Хроники с левад.
Нам подкинули пару котят. Толстенькие, чистые веселые кошечки, месяцев 1,5-2. Позитив и Негатив. Одна – черная с белыми пятнышками на морде, а вторая – белая с черными. Совершенно очаровательные создания. Строят всю взрослую живность в конюшне. Кошку Кису – так просто запугали. Ничего не боятся.
Кстати – никому котятки не нужны?
Семинар по массажу.
Месяц назад Маша строго спросила нас с Лиской: Вам нужен семинар по лошадиному массажу? Тон вопроса предполагал исключительно положительный ответ. Который, ессно, и последовал. После чего тема заглохла. И вот в прошлый четверг Маша провозгласила: в субботу в 11 часов приедет человек рассказывать о массаже. Явка обязательна. Итак: суббота.
На Озерках я жду Лиску. В машине лежат два седла: мое новое и в пятницу я забрала из ремонта выездковое Нюшкино. Звонит телефон: Таня, если вы не подождете еще пять минут, мы вам Лиску не отпустим! Гнусные шантажистки Голдищи захватили Лиску в заложницы в метро! Интересно, как я их всех запихаю в машину? В общем – Голдищи были запиханы на заднее сиденье, на них были сложены седла, а Лиску с сумками разложили впереди. Поехали! Конечно же, мы опоздали. И, вместо того, чтобы бегом переодеваться, пошли целоваться с кобылами, курить и трепаться. В результате, когда приехала Мария, я была практически без штанов.
Мария показывала массаж на Дарике. Оказалось, что Дарик прошел уже 3 сеанса. Спинку расслабляли. Присутствовали: я, Лиска, Маша (Snum), Goldy и Golden, Маша и Аня, наш конюх-берейтор. Сначала мы, как –завороженные, смотрели, как Мария ловкими и легкими движениями показывала, где какие мышцы и как с ними лучше работать. Ее пальцы бегали по коже коня, одновременно она нам рассказывала, а Дарик, который только поел и еще не работал, бегал от нее. А вот через 15 минут – Дарик встал, развесил уши и почти задремал… Тогда Мария показала нам массаж носа, губ и десен. Вот это ему действительно понравилось! Но – ненадолго. И вообще особое внимание к нему – Дарику надоело. Обычный массаж длится около 20 минут, а тут – больше часа к коню приставали, все трогали (пробовали уровень нажима, движения, разницу в напряженности мышц и пр.). Дарик начал опять двигаться и помахивать ногами. Есть у него такое – передней ножкой помахать. И. как бы случайно, попасть по ноге человеку. Учитывая, что Мария стояла рядом с ним, но смотрела на нас в основном, как настоящий лектор, иногда ей таки копытом попадало. Кованным. Реакция человека, которого ударили по ноге копытом с подковой, причем неоднократно: «Зая, ну не махай на меня ногой, ты уже мне все ноги оттоптал, я понимаю, что тебе надоело, мой хороший, потерпи! – ворковала Мария. Она была настолько спокойна! У нее даже в момент, когда прилетало копыто, выражение лица не менялось!
И вот, на Дарике нам показали почти все: массаж лица, спины, ног и живота, попы и хвоста, гимнастика для ног и для хвоста. После чего Мария предложила посмотреть Униту. Она видела ее раньше и хотела показать, как лучше делать массаж кобыле с гормональными сдвигами. Нюша стояла, как заинька, опустив голову и отдавшись нежным рукам массажистки. Лиска пристроилась рядом, чего-то пробовала и задавала кучу вопросов. А потом я, как-то к слову, заметила о «недотрожности» Зары. Мария заинтересовалась и предложила мне привести лошадь. Разговор о Заре начался с того, что кобыла не ласковая и не любит почесушек. «Сейчас посмотрим, - сказала Мария, - может быть, ее и не надо чесать. А надо подобрать другие движения». Мария руками начала «осматривать» Зару, легкими движениями касаясь ее кожи. Зара тут же возразила, задрала голову, сдала в бок. И затрясла кожей под ее руками. В общем, проявила всю свою недотрожность во всей красе. Во-первых, Зара была в охоте. В это время у нее обостряется «чувствительность». Мария пробежала по телу Зары, сказала, что она жалуется на: холку, спину – там ей просто больно. А вообще у нее – повышенная чувствительность кожи, видимо. Холка – понятно, два года назад я купила ее с раной на холке. Оказалось – мало залечить раны, надо еще и расслабить, разгладить мышцы на месте ран. Мне это даже в голову не приходило, хотя – это же так очевидно! Холка и спина – рабочее место на теле, рядом – позвоночник. По себе же знаю, что внутренние мышцы напрягаются, их сводит, защемляют нервные окончания и болевой синдром сохраняется, пока эти мышцы не расслабишь! Спина у нее тоже была сбита неправильной седловкой… А вот недотрожность по всему телу, - это, скорее всего (по мнению Марии) – результат гормонального сдвига: старая лошадь, не кроется, жеребилась в последний раз лет 10 назад… Наличие гормонального сдвига показал массаж ягодиц. Нежные поглаживания, а так же почесывания – Зару раздражают. Зато она спокойно относится к точечному массажу. Во всем ее теле только грива и челка, а так же морда – зоны, где лошади нравится и почесывания, и нажим. В общем, я отошла от Зары и Марии, чтобы не мешать им найти общий язык. Минут через 10 я увидела, что моя лошадь расслабленно стоит, а Мария колдует над ее спиной. Нет, не могу сказать, что кобыла совсем расслабилась и развесила уши. На «стреме» она все равно была. Но, эффект потрясающий! Я подошла к ним опять, и начала пытаться делать гимнастику для ног самостоятельно, разговаривая с Марией. Ну, с ногами у нас всегда порядок (в смысле – дает их Зара всегда, а так у нас – артроз). Потому все эксперименты я начинаю с того, что прошу ножки. А чего я хотела сделать – так это дойти до гимнастики для хвоста. Мария сказала, что она это делать сегодня не будет: незнакомая, в общем-то, строгая кобыла в охоте. А мне хотелось ей под хвост залезть очень. Начала я делать мягкий массаж ягодиц. Ну, под самую репицу меня цинично не пустили. Я немного отогнула хвост, положив ладонь снизу, и начала делать массаж позвонком. Пока я это делала, Зара хвост расслабила и – отдалась! Дальше мы этот хвост загибали в стороны, поднимали вверх и опускали вниз, делали волнообразные движения. При этом я уже спокойно стояла за задними ногами лошади и крутила хвост, как хотела. А Заре это было в кайф. Все закончилось веерным подергиванием за пряди волос на хвосте. Когда берешь прядь и тихонько тащишь вниз, потом – следующую. В общем – замечательно!
Открытия:
1. Не зря она не любит почесушки, работать с ее телом и расслаблять ее надо совсем другими движениями. Ей подошли точечные круговые движения с нажимом. Гладить ее тоже не надо.
2. Ее недовольство седловкой (отмах задней ногой, как когда одеваешь седло на спину, так и когда в седло залезаешь, причем – не важно, с земли или с возвышения) объясняется таки больной спиной и холкой… При этом странно, но она реагирует именно на момент касания седла спины и меня в седло. Во время езды, спешивания – ничего. Если просто провести с нажимом вдоль позвоночника – никакой реакции нет (ни кожей, ни прогиба спины – ничего!). Повреждены не внешние, а внутренние группы мышц.
В общем – работать лошадей мы пошли уже после обеда, и закончили это дело в темноте. Спину лечим растиранием. Всерьез думаю о курсе массажа спины для Зары…
Воскресенье.
Кошку Кису прооперировали: зашили грыжу и удалили котенков… Из-за грыжи она родить не могла. А она оказалась беременной. Когда ее забирали – это еще не было заметно. Киса, в специальной послеоперационной попонке, отходила от наркоза. Периодически покачиваясь бродила по амуничнику.
Сандра стригла Кляксу. Из Кляксы пытались сделать миттель-шнауцера. Лиска ассистировала. Из морды – почти сделали. Потом решили остальное тело не стричь, а только расчесать и подровнять, обработать кондером. Потому что на носу зима, и Клякса замерзнет. В результате получилась Клякса с мордой миттеля. Во время процедуры Клякса вела себя безнадежно послушно. Сандра профессиональными движениями щелкала ножницами, вылепливая из бесформенной мохнорылки челку миттеля.
Страшная розовая ванна.
Идем на манеж. Поворачиваем с асфальта на грунтовку. И тут.... Зара, которую я веду в поводу, задирает башку, таращит глаза и хрипит. И пятится назад, на шоссе!!! Хорошо, что там оказалась Нюшка, которая совсем не поняла, в чем прикол и в недоумении вылупилась на надвигающуюся Зарину попу. А причиной такого ужаса была... детская ярко-розовая ванночка! Которая стояла рядом с колонкой. Оказалось, что в соседской конюшне отключили воду. И они наливали в эту ванночку воду, пригоняли коней к колонке пить. После обеда. Пожалуй, ч в первый раз видела ТАКОЙ ужас в глазах своей кобылы! :lol:
Перед уходом на манеж я попросила Машу посмотреть наше новое седло… И Маша просто устроила мне настоящее занятие. В общем, с седлом меня огорчили. Упор вперед, задняя лука поднимается… перестегнули путлища на задние приструги, стало получше. Зара спиной не работает, зажимается. Маша меня пыталась посадить… В общем, кривопопая я, это точно. И кривоногая… Вот я и созрела. Учиться. Договорилась с Машей про выходные. Ну, началось! Вообще, я ужасно расстроена... Я - совсем отдельно от лошади. Корпусом - вообще не рулится. На выездковом - только чуток плечи развернешь, лошадь гнется и вплывает в любой поворот. А тут - оглобля. Самое интересное, без стремян - рулится. Я полчаса змейки наворачивала... Без повода. А со стременами - никак! На рыси - почему-то лучше, чем на шагу... Оказалось, что у меня путлища по разному вытянулись, и правое - чуток длиннее. Оттого корпус смещен вправо, и лошадь сносит налево... Со мной два года такого не было - сегодня коленкой дважды чуть дерево не поймала! В общем: полный :cry: Вот вам и новое седло...