Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Отсылай мне, я выложу!
Сижу и думаю про психАлогию... Вот каким может быть принципиально другой расклад?..
Причем к породе это явно не привязано...
 
Хел, послала картинок немного - лови! буду очень признательна, если ты освежишь мое сухое повествование иллюстрациями.
 
Йесс! Я их получила и выложила!
Выкладываю потоком сознания, комменты твои:

i-222.jpg


i-223.jpg


i-224.jpg


i-225.jpg


i-226.jpg


i-227.jpg


i-228.jpg


i-229.jpg
 
Вау! Таня! Просто СУПЕРский рассказик...

Я уржалась, представляя, как Вы топаете на арабов ножкой - белий женщин учит черный мужчин обращаться с лошадью. :lol: :lol:

Вам очень повезло, что Вас интересно покатали за 30 баксов, ибо меня за 90 покатали ну на таком морально мертвом существе... И на такой нехорошей иммуниции... Бррр...

Что касается ноут-бука - в Лаппеенранте в Финляндии достаточно приличные ноуты стоят 550-700 евро. Минус такс-фри получается дешевле, чем у нас (в магазине по крайней мере). Вас же впустят - съездите, посмотрите.

ПС. Таня, а Ваш мужчин нормально отнесся к тому, что Вы на пляже либо с арабами(мужиками), либо с Арабами (конями)?
 
Привет, привет!

Для начала - комменты к картинкам (Хел, спасибо!!!)
1. - Это Луксор. "Автолавка".
2. Александрия - лошадь в экипаже на набережной. Не очень хорошо получилось - издали снимала, пытаясь попасть между машинами) - там амуниция интересная. Они ненадолго остановились - возница побежал с кем-то поговорить. А так, у ног возницы - лежит трава, которую на каждой долгой остановке в мешке на бошку вешают.
3. Александрия - город Фато-Моргана... Нет, ну до чего красив! Мираж...
4. Каир, Гизы - покатушки. Сцена была - обалдеть. Узкая, извилистая дорога вверх, автобусы - сараи эти экскурсионные туда-сюда, экипади, и едет семейка. Папа-мама (посередине - бедуин верховой, ведет за повод) и почти по середине дороги - это вот чудо - с детьми! Вот, хорошо, что горячие арабские скакуны ни Бога, ни черта не боятся! Хоть шли спокойно, пока их транспорт объезжал... Про таких детей говорят - "лишние дети"...
5. Каир, Гизы. Бедуины на смотровой площадке.
6. Все пыталась сфоткать египетских кошек... А они, гадюки, морды отворачивали на вспышку! Зато - метный колорит: египетские помойные кошки на фоне египетских помойных бачков!
7. Рассвет в пустыне.
8. А вот забыла, какого дерева цветы! Но - красивые!
 
Ир, так амуниция-то хреновая была. Я просто проверила, чтобы все нормально было. А мальчишки действительно коней любят, они очень внимательно меня слушали, когда я рассказывала об уходе. А ко мне они прониклись, в последний день очень просили, чтобы я с ними прокатилась совершенно бесплатно, то есть - даром:) Времени не было, а то бы поехала.

А Славка... даже если и был против - дык и виду не показал!:)
 
Каир.

Под вопли любимого про мои больные мозги (ладно, хоть признает их наличие – и то хорошо!) я покупаю путевку Каир-Александрия. Двухдневную путевку, за двое суток надо проехать более 600 км туда и столько же обратно, плюс – поездить там по экскурсиям. Слава верещит, что по такой жаре это невозможно, что у меня отвалится хвост, и на фига мне это надо. А я – до безумия хочу видеть Александрию! Потому что в Каире я уже была. Но Каир является обязательным приложением к вожделенной Александрии…

Славочка тащится провожать меня в автобус. Который отходит от отеля в час ночи. Всю ночь мне предстоит ехать в автобусе через пустыню… Я располагаюсь на уютном - пока) сидении, в надежде, что таких идиотов, как я, будет немного. И я благополучно свернусь калачиком на двух сидениях и просплю всю дорогу. Ага, как же! Мы едем по отелям и в результате из Хургады уходит полный под завязку автобус, да еще и с малыми детьми. Был даже один грудничек. Безумные люди! Одеваю корсет на шею (чтобы голова не отвалилась) и благополучно засыпаю.

«Дамы и господа! Извините, что отрываю вас от сна, но сейчас будет санитарная остановка, где вы сможете скушать ваш завтрак, выпить кофе и посетить туалет за 1 фунт» - врывается в сон голос гида. Автобус останавливается на площадке с грязненьким кафе посреди пустыни… Собирая в кучу затекшее тело, вытаскиваюсь из автобуса. Холод – собачий! Легкая курточка продувается ледяным ветром. Хочу спеть хвалебную песню арафатке – удивительная весчь! Прекрасно защищает от солнца, и, оказывается – весьма теплая штука, даже работает, как плед (проверено в автобусе). Кушать «свой завтрак» совсем не хочется. Но, надо себя заставить – впихиваю в себя плюшку и запиваю чуть теплым кофе из пластикового стаканчика. Вижу кошку, перебегающую от стола к столу. Это – мой бзик: сфотографировать египетскую кошку. Встречаются крайне редко – они уже смешались со всякими пришлыми полосатиками и потеряли свой колорит. Видела это чудо один раз, но ночью не смогла сфоткать – быстро бегает. Это – длинноногое, тощее существо, с удлиненной мордой, огромными раскосыми глазами и большими ушами. Обычно – темно серого цвета. Здесь кошка – не совсем такая, но с удивительным рисунком на боках – серые круговые полосы. Пока я бегала за аппаратом, кошка сдриснула. Зато – начался рассвет…

Бледное солнце быстро вставало над пустыней… Оно почти выпрыгнуло из-за линии горизонта, взлетело вверх, быстро наливаясь светом и обрастая лучами. Чтобы его лучше увидеть я подошла к линии оцепления – автоматчикам, которые стоят по периметру площадки на расстоянии 10 метров друг от друга. Ветер ломает литья пальм. Рассвет выглядел мрачновато…

По матрешкам! Все залезают в автобусы и пристраиваются насчет поспать еще. А я – занимаюсь любимым делом. Я смотрю в окно…

Чем ближе подъезжаешь к Каиру, тем чаще встречаются военные городки. Постепенно дорога превращается в коридор между заборами, на углах которых высокие стойки-будочки, из каждой выглядывает ствол автомата и черный берет солдата.

Небольшое отступление – о Египте. Фактически, там военная диктатура. После военного переворота в середине прошлого века, президентом Египта стал военный. Военный – это особый статус. У них – самая большая зарплата (500 баксов, на уровне средней меньше ста – очень внушительно). Офицер – всегда прав. Офицер не имеет права ошибаться – по закону. И это – перевернуто с ног на голову. Это означает, что слово офицера – закон. Если офицер показал пальцем и сказал, что ты – виновен, никто не будет разбираться, так ли это. Он – может быть только прав. Хорошо, что туристов это не касается… Военный нет только в курортной зоне. В Каире – на каждом углу стоит полицейский, на въездах на мосты – машины с автоматчиками, посередине моста – тоже. Черные береты вальяжно прохаживаются вокруг машин, лениво придерживая висящие на плече автоматы, и озирают окрестности. Однако, за рулем машины, двери которой всегда открыты, сидит водитель, и один из группы полицейских – непременно держит автомат у бедра… И очень понятно, что их вальяжный моцион – это иллюзия. Мелкие города, типа Луксора – больше охраняют ополченцы – местные жители с винтовками. Такие порядки – после войны с Израилем за Синай. По указу президента, автобусы из курортных зон уходят только колонной и в сопровождении военных. Головной идет машина с автоматчиками, замыкает – тоже. Через каждые 20-30 автобусов – машина с автоматчиками. Эти машины перекрывают движение по ходу труппы. По бокам колонны – мотоциклисты. В этом есть безусловный плюс – военные задают скорость движения колонны, что не позволяет водителям автобусов (шумахеры хреновы) гоняться друг с другом. Правда, они все равно умудряются потолкаться внутри колонны, выскакивая на встречную полосу. С другой стороны – это узаконенное вымогательство, поскольку сопровождение группы стоит денег, и не малых… А указ президента про сопровождение туристических колонн – вышел после теракта 1978 года. Самое интересное, что он относится только к выезду колонны с курортной зоны. Потом автобусы разбредаются, кто куда, без всякого сопровождения. Считается, что террористы не вычислят туристов после выезда с курорта:). К возвращению в зону курортов это тоже не относится.

Египет – страна мусульманская. В основном. Но, примерно 35-40 процентов населения – христиане-копты. А так же есть немного иудеев. Живут мирно. Вообще, мусульманство – очень лояльная и терпимая религия. Никакого принуждения - все сугубо добровольно. Вот один яркий пример:

Нет более свободной женщины, чем женщина востока. Именно мусульманство охраняет права женщины настолько, что нам, русским бабам, и не снилось. Восточная женщина религией практически ничем не обязывается, а соблюдает приличия добровольно. Религия – ничего не заставляет, а только рекомендует. Но, рекомендует настойчиво. А остальное – традиции и общественная мораль. Если мужик женится – он обязан обеспечить жену всем необходимым. А этим необходимым считается непременно жилье (то есть, каждая жена с детьми должна иметь квартиру, фактически), если принадлежишь к определенной прослойке населения – то и машину. Женщина может развестись с мужем при серьезных причинах, при этом ей остается калым – институт калыма, вообще, существует для обеспечения будущего женщины, в случае чего. Религия не обязывает женщину ходить с покрытой головой. Однако, большинство таки носят платки. А почему? Ну, в старости – понятно… Женщина не может предстать перед Аллахом с непокрытой головой… А вот несколько лет назад в Каире было сильное землетресение. Много жертв. С этого момента многие, даже молодые, женщины, стали носить платки. Потому что – кто знает, когда настанет этот момент – предстать перед всевышним. Законом разрешено иметь до 4-х жен. Однако, мужчина может жениться на второй жене – только, если есть какие-то проблемы с деторождением с первой, и только с согласия первой. И только, если он может обеспечить уже 2 семьи. Потому большие семьи – дружные. Есть, правда, как и везде, ортодоксы от религии, - там все жестко.
Есть смешанные мечети, где для женщин есть отдельный вход сбоку, в огороженное решеткой пространство. Только, молятся там очень мало. Это – клуб по интересам. Матроны сидят в креслицах, обсуждая внуков и продукты. Дамы помоложе – сев в уголок кружочком ведут неспешную, но эмоциональную беседу за жизнь. А вот в критические дни вход в мечеть дамам категорически запрещен. Потому – перед входом в мечеть огорожено пространство под навесом, застеленное зеленым ковром. Дамы, пришедшие потрендеть с товарками в неудачный период, располагаются там:).

Почти все население Египта – неграмотно. Настолько, что не могут написать свое имя. Необходимый уровень грамотности для военного – уметь считать до 10, расписаться. Этому учат на курсах молодого бойца одновременно со строевой подготовкой и стрельбой. С такой подготовкой он может, например, регулировать движение в городе. Впрочем, как я позже увидела, на этих регулировщиков не сильно обращают внимания…

Необыкновенное сочетание жесткости закона и его же мягкости!
Вот вам пример: штрафы за нарушение ПДД. За проезд на красный свет (если вы в том же Каире сумеете найти светофор, работающий в режиме красный-желтый-зеленый! В основном там странные светофоры: три желтых мигают:)) – штраф 250 фунтов (что – очень много!). Если тебя остановит полицейский, он получит деньги и выпишет тебе квитанцию, где будет указано правонарушение. Дальше в течение суток ты можешь ездить на красный – сколько хочешь. Если тебя остановят – ты просто предъявишь квитанцию. За одно и то же нарушение в течение суток можно уплатить штраф только один раз! Не правда ли – очень удобно.

Продолжение следует.
И – мы непременно доберемся и до лошадей в Каире!!!
 
Еще немного о Египте.

Основная статья дохода там – это нефть. Нефть там необыкновенно легкая. Говорят, что ее практически без обработки можно заливать в бензобак иномарки. О дизеле – и говорить нЕчего. Потому топливо там безумно дешево. А вот машины – очень дОроги. Например: наша жигуль-семерка там стоит 10300 долларов. Безумное количество старых машин. Мы там поинтересовались у водителя такси, какого года его лохматка. Таки оказалась – 1967! В тамошнем климате мумифицируются даже машины.

Вторая статья дохода страны – это Суэцкий канал. И недешево пройти «из варяг в греки», а в очередь стоят суда.

Третья – хоть убей, не помню, а вот четвертая – это туризм. Хотя – туризм там тоже понятие своеобразное. Например, Синай (это – Шарм-эль-Шейх) после войны – был отписан государством бедуинам. И побережье на праве владения принадлежит их племенам. А отели на этой земле – нет.

Благодаря Асуану, электричество там тоже очень дешево – каирец платит в месяц около 3-4 фунтов (1 доллар = 5,73 фунтам). Сравните: туристу зайти в туалет на стоянке – 1 фунт.

Ну, хватит о Египте. Если чего всплывет по ходу дела – расскажу.

Каир… Каир – город контрастов…
Есть ли на свете город, к которому не применялась эта фраза?

Я подошла к гиду и сказала, что в музей я не пойду – я там уже была, а пойду погуляю по городу. В моем распоряжении было 2 часа. Я вышла на площадь у музея, выбрала одну из улиц, расходящихся лучами от площади. И, оказалось, что попасть на эту улицу я не могу. Надо себе представить движение транспорта в городе. В центре почти все улицы с односторонним движением. И это – одна большая, гудящая на все голоса, пробка. В которой хаотически движутся машины. То есть – они ни секунды не стоят. Они, не обращая внимания друг на друга, перемещаются из ряда в ряд, прыгают на пару освободившихся метров вперед, с визгом тормозят в миллиметрах от бампера впереди идущей машины. А улицы – в 3-4 ряда. Плюс – у тротуаров припаркованы машины. Желающие перейти этот поток лавируют среди машин, перебегая улицу. Повернуть из крайнего левого ряда направо через весь поток – вариант нормы.

Еще одно лирическое отступление. Как ни странно, битых всерьез машин крайне мало. Почти у всех машин свернуты и разбиты зеркала, вмятины и царапины на бортах. Страховые компании не страхуют египетские машины – это невыгодно и бесполезно. Разборки по-поводу аварии происходят так: цапнулись две машины. Из них тут же, громко матерясь и размахивая руками вылетают водители – разговор на тему: «козел – сам козем!». Накричавшись, они осматривают повреждения, цокают языком и считают убытки. Обсудив возможные затраты на ремонт, разговор переходит в обсуждение семейных, рабочих и прочих проблем. Мужики закуривают, немного углубляются в беседу о жизни, после чего жмут друг другу руки, хлопают по плечу, целуются, убеждают друг друга в том, что крайне рады знакомству, и разъезжаются. А что касается пешеходов – если ты не успел увернуться от машины, это – твои проблемы! Пешеходные переходы там, конечно, нарисованы. Но на это никто внимания не обращает. Люди шныряют в потоке машин где попало. Светофоры есть. Но – странные: почти все они состоят из трех желтых сигналов, в состоянии постоянного мигания. Считается, что если европеец может ездить в Каире – он просто асс.

Посмотрев чуток на этот кошмар, я пристроилась за мужичком, перебегающим дорогу, и по принципу «делай, как он», попала таки на тротуар с другой стороны площади. Я шла по улочке, фотографируя местные виды и, поневоле, знакомясь с местными жителями. Потому что белозубые улыбки с вопросом: привет, ты откуда и как тебя зовут – дело обычное. Самое забавное, что услышав: из России, - они тут же очень радовались и заявляли, что были в Москве в … лохматом году и теперь брат, сват или друг держит в Москве (Питере) ресторан шаурма. Создается впечатление, что как минимум полегипта в России побывало… Заблудиться в улочках я не боялась – на каждом углу незаметно торчал черный берет полицейского, подойти к нему и спросить где музей – труда не составляло. Служитель порядка серьезно махал рукой в сторону площади. Один раз очень навязчивый, бывший в Москве в 1970 году, араб, пытался затащить меня в магазинчик. Откуда-то взялся полицейский, который поинтересовался, есть ли проблемы. Нет, улыбнулась я ему, освобождая локоть от руки араба и давая полицейскому 1 фунт – за заботу. Он довел меня до угла, где и остался. К концу второго часа гуляния я уже шныряла через потоки машин на улицах, будто занималась этим всю жизнь. Хотелось выпить кофе. Однако, кофеен для женщин я так и не встретила, а что-то заставляло меня соблюдать местные правила игры и не ломиться в мужские кофейни. Может быть, потому что эти забегаловки не вызывали аппетита…

После музея мы поехали к пирамидам – в губернаторство Гизы.

Каир – город контрастов… Если в центре – многоэтажные дома, то за окружной дорогой – беспорядочно натыканные, почти друг на друге, почти без окон, столбы домиков из красного кирпича. Эти домики – недостроены, их верхний этаж увенчан бетонными колоннами с торчащей арматурой. Причин этого недостроя – несколько. Во-первых, эти дома полный самострой и не могут быть введены в эксплуатацию. Во-вторых – если ввести в эксплуатацию эти дома, то их сразу обложат немалым налогом на недвижимость. Учитывая изложенное, в этих домах нет канализации (есть яма под домом, которую регулярно вычищают ассенизаторы), нет воды (точнее, есть – цельнотянутая из ближайшего трубопровода) и нет электричества (аналогично воде). Ну, и в-третьих, недострой объясняется возможностью увеличения семейства – если женится сын – требуется достроить еже этажик для новой жены. Вообще, зрелище – удручающее…

Надо отметить, что Каир – это мегаполис. Ну, посудите сами: только зарегистрированного населения там 17 миллионов человек. Однако, туда едут на работу пригороды, и даже жители Александрии, которая находится в 220 км от Каира. А сколько нелегалов… В результате, днем в Каире только официально население возрастает до 27 млн человек. Короче – до фига!

Есть в Каире еще один город… Город мертвых. Там живет самая нищая прослойка населения. Находится он недалеко от резиденции президента, в центре. А история такова…
У тех жителей Каира, у которых нет денег для своего жилья, но были родственники, умершие и похороненные на кладбище…есть небольшие участки земли в собственности! Это – участки земли под склепами родственников. И вот над этим склепом надстраивается жилой дом. Иногда там есть просто маленькие небоскребы. Через высокий забор из окна автобуса видно: там есть улицы, на веревках сохнет белье, между домиками играют детишки, припаркованы в узких улочках машины. Вот такая вот история…

Мы едем к пирамидам. Честно говоря, настроение у меня портится. Поскольку 2 года назад у пирамид я насмотрелась на тамошние покатушки. Лошади были в отвратительном состоянии! На ногах, мордах и спинах – просто было видно кровяные раны, мухи… Увиденное в этом году меня приятно удивило! Гладкие, даже яблочные попы. Ну, не судите строго! Арабы не могут быть такой же кондиции, как наши закормленные коняшки! Они по конституции – сухие и техничные, кроме того – жарко. Дык вот – коней там было значительно меньше, чем раньше, но выглядели они, и амуниция – гораздо лучше! Что характерно – если 2 года назад почти никто из туристов на них не ездил, то в этом – очень много желающих! И верхом, и в экипажах. Так что, не знаю – что лучше… В экипажах, парами, народ с удовольствием ездил вверх-вниз по асфальтовой дороге вдоль пирамид (на смотровую площадку и обратно, к автобусам). Причем – весьма резвым галопом. Кое-кто ездил и верхом. На самом деле – удивительно бестолково: возницы абсолютно не обращают внимания на автобусы и машины, которые едут с ними по узкому асфальту…

Разговорилась с гидом Катей о лошадях. И – стало понятно, почему настолько улучшилось состояние лошадей и амуниции. Нет, все-таки стараются египтяне – для себя, любимых, а не для туристов… А все просто – спасибо конному спорту!!!
Опять маленькое предисловие. Отдыхать каирцам, и жителям других крупных городов – нЕгде. Особенно детям. Потому у них развита клубная система. Детишек после школы отвозят в специальные клубы, по выходным там же – взрослые. Для того, чтобы пользоваться услугами клуба, ты должен быть его членом. Хочешь узнать, насколько обеспечен твой новый знакомый – спроси его, членом какого клуба он является! В клубах – спорт, всякие кружки и игры для детей. А вот в последнее время стал популярным – конный спорт. Конкур, выездка. Стоит это дорого, занимаются в основном дети. А вот по вечерам, после светопредставления у сфинкса, каирцам нравится приехать и совершить семейную конную прогулку по пустыне при луне! А, насмотревшись на клубных лошадей, обеспеченные каирцы не хочут лезть на лохматок, качающихся и запаршивевших, и цепляться дорогими штанами за плохие седла!

Однако, если спуститься в город, - тут-то на этих лохматок и наткнешься… Они болтаются на улицах небольшими табунками, выкапывая из мусора какую-то еду. Они запряжены в телеги. Они плохо подкованы или вообще не кованы. Это – отслужившие свое лошади, расходный материал.

Покатушечный бизнес в Египте держат бедуины. В Каире, в курортных зонах, на горе Моисея – лошади и верблюды принадлежат им. Для них это (в основном) – не живые существа, а средства передвижения. Особой заботы не требуют. Есть у них «золотой фонд» - очень ценные и высокопородные лошади и верблюды. А остальное – так, для работы. Удивительно то, что по сей день благосостояние бедуинского племени исчисляется в количестве голов скота – верблюдов и лошадей. Ослам сосем не повезло… Но, при этом, никто не старается содержать это самое поголовье в достойном виде…Потери огромны. И это – никого не волнует.

Ну, и еще одна маленькая зарисовочка.
Видела я чудо-чудное! На улице около отеля, где мы ночевали. Фотик достать не успела – чудо очень быстро убежало. В телегу было запряжено животное: представьте себе роскошное тело гнедого араба, с длинными, тонкими ногами, лебединой шеей, шелковой тонкой шерстью… и непропорционально большой, патлатой, с большими ушами – головой осла!!! Как развлекается иногда природа над своими созданиями…
 
Тань, а табунки на улицах - они что, ничьи? Совсем сами по себе?
А о твоем чуде с телом араба и головой осла - а это, часом, был не мул?
Вот то, что ты рассказываешь, еще раз подтверждает мои мысли о пользе развития именно конного спорта как такового...
 
Александрия.

Через 4 года тут будет город-сад…

Из Каира мы выехали в пять утра. Цель этой поездки – Александрия, как ее любовно называют египтяне – Алекс. Проехав мимо пирамид, мы выезжаем из города, в прохладную еще пустыню… И вдруг – пустыня кончается, вдоль дороги начинаются бескрайние, свежие сады и леса! 220 километров до Александрии, через пустыню, мы едем среди свежей зелени!!!

Дорога была построена 17 лет назад. Хитрый президент решает озеленить эту дорогу. Каким образом? Он в приказном порядке заставляет выпускников сельскохозяйственных ВУЗов выкупить земли вдоль дороги, выдав им беспроцентный кредит на много лет. Молодые люди упираются и в пустыню – не хотят. Однако – в Египте слово «надо» сказанное президентом – есть закон. Аккуратно нарезаются одинаковые участки песков вдоль трассы и раздаются выпускникам. Местами находится вода – на глубине всего-то 15-20 метров. Протягивается трубопровод из Нила (не удивляйтесь! В Хургаду – тоже поступает нильская вода, а это – более 400км). И вот – мы видим плоды их труда: персиковые сады, пальмы, цветущая мимоза и азалии.

По пути мы останавливаемся в оазисе – маленький, придорожный цирк-зоопарк. Огромные пальмы, масса зелени, влажный воздух. Щебет птиц, фонтаны. Судя по всему, зверушкам там неплохо – почти все обитатели с детенышами. Предлагают сфотографироваться со львенком. Львятам 2,5 месяца, их 4 штуки. В качестве фотомодели работают два покрупнее. Мелкие отдыхают в клетке. Местное шоу: мыли из шланга хищников. Тиграм мытье не понравилось. Лев – тащился от струи воды по полной программе – лез под текущую сверху воду, подставлял морду, отряхивался и тут же ловил воду всем телом опять. Второй лев был крайне против. Сделал брезгливое лицо, сморщив нос и задрав губы, он уходил от воды. Пару раз даже рявкнул на служителя, стоящего на крыше клетки.

Александрия… Город-мираж, Фато-Моргана на берегу Средиземного моря… Он – прозрачен, он – парит над волнами, он – невесом… Тепло и мягко-влажно. У нас – обзорная экскурсия по набережной. Протяженностью 52 км. Мост Стенли – повисший в воздухе, легкий и белый. Скульптуры и фонтаны – выпускные работы студентов художественных ВУЗов. На краю улетевшей в море косы – фортификационное сооружение на месте Александрийского маяка. Роскошный городской сад, где в метрах от резиденции президента мальчишки играют в футбол. Во всем – легкость, покой и стабильность.

Самое сладкое египтяне оставляют себе. Алекс – не город для туристов. Алекс – город для них, место их отдыха. Любой уважающий себя египтянин имеет квартирку на берегу Средиземного моря, и просто обязан всей семьей, хоть на неделю в году, выехать в Алекс на отдых. Там – маленькие квартиры, метров по 40-50 (обычно – однокомнатная квартира не менее 100 квадратов!). Потому – там нет безумных торговцев ненужностями, требующих, чтобы ты купил у них очередной сувенир. Нет бедуинов и покатушками. Алекс – город-мечта…

Нам показали фасад города. Нам не показали изнанку. А та лошадь, запряженная в экипаж, которую мне удалось сфотографировать на набережной – это пришедшее с изнанки средство передвижения… Там, в изнанке – есть трамваи, узенькие улочки, экипажи и ослики с тележками. Там – такая же жизнь…
 
Хел, скорее - лошак, мы так решили. Мул, видимо, бежал следующим - такой большой осел. А это - песня - четко разделен. Голова отдельно, тело отдельно. Даже структура шерсти - разная! А табунки - нет, у них есть хозяин, они просто болтаются недалеко от дома. бедуины держат лошадей и верблюдов (в черте города) или на улице, или в "конюшне" под домом - первый этаж.
 
zara написал(а):
Просто, именно в Луксоре я поняла впервые: у меня совсем не вызывает отторжения такое вот потребительское отношение к лошади.

Тань, они в симбиозе, в гармонии. В табуне ведь вожак может просто так молодому напинать, и молодой это как норму воспринимает. Там человек и лошадь просто часть природы. Но и человек там не нашенский. Деньги ессно любят, но в целом мир воспринимают по-другому. Ох, люблю я эти нецивилизованные нашей чушью миры!

Рада тебя видеть снова, вэлкам бэк!
 
:D А еще можно в трибуну повесить тему "публичное избиение лошадей на пляже" :D ну скажем в Комарово и посмотреть как наш народ среагирует. А там это нормальное сосуществование, удивлялась только ты. Ведь скажи, они без злобы бьют, так, "шоб было". А здесь очень много злобы, которую на лошади можно выместить, и это уже совсем другое избиение. Вот блин философия...
 
Ой, забыла написать! По пути из Александрии мы проезжали конные заводы! Гид Люся, с которой мы уже поговорили и выяснили, кто чего любит в этой жизни, сказала мне, что вдоль шоссе Александрия-Каир мы будем проезжать пару конных заводов. Я тут же заголосила, что просто мечтаю их посетить. Ну, ессно, - если вся группа согласится, плюс – мероприятие платное, плюс – если разрешит руководство завода… Конечно же, всей группе это сто лет не надо, никто не собирается ждать, пока я пробегусь по заводу, денег у меня нет (ну, это отдельная история – в Каире я обнаружила, что деньги я забыла в родном отеле и у меня с собой какая-то смешная мелочь. Представляете, как грустно остаться без денег на краю света, на другом конце пустыни!) и вообще, о посещении конезаводов надо договариваться заранее, заказывать экскурсию. Короче, сидю это я в автобусе, вдруг летит по проходу ко мне толстенькая Люся и кричит: Таня, Таня, смотри – вот он, конезавод!!! Конечно же, фотик я опять достать не успела, а просто грустно проводила взглядом белые, резные ворота, рядом с которыми и на которых фигуры вздыбленных коней… Верхние фигуры еще долго парили над зеленью садов.

Люся рассказала мне, что конный спорт становится популярным в Египте (те самые клубы) и обеспеченные горожане с удовольствием отдают туда своих детей. В конезаводах разводят породистых, весьма дорогих по стоимости лошадей. Привозят так же из-за границы – других пород. Проводятся регулярно соревнования (как сказала Люся – прыгают и такие красивые танцы на лошадях:)), причем соревнования – уже и международные, приезжают всадники из-за моря:).

Кстати, хозяин пляжных лошадей, показывая мне фотографии своей конюшни, которая выглядит весьма прилично, говорил мне о своей КАИРСКОЙ КОНЮШНЕ. На одной фотографии рядом с денником (настоящие денники, с дверями, из-за которых выглядывают морды лошадей – бедуины держат своих не в конюшнях, а просто загоняют в пространство под домом и привязывают) – на фото стоял паренек в одежде, напоминающий костюм для верховой езды. Он совсем не говорил по-русски, а мой несчастный английский не позволил мне понять его сразу. И все уложилось только позже: из рассказов Алекса, из рассказов гида. То, что говорил хозяин – он упоминал, что его лошади работают в спорте (я просто тогда не поверила, думала – у него покатушки в Каире), звучало слово «дрессаж» - выездка. Со слов Люси и Кати (у которой сын 12-ти лет как раз и занимается выездкой в таком конном клубе) стало понятно, что бедуины пытаются перепрофилироваться соответственно спросу – покатушки не приносят такого дохода, как клубные занятия, и пытаются занять нишу для того слоя населения, которое недостаточно обеспечено для дорогих клубов. Кстати, серого в яблоках жеребца на пляже мальчишки обучали элементам выездки. Для отдыхающих – это было красивым шоу. Но, Алекс говорил, что эти кони по достижении 5-6 лет поедут работать в Каир, и там – очень хорошая конюшня…
 
Zara, "Александрийский квартет" Даррелла не читали? :wink: Если нет, рекомендую. Мне кажется, Вам понравится... Он о той Александрии, которой уже нет.
 
Глория, а это какой Даррелл - тот, которій Лоуренс? Ларри, брат Джерри? :wink:

Таня меня попросила выкинуть ишшо ее фотков:

Александрия, мост Стэнли
i-230.jpg


Солнце
i-231.jpg


Зоопарк в пустыне
i-232.jpg


И - внимание, хит сезона :D :

i-233.jpg

i-234.jpg
 
Хел, спасибо огромное!
И чтоб я без вас делала...

Ну, почему все фото Александрии - такие вот воздушные и невесомые! А представьте себе, каков город!

Солнце - это над морем. Оно еще встает.

Зоопарк - еще есть, но на пленочном фотике. В цифровике сели аккамуляторы. А в Алексе совсем нигде не продают батарейки - там, где туристов останавливают. Это ж город не для туристов, чего о них заботиться и приготовить что-нить нужное! Зато нам с удивительным упорством предлагали купить темные очки!:)

Ну, а хит сезона - это мой приятель, оказывается, умудрился запечатлеть момент моей посадки:) Прислал по почте. Кстати, когда он фотографировал - я и не заметила. Совсем мне было не до того... Нет, ну надо быть такой балбеской - не взять фотоаппарат!

Сегодня получи фотографии с пленок. А вот отсканить - не смогу, комп дома не оживает. Договорилась с Серегой - Лискиным мужем, что поеду в выходные к нему с компом. Лиска как раз уезжает из дому на пару дней :wink: А тут я - на правах друга семьи :lol:

Gloria, спасибо. Не читала... Действительно, надо найти.
 
Сейчас посмотрела на фотки... И дошло! Почему у меня Миш-Миш поводом не поворачивался. Ну, как Алекс объяснил - касанием повода к шее. Я ж руки где держу! Внизу! А они - короткий повод и руки на уровне груди всадника! Я ж не там касаюсь поводом шеи! Уууууу..... :roll:
 
Сверху