Новая жизнь.
Прогулки двух ЧВ.
Итак, в субботу мы с Лиской подписали договор купли-продажи и акт приема-передачи лошади Униты. Таким образом, Лискины права, как частного владельца, были окончательно узаконены, а Унита приобрела полноценную маму. Мы с Лиской приехали к обеду, чтобы пока лошади кормятся и отстаиваются отметить это событие. Отметили, и пошли чистить кобыл. Маша поехала работать Басика на манеж. Мы с Лиской обсуждали, куда теперь крестьянам податься: в парк или на манеж. И тут полил ТАКОЙ дождь! Да еще и с градом. Мы попрятались в конюшню, запихав спешно туда всех лошадей, которые гуляли в леваде и на территории. Решили дождь переждать. Когда дождь кончился (он был сильный, но короткий) – пришла вымокшая до нитки Маша. Умные я и Лиска поседлались и пошли в парк. Бегать там особо негде, потому мы решили расслабиться и получить удовольствие от спокойной шаговой прогулки. На первых же 20 метрах этой прогулки я поняла, что у Зары иное мнение относительно шаговости. Зара поставила ухи, начала вертеть головой и пугаться. Солидная Унита – была спокойной и намерена была как раз шагать. Тем не менее, первой пошла Зара. Несмотря на пугалки под каждым кустом, она была вполне управляема. Однако, когда мы дошли до дорожки, по краю которой можно рысить я попросила Лиску встать головной. Ну, достали меня боковые прыги на каждый шорох! На шагу мы снова вставали или рядом, или я первой. Мы очень мило погуляли, за беседой прошли весь парк, иногда бежали чуток, где позволял грунт. Решили возвратиться по дорожке, которую мы называем «трубы». Дело в том, что поперек этой дорожки периодически лежат трубы железобетонные (для слива воды), над землей они вытарчивают примерно на 30-40 см. Зимой там в кайф рысить – трубы засыпаны снегом и их просто видно, можно даже перепрыгивать. А летом – их надо перешагивать, диаметр у них большой, и лошадям надо изловчиться перешагнуть их, не наступив на них. Некоторые можно обойти сбоку по канавке, где протоптан обход в кустах. Мы с Зарой шли первыми. И все было хорошо… Подходим это мы к одной из труб. И вдруг Зара говорит: СТРАААШНООО!!! Приседает на зады, таращит глазюки и хрипит. Я понять не могу – чего так испугало-то! Обычные кусты, труба, тропа. Держу лошадь, которая подпрыгивает на месте и норовит ломануться назад, и понять ничего не могу, пытаюсь выслать ее вперед. Потом отследила направление взгляда кобылы: страшными были сложенные сбоку, за трубой, ветки! Тут я рассердилась – потому что не страшно совсем, а фантазия богатая – и тут Зара таки развернулась в прыжке и оказалась рядом с Унитой «задом наперед». Тропа узкая в этом месте, стоим почти вплотную, Нюшка тоже начала подпрыгивать. Вот тут я совсем осерчала, заорала чего-то дурным голосом, откинула корпус назад, сжала шлюсс и завернула противной кобыле башку на бок, поддав шенкеля. Я не была уверена, что справлюсь, очень уж лошади побегать хотелось. Однако, Зара почему-то развернулась носом к трубе, тем же прыжком. Предложение Лиски, чтобы они прошли первыми, я отклонила, и мне удалось Зару выслать вперед, перешагивать трубу. Кобыль с выпученными глазами, изогнувшись дугой, таки ее перешагнула, прошла три метра, практически напротив «страшных» палок остановилась по моему требованию, была похвалена и угощена. И, что самое забавное – абсолютно спокойна! Ну, не гнусь? Лиска сказал мне, что когда я на Зару орала, голосочек у меня был…. У Лиски возникло желание мне подчиниться, взять Нюшу, Зару и меня на ручки и перенести на другую сторону трубы…Дальше прогулка была относительно спокойной, впереди теперь шла Унита, как наиболее надежный и спокойный член общества. Когда мы выходили из парка, начал моросить дождик…
Когда мы вернулись к конюшню – дождь ливанул! Хорошо, мы успели завестись в денники и совсем не промокли. И тут – вернулась Маша, мокрая до нитки. Она работала Дарика. Маша в очередной раз переодеваясь в сухую одежду, сказала, что мы – хитрые и умудряемся не вымокнуть.
В воскрескнье мы поехали скОкать по манежу. Лошадям явно хотелось побегать, а в парке такой возможности нет из-за грунта. Хоть вчера мы и гуляли больше полутора часов, на рысь получилось всего минут 10-15 в общей сложности. Однако, по дороге к манежу начались пугалки уже у Униты. Идем по обычной дорожке, вдруг Нюша начинает таращить глаза и пятиться. Зара же спокойно идет вперед. Ну, страх Униты вполне понятен: стоит на краю дороги две машины, а между ними верится всего один мужик. Непонятно же – на фига ему две машины! Я бы тоже испугалась.
В манеже мы навернули пять кругов рысью, Зара бежала первой. Зара в одном и том же углу, на повороте, пугалась крашеной палочки, которая лежала рядом с дорожкой в траве. Месяц уже лежит – страшно же! Зара пробегала этот угол, зажатая шенкелями, выгнувшись дугой в сторону от палочки. Поменяли направление. Я, ожидая пугалки от палочки, заранее готовлю лошадь к тому, что будем сейчас пробегать «страшное» место, полагая, что пугаться будем палочку. Ан нет! Мы пугались на этом углу теперь куста с противоположной стороны от палочки! Вот, и разбери ее! Но – зато не скучно. Пошли отшагиваться по тропе, по холмам. Тут звонит Маша и предупреждает, что на манеж идут с жеребенком с соседней конюшни. Поскольку наши кобылы на жеребенка реагируют не совсем адекватно, а его мамаша по этому поводу переживает, - мы с Лиской решили чапать на «верхний» манеж. Что и сделали. Там – песчаная поляночка диаметром метров 20-25, а так же очаровательные тропки по крутым холмикам. По тропкам мы любим бегать. Бег получается дискретный: рысь там, где полого, галоп вверх по крутому склону, спуск шагом по крутому склону. Мы навернули вольтик по песку, и я с Зарой первой повернула на тропу… Ого! Там пугалки – на каждом квадратном метре! Зара на каждый шаг выворачивается дугой то в одну, то в другую сторону! Лиска сзади интересуется: а вы куда сейчас бежать собрались? У вас задние ноги в разные стороны бежали! Нет, говорю, это мы так пугались! А когда кобыла козланула, выгнувшись дугой, прыгнула вбок… Наблюдательная Лиска сзади провозгласила: это она от листика, который мимо вас упал с дерева! И тут я опять сказала: Лиска, вставай вперед! Сил моих больше нет!
Нет, Унита Лиску потрясающе слушается! Более того, у них есть место на склоне, где Унита приучена останавливаться на галопе и получать за это сушку! Зара ломила галопом за Нюшкиным хвостом так, что я поняла: если бы мы были первыми – мы бы так галопом до дома и скОкали! Ну, разбегалась лошадка!
В общем – опять хорошо погуляли.
А Анюта М вывесила в своем дневнике фотографии о том, как была у нас в гостях. Фотки – классные, на 245 странице.