Продолжение.
Короче, для арендатора Лиски лошадь, в принципе, подготовлена. Относительно безопасна, быстро привыкает к новой обстановке, психика довольно стабильна… Но, есть в ней заряд нешутошного бабства! Все мужики едут крышей, как только девушка появляется в поле зрения. И почти не выходит их охоты.
Уехала Вета – переводим Униту в соседний с Зарой денник. Стоящий в нашей половине Липтон тут же сходит с ума. «Доехала нормально. Твоя крыша». Зара тоже. Похоже, обижается на меня. То грустнеет, то сторонится и держит дистанцию. Прижимает нос к стене и дышит – нюхает новую кобылу. Лупит задом в эту стену. Полуарендатор Лиска в свои дни получает лошадь во владение по полной программе. Учится колоть в попу, ухаживать за ногами, мыть попу и вымя… Ну, и ездить тоже, конечно, учится. И седлать (аааа, она надулась!!!), и одевать уздечку (аааа, она голову задирает!!!) и ухаживать за амуницией. И гулять в парке, и играть в леваде. Очень скоро меня Унита начинает воспринимать, как досадное приставучее недоразумение, а хозяйкой считать Лиску
. Я-то в свои дни – пришла, отгоняла кобыл, накормила морковью – и все. А Лиска, не умолкая ни на минуту, воркует вокруг лошади… Если не воркует с лошадью, пристает к нам со всякими вопросами. Иногда – умными. Из нее получилась бы хорошая хозяйка… Когда Лиска не приходит, мордочка Униты, выглядывающая из денника, имеет выражение ребенка, брошенного мамой в детском саду… Ко всем мамы пришли, а ней – нет… Меня мучает совесть: я явно обделяю вниманием вторую лошадь, стараюсь больше времени проводить с Зарой.
Ловлю себя на мысли: я сознательно не привязываюсь к Уните. Где-то в глубине души я понимаю, что мне не вытянуть двух лошадей и с Унитой мне придется расстаться. Идеальный вариант, конечно – аренда, чтобы лошадь была на глазах. Самое интересное, что не вытянуть – вовсе не по деньгам… Сил не хватает. Начинается такое «рабочее отупение» - когда в конюшню идешь «работать», удовольствия уже нет, общения с лошадьми – нет… В результате появляется чувство вины перед обеими лошадьми. Впрочем, тетки, кажется, уже не сильно страдают от отсутствия моего внимания. Они сдружились. Настолько, что даже в охоту стали приходить вместе. А все потому, что мы начали их вместе гонять в леваде, на свободе. И вместе выпускать гулять. Всегда вдвоем: если приехала Лиска – вдвоем в парк верхом, если нет – вместе работаем в леваде… Самое интересное, что старшей по рангу оказалась Унита, а не Зара. Я-то боялась, что Зара Нюшку забьет на фиг, когда их вместе выпустим в леваду. Зара же себя в деннике вела довольно агрессивно. Таки нет – Зара сдалась без боя и признала Унитино превосходство… Ну, и ладненько… Начинали гонять вместе так: вывели Зару (дабы она, как старшая, застолбила место) к ней – привели Униту (ожидалось, что она, как новая и младшая, сразу признает Зарино первенство, и Заре не надо будет ее мочить), конюх в центре круга с бичом сразу дала команду шагом. Зара и Унита – обе по одной уже на свободе работали. Зара встала первой, пошагали. А вот на рысь – тетки начали спорить, кто нынче первее… И, оказалось, что Унита. Зара послушно уступила ей первое место. С тех пор – Унита начала выказывать свое право на первенство. Так я значительно облегчила себе жизнь – время работы лошадей сократилось в 2 раза по вечерам!
Правда, с Унитой надо было и работать индивидуально. Она постоянно пытается доказать, кто старшая кобыла в табуне. И мне – тоже. Совершенно с наглой мордой может заявить, что вниз на кордовый круг сегодня не пойдет – страшно ей! Встанет перед спуском, и при просьбе топать вниз – подсвечивает. Или напрочь забывает, что когда идет рядом нельзя толкаться плечом. Вообще, кобылы стабунились и периодически пытаются строить меня, любимую. Вот получился минитабун из трех (кого?) кляч: я и две старые кобылы. Меня они воспринимают специфически: постоянно испытывают на прочность: кто в доме хозяин. Я их гонять в леваду, а они – меня в игнор. Начинают менять направление, не соблюдать аллюров, не подзываться. Эх, мне больше месяца пришлось им объяснять каждый день, что именно я – старшая сука в доме… Попробуй, уследи – если одна из кобыл вдруг меняет направление и цинично начинает бежать наоборот. Или отстает и они бегут в одну сторону, но с противоположных концов: ты видишь только одну, а вторая всегда за спиной. И норовит уйти с круга и заныкаться за дерево. К тому ж у них – нагрузка разная: Унита в силу своей спортивности имеет в 2 раза больше по времени рыси, плюс галоп, который Заре – не больше 2 минут, да и то – по состоянию… Научила Зару отходить в угол, когда Нюшка делает галоп, и присоединяться к ней на отшагивание. Разные они очень… С Нюшкой во время работы – вообще нельзя сюсюкать – только спокойно и строго. Без лишних угощалок. А то сразу садится на шею. С Зарой можно договариваться постоянно, понимает с полужеста, полувзгляда. Нюша – темпераментный холерик, внимание которой надо постоянно к себе возвращать (ой, птичка! Ой, мущщинка!, ой, капля!). Зара – упертая флегма, всегда сосредоточенная на мне. Обеих – ни фига не заставить, а только убедить, что им это тоже нужно…
Теперь я повесила всю верховую работу Униты на Лиску, а сама только на земле работаю. Лиска не возражает, возится с лошадью в свои дни, учится быть «коневладельцем». Удобно: все процедуры, связанные с уходом, в том числе и помыть, - на Лиске. И при этом - все больше понимаю, что уже устала и надо пристраивать Униту… Начинаю выяснять, нельзя ли отправить кобылу на пенсию, например, в Финляндию. Мне кажется, что так было бы лучше… Надо собираться в отпуск. Говорю Лиске, что хотела бы оставить на нее на 10 дней Униту совсем. Курировать Зару берутся соконюшенники по-очереди. Лиска радостно соглашаетсвя. Проскальзывает мысль: репетиция полного коневладения… В отпуске каждый день лезу в инет – читать отчеты соконюшенников про лошадей. Вроде, все в порядке. Лиску все хвалят. Справляется. Даже перестала бояться Зару и берет ее на корду…
В конце лета говорю Лиске, что сил моих больше нет, и мне надо искать второго арендатора на Униту. Предлагают девочку, но она хочет заниматься конкуром. Лиска идет девочку смотреть. Приходит хмурая – не понравилось… все плохо. Руки не те, ноги не там, вес не тот… Почему для меня важно мнение Лиски? Потому что она уже сказала: если ты надумаешь продавать лошадь – скажи об этом мне первой, буду говорить с мужем… Знакомим Униту с мужем. Муж облизан, вымазан слюнями и какими-то одуванчиками, обфыркан прямо в окно машины… Муж через некоторое время говорит «наша лошадь». Точнее, «наша корова»
Лиска говорит, что договоренности с мужем достигнуты… И в сентябре… Хорошо. Обойдусь без арендатора. Я тоже за то, чтобы у лошади был один хозяин. Тем более, характер у кобылы сложный, а Лиска с ней договаривается. Дотяну. Дотяну? Арендатору отказала.
Вот, никогда не думала, что настолько может накопиться усталость. Точнее, в усталость может превратиться удовольствие… Прекрасно понимаю, что Униту надо продавать… А совесть мучает… Вот, взялась сдуру, коневладелица хренова… Мне ж говорили, что не потяну двух лошадей. Хожу каждый день в конюшню, хорохорюсь, улыбаюсь… А самой – хрееноовооо…. Лиска, конечно, идеальный вариант. А потянет ли она? По времени… семья, дочка маленькая еще, собаки-кошки… Работа… Тоже, сложно все…. Если откажется – я пойму. Потихоньку навожу справки – а как продают лошадей и где им находят хороших хозяев… Вот, блин, - отвечай теперь за всех, кого приручил! Вопрос о продаже Зары (намекали, что Унита менее проблемная лошадь по здоровью, и оставить себе надо именно ее!) – даже не стоит. Зара – мой зверь! Ненавязчиво показываю Униту конникам, смотрю на их реакцию, на реакцию на них кобылы. Нет, Нюшка воспринимает хозяйкой только Лиску, естественно… Так хочется, чтобы судьба у кобылы сложилась хорошо… Вспоминаю, как ее продавала Наташа. Ну, если Лиска откажется – мне предстоит то же самое – полгода, год поиска всадника-хоббика для резвой старушки-кобылы… И – никаких гарантий.
Сентябрь. Лиска приняла решение. Назначена дата подписания договора. Тихоримся на конюшне до последнего дня. Ну, конечно все уже все поняли. Но, хозяйка пока еще я… И вот… Мы провозгласили: Лиска – полноправная владелица Униты! У Лиски – немного сумасшедшие глаза… Вроде, и так все делала с лошадью, а вот когда стала хозяйкой – совсем иначе все воспринимается. Я по себе это хорошо помню
Совсем иначе отвечаешь за каждый шаг. Нет, Лиска – отличная хозяйка!!! Она столько вопросов задает! Причем – всем и одни и те же. Потом идет ко мне и интересуется: один сказал так, другой – так, как лучше
Типа – у меня опыт выбирать правильный ответ
Соконюшенники начинают «строить» Лиску – требовать от нее повышенного внимания к ЕЕ лошади. Иногда прикалываются, как с любым новичком. Лиска – не обижается, терпит. Отлично! Из меня тоже так же делали «коневладельца».
Итак: нас по-прежнему четверо. Я и Зара. Лиска и Унита. И уж что-что, а за судьбу Униты я теперь – абсолютно спокойна!