Re: Униска,Заня и Бундра:Время ожидания приговора...
Ожидание приговора.
Ну вот кто, кто из частников, сдавая кровь на САП, ИНАН, бруцеллез, случную болезнь, ждет подвоха? Да никто. Раньше не ждала и я. До среды. Пока не услышала в трубку: «У кобылы Униты неспецифическая реакция на ИНАН».
3.4. Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.
3.5. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Шкуры дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
«Перестала дышать», «земля разверзлась под ногами» - все это красивые слова. Наверное, я не смогу подобрать те, которые смогут передать ТО мое состояние.
Да, я знаю и слышала об ошибках лаборатории, о том, что эти ошибки были и при повторных пробах. А о том, что «реактив испортился» или же лаборант зазевался узнавалось на вскрытии после усыпления лошади.
«А если опять ошибка?»
«А если весе же больна?»
Эти вопросы метались у меня в голове.
Отпросилась СМС-кой домой, мне надо поехать в райветстанцию и взять повторное направление. По дороге звонки.
«Успокойся, все будет хорошо»
«Я бы свою лошадь не отдала на усыпление. Я бы просто ее выкрала или же купила бы похожую, махнула документы и усыпила бы ту»
«У знакомых была такая фигня: 2 пробы ИНАН-положительные, получили предписание на усыпление. Повезли кровь в Москву. Москва дала отрицательный ответ. Лошади остались живы».
«Лис, ну что ты плачешь, ты сейчас сдашь повторно, а если что, то в Москву съездишь».
Сережка как всегда лаконичен: «Что делать знаешь? Действуй, а не реви».
По дороге на станцию, в ожидании инспектора, заехала в конюшню. На Униту даже смотреть не хочу, не то чтобы подойти. Не могу. Просто начнется истерика. Просто начну ее «жрать». А это нечестно.
Какой же у нас коллектив. Все поддерживают. Спасибо, девчонки! Света с Мишей забирают меня в дом, отпаивают кофе, отвлекают-развлекают разговорами.
Света вызывается проводить меня в ветстанцию. Без нее я бы точно заблудилась. Получаю направление. В нем страшное слово «ПОВТОРНО».
Возвращаемся на конюшню. Берем кровь. С Унитой минимальный контакт. Стараюсь даже не гладить ее, не смотреть в ее сторону.
На пробирку с кровью боюсь даже дышать. Везу домой, аки вазу хрустальную.
Ночью рассудительный муж «утешил»: «Но если все пробы будут «сомнительными» или «положительными» тебе придется ее усыпить, ты же понимаешь. И тут плачь – не плачь».
Я срываюсь, одеваюсь, хватаю ключи от машины и уезжаю. Я еду за Ломоносов. К заливу. Туда где песчаный берег, сосны, залив и дождь. Динамики надрываются песнями The Rasmus. Как хорошо, что идет дождь. Надо следить за пустой дорогой которая петляет, как заяц. Не утопить тапку по принципу «Газ до отказа, одной ногой в рай».
Как хорошо плачется на природе. Честное слово, гораздо лучше, чем в офисе или дома. И облегчение приходит более надежное, даже не облегчение, а опустошение, отупение некое, когда уже не плачешь, а просто ждешь-действуешь, как автомат.
Домой я вернулась в 7 часов. Мокрая, но спокойная.
Перехватила 3 часа сна и поехала в лабораторию сдавать опять кровь. Окончательный анализ после праздников. Предварительный – через 24 часа.
Сегодня с утра я тупо раскладывала раз за разом пасьянс. 10, 11, 12 часов – надо ждать. 13.00 можно звонить.
«Предварительно «отрицательная динамика»».
Я сижу и реву. Мы живем. Почему "мы"? Да потому что часть меня умерла бы после получения предписания на усыпление лошади «Кобыла Унита, вороная, 20 лет».
Мы еще поживем.