Лис, это я не для того, чтобы омрачить светлый праздник, а просто написала при наши новости. Просто, первая новость - грустная, но не очень!
Сколько событий…
Собака Клякса попала под машину. Эти безумные псины (Клякса и Пух) взяли моду гоняться за машинами. Когда они нас сопровождают куда-то с лошадьми, они ни одну не пропустят. Пух вообще пытается за колесо переднее цапнуть, балбес. А Клякса может просто встать посреди дороги, как памятник. Когда мы рядом – подзываем, конечно. Но, эти заразы со скуки начали с участка уходить и развлекаться самостоятельно. В общем, Клякса и попала. Маша ее в машину – и в ветлечебницу. Там прооперировали передние ноги. Одна сломана, вторая – только зашили, кости целы. Плюс – несколько ссадин. Теперь она похожа на инопланетянина. На шее – пластиковый прозрачный колокольчик (конструкция, чтобы не разлизывала ноги), передние ноги забинтованы. Сломанная – на шине. В общем – вполне живая такая Клякса, очень смешно шастает по конюшне с негнущейся ногой. Маша ее лечит – вся кровать в конюховке в шприцах и медикаментах. Пух начал шугаться машин.
Вчера мы ковались. Мы с Лиской полетели в конюшню, отпросившись с работы, потому что коваль отказался заниматься Унитой в отсутствие хозяев. Эта крыса опять плохо давала зады в прошлый раз. Ковали на закрутке. В этот раз мы приехали, когда Зару уже заканчивали ковать. Кстати, у Зары копыты выросли на размер! Купленные нами подковы коваль заменил на свои, размером больше. Говорят, это хорошо. После Зары завели Униту. Расчистилась она нормально. Была небольшая проблема с правой задней. Она этой ногой подергивает, коваль сказал, что не спроста – что-то ее беспокоит. Предположили, что у нее когда-то была травма спины (крестец не в том положении, есть провал в позвоночнике). Ну, коваться все равно надо, лошадь рабочая. И копытки у нее твердые очень – они белые, даже есть ощущение что немного прозрачные. Говорят, такие копыта хрупкие. Немного обсудили вопрос, можно ли ее не ковать. Я, кстати впервые рассмотрела подкову с комментариями коваля. Он обратил мое внимание на канавку в металле, которую выдавил рог по контуру подковы. Обалдела. Там канавка глубиной пару-тройку миллиметров! Во-первых, именно потому нельзя один стан использовать несколько раз – упора ровного на подкову нет! Во-вторых – это ж какое усилие прикладывается к металлу! В общем, сначала Нюша вела себя крайне прилично. Когда ковали первую переднюю ногу, Лиска держала ее за морду, читала ей стихи и кормила сухариками. Нюша стояла, как заинька. Начали вторую ногу. И тут что-то случилось. Во-первых, Лиска отдала мне морду и пошла курить. Не оставив мне сухариков. Меня это не очень огорчило, потому что коваль в это время тоже отошел – гонять подкову на наковальне. А Нюшка вдруг начала беспокоиться. Я с ней поговорила – не помогло. Стихов я не знаю, сухарей у меня нет… А тетка начала задом вертеть и глаза таращить. Пришел коваль, взял ногу, первый гвоздик начал вбивать… А эта гадюка вдруг ногу вырвала у него и по нему же ей саданула. Ну, коваль осерчал и принес закрутку. Я однажды на закрутке лошадь держала – ей оперировали ногу под местным наркозом срочно, и меня попросили. Там был в качестве закрутки использован копытный крюк со шнуром. Лошадь стояла очень смирно, и не выказывала беспокойства. Здесь же у коваля спецприспособа. Шнур у нее – толстая мягкая гладкая кожа. Коваль очень ловко эту штуку на губу одел и дал мне держать. Нюша немного губой подергала, Лиска ей опять стихи почитала. В общем, ногу на раз-два подковали. На самом деле, закрутку коваль одевал на пару минут, и снимал, когда отходил один раз подогнать подкову. Что меня поразило – когда я снимала ее, она сама отпадала, то есть закручена была чисто символически! Оказалось достаточно. Даже следа на губе не осталось. Потом занялись проблемной правой задней. Тут все стало хуже, попробовали без закрутки – получили сразу. В результате – коваль одел закрутку, но уже потуже и на подольше. Я держала закрутку и морду, Лиска встала у стенки и положила руки на Нюшин зад сбоку, чтобы она не пыталась скакать. В результате Нюша, конечно же, прилегла на Лискины руки. К концу процесса Лиска тихо подвывала, держа на вытянутых руках полтонны живого веса… Хорошо, что там почти не надо было гонять подкову, очень быстро все сделали. Вот и пойми эту лошадь! Вторую заднюю ковали легко и непринужденно, без всяких закруток, и даже без стихов! Видимо, ей действительно неудобно ковать правую… И дело тут совсем не в дурном характере. А с передней она вообще дурила. Потому что переда мы всегда ковали на ура, проблемы были только с задами.
После ковки кобыл выставили в леваду. Лиска сделала Нюше массаж губы и накормила вкусняшками. И тут пошел дождь. Денники кобыл были заняты, там ковали Дарика. Потому теток поставили в конюшню меринов. Там был только Липтон, который несказанно обрадовался пришедшим дама и начал всячески приставать. Только и слышалось: хрюк да Иииии. Обе дамы – в охоте. Когда с прогулки пришел Мелкий, я освободила его денник и Зару отвела в ее, который освободился. Что тут началось! Зара орала, металась по деннику, билась задом в стенку и грудью в дверь. И так – пока не привели Нюшу и не поставили рядом в денник. Тут Зара успокоилась, понюхала воздух над их общей стеной, вытянув шею вверх, постояла и пофыркала в стену. Убедилась, что подруга на месте и спокойно начала хавать сено. Ведет себя Зара, как жеребец, очень похоже!
А Нюшка мою подлость с закруткой запомнила. Я ж, когда она без закрутки ковались, держала эту весчь перед ее мордой, и объясняла, что если будет себя опять плохо вести, глупая кобыла, допросится и придется одеть на губу. В общем, пошла я перед отъездом мазать ей плечо меновазином и в шарф кутать, а она меня не подпускает! Пришлось одеть недоуздок и пристегнуть в деннике.