В темноте.
У нас начался зимний сезон: наш манежик закрыт для лошадей - там лыжники (клуб под патронажем, вроде, администрации Питера) прокладывает лыжню, и нам туда портить ее нельзя. В парке еще нет снежных полян, где можно заниматься. Потому прогулки - только в парк, в основном шагом. Позавчера я решила топать без седла. Получила выговор от Лиски: в целях собственной безопасности без седла нельзя - темно, как у негра в попе, велосепедисты с фонариками на голове, собаки - а ну, как деушки спугнутся и побегутся - фиг без седла удержишься. Вообще-то - я согласна...
Вчера почапали поседланные.
Зара в темноте шла аккуратно, опустив голову, рассматривая дорогу. Она здорово научилась выбирать грунт, уже почти не лезет на лед. В ее походке появидась кошачья пластика дикого зверя. Шла всем телом, фиксировала ноги на скользком. Моя задача была - в полупосадке максимально не мешать ей сохранять равновесие. Вышли на "рысевую дорожку" - по обочине мягко, там и бегаем. Туда-сюда, скучно, но безопасно. Кобылы знают, что там бежать можно, потому при подходе на дорожку собираются и готовы - сами предлагают бег. Сзади пискнула Лиска: Нюшка сейчас подорвется - вы, Зары - первые! Первый раз по дорожке Зара бежала аккуратно - изучала грунт. Обратно - уже активнее, иногда предлагала ускориться. Тормозилась голосом и легким намеком поводом (чуток пальчиком на себя, до натяжения - потому что повод отпущен - лошадь голову держит низко. Но - отпущен настолько, чтобы была возможность подхватить и поддержать, если оскользнется на перед). Вот уже почти конец дорожки - Зара делает боковой прыг от куста. Выравнивается и заканчивает маршрут. Опять бежим в сторону озера - нормально, подторапливается иногда на подъем - предлагает прибавить, но от намека сохраняет темп. Бежим обратно - опять тот же рояль в том же кусте - прыжок- изгиб, выровнялись и закончили дорожку! Вот ведь, что-то там себе придумала...
Зара сосредоточена, уши работают - выслушивает, что там в темном лесу. Человека на дороге слышит задолго до того, как он появится в поле зрения. Настораживается, напрягает шею, потом напрягается вся - готова к опасности. Ее напряжение передается мне - я готова к тому, что может подорваться. От спокойного голоса - сохраняется контроль. На дорожке вдали появился свет фонаря. Луч фонаря играет по обочинам, человека не видно. Вибираю поляночку - постоять рядом с тропой и пропустить человека. Зара переступает передними ногами, навострила уши, подрагивает. Из темноты появляется парень, идет, освещая тропу. Я громко говорю: тихо, Зара, это просто человек, он с фонариком. Парень при этих словах гасит фонарь (умница какой!) и проходит мимо. Мы возвращаемся на тропу и идем домой.
Из лиственного леса подходим к поляне. На поляне - снег, он светится - то ли отражается свет луны, то ли - фонари поселка, здесь он довольно близко, за березовой рощей. Свет - как легкая дымка, висит в воздухе. После полянки - еловый лес. Зара начинает идти совсем осторожно, даже дышит в такт шагам. Там - совсем темно... Настолько, что кажется, будто ты едешь с закрытыми глазами. Даже дорожки - не видно. Отпускаю повод и доверяюсь лошади. Зара переступает через неровности дорожки, меденно и аккуратно. Через некоторое время начинает кружиться голова - теряется ориентация. Еловый лес кончается - мы идем домой.
А дома меня послали. После яблок, чистки ножек и прочей возни, Зара решила проявить характер. Лиска вышла в проход у ее денника, Зара решила ее построить. Начала швыряться в проход и щелкать зубами. Я стояла в деннике, начала ей выговаривать: про то, что это - нельзя. Ну, объявила выговор без занесения в личность (в личность я раньше пыталась выговор занести - не попала. Решила, что это - не педагогично!). Кобыла повернула голову в мою сторону, внимательно меня послушала и щелкнула зубами на меня. О как! Я ее подвинула, погнула - ну, чтобы понятно было, кто в доме хозяин! - и вышла из денника. Из-за двери протянула руку - попрощаться, - получила серию зубощелков: типа - я в домике, причем в своем! Ушла - и до свидания! Я для профилактики выслала ее рукой от двери и объявила строгий выговор. Опять без занесения. Лошадь встала носом в угол и оттуда еще разок щелкнула в моем направлении. Я обиделась и ушла. За мной в конюховку приходит Лиска и рассказывает, что когда она проходила мимо Зариного денника, ее общелкали по всей траектории полета.
Вот такой вот загадочный характер у моей кобылы...