Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Ира, спасибо за поддержку!

Ну в общем я приехала, решила попить чаю, а потом вытащить лошадку на работу… и тут приехал Толик! В самое время: я с чашкой чая и сырком, Мася с сеном во рту!
Толик посмотрел Масю и сказал, что это растяжение сухожильного влагалища и надо срочно лечить! Прописал такое, после чего у Маси скорее всего уже завтра слезет вся кожа на ногах… ну ладно, я немного скорректировала, надеюсь, что ноги проживут лклдл недели – этого должно хватить. Рысь давать Масе запретили, но прописали прогулки на плацу – там он не носится. Ну, ладно хоть одна головная боль убралась. Потом у нас Мася стал дохать, как я и предполагала – это реакция на добавление старого сена в корм! Мы начали смачивать – думаю все восстановиться. Да, еще зада бинтовать на гуляние и на работу….
Сначала я выпустила Масю гулять с замотанными ногами – Мася изволил злиться, но потом смирился и валялся от души минут 5! Потом он побродил около часа, а потом мы мылись – Мася боялся сначала ведра, а потом и шланга, которым его смывали. Но особо не прыгал, а просто прятал попу!
Затем еще мы гуляли внизу, и эта больная лошадь изволила скакать собранный галопом и ходить пассажем! Ну что с ним делать: мозги – это хорошо, но не для него! Через полтора часа ходить мне надоело и я снова отправила Масю гулять на плац. Мужественно продержавшись еще полчаса, Мася сказал, что пора домой! Пришлось запускать…
Наложила компресс, помазала ножки маслом, опылила гриву и хвост, дала морковки, поцеловала в носик и поехала домой….

Вести с полей! :wink:
После первого компресса с желочью нога не распухла, как мы с подругой предполагали, а наоборот стала лучше....
Продолжаем мучать ребенка! :twisted:

Потом у нас Мася стал дохать, как я и предполагала – это реакция на добавление старого сена в корм! Мы начали смачивать – думаю все восстановиться.
Жень, чего он стал делать? Прости, не совсем поняла. Откашливаться что ли?

После первого компресса с желочью нога не распухла
А что за компресс? Первый раз слышу про желч

Я только целебные свойства медвежьей желчи слышала. Но она безумно дорогая, насколько я знаю.

не, не медвежья, а медицинская свиная! :twisted:
прочитала анатацию - местное раздрожающее! :oops:

Через три компресса у Маси намеки на воспаление кожи, пока оставили число 7, а там посмотрим, сколько реально сделать получиться. Как мне кажеться эта гадость работает, правда ребенок не в восторге от компресов.

как делать: сказали намочить марлевую салфетку, положить на ногу, сверху полиэтиленом или компресной бумагой, ватник и бинт, все это на ночь! утром ножку замыть, чтобы не мучало еще и днем. ватник мы убрали, так как у нас теплые шерстяные денниковые бинты. Вот такой компресс.

Ира, кашлять он стал, пыль попадет в нос и давай дохать. прошло три дня с начала замачивания сена - кашль нас покинул! какая радость! :lol:

Жень, там в сене не только пыль может быть. Сама понимаешь, если сено старого покоса, то в нем может содержаться помимо пыли дофига спор всяких мерзских грибов. Если свежее, то может цветение содержаться. Вся это хрень очень здорово раздражает слизистые и, попадая в дыхалку, может вызывать откашливание, чихание, сопли. Особенно у лошадок склонных к аллергическим реакциям. У нас такое бывает, летом вообще из-за пыли приходится постоянно замачивать сено и даже увлажнять опилки. Кстати вся эта фигня помимо уже сказанного может вызывать наливы и отеки ног.
Короче я тебе советую не только промывать сено, а еще перед этим перетряхивать. Если есть возсожность, то можно еще: перетряхиваешь сено, затем сбрызгиваешь водой (увлажняешь) и раскладываешь его для проветривания и подсушивания, а потом уже скармливаешь, если сено сильно подсыхает или недостаточно чистое - можно опять смочить.
Еще есть вот такая штука, ее народ очень хвалит:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=85143
Вот хочу себе заказать такую (надеюсь ее призезут на Эквирос-ЮГ).

Ира, самое противное, что я про эту гадость в сене знаю, но из-за Масиной ноги совсем об этом забыла. А подкормку давать считаю пока не нужным, так как с легкими и трахеей у нас все нормально - удается словить на начальной стадии....

В четверг я приехала и выпустила Масю гулять, потом просто пошагала на нижнем плацу и там же паслись. На Масю плохо сказывается безделье – он начинает хамить и дурить. А так как скакать ему еще нельзя, то он изволит просто ходить на задних ногах или развлекаться совсем уже диким образом…
На нижнем плацу у нас есть участок, который граничит с соседкой, у которой две собаки, ну так вот Мася повадился затаскивать меня туда и потом, дождавшись, когда собаки начнут лаять, начинает картинно пугаться и убегает на длину корды карьером. Но самое смешное, что он потом туда опять возвращается – прямо рвется! Уже пора работать, но мы решили еще подождать до моих следующих выходных!

В субботу утром я поехала в гости на Рублевку, позвонила подруга и рассказала, что у Маси опять отекла нога. Подруга перепугалась и не стала его выпускать гулять в пятницу, а в субботу после компресса стало еще хуже! Я немного подумала и решила, что это скорее всего дерматит… все равно я собиралась вечером на конюшню, поэтому, успокоив подругу, позвонила маме и заказала список лекарств для ребенка!
Приехав к Масе, я сразу увидела раздражение и принялась за дело. Сначала промыла ноги, потом наложила повязку с смягчающей мазью, бинты и на прогулку! Мася скакал по плацу как ненормальный, угрожал работникам – в общем просил, чтобы с ним поиграли! Но этого делать еще нельзя! Поэтому я приняла решения начать занятия…. Правда я не сняла недоуздок и занималась в нем, так как Мася был в ударе. Мы выполнили все, что могли на шагу, все перемежала перерывами на 15-20 минут, чтобы ребенок не слишком загружался. Еще занялась зонтом и моей ветровкой – Мася стал пугаться сначала картинно, но потом успокоился и просто ходил или стоял…
Звонила врачу – разрешили вводить в работу! УРА!!!!!!!!!!!

Жень, действительно нежный! Прямо такое чувство, что принц крови! :lol:

Вот сейчас деалем ему компрессы с реванолом, чтобы снять воспаление в коже, но пока отек немного уменьшился и все больше никаких изменений за три дня.
Завтра поеду, привезу еще кучу мазилок: синтомициновую и радовит еще. Посмотрю что и как, если уж совсем мне непонятно будет - позвоню врачу! А так, звездулина гуляет и наслождается жизнью! :lol:

Да уж, Мася прямо прЫнц Датский 8)

Жень, получила твое письмо :)
Пишу тебе ответ :)

В среду я ездила на ипподром, познакомилась с Владимиром Панченко. Владимир пригласил меня в конюшню и позволил полюбоваться своими красавцами! Турнирных бойцов у него двое: Скрим и Лантено, а еще совсем молодой мерин, кобылка и еще такой забавный пегий мерин! Пегаш вообще просто красавец, такой общительный и добрый. А вот турнирные бойцы – это две совершенно разные личности! Скрим мне напомнил Масю: такой же спокойный и достойный, а Лантено очень активный и не скрывает своих чувств! Когда мы вошли на конюшню, Скрим спокойно подошел к кормушке и ждал, когда Владимир даст ему яблок, а Лантено звал хозяина голосом! Я даже позавидовала Владимиру из-за такого открытого характера Лантено, но только на минуту….

А в четверг я поехала к своему любимцу. По разговору с подругой, я не поняла, что с ногой у Маси и поэтому предварительно зашла в аптеку и купила всякой разной гадости. Захожу, Мася стоит на развязках – денник чистят, и тут Мася сделал радостный кивок в мою сторону – Ура! Мася сделал мне подарок! Я посмотрела ногу, результат меня порадовал: по всей поверхности ожога пошли струпья, в местах наиболее сильного ожога они уже сошли, а вместо них уже новая кожа с хорошим волосяным покровом. Кожа в хорошем состоянии – воспалительный процесс мы все-таки остановили реванолом. Оставила назначения: радовит на больную ногу.
Выпустила Масю сначала просто погулять, пока доубирали денник. Ребенок извалялся, как свин, потом стал носиться по плацу и одновременно пытался проникнуть в конюшню поесть. Когда же я пришла забирать его покушать, Мася стал еще больше носиться и пытался втянуть меня в эту игру, но я не поддалась и повела кусачку кушать! После нашего совместного завтрака, мы пошли готовиться к работе: Мася усиленно ел траву на плаце, а собирала то, что мне понадобиться на работе. Сначала я дала Масе 3 минуты рыси – начинаем набирать нагрузку, но конечно, как положено не получиться, так что приходиться импровизировать. Рысь Масе пришлась по вкусу, а вот дальше, когда я поменяла недоуздок на кордео, ребенок стал скандалить и возмущаться – Их королевское высочество заставляют напрягаться!
Мася кусался, огрызался и вообще вел себя очень агрессивно, приекрасно понимая, что кроме осаживания и блоков я ему ничего не могу сделать! Умный мальчик! Но все-таки я привела Масю в человеческий облик: он стал думать, вспомнил все, что умел на шагу, и сделал на 80-100 процентов. Самое забавное было выполнение плеча внутрь и обратного пируэта на переду. Плечо внутрь выполнялось так: у меня в одной руке хлыст, в другой сложенный чембур посередине между руками Мася. Я следила сразу за попой, положением тела, чтобы не прогибался сильно, положением шеи, а так же за головой, которая вертелась, как хотела, и периодически пыталась укусить меня, дабы я не мучила маленькую лошадку! А с пируэтом направо все прошло идеально, а вот в другую сторону было забавно. Мася сначала отказался сделать все нормально, а потом все-таки сделал, но когда проворачивался на ноге, голову вытянул так, чтобы нос всегда лежал у меня на пояснице. Я начала не поняла, что происходит, но потом дошло!
Дальше был обед, потом душ с шампунем. Блин, ну какие моську строит моя лошадь при мытье – такое чувство, что ребенка пытают, не меньше! Потом мы пошли гулять на нижний плац. Там в дальнем углу работал трактор-экскаватор, и Мася стал дергаться и рваться домой! Но за час спокойной работы, Мася прошел больше половины плаца к трактору, и даже кушал на крайней точке. Я довольна результатом – Мася стал спокойнее реагировать на всякие страшилки….
Потом я промыла ногу мылом для интимной гигиены, осмотрела струпья как следует, потом просушила ногу, замазала обе ножки мазью, вторую в качестве профилактики, потом стала смотреть копыта. Правая задняя меня немного беспокоила: так как ее много мочат стрелка растрепалась и стала крошиться. Пришлось брать в руки нож и обрезать стрелку – коряво конечно получилось, но что вышло, то вышло. Вот закончится цейтнот вызову коваля, а то заросли очень сильно.
Поставила лошадку в денник, дала морковку, поцеловала носик и попрощалась до понедельника!

Так, Евгения Батьковна, я что-то не пойму почемы это мы ленимся 8)
Хде отчеты?
Жень, куда пропала, все нормально?

Ира, не беспокойся, у нас все в порядке. Просто иногда сил не хватает подойти к компу и написать отчет!
К Масе езжу каждые выходные, скоро превращусь в приведение, но ребенку лучше (ттт)! Мы уже делаем 6 минут рыси. Очень бы хотелось в октябре уже сеть в седло, но загадывать не буду.
Мася имел удовольствие сходить с ума: на корде Мася бросался на меня, даже ударил в плечо зубами, откидывание зада принимал за предложение поиграть, из пространства не изгонялся вообще и еще много чего нового…
Сейчас все более или менее нормально, Мася более спокойно работает на корде, хотя больше ему нравиться находиться рядом на кордео. Бинтуемся на зада при работе на корде, потом снимаю бинты и шагаем уже так.
На куске нижнего плаца сейчас работает трактор – экскаватор. В первый раз Мася даже вдалеке пастись не мог – так нервничал, зато сейчас спокойно на расстоянии 20 метров кушаем от этого страшилища, а еще мы его «прогоняем»: когда трактор уезжает в дальний конец плаца, мы гордо идем за ним! Вот, какие мы молодцы! Тут еще вспоминали пакет: Мася сначала ругался – не нравиться ему эти глупости, но потом, когда понял, что хозяйка все равно не отстанет, позволил напялить пакет на голову и стоял как статуя! Потом я поставила Масину ногу на пакет, он зашуршал и Мася испугавшись, убрал ногу с пакета. Еще я глумилась с волейбольным мячом: после пакета мячик на теле не страшен, а вот когда я подбрасывала его вверх – это уже страшно, но со временем ребенок успокоился и шагал на расстоянии 1,5 метров от меня спокойно. А еще я играла мячом в футбол – Мася решил, что хозяйка окончательно свихнулась. Мася вежливо отходил от мяча на расстояние до полуметра, а я ходила и пинала его в разные стороны, но в ребенка не целилась – я же не зверь! Надо будет повторить «футбол»!

Если сил хватит, то напишу как я была на турнире по поло вечером.

Прошу прошения, что так долго не писала…. Дело в том, что мой организм решил объявить забастовку: устала до ужаса, стала зеленая и прозрачная. Перестала ездить к Масе два дня подряд, стала много много спать, но так еще не восстановилась полностью… Надеюсь, отпуск поможет: высплюсь, отдохну, да и наконец доберусь до Прадара….

Масюня потихоньку восстанавливается, за полтора месяца разгильдяйства он очень сдал по физической форме, накопил жирок. Мы сейчас занимаемся моционом на корде: целых 12 минут уже! А потом работаем на кордео в руках: совсем чуть-чуть переходы на шагу, плечо и попа внутрь, остановки с прибавленного шага, гармошка на шагу, расшагивание. Но все это не очень много, чтобы ребенок не перетруждался. А еще начала давать чудо-рысь: по кружочку в обе стороны – сопит, как паровоз! Прибавляю по полкружочка на каждом занятии – Мася пока радуется занятиям, они ему еще не в тягость!
А еще Мася ругается на то, что перерыва на поесть у него теперь нет! Связано это тем, что зада я бинтую на работу, и поэтому останавливаться и кусать травку по 10-15 минут ребенку нельзя. Мы теперь после работы на час отправляемся кушать траву, а потом в леваду. В леваде пока не играем, так как еще не полностью вышли на нагрузку, подожду еще немножко…

Ребенок опять разодрал хвост, я проверила график травки глистов – пора! Привезла лекарство из дома, и после чистки и проверки состояния рта лошадки, решила ему дать эту гадость! Три ХА-ХА! Ребенок стоял к коридоре голый и сказал, что не дастся, пришлось надеть недоуздок и прицепить чембур, да и это сразу не помогло! Но как только у меня начала стекать ядовитая слюна от злости, Мася сделал над собой усилие и съел лекарство, правда потом он не подпускал меня к голове минуты три, но потом успокоился и расслабился. Но самое противное, что лекарство не помогло от зачесывания хвоста! Я решила посмотреть попу как следует: их королевское высочество теперь требует интимной гигиены не раз в две-три недели, а каждую, мало того ему еще надо ежедневно попу влажными салфетками протирать! Ужас, набаловала до поросячьего визга! Но самое противное то, что чудовище смогло разодрать свою доброкачественную опухоль на внктренней части репицы в кровь! Поросенок! Я прямо чуть коньки не отбросила, когда увидела! Все аккуратно промыла перекисью, позвонила подруге – получила ЧУ. Теперь мы всей конюшней ожидаем моего отпуска для вызова нашей Арины для полной диспансеризации всех трех любимцев!

Заезжала в магазин: купила ребенку «Картифлекс» - пора уже начинать ежегодный курс, и еще прикупила противоснежные фильцы, а то опять зама наступит внезапно! Тут покупали овес: чуть с ума не сошли! В нашем обычном месте овса не было, подняла всех на уши – девочки огромное спасибо! - нашли местечко: купили 2 тонны овса на две головы ( третья у нас на диете!) и еще сена две тонны. В общем затарились с учетом поздней весны и плохого лета…..

Надеюсь, что в отпуске выберусь с фотоаппаратом к Масе, наснимаю ребенка, а то уже хочется новых фото с толстой и откормленной лошадью!

Да уж, да уж, выберись с фотоаппаратом :wink: . А то уже сто лет ваших фоток свет не видел.

Женя, фото будут, но немного позже...

Суббота:

Приехала, зашла в конюшню и услышала гуганье Маси. Очень редко, когда Мася сильно соскучится, радует меня такой встречей! Сегодня был именно такой день!

Я быстро вытащила щетки, переодела куртку и пригласила Масю на чистку. Мася вышел, встал, как королевич, и позволил мне чистить… периодически Мася огрызался, но это было скорее всего баловство, так как после моего тяжелого взгляда и «доброго» голоса, попытки покусать мои ботинки прекращались! Да, забыла рассказать, я нашла у Маси пошесушное место: за лопаткой и между лопаткой и позвоночником. Конечно же я это делаю не ногтями, а щеткой со штырьками, но все равно долго я это делать не могу – рука устает! Зато Мася корчит такие рожицы, губа вытягивается на сантиметров 5 и еще бешенные глаза – вот как его плющит. Но как только я хочу показать это подруге, Мася начинает стесняться и полной картины не показывает!
Начали перед работой возвращать разминку, ввожу по упражнению каждый раз. Обязательно бинтую зада, надеваю защиту на переда, и мы выходим работать.
Начинаем мы с разминке на корде, делаем уже 2 по 6 минут рыси, правда Мася тащится на рыси, а не бежит, ну и так пока сойдет! В перерывах мы работаем над хождением рядом, точным положением лошади относительно меня при любой скорости шага, синхронные повороты, боковые движения на просто шагу и на прибавленном, остановки. А еще я пытаюсь научить Масю осаживанию от легкой волны корды – пока не получается, Мася от слабой волны отворачивается и стоит! Еще мы осаживает вместе – пока только начали и делаем неуверенно несколько шагов.
После этого начинается сама работа: мы надеваем кордео и идем на нижний плац. Сначала просто проходим шагом плац, потом начинаем делать прибавку на шагу – пока лучший результат 2,5 копыта, прямо не лошадь, а клад! Потом делаем гармошку на шагу, и плавно переходим к чудо рыси, на рыси прибавляю по четверть круга – чтобы ребенка не перегрузить. Потом все с другой стороны, после отшагивания после второй чудо рыси, мы стали делать связки пируэт на переду – осаживание, Мася немного вредничает, делает вместо обычного пируэта обратный на стоящей ноге… в заключении у нас обычно гармошка на рыси. В этом раз Мася все сделал идеально в обе стороны, но когда я в порыве чувств обнимала Масю за шею, его зубы сомкнулись на моей руке…. Мася понял, что у него во рту, разжал зубы и удрал от меня, я его минуты 3 ловила на плацу! К тому времени, когда лошадь была поймана, у меня сложился план мести, конечно он был реализован полностью!
Сначала был собранный шаг с высоким поставом шеи и со сдачей затылка, потом пыла предпассажная рысь с очень хорошей фазой подвисания, на этом я хотела успокоиться, но жизнь внесла свои коррективы – Мася пошел есть траву! Ну тут пришел черед пиаффе, я собрала лошадку в комок и начали работать, в какой-то момент мне показалось, что у меня сейчас в руках работает Балагур, слишком хорош был вынос передних ног, и активная работа задних, вот только положение головы мне не нравилось, ну не все сразу! Закончили работу, но меня терзала мысль – перегрузила лошадку! Как назло натекло на задах больше обычного, и я стала расстраиваться…..
Мася пошел гулять сначала под присмотром на нижний плац кушать травку, шатался там больше часа – не так чтобы сильно травку ел, а так съест немножко, круг нарежет, потом еще поест, после этой прогулки я отправила лошадку в леваду, откуда с трудом выковыряла через полтора часа – было пора кушать! Вымола лапки, замазала маслом, еще раз взглянула на наливы и расстроилась еще больше….

Воскресенье:

Когда я прибыла на конюшню, Мася посмотрел на меня с подозрением – может галлюцинация? Но глюк зашел в денник и начал смотреть ноги – похоже это ОНА, подумала лошадь и смирилась с происходящим!
Чистила я Масю сегодня не особо тщательно, а только двумя щетками по телу, но все остальное было как всегда. Мася опять разодрал хвост – опять будем мыть хвост с хозяйственным мылом! После всего этого лошадь была выпущена на плац гулять под моим присмотром. Час прошатавшись и поприставав к кобылам, Мася был изловлен, обмотан бинтами и заставлен работать!
Сегодня Мася бегал только на корде, так как вчера типа перегрузился – нагрузку снизила до 2 по 6 минут! Первую рысь Мася просто ползал, после перерыва рысь стала немного резвее – что меня порадовало. Но я устроила Масе прибавку на корде! Только я взяла бич, как скорость движения лошади увеличилась – захват пространства пришел в более приличное состояние – два следа! Потом я принялась разгонять лошадку, лошадка сопротивлялась, как могла, сбоила на галоп, но все равно мне удалось сделать заступ на ЧЕТВЕРЬ копыта! Это победа, так как у Маси вообще беда с прибавкой на рыси! Видели бы вы как он ускорялся раньше: лошадь становилась меньше ростом, растекалась и мельтешила ногами под собой – никакого захвата пространства не было….

А потом ребенок пошел есть травку часа на полтора, в леваде он выдержал около получаса – действовал мне на нервы, пришлось забрать! Вымола хвост мылом, потом шампунем и пошли опять пастись….
Нагулявшись до боли в моей спине, Мася был отправлен в конюшню, с вымытыми и замазанными ногами, опыленным хвостом и гривой!

Ой, забыла сказать! Мася таки сделал себе опять ярко красную прядь на гриве! Модный однако! Мыть гриву не хочу, так как ребенок уже оброс на зиму пухом, а у нас все- время ветер – не хочу, чтобы простыл…

Четверг.

У меня начался отпуск. И сегодня должна приехать врач: несколько факторов рассматривали, чтобы дорога была свободна, чтобы я была в отпуске и чтобы как можно быстрее!

Я приехала на конюшню, Мася даже не поднял головы. Я прямо даже обиделась! Оказалось, что Мася порвал веревку рептуха и он у него валяется на полу. Лошадь, придерживая рептух одной ногой, выбирала из него сено. Я это безобразие прекратила: выбросила сено в кормушку, а сама пошла готовиться к чистке. Пока я собирала щетки, переодевала куртку, Мася съел почти все оставшееся сено и с радостью пошел на развлекалово! Чистились мы весело, Мася то и дело пытался пощипать или полизать, а еще лучше выпросить у меня кусочек печенья. Но я следила за ребенком зорким оком, и все его начинания не успевали реализоваться. После праведных трудов мы с Масей завтракали, а ему накинула еще покушать сена…

Затем, разминка, защита, бинты на зада и колокольчики на зада. Зачем? Пришлось, так как иногда при очень активном осаживании Мася задевает передней ногой венчик задней – не хорошо!
Вышли на плац, а там по стенке, граничащей с плацем висит рептух с сеном, и кобылы его кушают. Мася сначала хотел поесть с ними, потом начал плеваться в них ядом, а к концу шага успокоился и перестал обращать на них внимание. На корде бегал хорошо, был в настроении поноситься, особенно галопом. Поэтому, когда пришло время активно двигаться, постоянно срывался в галоп – так хотелось скакать! Заступа не получилось, но получился четкий след в след, что тоже неплохо.
После всех разминочных упражнений, мы надели кордео и пошли на нижний плац. Прошлись для приличия, а потом начали делать прибавку на шагу. Мая отчаянно халтурил первую мини репризу – то пол, как черепаха, то срывался в рысь, но потом осознал и просто шагал, старался – четко 2,5 копыта! Потом мы стали делать гармошку, Мася опять стал дурить, уходит вреде и не следит за мной! Пришлось минут 10 убить на эту гармошку, пока не сделали так, как надо. Потом начали чудо рысь – целых полтора круга ( 2, 10 по времени), а затем отшагивание и повтор с другой стороны. Самое интересное вот в чем: на нижнем плацу есть маленький участок ровного песчаного грунта. Ну так вот, на это участке Мася делает прибавку на шагу целых 3 копыта, а как только выходим с этого участка прибавка сокращается до 2,5.
Периодически Мася рвался на траву – кушать, я, плюясь ядом, ставила его на траву и заставляла стоять и не есть. На какое-то время этого хватало, но потом опять все с начала. Связка осаживание – пируэт на переду прошла замечательно. Начала вводить связку шаг – остановка – осаживание, Мася проникся и даже предлагал сделать это на рыси, но я отклонила это предложение – рано еще! Потом была гармошка на рыси – очень даже ничего, если не учитывать, что в начале Мася предлагал делать школьный галоп! За это я хотела его прибить, но рука не поднялась…. Потом сделали собранный шаг – с одной стороны Мася халтурит – в следующий раз займемся на плацу вдоль стенки, и пассажную рысь – тоже ничего – толкается!
Потом мы вернулись на плац, чтобы немного потянуться. Растяжки прошли с риском для моей жизни! Мася так радовался, что ему позволять сделать кранчи, что совсем не соображал, что делает. Делал передний кранч с боковым изгибом – творит такое, что я вынуждена была все это безобразие прекратить, до лучших времен!

А дальше мы пошли кушать травку. Я почему-то решила, что врач приедет в 2, но Арина общалась приехать во второй половине дня. Мася нагулялся до отвращения. Сначала он полтора часа пасся, потом гулял в леваде, томно кушая сено. Когда я зашла в леваду пособирать камни, давно я этого не делала – лень, Мася с воинственным видом прискакал и предложил поиграть, но я отказала – еще не полная нагрузка, а уж игры точно запрещены, так как он там все время на заду сидит – мало ли что…. Потом я забрала Масю, покормила призовыми 300 гр овса, немного подождала и выпроводила на плац снова гулять. Мася намекал мне, что нужно вынести рептух – я после 15 минут тупения сообразила и вынесла. Мася час стоял, смотрел на природу и неспешно поглощал сено….
Потом, я уже знала, что врач едет, вымола ножки ребенку и только поставила на развязки, чтобы помазать копыта – приехала Арина!

Мася и Арина.

Увидев Арину, Мася сделал удивленные глаза, потом тяжело вздохнул и замер, как памятник. Арина прослушала ребенка, осмотрела всего, простучала пазухи – нового не нашли, двоение удара и все. Ножки Арина долго щупала и сказала, что на нем уже пахать можно! Так как сухожилия все ровные, никаких намеков на травмы нет. Наливы – это у нас уже норма жизни и вообще у нас ноги сырые, так что можно об этом не вспоминать…. А еще Арина осмотрев нашу спину похвалила Масю! Сказала, что давно не видела таких хороших спин у лошадей: она у него здоровая, правильно и хорошо обмускулена! В общем, это был бальзам на мою душу! А потом мы пилили зубы. У Маси зубки отросли, больше с одной стороны. Арина сказала, что они предпочитают жевать на одной стороне, поэтому так и получается. Мася пилится спокойно, на одном добром слове, но потом долго обижается и прячется. Когда спилили правую челюсть, Мася долго от меня отворачивался, не давая мне посмотреть какие у него новые зубки, а потом устроил марш протеста и не давал пилить левую челюсть. Но мы его уговорили и привели в порядок весь ротик. Потом Мася очень на нас обижался, даже печенье не помогло! Гордо ушел домой и ел сено, не обращая на нас внимания!

Арина осмотрела так же подругиных лошадей. Ника, та которая с ревматикой, была выписана на работу – через месяц ей уже надо бегать под седлом чуть-чуть, а на корде 4 по 10 рыси. Ника обиделась на Арину и не давала ей пилить зубы, уламывали мы ее втроем: зрелище не для слабонервных! Но мы справились! Потом Ника у нас начала кашлять с соплями – заболевание поймали в самом начале: трахея и легкие чистые, увеличен только один лимфатический узел. Лечение прописали – даже разрешили немного отрубей, чтобы таблетки ела!
Бэтя, энфиземница, опять решила нас напугать – дышить тяжело, сердечко пошаливает – тахикардия, недостаток кислорода в организме – немного измененный цвет слизистой. Арина прописала ей «секретный курс», который она будет кушать два месяца – должно полегчать, так как это курс уже проверен на многих энфиземниках, с которыми Арина работает!

Женька, я очень рада, что Арина не обнаружила ни у Маси, ни у кобыл ничего супер "военного", это действительно бальзам на душу! Все-таки лошади у нас в "самом расцвете сил", и нужно беречь эти "силы" для дальнейшего спокойного существования :)
По поводу наливов не волнуйся, у многих лошадей это норма в таком возрасте как у наших. У нас вот тоже ноги "сыроваты", ну ты помнишь... После рекомендованного тобой ежегодного курса Картифлекса нам тоже удалось убрать наливы с передов и свести к минимуму на задах, что меня тоже очень и очень радует! Вот планирую на Эквирос-Юге купить очередную порцию Картифлекса :)

Еще раз очень и очень рада за вас!

Ира, я уже смирилась с наливами почти... Они же практически пропали после курса желчи, а потом вернулись вновь! Сейчас мне уже все равно на эти наливы, лишь бы ноги не отекали....
А Картифлекс это вещь! Думаю, что на Эквирос-Юг будут эти подкормки. :wink:

Воскресенье или почему нельзя хвалить лошадей!

Я приехала на конюшню с соплями и больным горлом, а Мася даже не изволил поднять голову от сена. Я поздоровалась с подругой и пошла смотреть как там ребенок. Ребенок опять изодрал хвост, но не сильно, а еще у ребенка отекли обе задние ноги – вся плюсна. Я давай все щупать: ноги холодные, отеки не беспокоящие в общем картина маслом! У меня появилось три возможные причины: обожрался сена, не гулял два дня, носился как припадочный по леваде. Проведя расследование, было выяснено, что сено ему добрый конюх не добавлял, ребенок гулял, как положено, но вчера изволил носиться карьером по леваде от вертолетов! Причина обнаружена – если честно я бы Масю побила за эти забеги в леваде, но он же не поймет, за что его обижают!
Перед чисткой я вывела Масю на проводку: посмотреть что и как с отеками, сойдут от малого движения или нет, беспокоит лошадь что-нибудь. Масю беспокоило шило в заднице! Он решил напасть на меня в руках, за что огреб по персям чембуром и осаживал под мои гневные речи. Чистились мы тоже не фонтан: Мася все пытался выбесить меня, периодически я осаживала ребенка по коридору в профилактических целях. Я привезла с собой финестин, чтобы мазать укушенный мошкой места – это как раз и является причиной разодранного хвоста. Обидно, что девочки могут отбиться хвостом от этих кровососущих, а мой не может – достоинство мешает! Пока мазала гелем, пах ребенок ругался и возмущался произволу хозяйки! Потом мы продолжили завтрак, затем сделали уже 5 упражнений из нашей разминки, и Мася отправился на получасовую прогулку по плацу для первичной разминки.
Сама я села на лавочку и стала сматывать бинты, предварительно принеся все, что может понадобиться во время работы. Мася полез в леваду к ведру с водой – я принесла ему его ведро с чистой водой, потом ребенок решил пособирать остатки сена в леваде вывернув голову, так что мне стало страшно. Я вынесла рептух и повесила на обычное место, но Мася не хотел есть из рептуха, я решила настоять. Зубы лошади скользнули по моей руке, остался кровавый след от клыка – я взревела и жестом отправила Масю на круг, сама в секунду добежав до скамейки и схватив бич, оказалась в центре круга. Мася рассекал рабочей рысью в сборе, но это меня не охладило, через несколько кругов я скомандовала перемену – ноль внимания, удар бича перед носом – Мася, как будто только проснувшись, совершает разворот на задних ногах и идет галопом в другую сторону, я поправила аллюр на рысь и стала ждать. После осознания своей ошибки лошадь была приглашена ко мне, Мася сначала сделал круг шага и потом подошел ко мне, в это время я думала: еще полкруга без подхода и продолжим! Я показала Масе рептух и оставила его на прогулке еще на 15 минут.
Поймала лошадку, замотала задние ноги, надела колокольчики и пошли работать. Первую рысь, как всегда Мася тащился страшно, но это его выбор. Устроил скандал на плече внутрь с прибавленного шага – прямо так тяжело сделать 5 метром прилично! За это лошадь осаживала быстро и активно, что опять достал передом заднюю ногу – я сразу подумала, что я умница! Все остальные упражнения прошли спокойно, но Мася своим поведение давал понять, что сегодня «день непослушания». Вторая рысь прошла более активно. Когда я взяла бич для прибавки, Мася постоянно сбоил в галоп. Но в какой-то момент он очень сильно подвел зад и толкнулся, на сколько я не видела – смотрела только на зад! По моему скромному мнению так лошадь должна толкаться на прибавке – поэтому упражнение было сразу окончено, и Мася восстанавливал дыхание на своей любимой скорости. Потом упражнения в другую сторону, восстановление дыхания и выход на нижний плац.
Было уже очень жарко, я сама дышала, как паровоз, а Мася подпотел с разминки. Мы прошлись просто шагом, потом сделали прибавленный шаг. Мася сегодня сильно не старался, причину я нашла чуть позже. Наши соседи повесили на теплицу черный полиэтилен, это было новое для Маси и он решил, что это причина, чтобы не работать. Что я могу сказать, рысить из-за этой глупости ему пришлось на 3 минуты больше, чем я это планировала. Мася отходил от меня и рвался в сторону от линии движения, на кордео не реагировал – это я оставить без коррекции не могла: Мася бегал рысью пока не пошел «подозрительный участок» с нормальной скоростью и адекватно реагируя на все мои требования, делали даже змейку на рыси в руках – это же надо было меня так довести…
Потом мы долго отшагивались, немного сделали прибавку на шагу с другой стороны, гармошку на шагу, собранный шаг, вспомнили про ИШ, опять скандалы, потом связку осаживание – пируэт на переду – тут у Маси был клин: он предлагал пиаффе вместо пируэта.
А потом для Маси был сюрприз: я его отправила на травку, а сама ставила жерди, расстояние я взяла 1,20 для рабочей рыси, чтобы ставить реальные задачи! Мася посмотрел на меня с сомнением в моей интеллектуальной мощи и пошел кушать траву подальше. Как только я закончила раскладывать жерди, пошла за Масей, который не горел желанием бегать через палки. Мася сначала прошелся пару раз в каждую сторону шагом, осознал, что палки не кусаются. А потом я запустила коня рысью – Мася же решил все это безобразие пройти галопом: в результате зацепил ногой жердь и рванул вперед… потом я начала бегать рядом, так как в первый раз мне было это делать лень. Мася очень хорошо бегал, можно сказать даже с удовольствием, поднимал все ножки активно, скруглял попу и сдавал затылок. В общем умница! Потом мы пошли на верхний плац и шагали там минут 10 для восстановления дыхания, потом я сняла бинты и оставила ребенка поваляться – ребенок просто стоял, пока я ходила пить теплую воду. Но потом я напомнила, что поваляться стоит – Мася немного повалялся, и мя пошли кушать травку. Пока мы кушали травку, меня чуть не хватил тепловой удар, так как было около 30 градусов на солнце, Масе тоже было не сладко, так как он уже подготовился к холодной осени. Около полутора часов я выдержала, периодически присаживаясь на пеньки посидеть, потом я завела Масю в денник попить и кое-что сделать, а потом выпустила в леваду еще на полтора часа. Мася сначала томно поковырялся в сене, побродил по леваде, извалялся как свин и встал в теньке дремать. За то время, пока Мася был в леваде, я немного пришла в себя, приготовила морковку, убрала всю амуницию, обпилась чаю. А потом забрала ребенка, вымола ножки, носик, замазала копыта маслом, пупок финестилом и отправила в денник. Мася изволил быстро скушать морковку, потом призовые 400 гр овса и стал кушать сено. На этом его приключения закончились!

Самое странное вот в чем: сено у нас очень хорошего качества, анализы этой партии проводились, да и сено у нас не очень калорийное – тимофеевка, а наши лошадки его едят очень медленно. Даже самая голодная Ника большой рептух съедает с трудом. Мы с подругой уже не понимаем, что происходит….

Жень, а сколько кг сена в вашем большом рептухе?
Может им просто хватает одного рептуха на день...
У нас вот Барби ест чуть ли не в два раза меньше сена, чем Дуся.
Правда у нее и нагрузок нету...

Сверху