Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Немного фото от Полины Миелги:). То, что мне понравилось особо или показалось забавным.
Полина! Опять и опять – ты гениальна!

Сандра и Бу.

9124d4ec4242.jpg

Деловые такие…

7c24f1f4cd3a.jpg

Бу

3fc220baf977.jpg

Лиска и Унита.

Тихо балдею от серии «Лискиного галопа в поле»!

a693ee2e3589.jpg

ae8118109ba9.jpg

Унита такая. Голово-ухи-ногая

b206aeea0310.jpg

Я и Зарище

Нас есть – по заказу – поскакушки в манеже. Хотелось на себя глянуть со стороны… Не могу сказать, что удовлетворена, но для меня неплохо:).

2aa628a12182.jpg

e37fde38dd0f.jpg

4c56dadb6610.jpg

e93f0183e991.jpg

089500707602.jpg

Хела садится на Зарку:)

2ea89cd47217.jpg

Какие красивые солнечные фотографии... Эхх, в гости хочу! Опять...:)
С Серым только и в поля :)

Лиска не то, чтобы ленится, но решила прогулять эфир несколько дней по политическим мотивам
Неделя без Проконей - сильно! Ни раз не залезла, держала себя в руках и медитировала "я спокойна, я спокойна, я спокойнаааааа!" :twisted: Мотив не рассосался, но жить стало легче (т.е. я слегка успокоилась) ;-)

В общем, Лиска появится и повесит (наверное) фотку - она щелкала Униту, чтобы показать мужу.
Повешу сегодня вечером. ;-)

У меня есть гениальная Лиска! Которая умудряется найти всякую полезную шелудень и так мне ее описать, что я понимаю - надо, хочу-не могу. (Когда-нибудь она убедит меня купить слоника).
Я на такую попону облизывалась еще с осени, когда узнала, что у нас летом не насекомые, а ПЛОТОЯДНЫЕ ЗВЕРИ. А тут Миша сказал "КУ!". Мне осталось только позвонить Тане и спросить: "А оно тебе надо?"
Тане оно, естественно, было надА. Итогом, если нам что-то надА, то у мы это покупаем ;-)

Многое произошло за неделю. И забавного и не очень. Сейчас, если честно сил писать нет. Думаю, либо завтра (если останутся силы после субботника и шашлыков :lol: ), либо в воскр-е напишу подробненько. А там, может и Сашка до меня доползет и в инет выйдет. Тут-то мы и почитаем ее диалоги о животных :lol:

Зара!!!! Пиши..., а мне хватило секса с фотками
Субботник перед соревнованиями. Танцуют все: хозяева, работники, помощники, арендаторы, частники, их друзья и дети. Вот смотришь на эти лица, излучающие вдохновение, и вспоминаешь, как Том Сойер забор красил :lol:
i-558.jpg

i-559.jpg

i-560.jpg

i-561.jpg

i-562.jpg

i-563.jpg

i-564.jpg

i-565.jpg

Мы верная смена твоя, комсомол! Анюта шагает Унюту.
i-568.jpg

Мода этого лета!!!
i-566.jpg

i-567.jpg

i-571.jpg

i-570.jpg

Трудотерапия продолжается: серпом по... ТРАВЕ :wink:
i-569.jpg

О как! Я и так писала тут неделю, пока ты приводила психику в порядок...:). А я - железная?:)

На самом деле субботник выдался "на славу". Приехали пораньше, поскольку надо было манеж красить. Жарко было безумно - даже сильный ветер не сбивал температуру окружающей среды. Естественно, я заголилась по максимуму, поскольку "загар конника" меня совсем не устраивает (это когда загорают лицо-шея, руки "до рукава" и кусок тела сверху), а на юга я в этом году в апреле не выбралась. Естественно, приехали трудиться те, кто и так живет с конюшней регулярно. Те частники, которые появляются и так редко - сие мероприятие проволынили. На самом деле, мероприятие было не столько в субботнике, сколько в дне рождения хозяйки нашей конюшни - Светланы. Потому намечался банкет. Вот и получилось: часа полтора все дружно помахали кисточками, уделались "в усмерть" - потому что ветром краску раздувало и она летела на тело и в волосы, облились водой, потом, как всегда неожиданно, началась гроза. Конечно же, все, как подорванные, побросали коисточки и подорвались в хозяйский дом - на предмет стола, поздравлений и прочих приятностей:). Ну, понятно дело, дальше была дискотека:) и забор никто больше не красил. Лиска, кстати, постоянно контролировала, сколько я выпью:), напоминая, что мне еще везти в город ее и Анютку:). Пришлось держать себя в руках и не нажраться. Как только просветлело (а со столом все было уже плохо: на первой пельмешке я сидела, а последняя торчала изо рта:)), я подхватила кобылу, взяла закупленный Лиской серп, пару мешков и потопала с Зарой, анютой и Унитой в поле. Имея целью нарезать серпом травы, нагрузить их на Зарищу и привезти домой. А Лиска пожалась и не повесила фотку, когда мы с поля возвращаемся:) - Зара с двумя мешками на спине (осел потому шта), Анютка верхом на Унитке:). А еще Лиска шантажирует меня фотографией... С субботника... Где я почему-то без трусов, а прикрыта чуток сумочкой-напузником... Говорит, что если буду плохо себя вести, и не буду писать в дневнике, то она эту фотографию повесит... Вот я и пишу... Не хочу, а пишу... Страшно ведь! Хотя, в данной фотографии меня больше смущает не отсутствие на мне трусов, а художественное состояние моего почти пятидесятилетнего тельца...:). А трусы - что трусы! Да, продала последние трусы, чтобы купить лошадке показанную выше попону! Чего скрывать-то!:):):):)

Попоны! Эстетика! Романтика! Блин, какая прелесть!
Таня, по поводу "состояния тельца" - вот чья бы корова мычала... :lol:

Ххххе! Так я и напрашиваюсь. на комплименты:). Для самоутверждения. Тока мне надо сначала это самой поглядеть и заценить:).

Хел, а чепчик! "Тетенька, а зачем вы лошадке глаза завязали, она ж не видит ничего!":)

Позавчера начала кобыле устраивать душ. Зарище балдеет. Вчера опять перед полем - намочила лошадь из шланга. Зверища стала проситься поваляться. Решила доставить ей это удовольствие: вывела на плац, дабы валялась по песочку:). Открытие: ни фига песочек из шланга со шкуры не смывается! Ты его смываешь, а он, зараза, потом опять вылезает и сыплется. Может, это, конечно - возраст:).

Яблони - чудо.... Интересно в этом году, все цветет одновременно. Черемухи, яблони, вишни и каштаны. Даже странно. Я от каштанов балдею просто. Такая роскошь...
Кто как жару переносит? Наши на солнцепеке стоят целый день... Вроде, новая попона от солнца таки защищает - конюх говорит, что кобылы в норме, не пыхтят. Днем их по нашей просьбе купают:) из шланга. Надо продолжить "наезд" на хозяев конюшни... Они заказали электропастух - собираются три-четыре левады огородить им. Я все Михаилу вкладываю в голову, что в одной из левад надо навес создать - хоть чуток тени чтобы. Впрочем.... возможно, придется строить навес за свой счет... Что тоже ничего - будет такая наша "застолбленная" левада:). Не впервой: денник Заре за свой счет я уже бронированный построила:).

История лошади….

Маленькие такие зарисовки.
Все совпадения – случайны.
Прошу себя – не узнавать, поскольку все персонажи, описания мест, людей и лошадей – сборные и с некоторой долей вымысла. В случае, если кому-то покажется, что он кого-то узнал – прошу свои домыслы здесь не озвучивать. Ваши фантазии – только ваши проблемы, пожалуйста, не делайте это проблемами моими и других людей!

Эгида.

Путешествуя из конюшни в конюшню, Марина оказалась на постое в сараюшке, которую держали «покатушники». Так сложилось, что надо было переждать месяц, пока не подойдет их очередь в хорошей новой конюшне. Так удалось посмотреть на «жизнь покатушек» изнутри… Как ни странно, люди приняли Марину и ее старую и больную лошадь душевно, старались делать все так, как она просила, были внимательны и ответственны и к лошади, и к ее хозяйке. В сараюшке стояли три хозяйских конька и пара частников. Через несколько дней Марина поняла, что может не волноваться за лошадь – хозяева оказались людьми вполне знающими, даже специалистами. Хозяйские лошадки работали в ближайшем парке и у метро. Были они круглыми, чистыми, веселыми и общительными. Кормили их, как частных, они гуляли в левадке, ковались. Причем, коваль приезжал не самый дешевый в городе. Был случай, когда жеребец захромал – тут же вызвали коваля, потом хозяин делал ему ванночки, компрессы – все это время лошадь не работала. Девчонки, выезжающие в город, вели лошадей исключительно по газонам. Амуниция была весьма приличной, чистой. Все было настолько прилично, что Марина всерьез задумалась – не остаться ли здесь. Место уж очень удобное – близко к дому. Ребята душевные… Но, желание «как лучше» победило, и Марина в срок уехала в новую конюшню, поблагодарив ребят за гостеприимство.

Потом Марина узнала, что хозяин конюшни заболел и оказался в больнице, что его жена в это время отсутствовала – была у родителей в другом городе, что все заботы о лошадях упали на частников… Марина вздохнула с облегчением – хорошо, что уехала. А то были бы это и ее проблемы. Стали появляться объявления о том, что хозяин той конюшни продает своих лошадей… Мерина и жеребца купили довольно быстро. Почему-то плохо продавалась кобыла – крупная, гнедая помесь, по имени Эгида. Марине это казалось странным – именно Эгида была для нее особенно привлекательна. Марина любила крупных и статных лошадей. Эгида была монументальна. При этом имела совсем не вредный характер, активно и красиво двигалась – была идеальным хобби-классом или семейной лошадью. Так и не узнав, продалась ли Эгида, Марина забыла о ней…

Однажды Марину пригласили в весьма известный конный клуб, в котором она никогда не была. Марине показывали новую конюшню клуба, где стояли в основном частные лошади. Лошади были сытые, круглые, имели наглючие морды. У каждого денника стоял мешок с морковкой и висел список подкормок для конюхов. Марина увидела несколько знакомых имен – лошадей, которых она знала раньше. Почесавшись со знакомыми и угостив их, Марина пошла посмотреть занятия на плацу. А потом… ей предложили посмотреть старую конюшню того же клуба. И Марина согласилась.

Дверь была узкой и низкой. Здание настолько не бросалось в глаза, что спроси Марину потом, как оно выглядело с наружи – она бы не ответила…Узкий коридор. Божеж мой – как же здесь лошади-то проходят! А как они могут выходить в него из денников? Денники… Из корявых досок, где лошадь с трудом может развернуться, а стоять – по диагонали… Стойла. Тяжелый запах нечистых лошадей, не убранного пола, сенной пыли. Марину сплющило, она не хотела это видеть, не хотела это воспринимать, не хотела знать о том, что это – лицо этого клуба. Настоящее лицо, изнанка, а та конюшня, большая и светлая – только маска… Марина медленно шла по коридору в застывшем пространстве, в денниках были застывшие кони, со стеклянными глазами, почти не обращавшие внимания на людей. Была застывшая тишина – потому что застывшие кони не стучали копытами.

- Не узнаешь? Это ж твоя знакомая – Эгида! – раздался сзади голос знакомой.

И взгляд Марины выхватил из пространства, отторгаемого сознанием, существо, стоящее по диагонали явно маленького для него денника. Грязно коричневая длинная шерсть слепилась заклейками. И под шерстью видно, что лошадь худа. Отекшие ноги. Не видящие глаза.

-Эгида… не может быть! Почему она такая грязная?
- Видимо, прокат несколько смен отбегала, взмокла – поставили и не почистили.
- А как она тут оказалась? Ее купили?
- Нет, хозяин поставил под прокат – опять в больницу попал. А она работать отказывается, не двигается. Ей не довольны…
- Не двигается? Она ж была активной и веселой! А кормить – не пробовали?

Марина смотрела на лошадь, которую не узнавала. И лошадь не узнавала ее...
Уйти. Забыть. Вычеркнуть. Просто из рефлекса самосохранения. Потому что ничем не можешь помочь. Потому что всем не поможешь. Потому что…

Забыть не получилось. Эгида жила в Маринином сознании, Эгида болела в Маринином сердце. Эгида уходила и возвращалась…

Эгиду хозяин забрал из престижного конного клуба обратно к себе, в сараюшку. И не потому, что стал здоров и в силах, а потому что клуб отказал ему в постое за прокат. Эгида оказалась неперспективной лошадью – она отказывалась работать. А на постой в этом клубе всегда была очередь… Кто же поставит свою лошадь в этот кошмар? – думалось Марине…

И еще Марина поняла – она никогда уже не сможет сказать однозначно, что покатушки – это плохо для лошади, а спорт – это хорошо. Потому что все зависит от людей. А не от слова, которым называют их деятельность…

История с Эгидой не закончена. Эгида до сих пор всплывает в Маринином сознании…А это значит, что жизнь опять сведет их. Когда не можешь ничего сделать – остается надеяться…

Без имен.

Марина стояла и курила с ковалем около конюшни.

-Вы извините, что я вас побеспокоила – просто необычно как-то с копытом это…
-Да, ничего, я ж сегодня по вашим краям ездил, проехать мимо вас посмотреть – не трудно. Только что вот был в *** (называет поселок в десятке километров дальше по шоссе).
- А там тоже конюшня?
- Да. У меня там есть странные подопечные…Знаете, как иногда бывает…

Женщина была уже в возрасте, но – частенько ходила поездить в поле на лошади в местный клуб. Жила она в том же поселке. Почему столько лет она ходила в этот клуб, зачем ей были лошади? Может быть – воспоминания детства… Может быть – уже старческое одиночество и желание заполнить пустеющий остаток жизни кем-то большим, теплым и близким…На небольшую пенсию удавалось прикупить для любимцев немного морковки и сахарку. И вот однажды…

Женщина пришла к конюшню, угощала лошадей кусочками морковки (мелко нарезанной, чтобы килограмма всем хватило) и услышала разговор. О том, что кобылу никто не покупает, и ей грозит мясо. Если ее кто не «приберет» к рукам… Поговорив с хозяйкой конюшни, женщина выяснила, что речь идет об огромной кобыле, которую женщина особенно любила за спокойный нрав, надежность, и много лет выбирала для своих полевых прогулок именно ее… Сама мысль о том, что в ее жизни может появиться СВОЯ лошадь была страшной до ужаса. Сама-то не знает, как дотянуть на пенсию… А тут… Но, хозяйка конюшни начала настойчиво говорить женщине, что если лошадь никто не возьмет… мясо… И женщина сдалась. Она сказала: я возьму ее. Так огромная кобыла-полутяж получила хозяйку.

Женщине было уже под 70, когда она решилась на это. Пришлось идти – искать работу. Она нашла. Она устроилась работать курьером. Пенсии и маленькой зарплаты хватало на оплату постоя и минимум необходимого для кобылы. Седло ей подарили вместе с лошадью… На себя иногда не хватало – но это не главное в жизни… Знакомые, зная о ее поступке, иногда помогали – кто деньгами, кто чем-то нужным. Коваль регулярно ездил к ее лошади, расчищал копыта и не брал денег…

- Вот, у нее я сегодня и был. Жалуется, что кобыла все время рвет недоуздки… Надо ей что-то привезти, прочное.
- Может, я передам ей свой? Вы отдадите, когда поедете в следующий раз, - предложила Марина.
- От вашего-то? – коваль окинул взглядом Маринину лошадь, - неееет, той кобыле он и на нос-то не налезет…
- Какая же она тогда? – удивилась Марина, которая считала свою лошадь достаточно крупной.
- Да, намного больше вашего будет…
- А бабушка-то сама тогда какая?
- Поменьше, чем вы, - улыбается коваль. – Вот как иногда бывает…

Продолжение следует....

Эх... второй рассказ навеял воспоминания об одной соловой лошадке и ее хозяйке... правда там было все не так печально в плане покупки... там было осознанное решение, любимая лошадь, никакого мяса и все такое... но был добрый коваль и рваные недоуздки :))

а вообще пиши еще... мне нравится :D

Аверона написал(а):
Эх... второй рассказ навеял воспоминания об одной соловой лошадке и ее хозяйке... правда там было все не так печально в плане покупки... там было осознанное решение, любимая лошадь, никакого мяса и все такое... но был добрый коваль и рваные недоуздки :))

а вообще пиши еще... мне нравится :D
это вы не про кобылу Муху и Маргариту (не помню сейчас отчества :oops: ), которые сначала стояли на Самсоне при Русиновых, затем в Екатерингофе, а потом не знаю уже что с ними стало...

Про них... они сейчас в Регионе стоят.... и к ним Забиякин ездит.... вот только просили без личностей... :roll:

Деушки, объясню, почему прошу "без личностей". Конечно же, в основе каждого рассказа лежит судьба какой-то конкретной лошади. Но, как правило, целиком ее истории я не знаю. Просто производит впечатление чей-то рассказ о лошадке, который и так, изначально, очень субъективен. Если мне хочется написать, я строю такую логическую цепочку, дабы создать сюжетик и не выпасть из него. Конечно же, в этот сюжет я встраиваю что-то, что запало когда-то в душу - описания мест, какие-то случаи, о которых знаю сама. Вот и получается такая "солянка", в которой фактически - разные случаи, разные лошади и разные люди сведены в одну "судьбу". У меня уже был один случай, когда в таком вот рассказе - "солянке" кто-то узнал себя и ко мне обратились с претензиями по поводу оскорбительного и лживого рассказа:). Это неприятно, и мне повторять такую ситуацию не хочется. Так что, звиняйте, если что не так:) Я совсем не претендую на абсолютную достоверность своих рассказиков, напротив - создаю некие показательные истории. Потому что-то утрирую, что-то смягчаю - то есть от реальности ухожу в сторону.

О делах наших скорбных.
Вчера мы "обновили" новую попону:). В поле. То есть - порвали.
Когда я приехала в конюшню, все активно принимали душ. Михаил стоял перед конюшней со шлангом и какой-то приспособой, которая под сильным напором распыляет воду (забыла, как сие называется). Получается такой водяной туман. Вокруг ходили мокрые и довольные люди и лошади. Зара была внутри конюшни - Сандра ее завела, поскольку забрала с поля Униту и Зарище стало рваться и орать (бросили-кинули бедную девочку), в конце концов таки сорвала веревку и приперлась в конюшню. Когда я подошла к Заре, она была вяловата, грудь и полечи подпотели... Это значит, что в конюшне таки душно. Вывела ее на улицу, окатила из шланга, подсушила, надела попону и повела в поле. К вечеру поднялся ветерок, довольно сильный и холодый. Стало прохладнее, но не уменьшилось количество всякий кусачих мухов. В общем, немного побегали и я пошла траву рвать - взяла с собой мешок. А Зарищу привязала к дереву - там росли одуванчики и травка была высокая и свежая. В общем, рву это я траву в мешок, вдруг слышу треск. Смотрю - а эта скотина пролезла зачем-то под низкой веткой дерева. Я ору: "стой!" и через полполя несусь к дереву - думала, она недоуздком зацепилась, счсас сорвет его на фиг и сдерет в конюшню. Лошадь стоит. Подбегаю. Оказалось, эта крыса зацепилась новой попоной за сук, торчащий из ветки. Сук пропорол попону на спине. Вот хорошо, что лошадь приучена к команде "стой" - замерла. Если бы рванулась, чтобы освободиться - попона бы в ленточку превратилась. На самом деле, чтобы снять попону с этого сука мне пришлось снять ее с лошади - кляча стояла, как памятник. Ветка была такая толстая, что мне ее было не оттянут вниз, чтобы снять попону... Надо отметить, что попона - это панцирь! Крепкая, зараза! Получилась аккуратная дырка, ровно по размеру сука. Если учесть, что на ней при этом висела 600-килограммовая лошадь...

Вот теперь я думаю. Зара мою команду "стой" так выполнила, или у нее уже привычка - если зацепилась так, что сама не может освободиться - стоять и ждать, когда человек придет и выпутает... То есть, из всяких веревок она сама распутывается. А вот с попонами - дело было не так. Лиска помнит, как она в ленточки уделала попону-сетку (котору. такую же Унита относила 2 сезона и теперь ее носит Бусина!), восстановлению попона не подлежала:). Хорошо ли это, что лошадь так стоит... А если в лес удерет, там зацепится - так и будет стоять?

А попону на спине я зашила. Черными нитками. Других не было под рукой...

Ну тогда напишу, чтобы было еще интересней, что Муха была выбрана осознанно, амуниция у Маргариты Алексанлровны была своя, недоуздки рвались потому что покупались тоненькие, но яркие... А Муха - наглое балованное чудовище... мне предлогали ее в совладение, слава богу не взялась... чувствую меня бы постороили как и всех окружающих. :roll:

Хорошо ли это, что лошадь так стоит... А если в лес удерет, там зацепится - так и будет стоять?

Конечно, хорошо! как показывает практика, когда они начинают рваться и метаться - получается только хуже! Лучше этого может быть только если лошадь, почувствовав, что ее что-то не пускает, аккуратно идет ровно в обратную сторону, чтобы освободиться! :)

Sara написал(а):
Хорошо ли это, что лошадь так стоит... А если в лес удерет, там зацепится - так и будет стоять?

Конечно, хорошо! как показывает практика, когда они начинают рваться и метаться - получается только хуже! Лучше этого может быть только если лошадь, почувствовав, что ее что-то не пускает, аккуратно идет ровно в обратную сторону, чтобы освободиться! :)

Хха! А вот в описанном случае она идти никуда не могла:). Я вообще не понимаю, как она так умудрилась одеться на этот сук... Представь: лошадь на корду привязана к дереву. Доходит до второго дерева - натягивая корду так, что мама не горюй. При этом еще умудряется пролезть под толстой, низкой веткой - да ей присесть надо было, чтобы под нее залезть! А сук, на который попона наделась, он на этой ветке вообще ВВЕРХ растет... Вот и получилось: корда натянута так, что морда почти к этой ветке вплотную, попона проткнулась и одета на сук, который с другой стороны от лошади (причем, проткнулась на спине!), ветка опустилась на место (я ее даже поднять не смогла, когда пыталась попону отцепить) и лошадь прочно зафиксирована за голову и спину вдоль этой ветки:). Может, и стояла-то спокойно, потому что голова тоже была "привязана" - ломить было неудобно:). Хотя... эти недоуздки она в случае необходимости рвет легко... там одна пряжка на щеке силуминовая...:)

Люблю грозу в начале мая. В конце мая тоже люблю. Особо, после жары.
Вчера приехала в конюшню одновременно с потучнением:). То есть, небо заволокло отменно, аж в синеву. Дождь до моего приезда. правда, уже был - манеж был мокрый. А тут явно дело к грозе. Лиска пошла с Нютой шагать в лес - вернулись оттуда быстро и почти бегом - зажрали, гады! Потом Лиска выясняла что-то с Нютой про мясокомбинат... Сандра радостно заявила Светке, что она (Сандра) под дождь не пойдет, а вот она (Света) поедет на Бу без седла и на недоуздке. А я повела Зару чиститься на улице. Кобыла была невменяемо бодра. Прыгала, таращилась и орала - звала Униту. Почему-то меня торкнуло поседлаться... манеж мокрый, если будет ливень - под седлом-то не замерзнем, а наша дождевая попона уже стала таковой условно. Лиска, увидев меня верхом, изрекла что-то типа про "мир перевернулся" или про еще кто-то сдох. Пошагать и сделать галопчик )откашлялись) и немного рыси мы успели до дождя... Потом стало грохотать и сверкать, и все ломанулись в закрытый манеж. Там Сандра уже поливала опилки - шотб не пылило. Там отшагались. Зара так и тянула меня на улицу. Я все приглядывалась - как дышит? - все- таки к грозе давление падает... Вроде, ничего, активная... но я ее уже расседлала - на всякий случай. А она на улицу тянет, и все. Ладно, кинула на нее флис - он почти не промокает, залезла верхом, пошли. Дождь шел - такими крупнющими, редкими каплями. Пошли на манеж - делать вторую рысь.Тут кобыль проперло: на страшилки. Препятствия - страшные. Трибуны поставили вдоль - страшные. И вообще - лошадь, на манеже, одна, кинутая, брошенная... В общем, рысь была с прыжками и ужимками, да еще и воплями. А тут еще загрохотало, молнии - гроза подошла. И ливануло. Кааак мы в манеж побежали! Почти не вымокли... Вот так вот - соберешься в кои-то веки лошадь поседлать!:).

Сверху