Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки.

Девушки, способ один - аццкое железо, развязки (ужас-ужас) и шамбриеир. Или вожжи и шимбриер.

Иначе лошадь по любому предпочтет бревном валиться внутрь круга.

classical rider, специально для вас: вожжи я могу надеть на сайд-пулл и на крайняк на недоуздок. Развязки - не вопрос, сегодня чуть не одела, одену через неделю...
а железо оставьте себе - я с ним работать не хочу: есть у меня такое право!

В общем, лошадь всегда была скована на рыси. Видимо мне не хватает способностей научить лошадь движению вперед. А так, я стараюсь делать все возможное, чтобы его расслабить и выправить свою посадку. Но это скорее всего будет очень долгий процесс. В отличие от Анюты М, я не в состоянии практически ежедневно работать лошадь, хотя мне и хочется этого… Поэтому у меня и есть коновод, которая моционит лошадку на корде, когда меня нет.

gena
Хммм... разумеется у вас есть такое право... в такой же мере, как и у лошади есть право, чтобы ей максимально облегчили выполнение поставленных задач, если от неё требуют серьёзную выездковую работу!

P. S. У ненавистного вам трензелёчка есть два ценных качества, которые изрядно облегчают лошади овладеть своим телом:
1. отжёвывание трензеля расслабляет ей мышцы шеи и помогает расслабиться целиком,
2. если у лошади есть проблемы с чётким ритмом и равновесием (а у скованной лошади они есть! :( ), то помимо 4 ног, у лошади есть дополнительная 5 точка опоры - лёгкий контакт-упор в трензель.

В общем, лошадь всегда была скована на рыси. Видимо мне не хватает способностей научить лошадь движению вперед. А так, я стараюсь делать все возможное, чтобы его расслабить и выправить свою посадку. Но это скорее всего будет очень долгий процесс.
К сожалению, если ваша лошадь всегда была скованной на рыси и продолжает такой оставаться по сей день, на ней нельзя ездить верхом (если я не ошибаюсь по 40 минут в день), пока не научите её двигаться на всех аллюрах расслабленно. Даже если ваш ветврач признаёт её здоровой (массажами можно снять напряжение мышц), то вашему коню такого рода верховая езда не доставляет удовольствия, он это просто терпит как пытку, ожидая, скорее бы вы закончили...

Rosalinda, я не езжу на лошади каждый день! Я приезжаю на конюшню раз в 3-4 дня.

Пока я ехала на конюшню, я думала, что сделать хочется много, а времени катастрофически не хватает. Решила, что поставлю две цели и начну движение. Первая – посадка. Как только я получаю з/п, я покупаю новое седло, а пока занимаюсь на этом, но стараюсь контролировать свою посадку на трех костях и не съезжать на заднюю луку. И работать на облегченной рыси без стремян. Вторая – разобраться с проблемой неправильного постава головы при работе на корде и потом уже двигаться в сторону сгибания лошади. Вот цели поставлены – надо работать.

Приехала, начала чистить – ребенок начал шкодить, пришлось воспитывать НХ методами. Ну так более или менее в человеческий образ привела. Потом пришли подруга и знакомая – брать анализы крови на биохимию. Потом деточка кушала и через часок была выпушена погулять перед работой.
На корде по совету более умных людей ( Инара и Наташа) я решила вернуться у недоуздку. Потому, как потом можно будет плавно перейти на развязки и все такое…. Вышла к ребенку, позвала – лошадь изволила не слышать, а кушать травку. Хи-хи-хи – кружочек рыси и потом опять зов к себе, не понял. Пришлось повторить, со второго захода сознание прояснилось, и лошадь пришла одеваться в недоуздок. Видимо наличие недоуздка на лице, оскорбило лошадь в лучших чувствах, так как бегал он омерзительно! Или я этого на кордео не замечала – морда все время из круга! Начали борьбу за постановление – лошадь клалась на недоуздок и бежала дальше, потеряла я навык правильной работы на корде – будем исправлять. Скажу сразу – лошадь ни разу по попе не получила, хотя нарывался точно, и потом мне удалось удержаться и не надеть на него развязки. Это моя победа!
Итак, чего мы добились: на кругу диаметром 7-8 метров лошадь работает на рыси и галопе с нормальным постановлением. Боролась исключительно убиранием зада от бича. Если я не ошибаюсь, то есть такой термин – плечо вперед – мне удалось этого добиться от лошади: то есть движение по кругу было, как мне кажется, правильным и чуть согнутым, а голова была немного повернута ко мне. Думаю, что это хороший результат для первого дня.
Дальше – веселее! Поставила две палочки ровно на высоты 20см, и стала сначала шагать, а потом рысить рядом с Масей через них. Когда лошадь успокоилась и стала нормально бегать на рыси, выслала его на кордовый круг. Тут лошадь вспомнила, что бегать на недоуздке западло, и стала хулиганить. С большим трудом мне удалось пару раз провести Масю галопом через палочки, которые ребенок прилично прыгнул. Потом мы снова шагали через палочки и восстанавливали дыхание, пошли на нижний плац, походила там и снова вернулись к палочкам. Увидев палочки, Мася опять разнервничался и отказался через них шагать, а вырывался и перепрыгивал их – мы еще немного поработали на шагу над этой проблемой. В результате лошадь спокойно и расслаблено шагала через палочки.
А потом мы пошли седлаться….

Вот кстати тоже любопытно... Я тут советовалась с разными людьми - мне только один человек (Валя Kozza) посоветовала развязки. У нее действительно у текинчика здОрово накачалась спина с развязками! Остальные все сошлись на шамбоне. Говорят, что развязки все-таки более грубое средство, что они да, тянутся, но есть такой момент, когда лошадь немного уходит за повод, а потом натыкается на развязки, еще до того, как они начнут пружинить... что вот это вот натыкание достаточно неприятно может ощущаться. А с шамбоном такого нет, он мягенько тянет вниз.
Насчет сайд-пулла (капсуля) и недоуздка - хотелось бы услышать тех, кто гонял на них с какими-то доп.приспособлениями. На чем лучше? С трензелем все понятно. Он более-менее фиксирован во рту, развязки можно установить определенной длины. А с недоуздком? Когда я на Халке начинала на нем ездить, она запросто поворачивала голову внутри недоуздка и шла не в ту сторону, в которую я ее рулила поводом. А если к недоуздку прицепить развязки, лошадь ведь тоже сможет вот так вот голову повернуть - и в итоге действие получится неравномерное... или как?

Женьк, по поводу того, что он волновался на палочках - прям как по книжке :) Я сейчас тоже читаю Климке, он пишет об этом.
А круг 7-8 метров не маловато ли? Я стараюсь метров 20 делать... Или вы на недолго?

А по поводу работы каждый день... я вот к коням приезжаю почти каждый день, но нормально работать под верхом получается от силы раз в неделю, ну корда еще раза 2... а в остальное время - это мы или просто так катаемся, или гуляем. Сама бы рада выработать себе какой-то план и его придерживаться, но то погода плохая, то у коня спина побаливает (тьфу-тьфу-тьфу давно не было), то жара, то кто-то зовет в поля покататься... занятия стихийные получаются.

А круг 7-8 метров не маловато ли? Я стараюсь метров 20 делать... Или вы на недолго?
Аня, конечно это разовый круг - так сразу на 22 метра в диаметре я его не отконтролирую. И потом он там зажиган не по 5-10 минут, а по 2-3 и выпускался на большой круг отдохнуть.

gena
Пока я ехала на конюшню, я думала, что сделать хочется много, а времени катастрофически не хватает. Решила, что поставлю две цели и начну движение. Первая – посадка. Как только я получаю з/п, я покупаю новое седло, а пока занимаюсь на этом, но стараюсь контролировать свою посадку на трех костях и не съезжать на заднюю луку. И работать на облегченной рыси без стремян. Вторая – разобраться с проблемой неправильного постава головы при работе на корде и потом уже двигаться в сторону сгибания лошади. Вот цели поставлены – надо работать.
Понятно, что с чего то надо начинать. Вроди план работы помещается в одно предложение, а на самом деле это оооочень обьёмный и титанический труд на несколько месяцев. Успехов и терпенья! :)

Лошади разные бывают. Бывают гибкие как кошки с рождения, а бывают и совсем деревянные, к каждой свой подход, готового рецепта на все случаи жизни нет.

Rosalinda написал(а):
а бывают и совсем деревянные, к каждой свой подход, готового рецепта на все случаи жизни нет.
как же это знакомо)))))))

Вроди план работы помещается в одно предложение, а на самом деле это оооочень обьёмный и титанический труд на несколько месяцев
ППКС

Нуууу.. а зачем шамбон? :) Представим картинку - лошадь бежит на корде прямая, как доска. Голова где? Скорее всего поднята. Лошадь, которая бежит "носом в круг" - врядли сможет бежать при этом с задранной головой. Поначалу - вероятно, а вот позже - когда она "запомнила рамку" - не будет она драть голову. Ибо неудобно. Особенно если при этом еще и в боку согнута.

Убирать зад, ИМХО, не очень результативно, потому что в боку этим не согнешь. Я в таком случае "сверлю глазом" подпругу. Работает всегда. Даже не обязательно при этом за лицо намекать. Как учить? Элементарно. Те же самые основы и первые ступеньки :) Как совсем первая ступенька - боковые сгибания. Чтобы лошадь просто от действия веса чомбура/повода на недоуздок сгибалась. Зачем? Чтобы на второй ступеньке - сёркл-драйвинге - не нужно было особенно "за лицо" командовать, а доносить до лошади новую "команду" - гнись в боку - прикладывая давление на бок. Когда лошадь делает сёркл-драйвинг тоже от бровей (в итоге лошадь бежит арочкой, корда чуть провисает, а кончик стика спокойно лежит на холке), можно постепенно увеличивать радиус - от занятия к занятию отпускать корду чуть больше. Но при этом так же следить, чтобы лошадь была согнута в боку, а не просто бежала носом внутрь. Если вдруг начинает деревянеть - вспоминаем сёркл-драйвинг на пару кружков, потом снова пробуем отпустить корду чуть больше. А вообще сёркл-драйвинг хорошо бы время от времени просто повторять, полезое упражнение.

Помимо этого еще отлично развивает гибкость и чуткость - С-паттерн. Грубо говоря - половинки сёркл-драйвинга. Только тут человек идет не по кругу, а по прямой. А лошадь - СОГНУТАЯ в боку - бежит перед ним полкруга в одну сторону, откид зада, полкруга в другую, откид зада.. и т.д. Так же можно и через поворот на заду делать.

А шамбоны.. да, я трус.. но мое махровое ИМХО - коль скоро лошадка у меня одна и любимая (ну ладно, две), а я не являюсь опытным пользователем всяческих дополнительных приспособлений типа шамбонов-развязок-шлей и прочего, то учиться этому на своей лошадке не буду. Если есть возможность научиться ГРАМОТНОЙ работе с этими приспособами у на самом деле опытного человека на его обученных лошадях, а потом под его руководством и на необученных - я только за! Но пока такого опыта нет и даже возможности нет (ну не знаю я никого в регионе, кто реально умеет работать с этим всем, а не просто "цепляем это сюда, то вон туда, пусть бежит) - пробовать не буду. Есть куча "обходных" маневров :)

gena написал(а):
classical rider, специально для вас: вожжи я могу надеть на сайд-пулл и на крайняк на недоуздок. Развязки - не вопрос, сегодня чуть не одела, одену через неделю...

А вы дайте право своему коню выбрать... Вы так вцепились в идею безжелезной езды, что боитесь что на железе результат будет лучше?

Вы так агрессивно относитесь ко все предложениям, которые не совпадают с Вашими "установками", а тем временем конь как был зажат, так и остается...Даже новое седло Вам мало поможет, потому что сесть правильно и расслабленно на деревянной лошади крайне сложно. Т.о. круг замкнулся.

обратите внимание вот на эту фразу Розалинды:
1. отжёвывание трензеля расслабляет ей мышцы шеи и помогает расслабиться целиком.

Анюта М написал(а):
Остальные все сошлись на шамбоне. Говорят, что развязки все-таки более грубое средство, что они да, тянутся, но есть такой момент, когда лошадь немного уходит за повод, а потом натыкается на развязки, еще до того, как они начнут пружинить... что вот это вот натыкание достаточно неприятно может ощущаться. А с шамбоном такого нет, он мягенько тянет вниз.

Вспомним основное правило обучения при работе с железом - как только лошадь отозвалась на наше воздействие поводом, повод отдается. Это поощрение и сигнал для лошади, что она все сделала правильно.Чем чувствительнее всадник и чем быстрее сможет снять это давление железа, тем более комфортны и понятны для лошади будут эти воздействия.

пружинящий шамбон и развязки с резиновыми кольцами создают эффект тянущей руки, т.е. нет моментального убирания давления. при увлечении работой на них лошадь перенимает привычку тянуть в той или иной степени.

что касается ухода за повод и натыкания на развязках, то этого не происходит при правильной предварительной работе на обучение отжевыванию и правильной последующей регулировке длины развязок.

обо всем этом можно прочитать в книге Ричарда Хинрикса "Работа в руках". Также в России продается его кассета.

Дамы, я обещала свой подруге, что если буду нервничать по поводу вашей критики, то буду выбирать слова, чтобы никого не обидеть… В общем, я постараюсь объяснить вам мое состояние, не «плюясь в вас ядом».

Мы уже все ролики разобрали, я все поняла и начала работать над ошибками. Да, я работаю без железа – это факт ,и я бы попросила принять как аксиому, а не раз за разом пытаться доказать мою неправоту. Через месяц, как я планирую, мы отснимем новые ролики о работе на корде и облегченной посадке. Тогда можно будет посмотреть динамику.
Ваша критика в данный момент уже не благотворна, а наоборот.
Если вы будете продолжать в том же духе, то скорее всего, я просто не буду вешать ролики и вообще упоминать о работе лошади, а буду рассказывать о приучалках и прогулках…

classical rider написал(а):
пружинящий шамбон и развязки с резиновыми кольцами создают эффект тянущей руки, т.е. нет моментального убирания давления. при увлечении работой на них лошадь перенимает привычку тянуть в той или иной степени.
Ничего не понимаю... так это получается нездОрово, что лошадь приучается тянуть!

Наташа, спасибо за идею сёркл-драйвинга. Я попробую его выполнить на практике, когда у Маси закончиться припадок из-за недоуздка. Если что-то будет не понятно, в статье и приложенном видео – стану пытать тебя!
Вот по поводу шамбона я тоже вся в мыслях – я им ни разу не пользовалась и даже не могу себе представить с какой стороны к нему подойти. Если с развязками работала и знаю, что на сколько и когда укорачивать, то тут полный профан…. Я надеюсь, что после исправления постановления на корде и работы на каваллети и прыжков через две палочки, а так же моей работе на облегченной посадке, спина расслабиться….

А теперь о смешном:
Я когда надела на ребенка недоуздок, то соответственно взяла другую корду – плоскую. И в течение всей работы я ощущала аЦЦкое неудобство: не могла держать корду, как привыкла, корда мешала лошади, от порывов ветра куда-то планировала…. Только поздно вечером я поняла, что надо было брать свою любимую толстую корду. Тогда проблем было бы меньше! А то получается: ребенок завелся из-за работы на недоуздке, а тут еще корда перед носом летает….
Героическая у меня лошадь – при всем этом он все-таки немного попрыгал через палочки…

Работа под седлом:
Мася, пока седлался, пытался понять, на чем именно он будет работать дальше. Когда я притащила веревочку, лошадь облегченно вздохнула.
Вышли, подошли к скамейке, я забралась на спину, зарядила таймер на общее время, и поехали шагать. Несколько кругов на верхнем плацу, потом отправились на нижний. Пока ходили, я пристраивалась на седле – не вопрос на шагу положение корпуса удерживать удобно, а вот как только скорость увеличивается… Развлекала себя змейкой на шагу, старалась делать все правильно и следила за корпусом, чтобы не заваливался: переносим вес на нужную седалищную кость и поворачиваем корпус в сторону поворота. Ребенки это выполняют довольно прилично, даже шею сгибают при изменении направления – специально контролировала.
Начали разминочную рысь – если раньше я еще придерживала Маси веревочкой, то сегодня просто ее отпустила и позволила бегать как ему хочется, при этом старалась максимально разгрузить спину (смотрела по учебнику, как это правильно делать). Но тут подкралось сомнение о правильности выполнения поворотов: у нас дорожка ни нижнем плацу на которой мы работаем, а дальше трава, которую нельзя вытаптывать, поэтому повороты я делаю полукругом где-то 3 диаметром. Тут я в повороте как-то постаралась посмотреть на лошадь – и поняла, что ребенок при низкой скорости движения как-то не особо сгибается… начала вспоминать правильную работу шенкелей и корпуса при повороте – ну естественно я забывала приложить внешний шенкель за подпругой, дабы согнуть филей. Начала себя контролировать – как мне кажется повороты стали проходить лучше.
После рыси мы пошагали, восстановили дыхание и стали заниматься ровной остановкой. Тут лошадь дрессирует меня – пока я идеально не дам команду – он ровно не встанет, сколько его не пытай осаживаниями. Обычно я вспоминаю точное движение тела раза так с 3-его, и лошадь встает задними ногами идеально ровно и чуть сбоит на передних (самую малость).
Дальше походили плечом внутрь – тут у меня сложная работа: полный контроль посадки, веса и положения шенкелей. Тяжело однако, пока все делаю на шагу, чтобы привыкнуть к чуть другому положению тела.
Ну а дальше 3 минутная реприза рыси на плотной посадке, вот тут я придерживаю лошадь, так как его желание понестись в этой ситуации не очень хорошо будет отражаться на моих возможностях гасить поясницей его движения. После этого мы отправились на верх работать по кругу туже рысь. Здесь меня ждал сюрприз: у того места, где лежала одна из палочек, лошадь выгибалась, как змея, и не слушая моих «исправительных» команд проносилась мимо. Это было даже забавно с одной стороны, но утомительно, так как я работала над посадкой, а такие фокусы ее как раз и портят. В результате мы рыси не 3 минуты, а минут так 5-6, плюс еще была реприза галопа – странно, но галопом лошадь проходила ровно, припадки были исключительно на рыси и только в одну сторону. С горем пополам мы договорились, что там нет страшной палки, прятавшейся в грунте и выпрыгивающей из него, чтобы укусить лошадь за задние ноги! Проехав два раза ровно, мы перешли на шаг. Время нас поджимало, и сделав несколько кругов шага я выслала лошадь в галоп направо – лошадь пошла удобно, я прямо в осадок из седла чуть не выпала! Мы сделали три круга галопом и перешли на шаг. Пока лошадь минуты 3 шагала, я собиралась с духом и отстегивала стремена. Я работаю всегда одна, поэтому взять лошадь на корду и помочь мне в работе некому. Таким образом я осталась один на один с лошадью на облегченной рыси без стремян. Норму я поставила себя по кругу в обе стороны: я ее выполнила, на самом деле я даже не пыталась как-то поменять положение стоп, вывернуть пятку к лошади – в данный момент стояла задача: первое – не упасть, второе – понять, что это возможно сделать, управляя лошадью минимально. Мася, уже был благодушно настроен и особо не мешал мне заниматься мазохизмом. Когда я сползла с лошади, у меня было ощущение, что внутренняя поверхность бедра у меня горит огнем…
Дальше мы шагали – оба расслаблялись, потом лошадь была выпушена гулять в леваду на час, пока я валялась на скамейке и с чаем в руке. Потом я зашла в леваду, но ребенок как-то не высказывал желания поиграть в догонялки, поэтому я принесла мячик, и Мася радостно от него побегал по леваде – правда и я набегалась выше крыши…
Ну, а потом я выволокла на середину плацу синюю пленку и шину, взяла недоуздок и корду и пошла забирать лошадь из левады. Мася уже находился на середине левады, когда я подошла на близкое расстояние и позвала его, он с писками удрал прятаться ко входу в конюшню. Мне пришлось его погонять за это дело, и потом лошадь по зову сразу прибежала ко мне и нормально оделась в недоуздок.
Пленка! Это самое страшное, что в данный момент существует для лошади. Мы уже прогрессируем и подползаем к ней на 30 см, конечно это делается с вытаращенными глазами и раздутыми ноздрями, но вот самое приятное, что Ра расстоянии метра от нее мы нарезаем круги уже полностью расслабленными и с пятой ногой. Это не моет не радовать.

А дальше мы пошли гулять на гору, в первый раз после болезни. Я завела таймер на 22 минуты, чтобы если что не пропустить время. Мася с большим удовольствием стоял, созерцал окрестности и ел костер с клевером… время кончилось быстро и мы с обиженной моськой пошли домой. Я убрала пленку, предварительно закрыв дверь в конюшню – чтобы снова не слинял в денник, сняла защиту и отпустила лошадь еще погулять, а сама занялась стиркой и готовкой полдника.
И тут приехал камаз с опилками: ребенок превратился в комок нервов, встал в охранную позу и подозревал всех и вся. Камаз, свалив опилки в прогоне, удалился. Ребенок более, менее успокоился и я его забрала, мыть ножки и кормить…

Анюта М написал(а):
Ничего не понимаю... так это получается нездОрово, что лошадь приучается тянуть!

ну тянуть не так конечно, чтобы из седла вытягивать или руки вывырывать :)

наверное это уе больше к тонкостям относится. Ну вот представьте вывоздейвтуете поводом. В идеале лошадь отвечает на ваше воздействие, например, сдавая в челюсти и сохраняя некий контакт, к которому вы с ней пришли в процессе выездки. Вы тут же убираете давление. Всем хорошо.

Но как часто бывает, что лошадь уже ответила, а человек все продолжает тянуть повод...

Лошадь на развязках/шамбоне - например попыталась вытянутьшею/поднять голову. Встретилась с железом/почувствовала давление. лошадь уходя от излишнего давления железа приняла бы комфортный ей контакт. Неэластичные "веревки" тут же прекратят свое воздействие. А резинки все равно еще за счет своей эластичности как бы "поддернут" железо во рту. Лошадь в зависимости от чувствительности либо научится слегка подставлять челюсть в конце воздействия, либо будет уходить "за повод", т.к. по ее мнению, на воздействие она ответила а ее все равно за рот поддергивают.

Ааа, поняла. Т.е. ты имеешь в виду железо + неэластичные развязки? Я-то смотрю все наоборот с резиновыми кольцами работают...

ну да,

а других развязок буржуазная промвышленность почему-то не предлагает.

НА счет не пружинящих развязок. Лошадь так создана, что у неё есть определенные колебания головы при движении. И если бы не было этих резинок, то лошадь каждый темп цмыкала бы себя за рот, так себе удовольствие

Сверху