Упала в первый раз - страшно садится в седло

LiKe Horse

Новичок
Занимаюсь в КСК уже почти год. А вот падать до этого времени еще не приходилось. И тут свершилось. На галопе в поле вылетела из седла. Отделалась, в общем-то, легко: у меня подозрение на сотрясение мозга и растяжение связки на ноге. Собираюсь на следующей недели вернуться к занятиям... но! Меня жудко терзают опасения, что я могу снова навернуться, только с куда более глобальными последствиями. Страшно даже не от того, что больно будет, скорее меня больше тривожит, что я могу надолго покинуть свой любимый клуб. А вдруг случится так, что я не смогу больше сесть в седло? Что делать? Помогите совтом.

самое главное - не накручивать себя заранее. перед первой посадкой примите новопассит или что-то аналогичное - он хорошо справляется с паникой и тревогой.
и самое главное - не ездить без шлема, хотя бы до тех пор, пока не наработаете уверенность. растянутую ногу тоже надо какое-то время позащищать (эластичным бинтом,например)

Iceberg написал(а):
перед первой посадкой примите новопассит или что-то аналогичное - он хорошо справляется с паникой и тревогой
...а также со скоростью реакции :wink:

Седативные средства не рекомендуют принимать в условиях повышенной опасности. За рулём, там, за деятельностью, требующей усиленного внимания.

Шлем - да. А ещё, когда сядете на лошадь, начнёте работать - тут же перестанете бояться. Чего её, родной, бояться? Я после неудачных прыжков садилась обратно в седло, прыгала ещё раз - и страх вылететь снова как рукой снимало. На ошибках учатся. А падать (удачно, конечно же) весьма полезно. :roll:

И рас-сла-бляться! Не посредством новопассита, самой. И падать удобнее, и вероятность падения меньше.

Да, когда я в первый раз навернулась с рыси без седла ( конь споткнулся ) я потом где то года 4 боялась перейти на рысь.... До этого падений не было. Упала удачно - на мягкое место. И все это время (4 года, может больше ) я ездила шагом... :oops: Зато потом..... А совсем недавно, числа 12, 13 июня, меня скинула новая кобыль. Там вообще отдельная история. Короче, не ожидая от нее такого ( обычно она высаживает с галопа ) я на нее лезла. Дело было в поле. Без седла. Улетела я конкретно, долго болели тазовые кости и все что можно. Плюс маникюр ободрался... Пересилив боль я тогда не нее снова залезла. Доехала до дома, одела седло, а из седла меня не выкинешь. Страха не было. И вот теперь у меня насчет этой кобылы "пунктик" - боюсь на нее садиться без седла.
Насчет новопассита и прочего. Оно вам нада? Действительно, скорость реакции ниже, и вообще, так и уснуть можно верхом ... :lol: Самый верный способ избавиться от данного страха - галоп. Вы ведь с него улетели? Не замыкайтесь, не Вы первая, не Вы последняя. Все получится, надо только пробовать. Вы же не одна там ездите? Или как?

Настроиться просто. Я упала с кобылы на рыси, без седла. Подыргала, не..хорошая.)) Страха перед падением вобщем небыло никогда, даже после оного, а вот кобылу я на пол года где-то невзлюбила :)

Падала три раза, вместе с лошадью. Причем два раза на галопе - страшно, с перекувырком! Теперь езжу уже который год только шагом и рысцой. Это не мешает мне быть менее счастливой. Просто лихачить не хочется...

а я за почти 15 лет конной жизни падала 3 раза,но зато как!!!Первый раз случилось это,когда я была в лагере в Словакии там посадили не какую то кобылу которая вначале нка не хотела идти ни от хлыста ни от шенкеля потом расшатав ее(дело было в поле)я поехала галопом(соотвественно после селанных рыси и шага)она вначале скакала нормально потом как прибавила а тормозить никак не хотела я начала ее заворачивать на вольт но немного не расчитала и получилось что она скакала на забор я приготовилась прыгать(вот дура тоже 150 где то заборчик то был :lol: )но кобыла не дура и она еще раз повернула вправо и я упала,правда вот что обидно я могла удержаться,но в этот момент меня посетила совершенно дурацкая мысль "никогда не падала может попробовать???" и я попробовала в итоге:я вроде как сплю и мне сниться сон,что я лежу спю на поле рядом пасется лошадка и все это в лучах солнца,я хотела уж было дальше продолжить спать как вдруг я понимаю что это не сон и мне надо вставать,оказываеться я потеряла соснание,по причине того,что у меня в стремени застряла нога и лошадь меня тащила какое то время(НЕ ЕЗДИЙТЕ ЛЮДИ В ОБУВИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ВЕ!!!!),как последствия этого падения:1.порванный повод у лошади
2.порванная майка у меня
3.соотрясение мозга
4.всевозможные ссадины и ушибы
Второе же падение произошло уже с собственной лошади в лесу когда я ехала галопом и представляла что я на скачках в этот момент мне конь хорошенько подыграл козел+вышибание поясницей+голову вниз и так вот я полетела,причем!!!что важно траектория изначально моего полета была точно под ноги к коню я должна была упасть,а он по сценарию должен был на меня наступить...в итоге я как то извернулась и упала вбок в крапиву и об дерево,первые 15 секунд я думала,что моя правая нога сломана(в голени)но как оказалось все норм и она двигаеться,конь кстати поскакал дальше,но моя подруга(спс ей большое),которая скакала впереди его потом поймала и на нем же прискакала за мной,я сразу села и поехала,но последствия этого падения заявили о себе лишь тогда,когда мы приехали на конюшню,у меня начала опухать нога и я еле сняла сапог,ничего подерала ее в холодной воде замотала конским бинтом и поехали домой,ходить первые час 2-3 было не больно и проравму я практически забыла пока не настал вечер,у меня все так отекто и заболело,что пришлось ехать в травмпункт,итог-ушиб и долгое лечение,правда эта травма до сих пор о себе напоминает уже спустя 2 года..
з.это я упала недавно когда коня испугали бичем,которым перед ним махнули,когда мы летели на препятствие вообщем почему я упала не понятно,но зато как!!!я упала прям спиной об забор,итог-вся спина-это одна большая болячка...
Но я поняла зато после этого что лучшее средство от страхов после падения-это сразу сесть в седло и повторить то что вы делали до падения!!!

Да, без падений конного спорта не бывает. Хоть разок-другой, но падали все, даже самые та лантливые всадники.
Я падала в поле, когда меня учили ездить карьером (замечу до этого галопом я вообще не умела ездить) и все бы ничего, но лошадь споткнулась... я весьма спокойненько и плавненько сползла на правый бок, НО... результат - перелом наружней ладыжки, сильнейшее растяжение связок (почти порвала), жуткий отек- нога как у слона была! месяц в гипсе, 2 недели восттановительной гимнастики и разработки ноги. И сейчас диагноз "привычный подвывих"- т.е. если вы просто подвернете ногу- не страшно, а у меня- сильное растяжение связок сразу, отек- восстановление 70 дней)) Мама после той ситуации запретила подходить к лошади, но страсть к этим существам была сильнее... чуть меньше, чем через год пришла в весьма известный КСК (не буду уточнять), заранее обговорили с тренером, что я не седела долго- после падения, определенный страх тоже был. Посадили на коня- вот поверите- не помню что за конь был, хотя своих всех помню! через 10 минут шага (самостоятельного) на меня гаркнули- поехала рысью! Ребята, какая рысь!!! мне было страшно! Впервые страшно на лошади! На рыси казалось, что лошадь сорвется в галоп, я не смогу остановиться и снова упаду... С тренером оговаривалось, что первое занятие я просто пошагаю, снова почувствую что это такое. В итоге занятие обернулось большим испытанием и длительным ором тренерши. Мама спросила- больше не пойдешь? Но... хатрактер у меня вредный, упертый, меня эта ситуация лишь распалила- "Пойду обязательно!! Только к другому тренеру!".
Осенью пошла в тоже кск в спорт. группу... к сожалению к нашей группе было отвратительное отношение, тренер та еще ...., мы все падали, как спелые груши! Итог - после тяжелейшего падения - с тремя переворотами на земле (манеже), когда я не могла встать, песок во рту и глазах, рядом носящаяся лошадь и полное бездействие тренера... 2 смещенных позвонка в шее, один в грудном отделе позвоночника... И никакого страха. Я осталась. Правда потом ушла из этого кск и с тех пор не упала ни разу! Вот уже больше 5 лет я не падаю даже с самых сумасшедших лошадей, которые пытаются устраивать родео!
Мой вам совет- старх искореняется только возвращением к лошади, но обязательно с понимающим тренером-инструктором, который будет слушать вас и ваши ощущения, который не станет вас гнать, если вам страшно!! Может быть стоит сесть на другую, спокойную лошадь, которая точно не подыграет. Но потом обязательно на ту, с которой упали!
И все будет хорошо! А успокаивайтесь- настраивая себя на положительные мысли и эмоции. Все падают рано или поздно, главное, что у вас нет сильных травм. Ну и еще- старайтесь больше не падать! :wink:

Самое первое падение было наверно в 6-7 лет... В кузьминках катали на понях. Я заявила отцу что хочу на "большой", и девочка с пони начала меня уговаривать. Сказала что прокатит быстро-быстро... Ну да, прокатила... Если бы она еще и подпруги затянула-цены бы ей не было :wink: . вместе с седлом, но я как-то не думала, села, поехала дальше... Ну и осмысленное падение было без седла.. Тупо сползла на рыси(ездить не особо умела). Н поскольку это было в походе, я сразу села и поехала... Потому как выбора не было, да и хотела я! падала много раз с лошадью... И не на шагу/рыси! Один раз на карьере! И всегда-села, поехала... Страх был только один раз, когда кобыла разнесла и я решила спрыгнуть(иначе она бы меня об проход конюшни размазала, мы явно не проодили с ней вдверь по высоте). Спрыгнуть-спрыгнула, а повод решил оставить себе... Просто лошадь, на которой я всегда ездила, любимая и т.п. на такое мгновенно останавливалась, не тащила дальше! а Тут деревенская, да еще молодая и неделю стоявшая(меня правда не предупредили..). Она меня проволокла... Вот тогда трясло! Еле села потом.. Просто мне сказали, если не сядешь, потом хуже будет, будешь бояться... Все равно, сколько лет прошло, а боюсь разносов..(к этим страхам прибавилось падение на карьере вместе с конем... Теперь кроме того что лошадь просто разнесет боюсь что споткнется и упадет..) По мне лучше свечки, вышибалы, козлы и т.п., чем разнос...

Я вот тоже падала,за 6 лет раза 3-4,все не серьезно,а последний раз упала очень страшно,приложилась головой,спиной,копчиком.В результате сотрясение средней степени,и дней 5 не могла сидеть на попе :D
Но,на удивление,страха не было совсем,сесть захотелось дней через 5,но не делала этого по медицинским показаниям,села недели через 2 пошагать,ну а к месяцу уже полностью работала,да и не одну лошадь!
А насчет страхов,главное заставить себя сесть,отключить голову и постараться расслабиться,иначе падение может повториться,все знают,что лошадь очень чувствует напряженность!
Удачи Вам

LiKe Horse , не переживайте :) ! действительно, падали абсолютно все, кто занимается верховой ездой (о спорте я даже только заикнусь)...а если и не падали - то это только вопрос времени. страх возникает и это естественно, но его нужно бороть и справляться со своей неуверенностью.как говорится, 33 раза не упадешь - мастером не станешь.
сама я как только не летала :roll: такие брейк-дансы через уши лошади были...и с последствиями малоприятными...но не суть.
удачи Вам, держитесь крепче))

однако,как удачно! только я хотела создать такую же темку,как она уже есть! :)
я тоже впервые упала...вчера!с галопа на корде...просто унесло и всё! после падения снова села в седло и поехала галопчиком. результат:ушиб копчика и две недели без лошадей :)но честно говоря,садится снова в седло страшнавато...вдруг опять упаду и последствия будут куда хуже...

keplian написал(а):
Iceberg написал(а):
перед первой посадкой примите новопассит или что-то аналогичное - он хорошо справляется с паникой и тревогой
...а также со скоростью реакции :wink:

Седативные средства не рекомендуют принимать в условиях повышенной опасности. За рулём, там, за деятельностью, требующей усиленного внимания.

не сочтите за рекламу - но это средство не влияет на скорость реакции - проверено

Лучше всего очухаться после падения,прийти в свой КСК и начать заниматься на лошадях поспокойнейа потом снова сесть верхом на ту лошадь,с которой вы свалились, и показать "кто в седле хозяин" :wink:
Из моего опыта:
Мое 1-ое падение произошло когда я каталась на лошади,а еще точнее на мерине в гречку по кличке Барон, так вот...как то сразу у нас все не заладилось....попросила у девушки править им сама,"кататель" шла рядом,и вдруг что то не понравилась всадница Бароше,понес меня карьером,да еще с места,адреналин так хлещет))Мало того впереди был бетонный блок и эта волочьт нагло собралась его перемахнуть,и вдруг мне в голову вдарило что,блин,я на нем не удержусь,щас скочеврыжусь с него во время прыжка и ударюсь котелком об этот блок,надо что то делать,а вот что?Хочу заметить что держалась я верхом исключительно благодаря гриве-вцепилась как клещ,то есть повод свободно болтался,да еще как то сама в полевую посадку села,так что было еще легче,ну так вот,перейдем к тому самому моменту-что же делать?И решила-прыгать,ну чтож...прыгнула....а в это время зима была,гололед,под снегом лед....ударилась голово об лед
,надо мной промелькнули здоровенные копыта....сволочь прогалопировала дальше,смотрю ко мне папка бежит(почему в таких случаях именно он был рядом),кататели бегут...а я еще лежу и думаю-И что?Что я чуствую?Хм...вроде ничего,ладно,вставать надо....Ну встала,вроде все нормально,стою,ходить могу...Ладно,поехали домой,вечером у меня голова начала болеть,на следующий день пошли в травмпункт-оказалось сотрясение мозга,средней степени...последствия до сих пор остались :wink: ,и потом опять же на эту лошадь села и опять Барон решил меня не слушать,но,к счастью,опыт я уже имела,с помощью знакомой смогла выслать Барошу в рысь и на "отлично" проехали круг,так что главное не бояться той лошади с которой упали а снова попробовать поездить на ней

если на первом галопе всадник упал и сразу же не сел в седло,то он всегда будет бояться галопа))) :?

Да, падают все. Я падала несколько раз за десять лет. Из них три раза с лошадью. Один из этих разов был и вместе с препятствием, точнее оно разлетелось в разные стороны, конь кубарем катился (вроде как, во всяком случае меня из седла выбросило, а он головой к остаткам барьера лежал). Сам момент падения из головы прочно вылетел, наверное реакция на стрессовую ситуацию. Дооолго потом боялась прыгать, пока хорошего тренера не встретила. Страх отступил по мере того, как опять начала прыгать и ничего, нормально. Главное-преодолеть свой страх, и все будет нормально. Так что если хотите ездить-страхам всяким не место. Гоните его в шею. :D

Анюсик, не согласна. Я вот галопа вроде не боюсь...
У меня вот первое падение произошло зимой в лесу на жеребце. Мне было лет 10. Шагаем мы так спокойненько, выехали на снежную дорогу и тут он как ломанулся и полетел карьером! За мной поехала и моя подруга на своём коне, догоняет. Не знаю уж зачем она за мной понеслась, но Юкоса (жеребца моего) это ещё больше развеселило и вот мы уже несёмся на бешеной скорости, как будто на машине. Я в шоке, конечно. Ездить то я умела, но огромного жеребца, ничего уже непонимающего, мне просто в силу своего возраста и веса было не остановить. Так конь ещё и задом поддал хорошо. :? Скакала так секунд 30, потом он вообще куда то свернул с дороги и стал ломиться по лесу! Я ударилась головой об какую то ветку, как ещё сотрясение мозга не получила :? Потом, когда мы снова выскочили на какую то дорогу, я поняла, что дальше будет шоссе. Было решено прыгать с коня. Спрыгнула я, к сожалению, не удачно. Сложный перелом руки получила. За коня не волнуйтесь, он благополучно пересёк дорогу и каким то образом добежал до конюшни.
Мне гипс сняли через 3 месяца, но ездить по мед. показыниям нельзя было как минимум год. Честно говоря уже в больнице через день я очень переживала, потому что придётся пропустить тренировку завта. :lol:
Ну а после помню был небольшой страх, не я справилась. Как сейчас помню, приехала, села и прекрасно отъездила!
Занимаюсь где то 4 года, падала только несколько раз. Первое падение было с Юкоса в лесу, второе на корде на галопе (лошадь подыграла), третье в смене, когда конь сильно весёлый меня хорошо потаскал. Пока больше не падала слава богу.

В основном серьёзные травмы происходят по вине тренера или всадника. На личном опыте. Надо соблюдать технику безопасности, не садиться на непосильных тебе лошадей, ездить только в специальной экипировке... Тогда никаких травм не должно быть, по идее. Вот я, например, раньше представляла себе всякие ужасные падения и действительно начинала бояться. А надо об этом не думать и вообще не бояться упасть. Ведь "Всё, что нас не убивает, делает только сильнее..."

[quote В основном серьёзные травмы происходят по вине тренера или всадника. На личном опыте. Надо соблюдать технику безопасности, не садиться на непосильных тебе лошадей, ездить только в специальной экипировке... Тогда никаких травм не должно быть, по идее. Вот я, например, раньше представляла себе всякие ужасные падения и действительно начинала бояться. А надо об этом не думать и вообще не бояться упасть. Ведь "Всё, что нас не убивает, делает только сильнее..."[/quote]

Поддерживаю.При соблюдении ТБ и хорошей экипировке риск получить серьезную травму достаточно низок. Мне шлем один раз голову точно спас, если не жизнь вообще. И последствий небыло. Даже голова не болела, хотя приложилась здорово 8)

А я борюсь радиально с такими страхами: на этой же лошади на то же место, где упала. И ездить до победы силы воли над опасениями.
Падала не сильно много, но достаточно и с очень разными последствиями.
Что касается страха остаться из-за травмы без ВЕ.. Нет ничего невозможного. Меня приговорили 14 лет назад. Прогноз однозначен - НИКОГДА! Я выслушала и села в седло, и без седла села тоже и на барьер пошла, и полетела не один раз с этого барьера, т.к. у меня всего одно колено, а второе почти не действует... Ничего, для меня главное хотеть!

Trischa , фанфары :D кто ищет, тот найдет!кто сильно хочет, тот в конце концов получит))

Сверху