Каждое утро в 6.41 в Питер из Москвы прибыает поезд "Смена".
Осенний моркрый перрон отражает свет фонарей. На ветру зябко ежатся вставшие ни свет ни заря встречающие. До прибытия осаются считанные минуты.
"Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети", - значит, буду встречать в самом начале платформы.
Луч фары локомотива прорезал октябрьское темное утро. Отблеск света огненными змейками пробежал по рельсам и замер, добежав до конца. Медленно надвигается одноглазая громада поезда. Прибывает "Смена". А на меня, вдруг, нахлынули воспоминания.
8 марта 2002 года...
Что вечером в этот день делают девушки? Правильно! Вдыхают дурманящий аромат мимозы (для меня этот цветок, этот запах - весна, 8 марта), наслаждаются романтическим вечером при свечах (тем более, что завтра выходной), слушают признания в любви....
Я... я со слезами на глазах уезжаю из Питера домой, в Москву. Молоденький проводник сочувственно смотрит на меня, сверяет лицо - паспорт - билет и называет мне мое место в пустом вагоне поезда "Смена".
В купе я одна. Поезд трогается. Медленно отстают, и словно бы, остаются в прошлом редкие провожающие, перрон, освещенный огнями Московский вокзал.
Впереди долгая бессонная ночь. Достаю книгу. Стук в дверь. Проводник приходит за половинкой билета. Рассказыает, что в вагоне занято только одно купе, - день не для поездок. Предлагает чай. Вежливо отказываюсь. Желает мне спокойной ночи и советует запереть дверь.
Мерный стук колес успокаивает нервы, а строи альтернативной истории А. Бушкова занимают мысли...
Резкий стук в дверь: так стучат только проводники. Открываю дверь
- Вот ваши соседи. Опаздывали. Запрыгнули в последний вагон.
*Долго же они шли* - мелькает у меня мысль.
В купе воходят двое молодых парней.
- Здравствуйте, с праздником Вас!
- Здравствуйте, спасибо.
Ребята рассаживаются. Я продолжаю читать - уж очень интересная книга.
Иногда перебрасываемся незначительными фразами. Выясняется, что ребята едут в командировку, встречать-принимать какой-то груз.
Один из попутчиков направляется к проводнику за пивом. Через несколько секунд влетатет обратно с большущими глазами.:
- Слушь, наши девахи из бухгалтерии в соседнем купе едут. Блин, во попали! Ща всю ночь бухать придется...
- Да уж... попали... Просил же взять нам билеты в разных вагонах.
- Ладно, надо перебираться к ним, - говорит первый и выходит с сумкой из купе.
Второй остается сидет. Я по прежнему читаю. Иногда перебрасываемя несколькими словами. Открывается дверь. На пороге первый парень:
- Пошли, а то они сейчас сами за тобой придут.
В этот момент его буквально сносит в сторону и в купе влетает "мисс Фурия":
- Я ей сейчас глаза выцарапую!! Что тут за деваха?!
Я лениво отрываю глаза от книги:
- А к начальнику поезда прогуляться не желаете? И, пожалуйста, говорите потише. Здесь глухих нет, - и опять утыкаюсь в книжку.
Парнишка подхватывает свою сумку и, извиняясь, выходит из купе. Возвращаться они не собираются.
Я опять закрываю дверь. Мдя... поддавшие истерично-ревнивые барыньки - этто что-то...
Через несколько минут снова раздается резкий "проводниковский" стук в дверь. Открываю.
- СЮРПРИЗ!!!
В дверях стоят 3е ребят (мой проводник, двое моих попутчиков) и "мисс Фурия". Все в форменной одежде проводников. Все смеются
- Здорово мы вас разыграли!!! А то вы такая печальная были. А сегодня же праздник. Грустить нельзя.
- Вы извините меня, пожалуйста. Я была не очень груба? Я просто в образ вошла, - вежливо улыбаясь говорит девушка.
Ночь пролетела незаметно в разговорах с моим проводником и "вторым попутчиком". Первый и "бухгалтерша" разошлись по своим вагонам.
Вот такая вот поездка в ночь с 8 на 9 марта в поезде "Смена". Спасибо вам, ребята!
Поезд остановился... Началась обычная суета. Выходят, встречаются, обнимаются, спешат...
А вот и она! Полина-Чертик :wink:
- Полина, Питер приветствует тебя и рад твоему возвращению, - сказала ей я, большую часть жизни прожившая в... Москве.
Полиночка, спасибо тебе сама знаешь за что!!!
Для тех кто не в курсе, Полина привезла мне из Москвы передачу-подарок. Вот такую вот "игрушку".