Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

регистрацию на Ютубе прошла успешно! Ура! заливаю первый ролик... (тот который дан ссылкой).

а как его вставить в дневник, чтобы видно было сразу?

ой, если честно, то мне как раз 4-ая фотография больше нравиться! Красивый очень получился. А так я взяла Урусова и стала сравнивать его рисунки с фото лошади, поправте, если что не так: спина средней длины, высокая холка, пояница нормальная, круп прямой.

нет, вот клавиши он не прыгает, максимум я могу положить жерди - но тут мне нужно будет посчитать его темп галопа и корячиться загонять его на прыжки, так как конкурная молодость дает о себе знать лютой ненавистью этого дела!

Нуууу, только не надо про ненависть к жердям... :) Как говорится, от любви к ненависти один шаг, а можно сделать и наоборот! Просто сначала в двоём рядом шагая и переступая через одну жердь, потом бегая рядом. И каждый раз восторженно расхваливая во время удачного прохождения. Потом можно 2 жерди расчитав удобное расстояние. Потом на корде пусть сам самостоятельно с ногами и жердями разбирается. Мне как то всегда удавалось уговаривать любую лошадь, даже отказную, что жерди это прикольно, весело, здорово... если чувствовать и не предоставлять лошади завышенные и невыполнимые задачи. Не надо высоко и много. Только для физкультуры до 50 см и вам хватит. Разумеется, не в один день всё сразу. Прыжки учат лошадь подводить согнутые ноги под корпус и переносить вес на задние ноги при отталкивании, значительно округлять спинку и поясницу. А ряд с жердями учит идти с импульсом, ведь с места мучиться не удобно.
Про экстерьер верхней линии всё верно. А что вы можете сказать про передние и задние ноги?

Rosalinda полностью согласна с вами. Как про приучение так и про пользу гимнастических прыжков.
У меня кобыла от прыжков очень сильно изменилась, да и в целом для неё это и разнообразие эмоциональное и гимнастика.

Могу, но боюсь для полного описания надо еще снимки делать в другом ракурсе, чтобы подтвердить мои слова.
Соотношение предплечья и пясти нормальное, правильное строение бабки, легкая косолапость больше правая нога, крупный накостник на переднем праваам запястье, изменяющий постав конечности. Считаю, что если бы не накостник то, можно было бы сказать “хорошие передние ноги”.

Задние ноги: если я все правильно поняла, то у нас угол между бедром и голенью образовывает угол чуть больше прямого, положение плюсны вертикально, правильный постав – как мне кажется, хорошо сформированный скакательный сустав, хронический тенговагинит на обоих задних ногах ( легкая форма).

На фотографиях явно выражены наливы (отеки) на передних и задних ногах, но это у нас пищевое отравление, в реальной жизни наливы на задах раза в 4 меньше. Да, еще ноги “сырые” – положено по породе, если я не ошибаюсь.

Вчера собиралась выехать рано утром, но не правильно завела будильник и встала около 6 утра, соответственно в конюшне была без четверти 9. Удачно получилось, так как дождь кончился за полчаса до моего приезда. Мася чувствует себя хорошо, стул нормализовался, но вот отеки немного остались – скорее всего это на жаркую погоду и духоту, которая была вчера.
Но настроение у лошади не подарок: Мася злится из-за того, что его не водят пастись на гору – это ему очень нравиться. Поэтому день начался со скандала, и лошадь даже получила по попе щеткой. Я на долго приезжаю в конюшню и если все время ходить по жаркой погоде в ботиках, то ноги потом ругаются, вот до работы я хожу в туристических босоножках. Это удобно и я уверена в своей лошади, она мне на ноги не наступапет, а вот, что она может делать…
Мася нюхал мои штаны, потом медленно переползал на босоножки, я несколько раз объясняла, что к ногам приближаться не надо – вроде бы понял. И в какой-то момент он бросился на ногу и попал зубами по пальцам…. Нет, если говорить честно, это был даже не щипок, просто не расчитал и коснулся ноги, но факт остается фактом! За это лошадь была выслана на осаживание, но в конце корридора Мася что-то затормозил и решил повернуться ко мне задом, за что и получил щеткой по попе. После это я запрещала даже голову ко мне поворачивать и заставила держать шею на уровне холки не выше, ни ниже. Не фиг баловаться!
Да, мы сделали “баранку” – подержали секунд 10 в положении рокуллора голову, потом получили сладкое и продолжили чистку.
Затем лошадка отправилась на часовую прогулку, а я стала пить чай и убирать шерстепад, лошадка ходила и побиралась по плацу: выискивала новые ростки травки, которую можно было бы поесть…
Потом переоделась, надела ботинки, взяла бич, хлыст, корду и пошла забирать ребенка. По жесту ребенок подошел ( странно даже немного), потом мы начали заново знакомиться с плацом. У нас в последнее время начались приколы: то одного боимся, то другого – вообще не понятно чего, просто боимся, а чего именно догодайся сама! В субботу устроил истерику подруге, когда она его кормила лекарством с отрубями: боялся желтой миски. Это был просто цирк: подкрадывался, набирал полный рот отрубей и убегал в угол. А этим утром мы спокойно ели из этой миски и даже не дергались.
Так вот по перемитру плаца мы прошли несколько раз, два раза лошадь даже вырвалась и удрала на расстояние корды – причину я так и не поняла, но после воспитательных работ лошадь спокойно ходила по плацу даже одна! 
Сделали первую рысь, отшагиваться пошли на нижнюю территорию. В прогоне стоял трактор, хорошо что не на пути, но на видном месте – ничего проскользнули, но дальше был сюприз: рядом с оградой в метрах 10 от нашей рабочей дорожки лежала собранная пленка, которой укрывают сено от дождя. Вот тут была характерная истерика – ой, она меня съест! Ну, ничего спарвилась, отшагались, вернулись, сделали 5 минут рыси, из которой 3 в два следа и довольно активную, а потом лошадь немного пошагали и поставили в центре плаца…
я пошла за двумя жердями, которые приготовила еще при прогулке лошади. Лошадка с любопытством посмотрела на мои приготовления, удивилась почему жерди только две и где художественный беспорядок из жердей? Я прикинула расстояние и поставила где-то через 2 темпа жерди, взяла лошадь и пошла знакомить с жердями. Мы сначала прошли их несколько раз шагом, потом рысью в обе стороны, а потом я выпустила лошадь на всю длину корды и отправила в свободный полет. Полет на рыси в обе стороны прошел нормально, перешли на галоп. При первом заходе на первой жерди лошадь толкнулась и прыгнула, ко второй подошла как-то коряво но прыгать не стала – изменила темп галопа в последний момент и прошла. Второй круг – первая жердь пройдена в фазе полета, при подходе ко второй жерди немного помельтешил, но досчитал правильно и тоже ее прошел в фазе полета. Третий заход – все жерди пройдены в одном темпе галопа, равномерно и расслаблено. Перед сменой напрвления я поменяла расстояние между жердями. Первый круг – лошадь проходит первую жердь, видит вторую, понимает, что не попадает, прыгает ее. Второй круг – лошадь перед жердями переходит в рысь и проходит их с опущенной головой, потом выход в галоп и две жерди пройдены на равномерном галопе в фазе полета. Третий круг – я не выдержала и изменила лошади темп движения, в результате два прыжка через жерди. В следующий раз подниму палочки на см 10-20 – может уговориться попрыгать…
дальше мы еще пошагали внизу, а потом пошли седлаться. Было жарко и душно, поэтому я обтерла мордашку холодной водой, а на затылок полила водой. Обычно ребенок злиться за это, но сегодня видимо было действительно душно и парило перед грозой, что сие было принято с благосклонностью.
Вышли, я залезла наверх, и пошли на нижний плац. У меня были сомнения с возвращением, так как трактор все-таки – но проблема оказалась не в тракторе, а в пленке.
Сначала шаг – нормально, от пленки не дергались, просто шагали, потом первая разминочная рысь на облегченной посадке. Потом снова пошагали, отдохнули, сделали змейку на шагу. Я старалась поворачивать давлением седалища на спину лошади, не используя своего “коронного” очень заметного смешения корпуса в сторону, странно но получалось. Потом началась вторая рысь: я села, выпрямила плечи, подняла голову, подала поясницу вперед и начала ловить движения лошади. Не знаю как там со стороны, но ощущения не особо приятные, поясница и пресс сразу включились в работу, одновременно с этим надо было поворачивать лошадь, не смещаясь обосо с этого положения – приминяла давление седалищной костью, что-то получалось. Странно, но стремена не теряла – думала, что потеряю сразу и не найду никогда…
Потом отшагались и стали заниматься на шагу: прибавка – как то не особо получалась, лошадь срывалась в рысь, видимо очень активно давала посылы поясницей. А потом пришел черед остановки – вот тут началось: не умею, не буду, тут пленка она меня укусит. Обычно после неправильной остановки, я делаю осаживание – тут даже осаживание на проходило: Мася разворачивался и осаживал либо в бок, либо делал примание на осаживании. Получил по попе хлыстом, вроде бы успокоился и стал вменяемым, про пленку забыл напрочь. И тут я вспомнила то, что читала утром: “полуодержки выполняются одновременным давлением на обе седалищные кости”. Сделала вот что: остановила поясницу, каким-то образом надавила на кости, при этом корпус старалась держать прямо, повод даже не потребовался – Мася всиал РОВНО всеми ногами. На этом мы закончили с шагом и отправились на верхний плац немного погалопировать, так как грунт на нижнем для галопа не подходил совсем.
Старалась держать посадку на рех костях не отклоняясь назад. Тяжело однако – так и тянет завалиться! Галопом налево поработали хорошо, я даже сократила его очень прилично – личное ощущение: выше стал выходить ( может быть глюки)! Галоп направо я ненавижу! Достал неправильно ставить внешнюю заднюю ногу и пихать меня бедром из седла, в новом положении тела – это еще более отвратительное ощущение чем прежде. Я плюнула на посадку и погнала лошадь плечом внутрь сначала маленьким углом – не помогло, тогда я его довольно жестко поставила и заставила сделать 4 полных темпа… Как рукой сняло желание неправильно ставить ногу, такой сразу ровный и мягкий галоп, прелесть одно слово! Интересно, а почему сразу этого не делать? Логики не вижу!
Время кончилось, отшагивались на земле, потом немного потянулись и пошли гулять. Тучи ходили страшные, потменело и в далеке слышался гром. Я решила, что лошадь будет гулять до последнего. Ноги мы звамывали, когда уже пошел сильный дождь. Пока я ставила ребенка в денник, кормила морковью и мыла всю аммуницию, гроза прошла и дождь кончился. Поэтому я выпустила ребенка погулять на плац еще на полчасика, так как амуницмя мокрая, а на плацу ребенок после работы не бегает…
Потом забрала ребенка, покормила, поцеловала в носик и поехала домой…..

вчера были у ребенка. снимали его движения на корде - ой, как он баловался....
Описывать все просто лень, честно. Но вот сделала ролик: мася и две палочки. вчера первый раз подняла немного палки над землей и там звезда моя побегала и попрыгала. Не думайте, что я его сразу загнала туда - я сначала методично его прогуливала рядом шагом и рысью, а потом вместе бегали через них.
вот он ролик:
http://ru.youtube.com/embed/7NUk4ari44M
остальные когда обработаю выложу вместе с рассказом!

Жень, если не трудно поделитесь опытом как на ютубе выкладывать ролики чтобы их сразу видно было???

я не знаю! поэтому и даю ссылку на ролик... :oops:

Анжел, их не бывает сразу видно. Их там, видимо, сначала просматривают, а потом выкладывают... или не знаю почему задержка. Но минут через 5-10 они всегда появляются :)

Ой, опять меня обуяла лень… я стараюсь, но никак – она побеждает! Вот она привычка вкалывать на работе! Да, смена рода деятельности иногда приводит к излишку свободного времени и не умению его тратить…
Клятвенно обещаю сделать ролики работы Маси на корде на рыси обычной и нашей «разгоночной» и так же на галопе. А еще сделать ролик нашей разминочной рыси на облегченной посадке – главное громко не смейтесь!

А теперь о вчерашнем!
Я приехала не так рано, погода позволяла – было не жарко и дул освежающий ветерок. Я привезла с собой бутылку яблочного уксуса, чтобы проверить новый рецепт репелентной жидкости. Смешала все, подготовила к использованию, но звери так и не появлялись! Вот так всегда!
Ребенок был в игривом настроении, на чистке опять баловался и пару раз пришлось грозно осаживать, чтобы поставить точки над и! но самое интересное началось на корде. Мы отказывались сделать несколько равномерных кругов на шагу в обе стороны, вместо этого Мася набрасывался на меня с предложением поиграть. Пришлось начинать воспитательные работы на рыси. Ребенок сначала вел себя отвратительно, ухо на меня ставил, смотрел вдаль и так далее… сколько времени прошло я не знаю, но все пришло в норму. Мы пошагали, восстановили дыхание, прогулялись по нижнему плацу и вернулись делать уже вторую нормальную рысь. Я уменьшила время для этой рыси, так как еще планировала поработать на кавалети.
Кавалети я поставила на нижнем плацу, пока ребенок немного щипал травку. Расстояние поставила 1,5 метра – самое большое для работы на прибавленной рыси по книжке Климке. Мася как всегда стал бояться этих страшных палок, но потом успокоился и стал с удовольствием бегать. У меня такое впечатление, что это расстояние можно спокойно увеличить – так как лошадь не испытывает никаких проблем с прохождением, проходит даже не напрягаясь… Потом мы пошагали, оба отдышались и пошли седлаться.
Под седлом мы работали на нижней территории на разминке в облегченной посадке, под конец рыси я стала заводить лошадь на кавалети – ни каких нервов, просто и спокойно проходил, но мне кажется я ему немного мешаю… И еще, кажется заторапливается – посмотрю в следующий раз, когда будем работать.
На нижнем плацу поработали над обычной рысью на обычной посадке, потом был галоп. Странно, но мне кажется, что это маленькое изменение посадки помогло мне лучше ощущать лошадь – может глюки? Но подъем у нас вообще идеально происходит, вот только во время движения меня сносит на заднюю луку седла. Галоп направо был как всегда отвратительным – пришлось подправить, а потом уже сидеть было замечательно удобно.
А дальше была прогулка в леваде. Мы немного поиграли, а потом Мася решил испугать моей ветровки, которая весела на заборе. Пришлось заняться приучением к ветровке: странно смотрелась голая лошадь с ветровкой на шее и капюшоном на ушах!
Потом было занятие по приучению к большой голубой пленке – ребенок стал чуть спокойнее, уже не вырывается из рук, а более или менее спокойно подходит к пленке на полметра. Что ж прогресс на лицо! А дальше мы пошли на 20 минут покушать травки – так как на много боюсь выпускать, еще не полностью восстановился после отравления. Хочу сдать еще в ближайшее время кровь на биохимию – посмотрим, что там твориться!
Когда вернулись на плац, я раздела лошадь и пошла убирать пленку, чтобы ребенок еще погулял, но уже без защиты на ногах. Только я подняла пленку и потащила прятать, Мася рванул в конюшню, нашла я его в деннике! Потом вытащила обратно на улицу, повесила сухой травы и занялась уборкой…
В общем, мы хорошо провели время!

Как и обещала, сделала ролики про ребенка!
Вот так несчастная лошадка бегает на корде рысью – это его нормальная скорость, ему очень комфортно и не напрягаться не нужно.
http://ru.youtube.com/embed/kupOG43eTUc
А это уже я подгоняю лошадку бичом, чтобы начал толкаться и ходить хотя бы в два следа. Правда при этом он изволит еще и ускоряться, но должны быть у лошади хоть какие-то недостатки!
http://ru.youtube.com/embed/ujpwmuVJZvE&feature=user
Так лошадка зажигает галопом: конечно не Балагур, но думаю в пределах нормы.
http://ru.youtube.com/embed/qjQHdDvHRdc&feature=user
А это уже я рассекаю на лошадке, на первой разминочной рыси под седлом.
http://ru.youtube.com/embed/_11n6qtR9Dg&feature=user

А это уже я рассекаю на лошадке, на первой разминочной рыси под седлом.
http://ru.youtube.com/embed/_11n6qtR9Dg&feature=user

Ну вот, совсем другое дело на облегчённой рыси! Уже более менее прилично. Вот только колено отходит от седла потому, что носок вывернут наружу. Я бы устроила всаднице эксекуцию: взяла бы лошадь на корду, велела бы бросить стремена и пойти облегчённой рысью. Рысь по тише, чем на видео. И так каждый день начиная с 0,5 минуты в каждую сторону, кончая нормальной репризой рыси 10-15 минут с переменами направления на плацу без корды.
Эпитет "рассекаю" очень точно подобран. Вот хотелось бы чуть спокойнее, расслабленнее чтобы лошадь двигалась опуская шею и носик по ниже, тогда и сидеть будет удобнее, чем на "рассекающей" рыси.

Так лошадка зажигает галопом: конечно не Балагур, но думаю в пределах нормы.
http://ru.youtube.com/embed/qjQHdDvHR ... ature=user
Сделайте стоп кадр на 10 секунде. Лошадь движется на корде, т.е., можно сказать она на вольту, значит она должна сгибаться во внутреннем боку, в шее, идти с постановлением.
Если гонять лошадь корду цепляя за кордео - правильное прохождение вольта не получается: лошадь по окружности бежит прямая без сгибаний, вынуждена наклонять более выражено корпус в сторону и, чтобы не падать, она отводит шею и голову в противоположное направление. Если на неё такую же посадить ещё и сверху всадника, то она неминуемо грохнется, особенно, если грунт будет после дождика.
Вот, чем я больше вижу видео "отэкольщиков", тем меньше меня саму тянет на подобные опыты... Это не наезд и даже не критика, это просто размышления вслух. Ну не вижу я ничего такого, что послужило бы мне мотивацией выбрать имено кордео как средство управления лошадью... :(

Rosalinda, за совет поработать на облегченной рыси без стремян - спасибо! постараюсь начать выполнять. Хотя, если честно боюсь до ужаса - на обычной рыси я езжу без стремян, получается, а вот на облегченной - главное не упасть....
По поводу длительности репризы - это врят ли! Лошадь работает под седлом не более 35-40 минут, поэтому 10-15 минут рыси съедят все остальное время и не позволят поработать над другим. Обычная реприза рыси или галопа состоавляет не более 5 минут.

Теперь о галопе. Сделала споп-кадр - реально не понравилось. Но как вы понимаете на кордео я это исправить не могу - поэтому на корде бегает как хочет. Но мысль одеть пару раз недоуздок и поработать на нем на корде стала чаще возникать у меня в голове.
Посмотрела галоп под всадником - гнеться чуть больше именно в этом месте. надо будет снять и посмотреть его повороты на нижнем плацу...
ну вот то, что лошадка упадет - это невозможно, проверено опытом! когда лошадка бегает по скользому грунту, то она изволит сгибаться - потому, как могзи в данный момент у нее видимо лучше работают. вот!

Вот, чем я больше вижу видео "отэкольщиков", тем меньше меня саму тянет на подобные опыты... Это не наезд и даже не критика, это просто размышления вслух. Ну не вижу я ничего такого, что послужило бы мне мотивацией выбрать имено кордео как средство управления лошадью...
Согласитесь, это ваше личное дело, на чем и как работать своих лошадей. видимо мне нравиться искать сложные пути, самой создавать проблемы и их же потом самозабвенно решать....

gena
Rosalinda, за совет поработать на облегченной рыси без стремян - спасибо! постараюсь начать выполнять. Хотя, если честно боюсь до ужаса - на обычной рыси я езжу без стремян, получается, а вот на облегченной - главное не упасть....
По поводу длительности репризы - это врят ли! Лошадь работает под седлом не более 35-40 минут, поэтому 10-15 минут рыси съедят все остальное время и не позволят поработать над другим. Обычная реприза рыси или галопа состоавляет не более 5 минут.

Ну вот, для того, чтобы не было страха перед неизвестным, и чтобы не упасть реально, следует найти себе помошника, который взял бы вас на корде, чтобы вам не надо было отвлекаться на управление лошадью и вы могли бы все 100 процентов внимания уделить себе. Упасть можно, если посадка скованная, так что первым делом внимание надо обратить на то, чтобы сидеть на равновесии не напрягаясь. Если стремян нет, то колено хочешь не хочешь, но приходиться прижать к седлу, но опять таки - надо научиться прижимать, но не напрягать, так как напряжение в одной части тела обязательно заставляет напрягаться всё тело. Ну и надо обратить внимание на то, чтобы носок ноги не выворачивать наружу. Наоборот, попробуйте отводить каблук наружу сохраняя контакт ноги с боком лошади, тогда колено автоматически прижимается к седлу и нога остаётся не напряжённой. Трудно обьяснить на словах, вот надо это понять телом и достичь выполнения на автопилоте, когда не надо думать, где носок, каблук, колено или ещё что то. Когда более менее освоитесь на корде, тогда уже можете пробовать соеденять это с обыкновенной верховой работой на рыси. В седло садитесь только на маленького диаметра поворотах, вольтах, а так облегчайтесь меняя ногу, на которую облегчаетесь, при переменях направления.

Теперь о галопе. Сделала споп-кадр - реально не понравилось. Но как вы понимаете на кордео я это исправить не могу - поэтому на корде бегает как хочет. Но мысль одеть пару раз недоуздок и поработать на нем на корде стала чаще возникать у меня в голове.
Посмотрела галоп под всадником - гнеться чуть больше именно в этом месте. надо будет снять и посмотреть его повороты на нижнем плацу...

Я то понимаю, что на кордео вы это не можете исправить, и искренне рада, что вы это понимаете сами!!!!!! Я вообще не вижу смысла такому гонянию на кордео на корде. Пусть лошадка бежит, как она хочет, лишь бы не убегала вырвав из рук корду? Ну бежит, при том очень скованно и напряженно, движения торопливые, без пластики. Наоборот, надо подумать над тем, как это в пустую потраченное время использовать для того, чтобы лошадь научилась передвигаться расслабленно и с опущенной вниз шеей. Пока лошадь бежит рысью так, как на видео, шея расслабленной не будет никогда, а напряжение в шее создаёт напряжение и в спине, и сидя верхом это не удобно как вам, так и лошади. Пока лошадь не умеет идти в равновесии расслабленной на всех аллюрах, пока она не умеет подводить под себя внутреннюю заднюю ногу, не может быть и речи о выездке и работе над элементами, так нельзя ездить даже в поле.

Вот вы делаете упражнения на растяжки, это должно было улучшить качество движений, сделать их более пластичными, просторными, но этого как раз нет и не будет, пока вы и лошадь не освоете саму основу выездки - ритм, расслабленность, равновесие... :(

Я не видела, какой была ваша лошадь в начале "эры на кордео", прошло 2,5-3 года работы. Честно говоря, мне намного лучше нравится работа Анюты М с Оззи (а ведь у неё такой же конь: порода, возраст, прошлое не грамотной "выездки"), у них огромный прогресс всего за 3-4 месяца именно потому, что акцент ставится в первую очередь на расслабленность лошади на любом аллюре.

Согласитесь, это ваше личное дело, на чем и как работать своих лошадей. видимо мне нравиться искать сложные пути, самой создавать проблемы и их же потом самозабвенно решать....

Ну, разумеется, это ваше священное право - решать за вашу лошадь. Только вы в своём поиске сложных путей создаёте большие и долговременные, возможно и пожизненные неудобства своей лошади. Ей как раз наоборот, на много удобнее было бы, если ей очень простым и доступным способом обьяснили то, до чего она сама никогда не додумается: как расслабиться и как при этом ещё и двигаться на любом аллюре задорно и с импульсом, да ещё и с лихой всадницей на спине... ;)
И на это не нужны годы, это дело нескольких месяцев грамотной работы.

Жень, ИМХО не пару раз, а поработать пару месяцев. А еще лучше поработать на шамбоне...
И не нужно так мотаться. На мой взгляд и рысь, и галоп должны быть спокойнее. ИМХО

Ира, для того, чтобы надеть шамбон, сначала надо надеть железо. А этого я не сделаю - мое личное желание. Поэтому буду работать только на том, что не противоречит моим желаниям...

Жень, я прекрасно знаю, что ты не работаешь на железе.
И уже поняла, что твое ИМХо не оспоримо!
Но я точно также знаю, что можно всегда найти выход и более того, я знаю людей, которые, усовершенствовав капсюль, работали на шамбоне без железа: задача в том, чтобы сия конструкция побуждала лошадь тянуться вперед и толкаться задом, активизируя мышцы спины.
Не нравится такой вариант - придумай индивидуально что можно сделать в этой ситуации. Мы так обычно делаем :)))

полностью согласна с Ирой.
Вовсе не обязательно одевать железо, что бы помочь лошадке накачать спину или ещё что-то с дополнительными приспособлениями.

Женьк, по поводу клипиков я скромно помолчу, т.к. ащще ничего в движениях не понимаю! Одно знаю точно, что моя розовая мечта - научить Оззи двигаться в поле под всадником так, как Мася двигается в первом клипе ;-)
Насчет шамбона - вот у меня тоже есть глюк по этому поводу. Ха-чу как-то без него. Просто я не умею с ним работать, не умею бичом подводить зад, и очень боюсь навредить. Мы спину качаем частыми переходами (шаг-рысь, шаг-стой, рысь-шаг-стой-рысь, рысь-галоп) и ооочень помогает работа под верхом, когда именно что есть два повода, которыми ты опускаешь голову лошади вниз, а потом побуждаешь ее потянуться вперед-вниз, досылая попой или шенкелем и потихоньку "стравливая" повод. Я замечаю, что у нас практически после каждого такого занятия прибавляется мышц в спине. Озька как-то прям как на дрожжах растет. Может быть потому, что он не такой накаченный, как Мася, и "очень мало" мышц от просто "мало" отличается заметно :)
Надо сказать, после наших переходов на корде Оззи сам опускает шею и какое-то время так бежит, т.е., видимо, дает расслабиться мышцам спины. Я каждый раз очень хвалю его за это, а он каждый раз тут же поднимает уши: "А? Меня за что-то похвалили?" :lol:
А вот как научить лошадь на корде гнуться... кордео или недоуздок... мы вот на недоуздке гоняемся, но Оззи все равно как доска. Я стараюсь делать с ним переходы по спирали к себе и от себя - все-таки по сужающемуся кругу делать переходы и скокать прямому и растянутому сложно. Хочешь - не хочешь, а приходится подбираться немного. Но все равно так и норовит выгнуться наружу :? Я отзываю его за корду, притягивая нос к себе, а зад отсылаю... хотелось бы отсылать бок, но конь не понимает. Если у кого-то есть другие способы - поделитесь :)

Сверху