Привет, poponka! :lol:
На то и дневник, чтобы всячески разговаривать. А общение - суть вопросы и ответы. Так что, извинения тут неуместны. :lol:
Еще о Дарике.
Немолод он, однако. Кажется, ему в этом годе 9 лет стукнет... Маша его купила очень больным и истощенным. Выходила. Однако, остались от прошлой жизни у него: склонность к диарее, подгнивающие стрелки и приличного размера нарост под грудью - результат того самого заподпруживания! Потому у него специально подобранная подпруга, с толстой мягкой меховушкой, и одевается так, чтобы нарост не беспокоить. Дарик действительно очень любит прыгать. Абсолютно не боится препятствий. Прыгает технично, сильно, и очень даже куражно. С Ульяной у них - вообще изумительный тандем! Очень они идут друг другу.
Знаете, что я заметила? У Зары, например, есть привычка дурная: она качает головой на бегу. Иногда просто руки отрывает, дергая за повод. НО: если я еду без повода и без железа (даже когда на недоуздке с привязанным чембуром) - никогда головой не мотает. А если просто за гриву держусь - тут вообще постав шеи меняется. Голову держит выше. Может, у Лиски тоже есть уже наблюдения на этот счет. :wink: Потому как с уздечкой Нюша тоже головоу поопускать любит.
Это я к чему. А к тому, что на свободе лошадь ведет себя иначе. Координация другая. Если всадник умеет составить с лошадью единую биологическую систему, обладающую своим равновесием - можно свести к минимуму опасность "случайного падения и как результат - заподпруживания". Прыгали они невысоко - не больше 60. Для Дари это - тьфу. Уля тоже в себе уверена. Они - просто партнеры. :lol: И потом: Дарик достаточно ответственно относится к работе.
Как приучали?
А я не думаю, что приучением к работе без уздечки его кто-то приучал. Может, сказалось то, что он на недоуздке уже работал, когда ему рот берегли. А вообще, у нас все лошади под "своими" людьми (хозяевами или арендаторами) просто без уздечки бегают-работают. И их не приучали. Просто однажды каждый из нас почувствовал: хочу. Или просто было банально лениво идти за уздечкой с манежа, когда на корде гоняли и возникла необходимость что-то показать. И оказалось, что - легко. :wink: Я в "старых клячах" писала о нас с Зарой. Я сказала Маше, что меня жутко тянет залезть на лошадь, а кроме корды и недоуздка на ней ничего нет. Маша меня наверх и кинула. И оказалось, что лошади не мешают другие лошади на манеже, проезжающие мимо по шоссе КАМАЗы и автобусы, которых она безумно боится... Так все началось.
Если честно, мне кажется - они это все умеют! :lol: Просто, мы об этом не знаем. Или боимся попробовать... Им же уздечка не нужна. Она нужна - нам.