Зверюга!!!! :twisted:
Вчера Зара была выходная. Это значит, что она пару-тройку часов погуляла в леваде. Конюх отгоняла Униту. Чтобы сегодня Нюша не убила Лиску…
Приезжаем в конюшню. Захожу к Заре в денник. Говорю: гу-гу. Лошадь в ответ выдает целую тираду, подпрыгивая на месте: Ну, наконец-то явилась! :!: Давай-давай-давай, скорее, тащи свое седло, побежали уже!!! Да брось ты эту попону! Ладно, дай морковку, только быстро! Что ты там возишься с этими щетками! Седло где? Не принесла еще?! Ну, сколько можно ждать! :!: Трензель засасывается мордой с неимоверной быстротой.
Лиска в это время воркует в соседнем деннике с Нюшей.
Седлаемся. У Лиски сегодня занятие с Машей. Они идут на манеж. Я отпускаю стремя, чтобы вскарабкаться на лошадь, Зара вскидывает голову и пытается топать за Нюшей, хотя я только что вставила ногу в стремя! Дааа, похоже, сегодня будет веселая прогулка… Я собираюсь идти в поля. В парке много народу, мы приехали позже, чем обычно. Идти шагом кобыла совсем не хочет. Пытается по асфальту «бежать мелкой рысцой». На месте стоять – невозможно. Бежит на месте той же рысцой. Ухи кверху, глаза выпучила… Головой вертит. Держала ее на условном шагу минут семь. Шут с тобой, беги рысью… Ну, только не сразу размашкой :shock: , давай потише! Вышли из парка в поселок, надо пройти через него до поля. Маша сказала, что в поле есть их с Мелким следы, там грунт хороший. Это чтобы Зара тащила в поле, а не обратно! Ломит, Зараза, упирается в трензель. Ой, что-то я зря сюда поехала… :cry: Действительно, следы Мелкого есть. Снег – глубокий. Лошадь проваливается больше, чем по колено. Я «убегалась» еще на первом круге. На этой галоповой рыси или рысевом галопе – чего было больше? Этакая раскоряка. Неееет, пора с поля уходить… А то она что-то останавливаться не хочет… Все, возвращаемся. Куда-то вальтрап уполз назад. Надо спешиться и поправить. Спрыгиваю в снег. Лошадь стоять не желает, у нее – бег на месте. Я хлыст в снег бросила. А мы от него оттоптались куда-то. Осаживаю, ищу хлыст. Ага. Вот торчит. Отпустила стремя, лезу в седло. Нет, ну не гадюка?! Я на одной ноге висю, куда ж ты рысью бежишь! Дай стремя подтянуть! Загнала лошадь по пузо в снег, мордой в куст. :evil: Так - стоит…. Лучше в парке отрысить… Много после выходного все равно нельзя! Да и морозы были всю неделю, бегали-то только 3 по 5 рыси… Идем в парк.
Прошагали по поселку. Лошадь поднимает башку, заглядывает через заборы и, типа, пугается тамошних зазаборных собак. Не гнется она, как же. Вон какой дугой ходит, то в одну, то в другую сторону. Дошли до парка. Ну, рысью. Бежала я круг по тропам, чтобы на людей не натыкаться. Ну, парочку таки встретили. Обежали. Выбегаем на поляну ( :!: ) навстречу по дорожке – лыжник. Идет себе коньковым шагом, никого не трогает. Ну, думаю, - тормозить не буду, по целине обежим запросто. Посылаю лошадь обегать по правую руку. Ну, кто ж знал, что мы сегодня лыжников боимся! Особенно когда они от нас в 3-4 метрах слева!!! Такого Зара еще не делала… В глубоком снегу, галоп с козлами с закидом зада направо на каждый шаг :shock: , чтобы морду держать в сторону лыжника! Аж 4 раза козланула вокруг него. Я, конечно же, потеряла стремена. В общем, я уже прикидывала, куда полечу… Хорошо (или не хорошо?), лыжник кончился, и Зара решила, что пора убегать. Конечно же, галопом. А то вдруг лыжник развернется и начнет нас преследовать! Нет, такого издевательства я не потерплю! Ловлю стремена, разворачиваю лошадь на 90 градусов и направляю мордой в дерево. Ой, дерево! :shock: Удивилась Зара, стоя передними ногами в канаве, а задними – на дорожке. Шагом идем! Шааагом, я говорю! Не рысцой, а шаааагоооомммм! Повисаю на поводе… Стоит отпустить повод чуток – рысь… Во прогулочка! Сердечница! Все, домой, на фиг.
Выходим на дорогу к дому. О как. Так мы сегодня еще и машин боимся! Шагом, крыса. Косясь на все, что движется и не движется, кобыла идет по обочине. До поворота в конюшню остается 7 метров… Кобыла выворачивается дугой и смотрит назад, при этом явно смещается в сторону дороги задом. Я уже понимаю, что сзади едет что-то большое. Но, не КАМАЗ и не фура, какая-нить «Газель», а это – нормально, не сильно страшно. Двигаю лошадь вперед, лошадь подпрыгивает на месте, при этом бросает зад то в одну сторону, то в другую. Нет, эти танцы на дороге совсем ни к чему! Вперед шагай! Машина сзади приближается. Попытка пойти в галоп. Ага, получилось, пресекла на корню, а то не вписалась бы я в этот поворот. Бампер я на воротах уже оставила, самой на них повиснуть не хочется… Тут лошадь опять заводит зад в сторону дороги! Бестолочь!!! Нас обгоняет средненький такой автобус маршрутка. Чтобы поставить лошадь параллельно обочине, и двинуть вперед… А хрен знает, что я сделала! Но лошадь боком прыгает в сугроб! Тут же выпрыгивает обратно и ШАГОМ идет домой!
Завожу в денник. Бросается на сено, будто ее не кормили неделю.
И вот что я по этому поводу думаю.
1. Я точно не сторонник НХ, в смысле – фиг я без железа поеду на пересеченную местность! В манеже – легко. А в поле-лесу, - увольте. Это – вопрос моей безопасности. Мы ж туда едем не только, чтобы мою попу покатать, но и чтобы лошадка подвигалась. А вот тут-то и выходит на первое место вопрос моей безопасности!
2. Моя ошибка на дороге. Мы шли по обочине НАВСТРЕЧУ :!: движению. Машина двигалась сзади по своей полосе, но дорога из-за снега узкая. Плюс – поворот. Когда лошадь начала играть задом, заводя его то в одну, то в другую сторону, я лишила себя возможности спрыгнуть с лошади. Потому что прыгать надо было в сторону обочины, а не дороги, при ее сегодняшнем настроении, она завела бы корпус на дорогу, встав почти поперек. Успел бы отреагировать водитель – боооольшой вопрос. Вот, Лиска, почему все-таки надо ходить по стороне, в которую движутся машины! А не навстречу.
3. Читала тута в «Филях» о достижениях Sergey, который добился от своего коня, что он ему предметы подает, ножки дает и пр… Знаете, что я поняла для себя? А я НЕ ХОЧУ иметь дрессированную лошадь! Я не хочу иметь лошадь, для которой я всегда и в любой ситуации «безусловный» лидер. Мне нравится этот Зверь. И мне нравится ощущать ее свободу, ее движение, ее непокорность. Все равно она специально не причинит мне вреда, хоть и не подает недоуздок. А если возникает «патовая» ситуация – в ней всегда виновата я сама…
А потом пришла Лиска и радостно заявила: а с нас тортик! :lol: