеданию сена. Пока я переодевалась, собирала щетки, Мася спокойно кушал, не выказывая никакого желания общаться. Но потом, когда я позвала, Мася вышел из денника, но не ко мне, а направился к выходу в леваду. Я ждала когда Мася соизволит повернуться ко мне: пока он не проверил все закутки в той части конюшни, не засунул голову в амуничник, он ко мне не повернулся. Мы, как обычно, прошлись по линолеуму – с каждым разом все лучше и лучше. Только вот, когда я веду Масю домой с мокрыми копытами, он почему-то постоянно поскальзывается – подозреваю, что слишком сильно подводит некованые задние ноги под себя… чистились мы очень мило, Мася изволили хорошо себя вести и не приставать к моим ногам и рукам! За это я взяла чесалку для гривы и стала искать место для плющенья! Ой, как мы плющились! Я нашла полосу чесания по левой стороне лошади, правая не так сильно чувствительна!
Затем мы с Масей еще поели, потом сделали упражнения, надели защиту и вышли на работу. Во время упражнений Мася пытался напрягаться и вырывать у меня передние ноги – иногда он так делает, но к моему удивлению расслабления проходили без помарок. Обычно, если начались приколы, то они распространяются на расслабления обязательно, да еще и усиливаются!
Мася сначала походил, расслабился, потом был взят на корду и очень прилично отработал первую рысь. А потом началось представление: на каждое разминочное упражнение Мася отвечал либо прямым отказом, либо делал, но огрызался. Когда две рыси и все упражнения были закончены, я позволила Масе подойти к ограде левады и пообщаться с кобылами, при этом я следила за его поведением – не хотелось драки через забор! Ну так вот, Мася почесал кобылу, но сам ей себя почесать не дал. Кобыла немного нервничала из-за того, что не может ответить на почесушки, но не более!
А потом мы пошли работать на нижний плац! Мася сначала рвался к траве, как будто его сутки не кормили – эту проблему мы решили. Потом началось, Я не буду работать! На чудо рыси Мася откусывался и вырывался – давненько он так мерзко себя не вел! Я начала потихоньку заводиться… когда на второй чудо рыси Мася изволил своими зубами ударить меня по кисти, я плюнула в него ядом и добавила чембуром по моське! На какое-то время это успокоило лошадь. Отшагались, и Мася отправился есть травку – законный перерыв!
После перерыва цирк продолжился! При выполнении связки пируэт на переду – осаживание Мася решил вместо осаживания ходить приниманием назад! Я сначала очень по доброму просила, потом жестко осадила метров на 15 – сознанием вернулось, но он придумал новое развлекалово – делать пируэт не на месте а по кругу диаметром метр! Пришлось опять приводить лошадь в сознание! Дальше связка шаг-остановка-осаживание! Мася сразу остановился правильно, но не в этом смыл этой связки – и потом Мася извращался как только мог с постановкой ног и временем задержки остановки по отношению к команде! С горем пополам мы справились с этой задачей. Далее тоже самое но на рыси! Но тут я просто взбесилась, когда Мася изволил прицельно укусить мою куртку на уровне груди – счастье, что куртка была расстегнута и я не пострадала! Но поняв, что именно он сделал, Мася стартанул от меня галопом и получил по жопе хлыстом и вышел на вольт галопом, после минуты лошадь была возвращена обратно. Эту связку мы тоже сделали: я добилась остановки сразу и в правильной позиции! Дальше немного отдохнули и начали гармошку на шагу, это прошло спокойно. А вот с рысью пришлось повозиться, но это мы сделали, хотя Мася вырывался вперед и тормозил в начале не вовремя. Затем у нас был собранный шаг – относительно состояния лошади приемлемо, а вот предпассажная рысь вызвала у Маси бурю протеста! Он вырвался, получил по попе и удрал в другую сторону плаца к забору, там он покакал, нервы наверное, потом был забран мной, и тут лошадь начала реально работать! Метров 100 Мася изволил идти пассажем в руках, потом он сделал роскошное пиаффе, а потом был испанский шаг! Все было сделано очень качественно, особенно пиаффе, я такого давно у лошади не видела: лошадь находилась в состоянии глубочайшего сбора, нос вертикально, фантастический подъем не только передних ног, но и задних – см 15, как минимум, а самое забавное, что Мася с огромным удовольствием жевал железо которое было во рту ( как минимум это был полный выездковый набор – мунштук и трензель), а чавкал так, что я даже отвлеклась от ритма…..
Потом Мася немного отшагался, мы надели недоуздок и пошли пастись, но тут начал накрапывать дождик… Я затолкала Масю обратно в конюшню, надела дождевик и мы снова пошли пастись…. Но дождь усилился и превратился в ливень, и мы быстро побежали домой. Пока шел дождь Мася кушал, потом ливень закончился, и я вывела Масю в леваду. Пока я все убирала, готовила еду и замывала амуницию, Мася кушал подсушенную травку из рептуха, бегал по леваде и даже немного повалялся. Потом я вышла собирать смородину, подруга разрешила выбрать любой куст и собрать ягод на компот, Мася строил мне рожици из левады, а потом встал у входа в конюшню и смотрел на меня так, что пришлось оторваться от собирательства и заняться несчастной лошадкой. Замыла ножки, но ведра не хватило, набрала новое, прихожу, а Мася уже вылез в грязь и опять испачкался – хулиган! Замыла ножки заново, накормила морковкой с маслом, затем намазала копыта маслом, дала овса.
Помните у меня была паника из-за копытного рога Маси, так вот я купила ребенку биотин и он почти съел всю банку…. Я долго приглядывалась к ногам ребенка и вдруг поняла, что глазурь не исчезла, а по какой-то причине она поменяла цвет! Раньше она была коричневого цвета, а сейчас почти прозрачная, беловатая…. Вот какая я паникерша!