Re: Укрощение дикой хозяйки.
Вчера собиралась выехать рано утром, но не правильно завела будильник и встала около 6 утра, соответственно в конюшне была без четверти 9. Удачно получилось, так как дождь кончился за полчаса до моего приезда. Мася чувствует себя хорошо, стул нормализовался, но вот отеки немного остались – скорее всего это на жаркую погоду и духоту, которая была вчера.
Но настроение у лошади не подарок: Мася злится из-за того, что его не водят пастись на гору – это ему очень нравиться. Поэтому день начался со скандала, и лошадь даже получила по попе щеткой. Я на долго приезжаю в конюшню и если все время ходить по жаркой погоде в ботиках, то ноги потом ругаются, вот до работы я хожу в туристических босоножках. Это удобно и я уверена в своей лошади, она мне на ноги не наступапет, а вот, что она может делать…
Мася нюхал мои штаны, потом медленно переползал на босоножки, я несколько раз объясняла, что к ногам приближаться не надо – вроде бы понял. И в какой-то момент он бросился на ногу и попал зубами по пальцам…. Нет, если говорить честно, это был даже не щипок, просто не расчитал и коснулся ноги, но факт остается фактом! За это лошадь была выслана на осаживание, но в конце корридора Мася что-то затормозил и решил повернуться ко мне задом, за что и получил щеткой по попе. После это я запрещала даже голову ко мне поворачивать и заставила держать шею на уровне холки не выше, ни ниже. Не фиг баловаться!
Да, мы сделали “баранку” – подержали секунд 10 в положении рокуллора голову, потом получили сладкое и продолжили чистку.
Затем лошадка отправилась на часовую прогулку, а я стала пить чай и убирать шерстепад, лошадка ходила и побиралась по плацу: выискивала новые ростки травки, которую можно было бы поесть…
Потом переоделась, надела ботинки, взяла бич, хлыст, корду и пошла забирать ребенка. По жесту ребенок подошел ( странно даже немного), потом мы начали заново знакомиться с плацом. У нас в последнее время начались приколы: то одного боимся, то другого – вообще не понятно чего, просто боимся, а чего именно догодайся сама! В субботу устроил истерику подруге, когда она его кормила лекарством с отрубями: боялся желтой миски. Это был просто цирк: подкрадывался, набирал полный рот отрубей и убегал в угол. А этим утром мы спокойно ели из этой миски и даже не дергались.
Так вот по перемитру плаца мы прошли несколько раз, два раза лошадь даже вырвалась и удрала на расстояние корды – причину я так и не поняла, но после воспитательных работ лошадь спокойно ходила по плацу даже одна!
Сделали первую рысь, отшагиваться пошли на нижнюю территорию. В прогоне стоял трактор, хорошо что не на пути, но на видном месте – ничего проскользнули, но дальше был сюприз: рядом с оградой в метрах 10 от нашей рабочей дорожки лежала собранная пленка, которой укрывают сено от дождя. Вот тут была характерная истерика – ой, она меня съест! Ну, ничего спарвилась, отшагались, вернулись, сделали 5 минут рыси, из которой 3 в два следа и довольно активную, а потом лошадь немного пошагали и поставили в центре плаца…
я пошла за двумя жердями, которые приготовила еще при прогулке лошади. Лошадка с любопытством посмотрела на мои приготовления, удивилась почему жерди только две и где художественный беспорядок из жердей? Я прикинула расстояние и поставила где-то через 2 темпа жерди, взяла лошадь и пошла знакомить с жердями. Мы сначала прошли их несколько раз шагом, потом рысью в обе стороны, а потом я выпустила лошадь на всю длину корды и отправила в свободный полет. Полет на рыси в обе стороны прошел нормально, перешли на галоп. При первом заходе на первой жерди лошадь толкнулась и прыгнула, ко второй подошла как-то коряво но прыгать не стала – изменила темп галопа в последний момент и прошла. Второй круг – первая жердь пройдена в фазе полета, при подходе ко второй жерди немного помельтешил, но досчитал правильно и тоже ее прошел в фазе полета. Третий заход – все жерди пройдены в одном темпе галопа, равномерно и расслаблено. Перед сменой напрвления я поменяла расстояние между жердями. Первый круг – лошадь проходит первую жердь, видит вторую, понимает, что не попадает, прыгает ее. Второй круг – лошадь перед жердями переходит в рысь и проходит их с опущенной головой, потом выход в галоп и две жерди пройдены на равномерном галопе в фазе полета. Третий круг – я не выдержала и изменила лошади темп движения, в результате два прыжка через жерди. В следующий раз подниму палочки на см 10-20 – может уговориться попрыгать…
дальше мы еще пошагали внизу, а потом пошли седлаться. Было жарко и душно, поэтому я обтерла мордашку холодной водой, а на затылок полила водой. Обычно ребенок злиться за это, но сегодня видимо было действительно душно и парило перед грозой, что сие было принято с благосклонностью.
Вышли, я залезла наверх, и пошли на нижний плац. У меня были сомнения с возвращением, так как трактор все-таки – но проблема оказалась не в тракторе, а в пленке.
Сначала шаг – нормально, от пленки не дергались, просто шагали, потом первая разминочная рысь на облегченной посадке. Потом снова пошагали, отдохнули, сделали змейку на шагу. Я старалась поворачивать давлением седалища на спину лошади, не используя своего “коронного” очень заметного смешения корпуса в сторону, странно но получалось. Потом началась вторая рысь: я села, выпрямила плечи, подняла голову, подала поясницу вперед и начала ловить движения лошади. Не знаю как там со стороны, но ощущения не особо приятные, поясница и пресс сразу включились в работу, одновременно с этим надо было поворачивать лошадь, не смещаясь обосо с этого положения – приминяла давление седалищной костью, что-то получалось. Странно, но стремена не теряла – думала, что потеряю сразу и не найду никогда…
Потом отшагались и стали заниматься на шагу: прибавка – как то не особо получалась, лошадь срывалась в рысь, видимо очень активно давала посылы поясницей. А потом пришел черед остановки – вот тут началось: не умею, не буду, тут пленка она меня укусит. Обычно после неправильной остановки, я делаю осаживание – тут даже осаживание на проходило: Мася разворачивался и осаживал либо в бок, либо делал примание на осаживании. Получил по попе хлыстом, вроде бы успокоился и стал вменяемым, про пленку забыл напрочь. И тут я вспомнила то, что читала утром: “полуодержки выполняются одновременным давлением на обе седалищные кости”. Сделала вот что: остановила поясницу, каким-то образом надавила на кости, при этом корпус старалась держать прямо, повод даже не потребовался – Мася всиал РОВНО всеми ногами. На этом мы закончили с шагом и отправились на верхний плац немного погалопировать, так как грунт на нижнем для галопа не подходил совсем.
Старалась держать посадку на рех костях не отклоняясь назад. Тяжело однако – так и тянет завалиться! Галопом налево поработали хорошо, я даже сократила его очень прилично – личное ощущение: выше стал выходить ( может быть глюки)! Галоп направо я ненавижу! Достал неправильно ставить внешнюю заднюю ногу и пихать меня бедром из седла, в новом положении тела – это еще более отвратительное ощущение чем прежде. Я плюнула на посадку и погнала лошадь плечом внутрь сначала маленьким углом – не помогло, тогда я его довольно жестко поставила и заставила сделать 4 полных темпа… Как рукой сняло желание неправильно ставить ногу, такой сразу ровный и мягкий галоп, прелесть одно слово! Интересно, а почему сразу этого не делать? Логики не вижу!
Время кончилось, отшагивались на земле, потом немного потянулись и пошли гулять. Тучи ходили страшные, потменело и в далеке слышался гром. Я решила, что лошадь будет гулять до последнего. Ноги мы звамывали, когда уже пошел сильный дождь. Пока я ставила ребенка в денник, кормила морковью и мыла всю аммуницию, гроза прошла и дождь кончился. Поэтому я выпустила ребенка погулять на плац еще на полчасика, так как амуницмя мокрая, а на плацу ребенок после работы не бегает…
Потом забрала ребенка, покормила, поцеловала в носик и поехала домой…..