Бывают же деньки, или
ВЗБЕСИВШАЯСЯ ЛОШАДЬ.
Давление ушло в конце рабочего дня. Обещало вернуться, но когда – не сообщило. В глазах темно, головы нет. Сажусь за руль, положив перед собой на «торпеду» пачку лошадиных сухарей. Самый простой способ заставить организм работать – накормить и пусть переваривает. Еду за Лиской, жую сухарики. Лиска прыгает в машину, едем. Понимаю, что абсолютно не чувствую габаритов машины. Становится весело. Объявляю Лиске, что за рулем – автопилот. Лиска тут же подхватывает: Господа пассажиры, команда прощается с вами, полет продолжает автопилот. Так, с шутками-прибаутками, на редкость удачно доехали. Выходим из машины, - я понимаю, что мне уже не совсем хреново, а просто хреново. Что на порядок лучше. Курим. Звонит телефон: опа-на! Нарисовался друг детства, приглашает погулять в ночном блюз-клубе. Пивка попить. Сто лет не виделись… Нет, я не в силах седни полночи куролесить, даже под блюз. Отказываюсь. Под предлогом, что меня надо предупреждать за день: надо договориться с конюхом, чтобы отгоняли лошадь. Жаль, говорит друг. Конечно, мне тоже жаль, но в следующий раз…
Вывожу лошадь чиститься. Как всегда привязываю около двери в конюшню. Опять перекур. Ну, торможу я. Лошадь выглядит сегодня несколько сурово. Вот, странное дело: а контакта со зверей нет! Ну, это ощущение я позже несколько осознала. Пока я раскачиваюсь, медленно и печально собираю в кучу корзину со щетками, корду, все время забывая что-то где-то, лошадь с деловым видом шляется в пределах чембура и собирает травинки сена. Ну, ни разу не кормленая ведь лошадь! Краем глаза замечаю: сунула морду в дверь, натянув чембур, тянется за рассыпавшимся в проходе сеном… Дошло: че5мбур зацепился за доску стены, слегка отошедшую снизу… Подхожу, командую «стоять», наклоняюсь к ней, чтобы отстегнуть чембур… Вот это я сглупила. Надо было сдернуть с ушей недоуздок. Просто, я была уверена, что лошадь как всегда будет спокойно стоять и ждать, пока я ей помогу. Но, сегодня у лошади было иное, отличное от моего, мнение. Результат:
Я наклонилась к стене рядом с лошадью, чтобы отцепить чембур.
Лошадь решила освободиться сама.
Для этого она встала передней ногой мне на правую ногу.
Одновременно рванула вверх головой, ударив меня по башке т(хорошо, в очки не попала!), отчего я отлетела, но недалеко. Поскольку на моей ноге стояло примерно полЗары. В результате в меня еще и прилетела часть оторванной стены конюшни.
Извините, но тут я довольно громко сообщила ей все, что я думаю про ее мамашу. После чего с моей ноги все-таки сошли. Я стояла рядом и орала на гнусную скотину, показывая ей дырку в стене. Смысл ора был примерно: «и что же ты сделала, зараза!». Кобыла выглядела примерно виноватой. Примерно, потому что на наглой морде было написано: да, виноватая я, так вот получилось, а чего ты орешь-то! Я отодвинула кобылу от злосчастной стенки, велела стоять, и тут зазвонил телефон.
«Слушай, - сказал мне друг детства, а мы решили не ходить в клуб. Можно, мы приедем к тебе в гости, посмотреть на лошадей?» - «А кто это «мы?» - «Я, сын и жена». Отлично. Приезжайте. Я буду вам ужасно рада! Заодно почините конюшню, которую моя лошадь разнесла между двумя твоими звонками! Итак – к нам едут гости!
Пока я разговариваю по телефону, Зара подходит к двери, просовывает туда морду, пытаясь достать какую-то соломинку, и… правильно. Цепляется чембуром за оставшуюся от стены доску! Я подлетаю, опять говорю про стоять (стоит!!!) и отцепляю чембур от недоуздка. Хвалю и даю сухарь. Ну, хоть оставшаяся конюшня цела осталась…
Я веду Зару, чтобы привязать рядом с Унитой. Лиска говорит мне, что Зара жалуется на правую заднюю. Подхожу к ноге, говорю, что хочу посмотреть ногу и – нет, чтобы снизу ногу взять! – а я решила сначала по бедру провести, с внутренней стороны. Ну, ничего необычного! Ну, все как всегда!!! В меня тут же прилетело копыто. На касание. Но – сильно. Теперь у меня два синяка. На эту ногу сначала наступили, потом – решили добить. Вот, если бы у меня в поле зрения была секция от забора - ей Богу, - одела бы скотине на голову! Не было рядом забора. Я опять немного поорала, шлепнула по толстой заднице, отодвинула, взяла все ноги по-очереди, погладила вымя… Кобыла при этом стояла с оскорбленным лицом. Умела бы писать – уже строчила бы на меня жалобу «за жестокое обращение». Наоравшись, я отошла.
Я поставила Зару рядом с Унитой, привязала ее на расстоянии метров трех от Нюши к импровизированной коновязи. Зара начинает подходить к Уните, натянув чембур. Нюшка вдруг швыряется на Зару с целью цапнуть (но не дотягивается), потому разворачивается задом и пытается отбить. Зара отскакивает в сторону. Нет, это какая-то конюшня взбесившихся лошадей!!! Лиска метнулась, отодвинула Нюшку, села между кобылами и опять закурила. Кисочка Унита тут же подошла к маме и положила голову ей практически на лицо. Я села на бревнышко рядом с Зарой и тоже закурила. Кобыла с оскорбленным видом наклонилась и начала самозабвенно потягивать ноздрей дымок от сигареты. Глядя на меня так, как будто я не дала ей прикурить.
Все пошли на манеж. Я жду гостей. Приехали. Идем на манеж гоняться на корде. Под восторженные ахи (ах, какая красивая, ах, как красиво бежит!) Зара делает первую рысь. Ну, не то, чтобы арабским скакуном, но – явно выпендривается. Бодренько так бежит. Шагаем. Сажаю на нее парнишку, лет 19. Полет нормальный, в смысле – идет и везет, как заинька. Парнишка просит меня показать, как правильно сидеть. Залезаю на лошадь, шагаем. Я наматываю вольты вокруг ребят, разговариваем. Вторя рысь. Ну, начали как рысь. И быренько перешли на галоп. Зара демонстрирует тяжелый, силовой галоп. Опять ахи: красиво бежит! Перевожу в рысь. В другую сторону – рысь, галоп, рысь. Все, хватит, шагаем. Предлагаю жене друга залезть прокатиться (видно, что хочет, но кокетничает). Держу Зару за недоуздок, другу предлагаю закинуть барышню на спину лошади. Лошадь делает шаг в сторону. И дрыгает ногой. Еще и щелкает на нее зубами! Нет, ну кто сегодня в доме хозяин! Ну, ясно, что тараканы. Только, чур – МОИ тараканы! Я настаиваю на том, чтобы лошадь приняла на спину тетеньку. Тетенька боится скотину, но на спину лезет. Ага, угнездилась. Шагаем. Одного круга тетеньке хватило. Слезла. Пошагать еще надо.
Нет, лошадиной головой мне точняк остатки мозгов вышибло! Остался только спинной мозг, ей-Богу! Я лезу на Зару. Идем по вольту, объясняю гостям чего-то про содержание лошади. Зара подигрывает. Мне ж тоже выпендриться надо! Я пускаю ее рысью. Итого: лошадь бодренько ровненько рысит. На ней я, без корсета и воротника, без седла, повода и уздечки. Прикол в том, что я, видимо со злости, вросла попой в лошадиную спину, откинулась назад и слегка придерживаюсь за гривку! Сижу, как пришитая! Естественно и легко! Мы виписали по манежу большой круг и вольтики. Кобыла прекрасно управлялась. Просто идеально! Ну, пошагали немного и пошли к дому. Строить стену в конюшне. Для этого я развернула «гольф» мордой к конюшне, включила фары, иначе в темноте ни фига уже не видно! Нет, как я люблю, когда гости приезжают так во время!!!
Правда, Зара устроила истерику в деннике, вместо того, чтобы лопать сено, она прыгала по деннику и орала. Пока я не заткнула ей пасть пайкой яблок. А потом Лиска привела Униту… Заявив, что ЛОШАДЬ ВЗБЕСИЛАСЬ!