Каир.
Под вопли любимого про мои больные мозги (ладно, хоть признает их наличие – и то хорошо!) я покупаю путевку Каир-Александрия. Двухдневную путевку, за двое суток надо проехать более 600 км туда и столько же обратно, плюс – поездить там по экскурсиям. Слава верещит, что по такой жаре это невозможно, что у меня отвалится хвост, и на фига мне это надо. А я – до безумия хочу видеть Александрию! Потому что в Каире я уже была. Но Каир является обязательным приложением к вожделенной Александрии…
Славочка тащится провожать меня в автобус. Который отходит от отеля в час ночи. Всю ночь мне предстоит ехать в автобусе через пустыню… Я располагаюсь на уютном - пока) сидении, в надежде, что таких идиотов, как я, будет немного. И я благополучно свернусь калачиком на двух сидениях и просплю всю дорогу. Ага, как же! Мы едем по отелям и в результате из Хургады уходит полный под завязку автобус, да еще и с малыми детьми. Был даже один грудничек. Безумные люди! Одеваю корсет на шею (чтобы голова не отвалилась) и благополучно засыпаю.
«Дамы и господа! Извините, что отрываю вас от сна, но сейчас будет санитарная остановка, где вы сможете скушать ваш завтрак, выпить кофе и посетить туалет за 1 фунт» - врывается в сон голос гида. Автобус останавливается на площадке с грязненьким кафе посреди пустыни… Собирая в кучу затекшее тело, вытаскиваюсь из автобуса. Холод – собачий! Легкая курточка продувается ледяным ветром. Хочу спеть хвалебную песню арафатке – удивительная весчь! Прекрасно защищает от солнца, и, оказывается – весьма теплая штука, даже работает, как плед (проверено в автобусе). Кушать «свой завтрак» совсем не хочется. Но, надо себя заставить – впихиваю в себя плюшку и запиваю чуть теплым кофе из пластикового стаканчика. Вижу кошку, перебегающую от стола к столу. Это – мой бзик: сфотографировать египетскую кошку. Встречаются крайне редко – они уже смешались со всякими пришлыми полосатиками и потеряли свой колорит. Видела это чудо один раз, но ночью не смогла сфоткать – быстро бегает. Это – длинноногое, тощее существо, с удлиненной мордой, огромными раскосыми глазами и большими ушами. Обычно – темно серого цвета. Здесь кошка – не совсем такая, но с удивительным рисунком на боках – серые круговые полосы. Пока я бегала за аппаратом, кошка сдриснула. Зато – начался рассвет…
Бледное солнце быстро вставало над пустыней… Оно почти выпрыгнуло из-за линии горизонта, взлетело вверх, быстро наливаясь светом и обрастая лучами. Чтобы его лучше увидеть я подошла к линии оцепления – автоматчикам, которые стоят по периметру площадки на расстоянии 10 метров друг от друга. Ветер ломает литья пальм. Рассвет выглядел мрачновато…
По матрешкам! Все залезают в автобусы и пристраиваются насчет поспать еще. А я – занимаюсь любимым делом. Я смотрю в окно…
Чем ближе подъезжаешь к Каиру, тем чаще встречаются военные городки. Постепенно дорога превращается в коридор между заборами, на углах которых высокие стойки-будочки, из каждой выглядывает ствол автомата и черный берет солдата.
Небольшое отступление – о Египте. Фактически, там военная диктатура. После военного переворота в середине прошлого века, президентом Египта стал военный. Военный – это особый статус. У них – самая большая зарплата (500 баксов, на уровне средней меньше ста – очень внушительно). Офицер – всегда прав. Офицер не имеет права ошибаться – по закону. И это – перевернуто с ног на голову. Это означает, что слово офицера – закон. Если офицер показал пальцем и сказал, что ты – виновен, никто не будет разбираться, так ли это. Он – может быть только прав. Хорошо, что туристов это не касается… Военный нет только в курортной зоне. В Каире – на каждом углу стоит полицейский, на въездах на мосты – машины с автоматчиками, посередине моста – тоже. Черные береты вальяжно прохаживаются вокруг машин, лениво придерживая висящие на плече автоматы, и озирают окрестности. Однако, за рулем машины, двери которой всегда открыты, сидит водитель, и один из группы полицейских – непременно держит автомат у бедра… И очень понятно, что их вальяжный моцион – это иллюзия. Мелкие города, типа Луксора – больше охраняют ополченцы – местные жители с винтовками. Такие порядки – после войны с Израилем за Синай. По указу президента, автобусы из курортных зон уходят только колонной и в сопровождении военных. Головной идет машина с автоматчиками, замыкает – тоже. Через каждые 20-30 автобусов – машина с автоматчиками. Эти машины перекрывают движение по ходу труппы. По бокам колонны – мотоциклисты. В этом есть безусловный плюс – военные задают скорость движения колонны, что не позволяет водителям автобусов (шумахеры хреновы) гоняться друг с другом. Правда, они все равно умудряются потолкаться внутри колонны, выскакивая на встречную полосу. С другой стороны – это узаконенное вымогательство, поскольку сопровождение группы стоит денег, и не малых… А указ президента про сопровождение туристических колонн – вышел после теракта 1978 года. Самое интересное, что он относится только к выезду колонны с курортной зоны. Потом автобусы разбредаются, кто куда, без всякого сопровождения. Считается, что террористы не вычислят туристов после выезда с курорта
. К возвращению в зону курортов это тоже не относится.
Египет – страна мусульманская. В основном. Но, примерно 35-40 процентов населения – христиане-копты. А так же есть немного иудеев. Живут мирно. Вообще, мусульманство – очень лояльная и терпимая религия. Никакого принуждения - все сугубо добровольно. Вот один яркий пример:
Нет более свободной женщины, чем женщина востока. Именно мусульманство охраняет права женщины настолько, что нам, русским бабам, и не снилось. Восточная женщина религией практически ничем не обязывается, а соблюдает приличия добровольно. Религия – ничего не заставляет, а только рекомендует. Но, рекомендует настойчиво. А остальное – традиции и общественная мораль. Если мужик женится – он обязан обеспечить жену всем необходимым. А этим необходимым считается непременно жилье (то есть, каждая жена с детьми должна иметь квартиру, фактически), если принадлежишь к определенной прослойке населения – то и машину. Женщина может развестись с мужем при серьезных причинах, при этом ей остается калым – институт калыма, вообще, существует для обеспечения будущего женщины, в случае чего. Религия не обязывает женщину ходить с покрытой головой. Однако, большинство таки носят платки. А почему? Ну, в старости – понятно… Женщина не может предстать перед Аллахом с непокрытой головой… А вот несколько лет назад в Каире было сильное землетресение. Много жертв. С этого момента многие, даже молодые, женщины, стали носить платки. Потому что – кто знает, когда настанет этот момент – предстать перед всевышним. Законом разрешено иметь до 4-х жен. Однако, мужчина может жениться на второй жене – только, если есть какие-то проблемы с деторождением с первой, и только с согласия первой. И только, если он может обеспечить уже 2 семьи. Потому большие семьи – дружные. Есть, правда, как и везде, ортодоксы от религии, - там все жестко.
Есть смешанные мечети, где для женщин есть отдельный вход сбоку, в огороженное решеткой пространство. Только, молятся там очень мало. Это – клуб по интересам. Матроны сидят в креслицах, обсуждая внуков и продукты. Дамы помоложе – сев в уголок кружочком ведут неспешную, но эмоциональную беседу за жизнь. А вот в критические дни вход в мечеть дамам категорически запрещен. Потому – перед входом в мечеть огорожено пространство под навесом, застеленное зеленым ковром. Дамы, пришедшие потрендеть с товарками в неудачный период, располагаются там
.
Почти все население Египта – неграмотно. Настолько, что не могут написать свое имя. Необходимый уровень грамотности для военного – уметь считать до 10, расписаться. Этому учат на курсах молодого бойца одновременно со строевой подготовкой и стрельбой. С такой подготовкой он может, например, регулировать движение в городе. Впрочем, как я позже увидела, на этих регулировщиков не сильно обращают внимания…
Необыкновенное сочетание жесткости закона и его же мягкости!
Вот вам пример: штрафы за нарушение ПДД. За проезд на красный свет (если вы в том же Каире сумеете найти светофор, работающий в режиме красный-желтый-зеленый! В основном там странные светофоры: три желтых мигают
) – штраф 250 фунтов (что – очень много!). Если тебя остановит полицейский, он получит деньги и выпишет тебе квитанцию, где будет указано правонарушение. Дальше в течение суток ты можешь ездить на красный – сколько хочешь. Если тебя остановят – ты просто предъявишь квитанцию. За одно и то же нарушение в течение суток можно уплатить штраф только один раз! Не правда ли – очень удобно.
Продолжение следует.
И – мы непременно доберемся и до лошадей в Каире!!!