Cегодня смоталась с работы. Надо и домой прийти пораньше, и к Сандре-Яге-Гуляй-ноге в гости забежать, занести последний номер "Маренго".
Вылетаю из перехода и слышу тихий голосок: "Подайте лошадке на пропитание..."
Оборачиваюсь. Под дождем стоит мокрющий лошадь с девицей на спине. "Подайте на пропитание лошадке..."
Меня как подбросило. Подлетаю. Злющая: "Девочка, ты б лошадку-то продала!"
"Зачем?" - тихий, удивленный вопрос
Зверею еще больше: "Ну денег-то на лошадку не хватает! Лошадку содержать - дорогое удовольствие!"
"Это не моя лошадь, у нее хозяйка есть" - раздается в ответ шелест от сжавшейся в седле девчухи.
Выясняется, что девочка ухаживает за лошадью и выезжает на ней в город работать.
Стой, говорю, тут. Я сейчас морковки принесу. Блин, у меня в кошльке рублей 50 (блин, ну не ношу я с собой больше стольника). Бегу к банкомату с единственной мыслью-молитвой: хоть бы з/п перечислили!!! Ессс! Банкомат выдает деньги!!! Забегаю в магазин, хватаю флисовый плед. Господи, только бы не ушла!!! Выбегаю - стоит.
"На, накрой лошадь. Я сейчас вернусь"
Покупаю морковь, сухари. Бегу обратно. Лошарик уже укутан в плед, который аккуратно уложен под деревянное седло. Боже! я ТАОЕ впервые вижу :shock:
Засовываю палец под "ленчик"! О, Боже!! Он же не просто ДАВИТ, он ВДАВЛЕН в холку
Спрашиваю: "Холка сбита в мясо?"
"Нет, только шерсть стерта"
Говорю, что надо делать, чтоб облегчить животине страдания.
Смотрю на копыта... А они слоятся и отслоившиеся "пластинки" загибаются
Говорю про коваля. В ответ - тишина. Про мази - опять тишина.
"А откуда вы все знаете?"
"У меня есть лошадь"
"Как? совсем-совсем ваша?"
"Да, совсем моя."
"А дорого содержание в месяц?"
Называю сумму.
"Ой, а нашей хозяйке совсем-совсем на лошадей наплевать"
Глажу лошадь. Длиннющая шерсть сыпется из нее чуть ли не клочьями
Впервые понимаю, что значит "от лошади воняет".
Девочка дает лошади морковку. Лошадь ее ВЫПЛЕВЫВАЕТ!! Девчуха послушно поднимает и дает снова. Раза с 3-4 лошадь начинает ее жевать. Похоже, что она забыла (или не знала?), что это такое
Короче, договорились, что она мне позвонит, а я отдам ей кое-что из нашей ненужной амуниции.
Последний вопрос: "А вы на своей лошадке тоже катаете?"
"Нет, Катюша, не катаю. Катенька, то, что ты делаешь, это стыдно. Это позор для тех, кто любит лошадей".
"Я вам обязательно позвоню! Спасибо вам большое!"
Я убегаю, а вслед мне смотрят светлые, наивные глаза. Господи! Только бы она позвонила! Только бы она поняла!!!
P.S.: имя девочки изменено