Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

аня и яна,про поня

лиска привет!хочу похвастаться про маленького хрюнделя.надеюсь будет интересно.маленький научился бегать как большая лошадь,с подвисанием.бежит,бяка такой и прется,кайф ловит.в понедельник отрезали второе яйцо,когда подживет поедет со мной на дачу,работать газонокосилкой.а так у нас все лучше всех,надеюсь у вас тоже.посмотрела фотки и порадовалась за вас.вы все молодцы.передавай от нас привет свете и мише.

Яна, рада, что у вас все тьфу-тьфу-тьфу!
Чудовище стало лучше себя вести?
Привет обязательно передам.
2.06., в субботу, у нас поскакухи на приз главы Ломоносовского р-на. Приезжайте в гости! :)
Ане БААААЛЬШОЙ привет!

Яна, Аня - рада, что у вас все так складывается! (в глубине души за зверя переживаю:)). Привет Зверю! (или теперь прилично называть его "Маленький"?:))

А у нас морковку привезли в конюшню... свежую и офонаренную... и по 2,5 р. за кг. Все ухватили себе по 20-кг/мешку и целыми вечерами режут-моют-сушат:). В выходные запланировала поход по окрестным ларькам... Там привозят овощи в таких небольших пластиковых ящиках, которые ставятся, как этажерка, друг на друга. Они их выбрасывают. Хочу натырить таких ящиков штук 5 - чтобы можно было хранить большое количество моркови. Обещают возить такую морковь регулярно. Наши хозяева пробовали разных поставщиков. Вроде, нашли самое что ни есть приемлемое: и по цене, и по качеству.

И на старуху бывает проруха. Унита вчера чего-то шуганулась и начала заматываться в веревку. Я была ближе всех - добежала, успокоила, отцепила, сняв недоуздок. В конюшню вела дрожащую кобылу за веревочку на капоре попоны. Вот, кто бы подумал, что УНИТА может впасть в панику из-за того, что нога "привязалась". Правда, кажется, она от "кого-то" убегать "пыталась", так что паника связана была, скорее, не с веревкой, а с невозможностью "убежать". Как страшно жить, нет этим дурам старым доверия ни в чем... Конюху велено следить за лошадьми на выпасах...

Заришна вчера на первом рысегалопе изобразила араба. Стало прохладнее - начинаем прибавлять нагрузку после жары. Вчера делали 3 по 5 рысегалопов - третий сеанс она уже еле ноги тащит. Что радует - кобыль жару перенесла "на ура", хоть и жарилась целыми днями на солнцепеке. Вроде, с дыхалкой все в пределах нормы. Просто нагрузку держит "не очень"... В июне вызову Катю Иванову - хочу под домоседаном сделать опять бронхоскопию (а, может, эмфизема рассосалось?:)), прочистить носослезные каналы (а то очень слезятся глаза. Правда, с тех пор, как начали носить чепчик - гораздо меньше слезятся), прочистить уши (так и не дает, зараза), и взять кровь на клинику. Интересно, как там наш гемоглобин? Может, все-таки растет (с надеждой). Отсюда вопрос: кто чистил носослезные каналы? Чего за процедура?

zara написал(а):
а, может, эмфизема рассосалось?:))
Таня, экая ты непонятливая!!! Тебе же рассказывали, как надо лечить эмфизему!!! Трехчасовая конкурная тренировка и эмфиземы как не бывало! Перенимайте опыт бывалых, девушка!!! :wink:

История лошади….
Все совпадения – случайны.
Прошу себя – не узнавать, поскольку все персонажи, описания мест, людей и лошадей – сборные и с некоторой долей вымысла. В случае, если кому-то покажется, что он кого-то узнал – прошу свои домыслы здесь не озвучивать. Ваши фантазии – только ваши проблемы, пожалуйста, не делайте это проблемами моими и других людей!

Димка.

Марина принесла в конюшню для конюха свои рассказы – почитать. Она всерьез обдумывала, что надо взяться за книгу… Материала для книги пока было маловато. Марина курила под навесом у входа в конюшню, когда к ней подошла новая девочка – вчера приехавшая со своим конем. Девочка была немного слишком возбужденная, разговорчивая – это немного раздражало уставшую Марину.

- Вы книгу собираетесь о лошадях писать? Я ваши рассказы видела. О моем коне тоже напишите – я его тоже спасла.
- Хорошо… потом расскажешь, как это было… - отложила разговор Марина.
- Я его калечью купила, с эмфиземой. Веты эти… Никакой эмфиземы у него не было – в первый же день три часа тренировки нормальной, он продышался как следует, и все хрипы прошли! Так, иногда покашливает просто! Мы собираемся с ним на соревнования! (Девочка назвала крупные соревнования, которые будут проходить через полтора месяца).

Марина покосилась на девочку. Впрочем, кто знает, что она понимает под «нормальной тренировкой» на три часа для коня с эмфиземой. Но, девочка ей все-таки не понравилась… чем-то… Ее звали Лена. Лена выглядела не сильно развитым подростком лет 17-ти, с тинейджерской манерой говорить и не очень богатым словарным запасом. О, великий и могучий… Позже Марина очень удивилась, узнав, что Лене на самом деле уже 24 года. Такой уровень соревнований… Видимо, и конь, и девочка – весьма продвинуты… Посмотрим.

Марина на своем старике выехала на плац. Нового коня она видела еще тогда, когда проезжала мимо на машине, но с этой девочкой она его не связала – в конюшню почти каждый день приезжали новые постояльцы. На том коне ездила другая девочка, в центре плаца стояла новая тренер. Но Лена подошла к этому новому тренеру, начала давать какие-то указания и стало понятно, что конь – тот самый, ее. Пока Марина расхаживала по конюшне, делая всякие очень важные конюшенные дела, чистила свою лошадь, седлала, она видела: на новом коне ездила уже третья по счету девочка. Интересно… -подумала Марина, – это ж натуральный прокат. Даже Марина видела, что конь уже устал. Хотя, он явно был в приличной форме… Но, что-то с ним не то… Вот что! У него ж понос настоящий! Марина подъехала к Лене и сказала, что по ее наблюдениям у коня диарея.

- Да, у него это началось еще в старой конюшне… я даже думаю, что мне там коня специально отравили. Мы оттуда плохо уезжали – как узнали там, что мы собрались уйти, сразу начались проблемы!
- А не много ему в таком состоянии такой работы?
- Нет, нормально, ему много работать надо!

Странно… такой спортивный конь – и прокат такого уровня…

Нового коня звали Димка. Диаметр.

Тусклого, усталого Димку привели домой тогда, когда Марина уже поставила своего в денник. Лена со своим тренером и девочками-прокатчицами ушли пить чай в гостиную. К Марине подошла конюх:
- Знаете, новый как-то странно себя ведет… он роет, не ест сено, крутится по деннику. И очень часто писает.
- Его хозяйка в чайной, надо сказать.
- Я сказала… она сейчас подойдет…

Марина посмотрела на Димку – явные колики. И довольно сильные, видимо. Вот чего ему было хреново на манеже-то… Пришла Лена со своим тренером. Стала звонить вету. Пришла к Марине с вопросом: есть ли но-шпа и димедрол. Странный набор, - подумала Марина. Потом оказалось, что нужны и шприцы. Коня накрыли, укололи. И Лена со своей компанией уехали домой. Конюх была в недоумении – в конюшне не принято, чтобы частники бросали лошадей в таком состоянии. Лошадь надо шагать, а тут все уехали. Димка опять зарыл, закрутился, потом успокоился и лег. Конюх позвала хозяев конюшни….

Марина уехала в тот вечер поздно – было нехорошо на душе. Она уже приросла к этой конюшне, ценила ее хозяев и конюхов, которые не были людьми равнодушными и душой болели за всех лошадей… Марина видела, что они переживают за новую лошадь – им еще не знакомую, с неизвестными им признаками болячек. И им очень не хватает рядом хозяйки коня, которая могла объяснить им, что делать, если он ухудшится… И было жалко Димку. День после этого Димка простоял, хозяйка к нему не приехала. На следующий день Марина увидела на плацу Лену, которая ставила препятствия, тщательно вымеряя больше метра. Часть плаца была залита лужами, места было мало, но Лена выставляла схему на том месте, где было сухо. Марина удивилась – пройти такую схему на таком ограниченном участке, по таким высотам – практически не реально!

- Мы завтра на Димке будем прыгать! – бодро сказала Лена.- Надо тренироваться… у нас соревнования! Завтра утром *** приезжает (тренер с именем).

Димка в это время «катал» очередную прокатчицу.

Оппаньки… - подумала Марина… Позавчера колики. Вчера стоял. Сегодня прокат. Завтра прыжковая тренировка. Нормально.

За Леной быстро зацепилось в конюшне прозвище «Лена-дай».
- Ой, какой у тебя недоуздок красненький! Новый! Дай на моего – на соревнование.
- А дай мне твои сапоги и жилетку на соревнование одеть!
- Да ты померяй, может не подойдет…
- А какой размер? Подойдет, дай!
- А дай мне вот эту пластмассовую чашку – мне надо коню выбрать из корма ****.
- А в мешочек не выбрать?
- Нет, конюхам удобнее давать будет из чашки! Дай!
- Слушай, а свое уже купить – не ага?
После этого Лена уходила, надувшись, но через некоторое время опять звучало в другом конце коридора сакраментальное «дай!».

В конюшне все больше стало слышно:
- Димку жалко… заездили его совсем. По несколько часов прокат каждый день. Плюс под Леной тренировки прыжковые – готовятся… У него почки и вроде как камни, а его подкормками-энергетиками пичкают… угробят коня…
- Ну, как Лене объяснить, что спорт с покатушками – не совместим? И коня надо поберечь и полечить?
- Дима опять жалуется. Спина теперь. Дотрюхались…
- Да, не объяснить ей ничего. Она на нем тупо деньги делает… На него уже несколько человек глаз положили. Так она ж его не продаст…
- Слышали? Она за постой не платит уже второй месяц… рассчитывает, что на соревнованиях возьмет призовые и расплатится. У Димки арендаторы, и прокат – куда деньги девает?

Потом Димка уехал на соревнования. Марина не ездила – не любила она это дело. Соконюшенники вернулись, коварно усмехаясь. – «Димка-то – молодец! Он под тремя всадниками выступал. Вставал и обносы. Послал он всех! Молодец конь!»; знакомые с других конюшен говорили: «Видела я эту вашу Лену… Ни техники, ни рук, ничего… Конь вот хорош – самовоз. С него бы всадника снять, чтоб не мешал – и вся любовь. По коню видно – достали все его».

Димка вернулся. Был он усталый и тусклый. Взгляд тусклый. Хоть шкура и блестела, начищенная кондиционером. Зато Лена гордо показывала всем свои фотографии с соревнований, на которые она потратила кучу денег. Опять начался прокат – по несколько часов в день. Работал конь без «огонька» - честно и механически. Прыгать явно не хотел. «Бить его надо – запрыгает!» - сказала Лена…Спортсмены, наблюдая тренировки, говорили, что Димка жалуется на спину и ноги. Не особо разбираясь, прокатчицы или хозяйка мазали Димкины ноги охлаждайкой, накрывали коня тряпочкой и уходили домой… Димка оставался в деннике, попой к двери, почти не общался. Периодически по вечерам начинал жаловаться – колоться, ложился… Лена делала ему укол новосула и уезжала домой, оставляя коня на персонал конюшни. Пару ночей Лена осталась ночевать в конюшне. Типа – с больным конем. Лена ложилась спать в конюховке и спала часов до 11 утра, ни разу не встав к коню… Персонал и частники недоумевали – зачем было оставаться? Хоть бы пошагала… пообщалась… погладила, в конце концов! Коню явно и общение нужно – он так оживлялся, когда кто-то подходил к его деннику и спрашивал: как ты, Димка? Плохо тебе? И Димка отклеивался от стенки, подходил, подставлял челку для почесушек, влажно смотел в глаза… На следующих день Лена плавала по конюшне, пытаясь убедить всех, что она очень устала и требуя сочувствия…. И получала от всех только односложные фразы и укоризненные взгляды. Хозяйка конюшни запретила ей выводить коня в манеж для проката в таком состоянии. Конюшенный вет запретила ей выход на соревнования… Лена начала рассказывать знакомым, что в конюшне все к ней «докапываются» и ее «чморят»…

Димка, даже в таком состоянии, был хорош. И еще – его жалели. Потому что знали – каким он был раньше. Лене периодически предлагали его продать – пока не поздно. Деньги предлагали – не малые. Лена отказывалась. Она заломила за коня сумму несуразную… да, и не продала бы его. Потому что когда-то, когда была она «конюшенной девочкой», и с завистью смотрела на тех, кто был в ее понимании спортсменом, красиво ездил на своих лошадях в белых штанах – тогда Лене казалось, что конь в ее жизни сделает ее такой же. И вот теперь появился он – этот конь. Соревнования в белых штанах… Отказаться от этого она не могла. Она искренне считала, что этот конь поднимает ее до того уровня, о котором она когда-то мечтала, таская тачки с навозом…

Наверное, его спасли. От чего-то страшного в лошадиной жизни. Наверное, его любят. И девчонки-прокатчицы, и арендаторы, что ездят по несколько часов подряд, и странненькая хозяйка Лена, и молодая тренер… Только… Марина поняла, что хорошего рассказа со счастливым концом про Димку – никак не получается. Потому что есть категория людей, которым невозможно объяснить, что есть – спортивная лошадь, и есть расходный материал покатушек; есть спортсмен и есть покатушник. И это совместить – невозможно…

PS. Лена ушла из конюшни, так и не заплатив за постой.

Девушки, актуальный вопрос!!!

i-576.jpg

чем вы связываете мешки с травой??? Они ж тяжелые, собаки :) Пробовала сенной веревкой связать - даж косичку из нее сплела толстую - фсе равно у Ходули на спине такой след от веревки остался :( Хотя от поля до конюшни - метров 200...

Связывает мешки сенной веревочкой Татьяна САМОЛИЧНО. А мешки кладуться не на спину, а на сложенный вдвое вальтрап.

Sara, а ты не жадничай! Мешки не надо набивать до конца. А потом берешь 2 сенные веревочки, одной связываешь первый мешок, второй - другой мешок. Потом мешки связанными местами складываешь ВПЛОТНУЮ друг к другу и связываешь вместе. Получается, что веревки нигде нет в чистом виде, есть только сами мешки. Для гарантии можно место, где мешки связаны, обернуть жилеткой или еще чем-то, что есть под рукой. А на спину - сложенный вдвое вальтрап, троком пристегнуть. И вся любоффф:). Я только один раз ошиблась и два мешка набили не равномерно - один был тяжелее другого. Так кобыль так скособочило, что мне пришлось всю дорогу ей помогать - более тяжелый мешок рукой поддерживать. Пока до конюшни дошли - у меня рука отвалилась.

А косить я не умею:(.
Слушайте, у меня кобыла - совсем дура стала на старости лет! Она вообще за мной теперь ходит и под ноги не смотрит. Вчера перешагивали канаву, я этой дурехе даже показала, что надо ПЕРЕШАГНУТЬ. Так нет. Она взяла и ногу поставила в самое глубокое место... Чуть не навернулась, зараза! Меня напугала... Вроде, ноги целы. Зато она разбила себе губу верхнюю - об зуб, что ли? Потом ходила и честно прикрывала верхнюю губу нижней:). Забавно до невозможности - настоящая старушка. Натянула нижнюю губеху на верхнюю, да еще и причмокивает:).

Ковать? Не коватть? Вот в чем вопрос....
Не нравятся мне ее копыта.... Проели хуф-мейкер месяц. Растут, конечно, копыта... Но, фиг знает, что с ними происходит... Вдоль всего рога, по белой линии, на подошве - образовалась канавка, я заманалась ее прочищать. Туда мелкие камушки все время попадают. На передних у стрелок образовались карманы - каждый вечер затыкаю с криолином. Сам рог как-то слоится, причем вдоль себя... а заломов нету. В общем - какие-то неправильные копыта... Ковать, канешна, не хочется....

zara написал(а):
Слушайте, у меня кобыла - совсем дура стала на старости лет! Она вообще за мной теперь ходит и под ноги не смотрит. Вчера перешагивали канаву, я этой дурехе даже показала, что надо ПЕРЕШАГНУТЬ. Так нет. Она взяла и ногу поставила в самое глубокое место... Чуть не навернулась, зараза! Меня напугала... Вроде, ноги целы. Зато она разбила себе губу верхнюю - об зуб, что ли? Потом ходила и честно прикрывала верхнюю губу нижней:). Забавно до невозможности - настоящая старушка. Натянула нижнюю губеху на верхнюю, да еще и причмокивает:).

Вчера я точно была уверена, что у моей кобылы старческий маразм в легкой форме. А сегодня прочитала твой пост и задумалась: может, вчера еще и день был такой, для возрастных кобыл отягощенный приступами "жесткого" маразма?
Рассказываю. (От лени копирую из своего дневника)
Вчера моя Саша вывела Вертикаль с Юлей (подружка наша, "ребёнок" тренера, молоденькая совсем, 4-5 где-то) гулять в леваду. Тетки, как положено, побежали, Вера зачем-то на ровном месте споткнулась, запуталась в ногах, упала на "колени", зарылась мордой в землю, морда при этом застряла между ног, упала. У Сашки чуть инфаркта не случилось: встанет-не встанет, повредилась или цела. К счастью, распутала она свои ноги-голову, встала и сразу к Саше на ручки: в глазах песок, слезы текут, нос в песке, кашляет надсадно, дышит со страшным свистом (она у нас, когда разнервничается, сразу жутко свистеть начинает). Но не ободралась и не хромает. Больше бегать не пыталась, перепугалась, дурища. Долго потом успокаивалась, продолжала лезть на руки, "гладиться" и требовать кусков.
Понятно, что заклинить может. Но не до такой же степени, чтобы головой в ногах запутаться.

А Зара, не иначе, как от смущения, губу прикрывает. :)
Чтоб никто не догадался, что она, вся такая Мудрая и Опытная, лоханулась, как малолетний жеребенок. :)

И вопрос: как ваши тетки, Зара и Нюшка, сейчас дышат?
У Веры сегодня резкое обострение, дышит плохо, сипит, не откашливается, в общем, практически вошла в приступ, чего мы благополучно избегали даже в гадские ноябрь-декабрь и март. На фоне всего, что в неё ежедневно впихивается. Блинство.

Ню - тьфу-тьфу-тьфу.
Меня вот только беспокоит, что сейчас она снята с работы, только шаг. Как бы она опять кашлять не начала. Поэтому я, вопреки рекомендациям вета, все же ставлю ее на галоп, чтоб хоть продышалась чуточку :? Пусть уж лучше хромает, чем плохо дышит

Рассказ впечатлил, впечатлил :wink:
Тань, а чем поможет ковка от набивания камешков и образования карманов? Она разве что заломы остановит...
А у вас сейчас жарко и влажно, да?

Тань, про ковать-не ковать: может вам на пластик на клей?? ибо гвозди, которые стандартные подковы держат - они ж как раз тоже в белую линию забиваются... не будет ли только хуже?
кремами-мазями защитными я так понимаю вы и так постоянно мажетесь...
Я б наверно все таки не ковала, сейчас лето, самый вроде нормальный мягкий грунт... подкормку и мазьку для эластичности рога... и работать в основном по траве и нарастет ваша белая линия, никуда не денется.

Прочитала рассказ, сначала мысль девочка= дура, а потом подумала подумала. А виноват все таки тренер в этой ситуации.

На счет копыт. Тань. У нас тоже крошится линия на подошве и в общем-то теже проблемы. НАм сказали, что сухие копыта - это раз. А во-вторых конь очень тяжелый, а копыта не очень хорошие. И это ни как не изменить. Поэтому ничего страшного нету. Поддерживать подкормочками, может изменится, но не ранее 4 месяцев...

Амазонка 1 написал(а):
Прочитала рассказ, сначала мысль девочка= дура, а потом подумала подумала. А виноват все таки тренер в этой ситуации.
Оль, а тренер на тренировку приезжает, а не на вет. осмотр.
Она же не смотрит за состоянием коня между тренировками: болеет - не болеет, тренировался - не тренировался, сколько тренировался и т.д.
А у девочки-то конь - единственный источник дохода. Отсюда и пляшем. :?

OL, Оля, угу - плечо. Теперь только другое. :(

Оля, дышит - три*тьфу! Мы даже в жару держались на минимуме нагрузки. А то, что стоит на улице целый день, несмотря на жару, и от пыли далеко - наверное, помогает. мы в начале мая еще сползли с дыхательных лекарств и подкормок, остались только травки. (Сборы 3-4), сейчас ногами-копытами занимаемся. Вот хуф-мейкура покушали, теперь думаю прикупить сиропчик от кашля опять. Он травяной, лишним не будет. Надо отметить, что сейчас не жарко (но я ее каждый день окатываю из холодного душа все равно) и она стала меньше пыхтеть при нагрузке. То есть 2 или 3 рыси по 5 минут, каждая с галопом - уже нормально. без одышки практически. Не кашляет. Только отфыркивается. Соплей белых нет. Боюсь только, что подавится:), с тех пор, как начали косить траву рядом с конюшней:) - там такая сочная, хрустящая.... я мешок кобыле кину - так она хрустит не отрываясь! При этом уши поджаты - кругом враги!, копытами в стену лупит, как сунешься в денник - тут же крыса леит!

Хела, подкова белую линию закроет. И сам рог закроет:) - он странно слоится очень. Причем, там получается неровная поверхность - "осколки" вылезают из основной массы рога. Кстати, претензий к копыту по состоянию нет - копыто ни разу не сухое. Я это даже сама вижу. А карманы - не в стрелке, а в углах у рога-стрелки, на пятках. Не знаю, как объяснить... Нет даже того, что было в левашово, когда у нее стрелки мохрились. На самом деле, может, я и "паникую" совсем зря... Ну, не нравится!

Амазонка, а тренер-то ту при чем? Тренер спокойно зарабатывает деньги на чужом коне. К тому же тренер такая же... мелочь. Тут хозяин "при чем", а все остальные мимо проходили. Тренер, что ли, в лечение лошади вкладываться должен? Тренер работает в тех рамках, которые устанавливает хозяин лошади. А если лошадь служит для того, чтобы бабло зарабатывали хозяин и тренер - тут без комментариев. И слово "спорт" - даже рядом не лежит.

Лис, Зар, не согласная я. Или мы под тренером понимаем разные вещи. Тренер это не только человек, который говорит руки туда, ногу сюда и барьеры поднимает. Этот человек распределяет нагрузку. И если он видит, что лошадь уставшая и ей плохо, то ни каких прыжков или вообще отказаться тренировать

Амазонка 1 написал(а):
Лис, Зар, не согласная я. Или мы под тренером понимаем разные вещи. Тренер это не только человек, который говорит руки туда, ногу сюда и барьеры поднимает. Этот человек распределяет нагрузку. И если он видит, что лошадь уставшая и ей плохо, то ни каких прыжков или вообще отказаться тренировать
А вот здесь у каждого свои требования к тренерам, например у меня Наташа подсказывает мне как работать с лошадью, тренерует на прыжках и элементах, но не распределяет нагрузку Рыжей, за этим я слежу сама, в ее обязанности это не входит, я с ней занимаюсь два раза в неделю, а в остальное время я делаю что хочу...

Goldy написал(а):
А вот здесь у каждого свои требования к тренерам, например у меня Наташа подсказывает мне как работать с лошадью, тренерует на прыжках и элементах, но не распределяет нагрузку Рыжей, за этим я слежу сама, в ее обязанности это не входит, я с ней занимаюсь два раза в неделю, а в остальное время я делаю что хочу...
Ок, Тань, это понятно. Но если бы Наташе сказали на конюшне. что лошадь плохо себя чувствует. Да и Наташа бы увидела сильно ухудшение здоровья, что бы она сделала?

Сверху