укрощение строптивого/по следам Буса (воспитываем малыша)

Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного

О! Может быть хакамора ему то, что нужно?
Неужели Доню мимо пропускал? :shock:

гыр написал(а):
а мы с Бусом сегодня на хакаморе попробовали поработать - ему понравилось. рулился и слушался оч хорошо!! спокойно реагировал на Доню(рядом в левадке), на проходящих мимо лошадей (и даже Хабу). ровно, спокойно,почти сразу темп предложил. поделали резинку на рыси и галопе и закончили хорошей менкой (в плохую сторону! )

Вот Умничка ))) Хотя на сколько я его знаю, он всегда ко всему новому сначала со большим вниманием относится, а потом привыкает и навязывать свое мнение..

Бус заболел....грустно.. А я ему попонку новую вчера с Эквироса привезла, как обещала. Будто знала, что надо доехать к нему, хоть и ленинградку перекрыли наглухо. А еще конфету-лизунец от кашля привезла, ему нравится ))
Он меня вчера на корде сам шагал, взял корду в зубы у самого недоуздка и повел по кругу, идет - косится на меня, а лапы ели волочатся..
Выздоравливай, Малыш, дружище... (

Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного_Заказ пал.

Недавно снилось затмение солнца, очень красивый и дурной сон. А потом пришли вести про Заказа, моего первого учителя и коня, который меня приручил. Появилась возможность его выкупить (как я надеялась) и просить помощи у Эквихелпа, а сегодня вот.... цитата девушки, которая как и я искала его и хотела помочь:
"Некролог.
У каждого человека есть в жизни Лошадь. Которую будешь помнить всегда. Для меня таким конем стал чистокровный верховой Заказ. Мой рыжулечка. Наше знакомство произошло в ДЮСШ «Русич», которая базировалась в КФХ Гея. К тому моменту я занималась в школе год. Нам привезли Его, не знаю откуда. Красивый, рыжий жеребец, высокий, добрый, благородный. Сначала тренер сама его «обкатывала». Я в это время ездила в поля на разных лошадках и с замиранием смотрела, как они скакали через поле, свободным, красивым галопом. Потом меня посадили на него. Это было потрясающее время. Настолько надежной и внимательной к человеку лошади я не знала. Он был гордым, свободным и позволял за собой ухаживать. Не снисходительно, а по-человечески, как это странно не звучит. За наши полтора года «сотрудничества» я ни разу не дотронулась до него хлыстом и брала палку исключительно, потому что так полагалось. Он был настоящим другом, учителем. Потом, получилось так, что нас с другой девочкой поменяли лошадьми. Все-равно я несла Заказу вкусности, чистила его, помогала лечить. Это была «моя» лошадь. Повысили цены на занятия. Родители отказались платить за них. Пришлось прекратить приезжать. Обидно и больно. У меня не осталось ни одной фотки с ним. Только память.
Через некоторое время, когда в Гею встала моя подруга со своим конем (пршло несколько лет), я с удивлением обнаружила Рыжего в прокате. Он был в плохом состоянии. Проблемы с дыханием, ногами, работа в прокате делали свое дело. Мне сказали, что его продают. За смешную сумму. Но по тем временам, покупка и, главное, содержание были для меня «за гранью».. Продали. Никаких известий. Девушка, ухаживавшая последний год за рыжим в Гее сказала , что увезли его куда-то в Подольск. Я рыскала по подольским конюшням, сайтам, форумам, написала тут в теме «Ищу». Откликнулась одна девочка. Сказала, чт Заказ в лесничестве живет, зорошо себя чувствует, показала фотки. Да это был он. «Слава богу, коню повезло» подумала я. В марте 2010 года на подольском форуме мне пришло сообщение, что Заказ был продан какой-то малолетке. Денег на коня у нее не было, он отрабатывал свой хлеб в прокате, покатушках.
Вот сообщение с подольского форума:
«Девочка, которая там за ним ухаживала, впоследствии уговорила родителей выкупить его. Но видимо денег на содержание такого животного они не рассчитали. Она его переставила в какой-то сарай в Ногинском районе, он там стоял без присмотра, она приезжала каждый день, чтобы покормить. Он вроде даже там не гулял вообще. Чуть чуть откормился. Сейчас она снова с ним куда-то переехала (ну нету денег на нормальную конюшню ), снова в какой-то сарай при частном доме. А недавно я их видела катающими в центре города..»
Таким он стал.. Мой гордый рыжий конь.

file.php

file.php

А вчера мне напомнили про него. Снова в голове начала биться мысль «надо что-то делать, надо найти».
Я списалась опять с той девушкой из подольска и получила ответ:
"Добрый вечер. Точнее не очень...
Заказ все-таки пал...
Купила его девочка, занимающаяся на Ногинской конюшне, ходила на нем в город катать... Сама девочка несовершеннолетняя, денег родители почти не давали на коня, она покатушками пыталась отбить постой. Естественно, на ветеринара в случае чего денег у нее тоже не было. Конь как-то раз отказался есть, исхудал, потом лег, не вставал, ему ставили капельницы, пытались поднимать, вроде ему стало получше, начал что-то жевать.. Ветеринар приезжал местный районный, сами понимаете, они только в коровах и смыслят, ему только и делали что ставили капельницы.. А потом через пару дней опять лег и не встал... Вскрытие показало увеличенные внутренние органы: легкие, печень, селезенка, но как таковой причины смерти в заключении ветеринара, как я поняла, не было. Это все что я знаю "

Не дождался…не успела. Мой Золотой Конь. Прощай и спасибо тебе."

Вспоминаю свои записи о нем.. из старого:
Зак
"Лошадь - животное, которое дарит человеку крылья".
Это Дружба. Любовь. Доверие. Без этого для лошади нет человека. А у человека нет лошади.
Каждый раз думаю, что заставляет меня в выходной день ехать через всю Москву на метро, час пробиваться в пробке в набитом людьми автобусе, шагать по пустынной дороге через поля навстречу грузовикам с дальнобойщиками? Ради пары часов общения с лошадью.

[когда Он приехал объясниться со мной, я рассказала о своей странной привязанности, и это звучало как признание Ему самому, если бы я могла на это решиться]

"Мой" конь не любит людей, и не любит всех этих человеческих нежностей. И всем своим видом это показывает.
Одеваем уздечку, теплую попону и идем на поле. Темнота, сухая трава..большому злому коню страшно и он прижимается ко мне, идем плечем к плечу. Аккуратно шагает, что бы не наступить мне на ногу. Начинаем работать - заставляю его шагать по кругу, он сокращает радиус, утыкается в меня и останавливается.

Он случайно наступает на повод, вырывается и встает на дыбы, больно, страшно. Успокаиваю голосом, заставляю себя подойти, поднимаю копыто и освобождаю из пут. Оба испуганные, смотрим друг другу в глаза, руки дрожат, он утыкается носом мне в живот. Это Лошадиная благодарность.

Больше не пытаюсь делать из него человека и сама становлюсь Лошадью. Он идет на свободном поводе чуть сзади, догоняет, косаясь ладони носом издает теплый дружелюбный "ффрррр". Появляется луна и освещает все поле. Ускоряю шаг. Дикость, свобода - говорю с ним и перехожу на бег. Что может подумать Лошадь, когда человек бежит по полю рядом, а не верхом? Он удивленно смотрит и переходит в рысь - движемся в один такт - я впереди, он осторожно чуть сзади. "Галоп, Заказ!" и делаю несколько прыжков - он повторяет и снова переходит на рысь. Кашляет, мы останавливаемся и задыхаемся - от бега, сотни выкуренных сигарет, человеческой слабости и эмфиземы. Он удивлен, слушает мое громкое дыхание и смотрит внимательно мне в лицо. Он болен и ему тяжело дышать. В этот вечер он доверился мне по-настоящему.
Потом пыльный денник, килограм моркови и пакет сухарей, сонный зевок и домой. Пешком по темной дороге, через поля навстречу дальнобойщикам до переполненного автобуса.

А вчера я взяла первую высоту на Дискете - 60 см с галопа и мягкое приземление.

У меня были крылья!!!

смс_я плакал
почему Бог забирает у меня все, что так важно для меня???
"Привет, с Заказом сегодня кто-нибудь работал? Есть смысл ехать с ним погулять?"
"Нет. Его купили."

конечно я понимаю, что ему возможно будет лучше, но очень больно, когда покупают Друга..

и снова кажется что ни в чем нет смысла.

Синдром Жеребцовости
Сегодня, наконец-то, мне дали поработать на новой лошади, а точнее на Жеребце. Он конечно не Заказ, не так красив и грозен (Заказ был самым сложным конем, от езды на котором я получала истинное удовольствие, и с которым абсолютно справлялась..). И так - моего очередного приятеля зовут Грифель. Невысокий, но очень коренастый конёк, слепой на правй глаз и немного нервный конь-производитель. В первые же 5 минут он выдал мне весь свой арсенал пугалок и страшилок - при виде Лошадок-Дам грозно топтался на месте, бил копытом, трубно ржал и выдал сразу же несколько прыжков галом, после чего все же пошел по кругу пружинящим шагом, сильно смахивающим на медленную рысь. И при виде каждой новой лошади повторял подобный ритуал, который вместо страха почему-то только позабавил. Жеребцов проще НеБояться, к тому же он выездковый коник и надеюсь, способен меня многому научить. На нем нельзя делать что-либо неправильно, и однажды, когда я сильно потянула за повод, Даша резко окрикнула: "Это не Заказ, Соня! Это Не Заказ!" Еще бы он им был...
Ну и конечно про Заказа. Я говорила с Хозяйкой - Л.Л. Она рассказала, что Зак сейчас проходит курс лечения, почти все время находится на воздухе (с его кашлем это самое важное, и мои 3 часа прогулок в неделю в полях вряд ли сильно помогли бы ему) и носит гордое имя Производитель. Сказала, что его можно восстановить, и что отдала его только по-этому. И тогда Большое Конское счастье будет с ним - весь день гулять, кушать вкусности и полезности и активно способствовать появлению на свет новых Чистокровных Верховых малышей Заказиков и Заказушек. Я довольна, и Л.Л. искренне улыбнулась мне и обещала позвонить на завод и узнать, как до них добраться.

Ипотерапия - лекарство, которое действительно лечит. И воспитывает характер. Это правда работает!

Зеленых Лугов, Друг. Без тебя не было бы меня и Буса.

Бус умница, в выходные отлично сходили в поле с подругой Печкой, ну явно нравится ему кобыла, не пристает, если она не в охоте, не "бычится", да и друг без друга бежать отказываются. Бус вредина, в компании первым идти не желает, а последним - позорно. Вот и пристраивается с боку к Печке и отслеживает каждый шаг, что б не отставала, и нос вперед не высовывала. А еще у нас будет фото, где Бус с ней почти нюхается ))) Жеребец, блин, бывший ;) И фото нашей компании - 6 лошадей, включаю всех "врагов мужского пола", где Бус между 2-мя кобылами и ни ГуГу, даже с ненавистным Хабой, который ему люлей навешал. Социально Адаптируется мальчик.

Дышим все так же плохо, животом и шумно, хотя кашля нет совсем, даже после курса АЦЦ с кленбутеролом. Зато снова побежали красиво.

Сонь, никогда от тебя про него не слышала. Хотя его кличка звучала периодически где-то от знакомых...
грустная история.

А чем Бус заболел? ХОБЛ обострился?
выстави его в летник, ещё пока не холодно.

У Буса да, хобл, но вчера вот сильно лучше было! Я ему сено промачиваю, пыль с Ольгой всю убрали у Буса и Дони и продезинфицировали, и весь арсенал лекарств от кашля в ход пустила. В летник боюсь его ставить, так как в прошлом году у него от одиночества крыша сильно поехала, вся агрессия оттуда. Да и летники у нас не факт что свободны. А вот гулять подольше по возможности стараемся. Он боец, не сдается ))) Только откашливаться не желает. И ножки еще почему-то отекают периодически. Одним словом - межсезонье.

А про Заказа.. он у нас лет 5 назад стоял, а когда-то принадлежал Ольге Колосковой, о чем я узнала через несколько лет после его продажи. Татьяна Олеговна с ним много работала и очень он ей нравился. Не знаю даже, как мы с Заком подружились - он на меня поначалу крысился и выгонял из денника, я ж неопытным прокатчиком тогда была. А мне его злость покоя не давала, вот и торчала часами у его денника, подход искала )

Грустно как про Заказа...
Зеленых лугов коню.

Сонь, ну тогда построй ему леваду персональную. ХОБЛ не победить стоя в конюшне.
Ещё как вариант, переставить в другой денник и открыть ему окно, чтобы прямо под носом было. В Гее всегда много пыли, всю её не убрать. Учитывая, что и двери в конюшню закрывать начинают тоже рано.
Лучшее лечение и профилактика обострений ХОБЛа - свежий воздух.

Как раз про леваду думала! И искала, с кем бы в паре построить, а одна боюсь не потяну. Вот у нас появился жеребец, которому тоже левада нужна, надо предложить хозяйке пополам построить, только теперь уже наверно до весны ждать придётся, земля то уже промерзла и фиг впкопаешь брус.

Сонь, как раз земля еще не промерзла и не промерзнет месяц, даже, если и будут морозы, они так быстро не берут землю. Из сложностей только мокрый грунт и дожди. А если до весны ждать, то очень долго. Мы начинали в конце мая - еще грунт не расстаял до конца. Имеет смысл вот прям сейчас начинать.

да ну, ещё и заморзков ни разу не было. Как раз ещё успеешь.

Сонь, лови фото!

PB_7596.jpg

PB_7597.jpg

PB_7598.jpg

Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного-есть идеи?

Нас дрессура захватила! Что бы еще придумать??? Есть идеи?
В последний раз за несколько минут поняли принцып кранча (растягивается, но не сильно и пока не прогибается, но передом шагает отменно), научились пинать мячик, давать нос и топать по железному помосту ). В мечтах пока остается свеча по команде, но тут даже не знаю пока как подступиться... ну и укладка, но с этим пока тоже не спешу. А по мелочам, уже пальцев рук не хватит на перечисление всех наших умений ;)) Пустячки, а приятно )

"Феномен Буса"

Можно ли было пару лет назад представить, что к Бусу будут приходить посторонние люди, что бы пообщаться, посмотреть, что он умеет. Обычно многие знакомы говорили "я к твоему монстру не буду заходить, ладно", или "Осторожно, мы идем мимо, закрой дверь денника!", и мне порой приходилось выбегать наружу, что бы конь, бросаясь на проходящую лошадь не зашиб случайно меня. Конечно я преувеличиваю и так было не всегда, но то что есть сейчас - это просто удивительно. И дело не только в кастрации, я думаю всё изменилось из-за наших занятий и трюков. Например, я знаю, что оставив денник открытым, могу отойти за седлом и конь не шагнет за порог. На самом деле, я прочитала очень классную книгу, которая подтверждает мои догадки и которая подтвердила, что я делаю все правильно. Очень рекомендую книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку!" Про воспитание и дрессировку при помощи положительного подкрепления. Вот маленький кусочек в конце книги, который мне особенно понравился:

Индивидуальное и групповое подкрепление использовалось для поощрения не только какого-то определенного типа поведения, но и разных социально значимых качеств - например, чувства ответственности. Качества, обычно считающиеся "врожденными", тоже могут подвергаться корригированию (изменение, смещение). Вы можете, например, подкреплять творческие способности. Когда мой сын Мишель посещал школу искусств и жил в мансарде в Манхэттене, он подобрал брошенного котенка и подкреплял его за "сообразительность", за любое действие, которое его забавляло. Я не знаю, как кот это понял, но он превратился в самого необыкновенного кота - уверенного в себе, внимательного, преданного и готового на всякие очаровательные штучки даже в зрелом возрасте.
В океанариуме "Жизнь моря" мы формировали творческое поведение у двух дельфинов (этот эксперимент сейчас вошел во многие руководства), достигая этого подкреплением любого нового производимого животным действия, которое раньше не подкреплялось. Скоро животные это поняли и начали "изобретать" новые типы поведения, часто довольно забавные.
Одни индивиды, у которых развивают творческие способности, становятся более неординарными, другие - менее. Вообще даже среди животных степень творческих возможностей и воображения заложена от природы. Но обучение "сдвигает" этот уровень для каждого, так что любой индивид может улучшить творческие способности вне зависимости от исходного уровня.
Как только те "творческие" дельфины познали цену новаторства, они превратились в сущих непосед, стали открывать ворота между бассейнами, таскать реквизит и всячески проказничать.
Индивидам нравится обучаться с помощью подкрепления не по тем причинам, которые лежат на поверхности - получение пищи или другого вознаграждения, а потому, что они в этом процессе действительно обретают некоторый контроль над происходящим. А причина того, что людям нравится изменять поведение других с помощью подкрепления, состоит в том, что ответная реакция доставляет удовольствие. Глядя на то, как радуются животные, как сияют глаза малышей, люди расцветают и начинают сиять - от радости, вызванной успешностью собственных усилий; этот положительный результат сам по себе является мощным подкреплением. Некоторых людей возможность получения хороших результатов захватывает полностью.
Любопытным, но очень важным следствием обучения с помощью подкрепления является то, что между субъектом и тренером возникает взаимная привязанность. Когда я работала в "Жизни моря", несколько раз получалось так, что неприрученный дельфин во время обучения с пищевым подкреплением внезапно становился абсолютно послушным, разрешал себя гладить, требовал всеобщего внимания, и это безо всяких попыток с нашей стороны "приручить" его или обучить именно этому поведению. Я наблюдала, что это происходило и с лошадьми, иногда в течение одного тренировочного занятия, это же случалось и со многими животными в зоопарке, которые сами по себе ни в коей мере не отличаются ласковостью и не могут быть превращены в домашних питомцев.
Животные вели себя так, как будто бы любили своего тренера-дрессировщика. А у тренера тоже очень быстро возникает привязанность. Я с уважением вспоминаю слониху Шанти и волка Д'Артаньяна, и даже этот болван, белый медведь, вызывает у меня теплые чувства. Я считаю, что это происходит потому, что успех тренировочного взаимодействия вовлекает участников в единую атмосферу взаимного подкрепления. Тренер является для субъекта источником интереса, волнения, подкрепления, смены условий жизни, а ответы субъекта интересны и являются подкреплением для тренера, и таким образом возникает реальная связь. Не зависимость, а именно связь.

НУ да, Сонь, абсолютно согласна с этим! Хотела рассказать про свою Верную, которая абсолютно неверная и в пример поставить Доню. Но про Доню-то ты сама все знаешь, соседи ведь :)

На последних фотках в постах выше - Бус с серой кобылью нюхается, с Печкой. Так вот, недавно меня как заклиняло, не могу заснуть и все тут, а мысль одна вертится - надо Буса стабунить с кем-то ))) Страшно, но тааак хочется. И вот на следующий день решились, с Печкой выпустили в бочку. Наконец-то!! Так холодно было на улице, а я от волнения аж взмокла! Бус себя так вел, будто знает как за дамами ухаживать, прям красивый красивый, и такой весь грозный, шею гнул, бубнил, телескоп свой распускал. Ну, в общем, не подружились ))) Все конечно живы, но что с кобылой делать - он не знает. 2 раза уже в бочке вместе гуляли, но постоянно как сойдутся кони, так визжать и ногами махать, но ведь никто и этого предположить не мог?? Навизжатся, намашутся ногаи, а потом шарахаются друг от друга. То Печь уходит от него демонстративно, то Бус от нее шаг ускоряет и ко мне бежит. Очень трогательно. А еще я на тренировке сама отработала, слезла с коня, а Надька (хозяйка Печки) помощи попросила, бичем по-подбивать. Так я Буса прямо так, на свободе в центре оставила и пошла с кобылой заниматься, так он хоть бы ухом повел, стоит и ждет меня в серединке. Такой вот прогрес!

А еще мы научились делать свечки в руках, правда конь увлекается и пугает меня, но зато красиииивооо! На каникулах обязательно нафоткаемся побольше.

Ну и бегаем мы конечно все красивее и красивее, и сидеть на Бусе очень удобно стало, я счастлив, абсолютно ;)

)) Эх, жаль темновато! Если наст не встанет в поле, надо пофоткать днем! И Кинга в телеге в окружении других лошадей, очень уж они красивы в полях )

Сверху