Антиресное кино! А иде Лиска в пушистиках!!!! 8)
На самом деле, это чудо мы обнаружили вчера. Ну, в четверг. Мы потопали в поле на кордах гоняться, и пастись. Во-первых, все кони, кроме наших, были в поле. Во-вторых, мы используем каждую возможность пастись. В-третьих (и главных) ужасно лениво седлаться... Погода была чудная - вечернее солнышко, тепло.
Вы себе не представляете, как по дороге к полям поют соловьи! Они просто захлебываются восторженными трелями. И - морозное кружево черемух...
Придорожные собаки уже дрессированные. Они вылезают из-под ворот и при взмахе бича исчезают обратно.
Когда мы пришли в первое поле, там на свободе гулял Мелкий, Дарик - на привязи. А на Нике и Басе шла смена на втором поле. Маша там расставила препятствия, получился совсем неплохой манеж. Мы с Лиской пристроились с краю - гонять бабцов на кордах. Бабцы гоняться не сильно хотели, а хотели жрать траву. Они просто виртуозно умеют кусать пучки травы на бегу. Ну. пришлось сосредоточиться и сосредоточить Зару на себе. Работа есть работа. После первой рыси мы пошли отшагиваться - по дорожке вдоль кустов. И тут я увидела за канавой и молодым березняком что-то легкое и белое, целую поляну... Тут и было принято решение перелезть через канаву и посмотреть, чего это такое. Ну, после работы, конечно, когда тетки уже будут пастись.
К удивлению соконюшенников, вместо того, чтобы присоединиться к пасущемуся коллективу, мы вчетвером потопали в даль светлую. Кобыл пристроили на краю канавы, привязав кордами к березкам (чисто, надо сказать, условное понятие - привязали!
), нашли березовое бревнышко, лежащее в воде, и переправились на другой берег. Пролнзли через березняк... и обалдели...
Иная земля. Иной мир. Мне пришло на ум сравнение с зоной, по которой идет, бормоча и подкидывая свои гайки, Сталкер...
Окруженная нежным, молодым березняком, лежала мертвая земля. Коричнево-красная, кровяная по цвету, со следами псов, пересекших поляну. В середине растет одинокая березка. И... нежные, пушистые, воздушные, белые... Нет им названия, потому что сочетание живого/летящего и мертвого было полным сюром. Эти растения казались живыми. В смысле - не понятно, не взлетят ли от неловкого движения, а если взлетят - не обволокут ли тебя паутиной своих нитей, а если обволокут - не станешь ли ты частью мертвой земли... Все иначе на той поляне, там иначе течет время, там растянуты мгновения и зависли в воздухе солнечные лучи. И эти лучи - звенели бы в тишине, если бы пушистики не поглощали звуки. Там хотелось быть, оттуда хотелось уйти. И вернуться.
На самом деле, очевидно там было свалено листовое железо. Листы ржавого железа кое-где остались лежать на кровянистых проплешинах поляны. Наверное, железо вывезли. А земля, долгое время закрытая от солнца, воды и ветров, осталась в этом месте мертвой - пропитанной ржавчиной, рыхлой, не дающей жизни. Никому. Кроме диковинных растений, цветущих мягкими пумпонами. Земля - живая и неживая. Цветы - живые и не живые...
Пожалев, что нет ни фотика, ни Лискиного телефона, мы полезли через канаву обратно, в наш мир, к вкусно чавкающим кобылам.
-Смотри, какое небо!
-Красивое...
-нет, ты на тучу посмотри!
-Дааа
-Нет, дождь же будет!
Про дождь - это Лиска. Соловьи замолкли, подул холодный ветер, резко похолодало. А мне так хотелось, чтобы кобылы поели еще чуток весенней травы... А вдруг, дождь пронесет? Мимо...
Не пронесло. Накрапывать стало, когда мы были еще далеко от выхода с полей. Сильно дождь шел ровно 10 минут. То есть, когда мы пришли в конюшню, осталось несколько капель с неба и скупой солнечный луч...
В пятницу Лиска ехать не собиралась. но - передумала. Решение не седлаться (опять!!!
) и топать пастись созрело и оформилось до того, как мы его друг другу высказали. Обмахнув кобыл мы идем в поля... у Лиски есть телефон. Нам надо попасть на нашу сюрриалистическую поляну.
Днем на Нюшу жаловались - вялая какая-то. Собсно, Лиска потому и сорвалась в конюшню, с работы. Как там Ню?
Ню встретила мать, высунув нос через прутья решетки и требуя внимания и вкусняшек. Угу, вялая она... - ворчит Лиска. На корде кобылы бодрятся. Обе. Лиска пошла с вялой Ню к препятствию. Вопрос: хочет ли лошадь прыгать? Три раза лошадь прыгать не хотела. а хотела обойти препятствие. На четвертый лошадь решила, что проще прыгнуть, чем объяснить этой зануде, что не хочется. Прыгнула, была похвалена всячески. Ого! - подумала Ню, - так бы сразу и сказали! и круг за кругом начала наматывать, прыгая парочку березовых брусьев, всотой в полметра. После каждого прыжка умная Ню приходила к маме за заслуженной наградой. Зара, бегая на корде, поглядывала в сторону Ню с интересом. Я предложила ей побежать вместе к тому же препятствию, мы побежали по пологой дуге, заходя на брусья. точнее, на брусья заходила Зара, я заходила рядом. У Зары сомнений не возникло, она легко перемахнула препятствия и подбежала ко мне за сухарем. Хватит на сегодня. шагаем.
Шагаем. Конечно же, в сторону заветной поляны. Кобыл не привязывали - они так жадно лопают траву, что вряд ли уйдут. (как показала практика - это может быть ошибкой!) Ну, наш поход в пушистики вы видели. Кобылы не ушли за это время. Мы пристроились посидеть покурить на травке, только расслабились... как Унита начала что-то высматривать вдали. Зара при этом спокойно уплетала траву. Непонятная ситуация. Если лошади чуют что-то незнакомое, они вместе настораживаются. А тут - Униту аж колотит от напряжения, а Заре - по фиг. Лиска пошла и взяла корду, которая свободно волочилась за Ню. От греха. Зара тоже начала поднимать голову, но быстро успокаивалась и опять ела. А вот Ню было не до еды, ее что-то всерьез встревожило.
Поскольку время было - к дому, мы потихоньку пошли к краю поля. ага, потихоньку! Унита подпрыгивала рядом с Лиской, как заводная. По пути Лиска еще пофотографировала, а я, от того самого греха, держала корды обеих кобыл. Периодически я чувствовала себя пахарем - когда обе курицы, навострив ухи, начинали активно топать вперед
В общем, вяленькая Унита активненько допрыгала, практически на голове у собственной матери, до самого дома
Вот такой вот вечерок. точнее, - два вечерка
)