Лиска, спасибо огромное! Уже сохранила у себя в альбоме. Ну, чудесное создание! Еще и рыжее…
Как меня кобылы по полю водили.
В субботу мы с Лиской таки дошли до дальнего края поля, где Маша изобрела еще один манеж. Маша говорила, что там, на месте выжженного поля, уже выросла свежая, сочная трава. Впрочем, мы бы и не дошли туда, если бы Лиска не влезла в седло. Она уехала на тот манеж, а нам с Зарой было скучно морально разлагаться одним, и мы туда почапали в порядке отшагивания. Там и остались… Трава, действительно, оказалась свежей, по-весеннему зелененькой, густой. Кобылы сразу «ушли в себя», точнее – в собственный желудок, потому что иных ощущений у них на мордах не было.
Видели какую-то хищную птичку. Большая такая птичка, крылья с белым опереньем полосой (снизу, конечно), долго парит, и хвостик длинный и узкий.
В воскресение Лиска выпроводила меня с двумя кобылами в поле, а сама изображала Фигаро. Кобыл в поле вывели до обеда, и Лиска должна была принести обед тетками непосредственно в поле. А я должна была сидеть и ждать, когда Лиска набегается-наработается. И караулить теток. По плану Унита должна была морально разлагаться, а Зару я хотела отбегать 2 по 10 рыси и тож отправить пастись. Пока я бегала Зару на корде, Униту я отправила есть травку рядом – на место скошенной травы. Там тоже выросла свеженькая, но очень короткая и редковатая. После отшагивания туда же определила Зару. И стала я ждать Лиску….
Вдруг Унита бодренько так потопала вдоль кромки поля в светлую даль. Зара, ессно, за ней. Увидев, что тетки останавливаться не намерены, и даже головы вниз не опускают, я с тихим подвыванием поднялась и потопала за ними. А подвывала я «Нююююш, Заааар, ну, куда вас несет – сейчас обед принесут…». Лошади шли рядом, плечо к плечу, иногда Унита задвигала Зару ухом назад, потом снова позволяла идти рядом. Тетки, увидев меня тем самым «задним» зрением, оценили мой маневр, как преследование, и прибавили. Я попробовала остановиться и позвать. Фиг вам. Запутываясь ногами в высокой, сухой траве, с той же песней про обед, я поползла следом. Ну, ладно, они от выхода с поля топочут, значит, сдриснуть не собираются – и то хорошо… О, пристроились насчет пожрать! Кобылы нашли пятачок свежей травки на выжженном месте. Ладно, это хоть середина поля, Лиске меньше тащить жрачку. Я присела на камешке, наблюдая две наглые черные задницы. Для профилактики к каждой подошла, подозвала, угостила. Чтобы помнили, что тут еще я есть. Ну, в общем, понятно дело – меня воспринимают, как бесплатное приложение к полю
. О, куда это Зара пошла! Заааар, кууууудаааа!!!! О, и Нюша за ней… Тут я уже звоню Лиске и говорю, что меня лошади на вчерашнее поле уводят, чтобы не искала. Нет, что-то они сильно активно идут. Зара поднялась в легкую рысь, Унита – догнала ее и пристроилась в хвост. Было уже совсем понятно, что стремятся они именно на зеленое поле. Ну, есть надежда что они не просто побегать пришли, а пожрать, и дальше этого зеленого пятака не уйдут. Потому я тихо побрела дальше. Кобылы рысью вошли на зеленую полянку, тут же нырнули мордами вниз, в сочную траву. Через некоторое время пришла Лиска. Мы с ней позвали кобыл, потрясли мешки с кормом, пошуршали – нет, ухи на нас выставляли и головы поднимали, но подходить не собирались. Лиска пошла за нахалками, высыпала им корм на траву. Собственно, дальше эта пастораль и продолжилась…
Вот интересно, как быстро они запомнили, где травка повкуснее. И пошли же не той дорогой, какой их вчера вели мы, а – напрямую, по направлению. Причем, первой пошла Унита – а у нее с ориентаций похуже, чем у Зарки. В Шуваловском парке Унита где-то неделю учила дорогу домой, и то – шла только знакомыми дорожками. А Зара – с первого дня выходила именно по направлению… Впрочем, там – лес. А тут – поле… Кажется, лошади не лесные животные
.