...Во дни испытаний...
В палате отделения сердечно-сосудистой хирургии института Скорой помощи им. Джанелидзе они лежали вчетвером. Возраст? От 50 до 87 лет.
87 лет. Из руки удален тромб. Рука спасена.
"Господи, возьми меня, забери!" - в полудреме бормочет старик.
Дверь в палату открывается:
"Так, что за нафиг?! Дед, ты мне обещал еще полтинничек прожить! Наврал, да?".
"Внученька!" - слеза медленно течет по изборожденным морщинами щекам, в глазах появляется счастливый блеск, а на губах блуждает улыбка. Больше он не заговаривал о смерти. Ведь у него есть внученька.
60 лет. Прошло уже много дней после операции. Руки-ноги целы. Температура в норме. Он не встает. Он лежит и стонет. К нему ежедневно приходит родственница.
- Нина, дай воды... Нет, не так... мне так неудобно.
- Сядь и попей нормально!
Садится, пьет.
- Ох, сил нет, Нина, я лягу. Дай мне "утку".
- Нет уж, вставай и сам иди в туалет. Хватит тут из себя страдальца изображать!
- Нина, я не могу! У меня сил нет, ноги не держат и голова кружится.
- А если ты еще недельку полежишь, то и минуту просидеть не сможешь! Сегодня можешь лежать, но завтра будешь вставать!
- Нина, ты жестокая!
- Ага, а ты слизняк! Посмотри на деда в 87 лет. Вон, как бегает...
На следующий день она его-таки подняла.
71 год. "Светит" ампутация, но, вроде как пытаются пока бороться медикаментозными методами.
Оптимистичный такой дедок. Бодро перемещается на костылях.
- Эх, а какая у меня любовница: умница, веселая, красавица, - дедок рассказывает о своей жизньи Наде. При этом глаза у него светятся, а губы непроизвольно расплываются в счастливую улыбку.
57 лет. Ампутирована одна нога. Долежался до пролежней. Врачи, удалив их и зная строптивый характер пациента просто-напросто привязали его за руки к кровати, чтоб не ложился на "отлежанные места". К нему никто не приходит. Надя, да, та самая родственница "сопалатника" несколько раз звонила его родственникам, просила прийти, навестить.
Постоянное недовольство, требования... "Дай, принеси, унеси, включи, выключи". Все это произносится тоном "Быстро подорвалась и сделала, ты мне должна". Слова "спасибо" и "пожалуйста" явно не входят в его лексикон. Интересно, это он такой по-жизни, или болезнь его так перевернула?
Господи, дай нам сил не озлобиться...