Лошади гуляли в манеже. Мы курили и наблюдали за ними. Ню, увидев людей, топает здороваться. Зара пользуется моментом, и идет к освободившемуся сену. Ню, получмв свое "здрасьте", косит глазом на Зару, поворачивается и по-деловому, покачивая бедрами, идет к сену. Зара торопливо хватает клок, пытается ухватить еще, но Ню уже близко - и Зара быстренько, не особо заботясь о достойном отходе, шарахается в сторону. Ню неторопливо берет клок сена, поднимает голову и медленно жует, глядя в светлые дали... Зара идет к людям. Это не остается незамеченным Нюшадью. Опустив голову, Ню той же деловой походочкой идет к нам. Зару отодвигает движением уха. Та идет к сену. И все по кругу. "Вот, стервь, - говорит Лиска, - ведь ей сено не нужно. Нужно Зару отогнать..."
Вчера морально разлагались. До полужидкого состояния мозгов. Решили пойти на пастбище и пожрать от души малинки. Кобыл помыли-почистили, сетки накинули (гнус противный нынче! Уж насколько меня насекомые не любят, - что, впрочем, взаимно, - и то ноги покусали) и на поле пришли. Прямо на краю, у входа, кобылей и запустили. А сами - налево, в малинник. Интересно, как это в детстве я могла слопать таз малины, а потом еще попросить? Как оказалось, от поедания ягод тоже можно устать. Сели мы с краюшку, под малиновыми кустами, закурили и стали за жисть говорить. Наблюдая передвижение кобыл по полю. Зара наматывала круги по всему периметру. Нюшадь предпочитала кушать свежую, недавно выросшую на скошенном месте, травку. Кажется, Зару надо было отгонять - вон, как шастает, явно прет из нее...
Уже почти совсем осень (вот, Илья, филологи - запихать в одно предложение и определенность, и приблизительность
). Поле совсем желтое. А под сухими метелками - зеленая трава, но ее не видно. Зелень деревьев приобрела темный, густой цвет. Рябины краснеют... Везде - пух иван-чая. Собираются стаи каких-то мелких птичек. Темнеет быстро и как-то неожиданно. И так же неожиданно холодает вечером.
Нам с Лиской надоело сидеть и мы пошли побродить. И тут, неожиданно, увидели лошадь. Лошадь была привязана на другом краю поля. Попа была рыжая, с темным хвостом. Оказалось, что Саша, арендатор Басика, за канавой работала Даря, а Басик был привязан на попастись. Сашу мы увидели позже, она собиралась домой. На всякий случай, мы пошли к кобылам - чтобы не ломанули домой "за табуном". Фига - кобылы вообще не обратили внимания на уходящих коней. Они тут по делу, а не погулять вышли. Потому они деловито продолжали есть траву.
Мы поднялись из низинку по дорожке - метров на полтора, а там, наверху, оказалось значительно теплее. Какой-то слой теплого, сухого воздуха. На соседнем поле вставал туман, с привкусом дыма. Там еще горит... Надо же - неделю тушат. Впрочем, оно полтора месяца горит.
Десять часов - пора домой. Мы идем к своим кобылам. Подзываем. Зара подходит. Она смешно идет - голова опущена, на морде заинтересованность, толстый живот качается с каждым шагом. Получает сухарь и идет рядом, тычась мордой в руку. Типа, дай еще. Лиска с Унитой впереди нас. Зара идет себе рядом, а тут Лиска с Унитой остановились зачем-то. Зара решила, что это - прекрасный повод доесть траву. Она ж последняя, эта трава. Лиска и Унита пошли дальше. Я для порядку поорала: Зааар, Заааар... и пошла следом за ними. Но, Зара решила меня не слышать. И никого не видеть. Ну, трава ж последняя. Умная Лиска говорит: "Ничего, сейчас мы с Унитой зайдем за поворот, она и договнит". "Угу, - говорю я, главное, спрятаться, когда она будет догонять...!" И мы заходим за поворот. С поля раздается тяжелый стук копыт - Зара "догоняет". Лиска стоит, держит Униту за корду, выставила в сторону руку - типа, Зару ловить. "Дай-ка я за тебя спрячусь", - говорю я, залезая под грудь Уните... Из-за поворота вылетает бронетранспортер с задранной головой, тормозит около Униты, берется на корду. И - тут же сует голову в ближайший куст травы, насчет оторвать кусок. Лиска: "Хитрая ты, Таня, спряталась за мою маленькую лошадку, а я твою - ловИ!"
.