Эгоистка написал(а):
Сейчас подумалось: какими словами беседовали бы с нами классики, почитав нашу критику, даже доброжелательную. Ведь наверняка они много раз имели в виду совсем не то, что приписали им мы, благодарные потомки :roll: .
И все-таки некоторые сознательно хотят ходить прямой дорогой, не сворачивая. Правда, иногда на этой прямой дороге просто не удается удержаться.
Ир, дык классикам никто вопросов не задает: а что вы имели в виду? И не говорят им: я вам не верю, так не бывает! Просто каждый благодарный потомок спокойно вкладывает в их произведение какой-то свой сокровенный смысл. И это - правильно. И еще: насколько я имела беседы с людьми, которые ПИШУТ (хоть классиками их не назовешь, конечно, народец специфический
, хотя... хз, может и станут со временем классиками... посмертно...) - уж что-что, а на критику им фиолетово даже пока они живые. А что касается классиков - вспомни, в школе проходили критику Белинского и Чернышевского - они там живых еще классиков разносили в пух и перья!
. Собственно, от критики еще никто не умер - штука иногда интересная, но совершенно беспролезная в хозяйстве. И пошло, небось, это развлечение - критиковать чего-то - от философских игрищ в древней Греции. Когда собирались на площади мающиеся от безделья философы, один изречет чегой-то, а вся шобла давай критиковать и искать вселенский смысл
. И в их спорах ни разу не родилась истина... но, все при деле
. А читать-то - до сих пор интересно!
А по-поводу прямых дорог... об том и речь, собственно
- каждый достоин дороги, которую выбирает
. А на прямой удержаться всегда проще, чем на виражах
- это я тебе как практик говорю
. Правда... есть еще "танковые прямые"
- но это отдельная история
.
Ну, и ПыСы. Почему я пишу эти рассказики. Иногда. А просто - потому что что-то произвело впечатление, долго (или не долго) свербит внутри, а потом взяло и написалось. Я не для вас пишу. Для себя. Для меня этот дневничек, в который меня любезно впустила Лиска однажды, стал дневничком. Такая моя виртуальная игра на некоторый отрезок жизни. Меня как-то спрашивали: не хочу ли я свой дневник? Нет, не хочу. Так сложилось, что Лиска с Унитой, этот дневник, Зара - не разделимы. И мои рассказики - это такие дневниковые записи, мысливслух, я легко могу поиграть в их обсуждение, могу, обсуждая - неожиданно для себя что-то домыслить, что не имела в виду при написании, и с пеной у рта доказывать именно это - свеженькое, что только что пришло в голову
. Могу просто дразнить собеседника. Могу доводить србеседника до "белого каления". Причем, это уже никак не будет связано с рассказом - это совсем другая такая игра...
. Когда они пишутся, эти рассказики - я не работаю над текстом, я не оттачиваю слог и не пытаюсь вложить в каждую букву какой-то великий смысл, и тем более не пытаюсь донести эту вселенскую истину, известную только мне - до народонаселения всей земли
. И мне совсем не важно: верит кто-то в них, или нет. Нравится кому-то это или нет (хотя, когда нравится - безумно приятно
!). Правдоподобно или нет. Найдет кто-то что-то свое в "моей правде жизни", или не найдет. То есть это - отнюдь не литературные произведения. Иногда они рождаются, а я их записываю в дневнике, вот и все. Когда-то в юности так же рождались стихи
и писались акварели
. Собственно, это же ответ и на то, собираюсь ли я издать книгу
. Рассказов у меня много, но они сильно разномастные и "сырые" - над ними работать надо. По темам - разброс. Лениво мне этим заниматься
, да и не нужно по жизни. Пока...
Вот так-то