Упала в первый раз - страшно садится в седло

Nagini написал(а):
проблема: ребятки, выручайте
сегодня аж расплакалась на тренировке..
страшно мне, очень
боюсь теперь каждого шороха коня
терпеть?
Менять коня на что-то сонное и еле поворотливое, если нет сил перебороть себя, а потом, придя в себя на сонном чуде, переходить к более активным товариСЧам :wink:
 
Nagini написал(а):
Катяшка....вы прямо слово в слово проговорили мое последнее падение...
мы с вами не один и тот же человек? :mrgreen:

всё может быть,вдруг мы с вами сёстры-близнецы? :mrgreen: у вас случайно лошадь не гнедой масти была?))))
 
Да, хорошая идея найти суперспокойную и адекватную лошадь, которой можно было доверять и расслабиться. За один раз страх вряд ли пройдет. Кому неделя нужна, кому полгода. Но средство хорошее.

И важно, чтобы тренер все время контролировал, и расслаблял, разжимал, успокаивал, внимание переключал ... иначе могут остаться неосознаваемые всадником зажимы, которые потом будут очень мешать.
 
В истории автора меня смущает то, что первое падение произошло чуть ли не на второй год занятий, причем в полях, причем сразу же с последствиями для здоровья. Может быть, позаниматься еще пока в манеже побольше, и на сложных лошадях (не сейчас, а потом, когда придете в норму; сейчас, конечно, лучше лошадку поспокойнее)? С маленьким опытом езды в поля рановато. В манеже обычно падать безопаснее. Да и странно это, чтобы начинающий за год ни разу не упал. Хотя я знакома с девушкой, которая не падала с лошадей четыре года. Ее первое падение произошло на моих глазах, причем кобылы нас высадили одновременно. Только мое падение было сорок первым, и я сразу же села обратно. А вот у нее появился страх.
Мое первое падение произошло на 3-й месяц занятий, а всего за первый год я упала 6 раз. При этом все эти падения были достаточно безопасными, кроме третьего и пятого. И в них я виню тренера, который посадил меня на лошадь, явно не соответствующую моему уровню, и к тому же поставил в заведомо опасные обстоятельства.
натия Трв написал(а):
Утверждение "Не бросать повод" - по-моему лучше бросить чтоб не дернуть ненароком за рот. Тогда есть шанс, что лошадь приучится не сбегать в ужасе при падении всадника (хотя зависит от конкретной лошади)
По моим представлениям, такой рывок очень полезен, потому что а) это сигнал лошади немедленно вкопаться; б) это лишний стимул подстраиваться под всадника и помочь ему избежать падения при случайной потере равновесия (а если лошадь высадила специально, в другой раз 100 раз подумает, прежде чем это делать); в) на лошадь можно мгновенно сесть обратно, и она не получит возможность понаслаждаться свободой после падения всадника. Обобщая: падение всадника должно сопровождаться мгновенным отрицательным подкреплением для лошади, а не положительным.
БАТИСТка написал(а):
поехали группой в поля и в конце занятия решили сделать галоп,я скакала последней и тут понимаю что одна нога из стремени вывалилась и я начинаю падать...
Ну, это совсем не уважительная причина для падения. Как Вам такое: почувствовали, что отстегнулось стремя, прижимаем его ногой, потом берем в руки, чтобы не потерять, и финишируем в полевой посадке без стремян с путлищем в одной руке :).
Фейлах написал(а):
Мой первый галоп был полевым, толком ничего не умела. Дорога в целом была прямая, один поворот. единственное, что я боялась, так это упасть на такой скорости. ...кстати, можете рассказать о полевой посадке? ...Не представляю просто, как это можно сделать на галопе. Просто привстаешь и чуть вперед?
Ну что же это за ужас-то такой! И откуда берутся эти тренера, которые позволяют сайгачить по дорогам полевым галопом ученикам, которые даже плохо представляют себе, что такое полевая посадка? Уносите ноги из этого клуба: там не дорожат ни здоровьем людей, ни здоровьем лошадей. Сначала Вам должны объяснить и показать все четко от и до, в безопасных условиях манежа, потом Вы должны набраться опыта в манеже, и только потом – в поля. А полевая посадка для галопа и придумана. На рыси ее используют в чисто учебных целях. И виртуально ее освоить невозможно, - этому учит тренер только в реале.
Фейлах написал(а):
Зима. Скачки, несколько пар лошадей. Дорога как стрела прямая. Обгонять друг друга можно и нужно, да и кони сами уже чуют раздолье, рвутся. Отдаешь повод и несешься как ненормальный. И все это на манежке :roll:
Это где ж такие скачки проводятся? Парные :wink: ...

Совет автору тему – пока ездить на суперспокойной лошади, в манеже, под строгим контролем тренера. В дальнейшем строгое соблюдение ТБ, шлем. Удачи.
P.S. Кстати, автор, Вы где? Вы это читаете? Ау :)
 
Это где ж такие скачки проводятся? Парные :wink: ...
Я просто не помню, сколько конкретно было лошадей, потому и собственно "несколько пар". А обгоняют все по разному)
 
Раз уж разговор каким-то боком коснулся карьера, задам глупый вопрос:
господа - опытные конники, как по вашему опыту, карьер - это контролируемый аллюр, происходящий по воле всадника, или это чаще самопроизвольное действие лошади, подорвавшей и разнесшей? Просто интересно, как оно обычно случается.

(надеюсь, автор, если всё еще следит за темой, простит мне это отступление)
 
Мне кажется, контролируемый. Может как раз от того, что считается аллюром :roll:
Обычно может не хватить опыта или знаний, как правильно перевести коня на другой и сократить
 
Фейлах, мне кажется, что Вы неправильно представляете себе, что такое карьер. Когда-то я тоже неправильно считала, что карьер - это просто галоп на предельной скорости. На самом деле это немного другой аллюр, на карьере лошадь по-другому переставляет ноги (а аллюром обычно называют как раз способ передвижения лошади).
Маруся, я никогда не поднимала лошадь в карьер специально. Но в полях у меня довольно часто случалось, что при подъеме в галоп лошади сами предлагали карьер, и если здоровье и грунт позволяли, я не возражала. При условии, что в любой момент могу перевести лошадь в нормальный галоп. Но обычно через несколько секунд карьер так и так переходил в галоп. Ну и разносы - оно, конечно, бывало.
 
ну так как я в прокате, часто приходится менять лошадей((
еравится и подходит мне там только один конь
у меня с ним тренировки. а не черти что))
но на просьбу тренера после падения дават мне его, чтобы реабилитироваться, был дан ответ что надо часто менят лошадь, типа полезнее будет
а я на них не могу...боюсь теперь очень
 
Катяшка написал(а):
Nagini написал(а):
Катяшка....вы прямо слово в слово проговорили мое последнее падение...
мы с вами не один и тот же человек? :mrgreen:

у вас случайно лошадь не гнедой масти была?))))
гнедой!))
:lol:
хвост, грива чисто черные=))
 
Nagini написал(а):
ну так как я в прокате, часто приходится менять лошадей((
еравится и подходит мне там только один конь
у меня с ним тренировки. а не черти что))
но на просьбу тренера после падения дават мне его, чтобы реабилитироваться, был дан ответ что надо часто менят лошадь, типа полезнее будет
а я на них не могу...боюсь теперь очень
Меня накрывало 3 раза, и приступы страха длились от недели до 3-4 месяцев. При чем, первый приступ страха перед верховой ездой начался из-за систематических падений с разносящей в манеже лошади. Каждое занятие я знала, что если лошадь сама поднялась в галоп, то это приравнивается к моему падению, т.к. лошадь постепенно с подтаскивания переходила на разнос, а умения пресечь это безобразие с самого начала у меня не хватало, и через н-ое количество кругов, я, устав держаться, слетала с лошади. За время борьбы со страхом я пробовала и на более спокойной лошади ездить, и без галопа, и на валерьенке перед занятием, и на коньяке. Но прошла как-то само собой, хотя и принесло мне массу страданий в седле в процессе борьбы с собой.
Второй раз меня накрыло из-за неприятного падения, после которого я лежала 2 дня и не могла не то что встать, даже перевернуться было невозможно из-за резкой боли (было защемление нерва). Как только я поправилась и села в седло, снова вернулось это чувство, что не справлюсь -> упаду -> серьезная травма будем. На это раз период борьбы занял значительно меньше времени, т.к. я знала, что это чувство надо перебарывать. Со страхом кататься можно, а ездить нельзя. А если нельзя ездить, то зачем все это было нужно?
В третий раз, уже в довольно «осознанном конном возрасте», после неудачного падения меня накрыло на неделю. Стала думать: "Зачем ты на него лезешь? Убьет или покалечит тебя еще ненароком это конь от дури своей, не сегодня, так в следующий раз. Плюнь ты на амбиции, деньги и время потраченное - жизнь дороже." В общем, проведя самоанализ, теперь каждый раз перед посадкой в седло я не крещусь и не пью коньяк. Если приходят в голову мысли о плохом, то говорю себе: "от судьбы не уйдешь".
К чему я это все? :) Если перебороть один раз страх, то это не значит, что он больше не вернется, но второй раз с ним бороться легче. Только необходимо самому для себя решить, зачем бороться с естественным страхом самосохранения и нужно ли делать.
А с возрастом включаются мозги, и совсем о страхе забыть становится невозможно. Так и живешь - на грани балансируя. :wink:
 
Если мне не изменяет память КС входит в пятерку самых опасных видов спорта. Падения - неотъемлемая часть ВЕ, даже если это тихое и благостное попокатание (как у меня).
С этим можно смириться и принять как должное, или отказаться от ВЕ.
В глобальном смысе. Другой альтернативы нет.
Что выбрать - вам решать.
До 1го раза я ооочень боялась падать, я барышня крупная и мне казалось, что упав с такой высоты просто рассыплюсь на запчасти. Сейчас уже потеряла счет падениям и отношусь к ним философски. А самую серьерзную травму получила как раз не упав, а удержавшись на понесшей лошади в самом начале моей конной карьеры. Теперь жалею что не отстегнулась, может тогда бы спина была цела.
 
canallia написал(а):
Если мне не изменяет память КС входит в пятерку самых опасных видов спорта.....

Хех, хорошо, что страховая компания, пекущаяся о моем здоровье, ничего не знает про моё хобби :)
 
нет, от КС я отказываться не собираюсь))
страшно не само падения, а сам процесс вводит в ужас :shock:
конечно, без падений нет ВЕ....
:roll:
думаю, страх пройдет :)
 
Эгоистка написал(а):
Фейлах, мне кажется, что Вы неправильно представляете себе, что такое карьер. Когда-то я тоже неправильно считала, что карьер - это просто галоп на предельной скорости. На самом деле это немного другой аллюр, на карьере лошадь по-другому переставляет ноги (а аллюром обычно называют как раз способ передвижения лошади).
Можно на ты :)
Но то, что карьер - это ускоренный галоп - это верно? А можете как-нибудь объяснить, что там с ногами?
 
AngryLady написал(а):
При чем, первый приступ страха перед верховой ездой начался из-за систематических падений с разносящей в манеже лошади. Каждое занятие я знала, что если лошадь сама поднялась в галоп, то это приравнивается к моему падению, т.к. лошадь постепенно с подтаскивания переходила на разнос, а умения пресечь это безобразие с самого начала у меня не хватало, и через н-ое количество кругов, я, устав держаться, слетала с лошади.
Странно, а у меня было как раз наоборот. После серии падений с лошади, которая буквально на ушах скакала, я долго не могла прийти в себя, и побороть страх мне частично помогла Окрошка, - кобыла, которая подрывала довольно часто, но при этом не ссаживала, просто довольно резво двигалась в манеже. И довольно быстро я привыкла к мысли, что в этом ничего особо страшного нет – сидишь себе и сидишь, расслабься и получай удовольствие. А потом, когда чувство паники ушло, можно уже было и подумать о разных способах остановки. В такой момент главное – сохранять хладнокровие. А чего там «уставать держаться»? Разве что галоп у лошади какой-то уж экстремально неудобный.
натия Трв написал(а):
Хех, хорошо, что страховая компания, пекущаяся о моем здоровье, ничего не знает про моё хобби :)
Если речь идет о страховке от несчастных случаев, то перечитайте еще раз внимательно условия. Вполне возможно, что там мелким шрифтом написано, что Вы ничего не получите, если травма произошла в результате какой-то деятельности, связанной с повышенным риском. О таких вещах, как занятия КС, страховщика положено предупреждать; при этом предусматривается бОльший взнос.

Фейлах, да, карьер - разновидность галопа. Чтобы не офф-топить, я сейчас попыталась найти тему, где обсуждалось как раз, как ставит лошадь ноги на карьере, но не нашла. Нашла только вот эту тему (только обращай внимание на даты постов, тема старая). Но ведь точно же была потом еще тема, где даже были рисунки следов, оставляемых на обычном галопе и на карьере. Сама я это изобразить не смогу. Может, кто другой подскажет?
 
Эгоистка написал(а):
AngryLady написал(а):
Странно, а у меня было как раз наоборот... помогла Окрошка, - кобыла, которая подрывала довольно часто, но при этом не ссаживала, просто довольно резво двигалась в манеже. И довольно быстро я привыкла к мысли, что в этом ничего особо страшного нет – сидишь себе и сидишь, расслабься и получай удовольствие. А потом, когда чувство паники ушло, можно уже было и подумать о разных способах остановки. В такой момент главное – сохранять хладнокровие. А чего там «уставать держаться»? Разве что галоп у лошади какой-то уж экстремально неудобный.
Получать удовольствие совсем не удавалось, т.к. тормозить все же пытаешь по привычке. Глаза огромные :shock: - страшно, как только подумаешь, что подать-то больно, а лошадь все ускоряется и уже на брюхе повороты проходит. :D
К тому же, поначалу и стремяна вылетают, а уж без них в поворотах держаться устаешь, да и сидишь не очень - выбивает. Так что поводов устать и от страха и от физических усилий - масса.
Есть люди, которые за седло догадываются держаться - мне никогда эта мысль в нужный момент не приходит.:roll:
 
Кстати по поводу мед.страховки я этой весной интересовалась - ведь надо по любому на соревнования полис добровольной страховки предъявлять - как только возник пункт "КС", так сразу стоимость страховки возрастает... ну не в разы, но существенно...
 
Honey написал(а):
Кстати по поводу мед.страховки я этой весной интересовалась - ведь надо по любому на соревнования полис добровольной страховки предъявлять - как только возник пункт "КС", так сразу стоимость страховки возрастает... ну не в разы, но существенно...

Марин, у нас в клубе страховку с пометкой "на время занятий КС" можно формить, заплатив 200 рублей :mrgreen: Не думаю, что это существенный расход, при учете годового срока действия. Ну правда нужно иметь в виду, что страховое возмещение тоже будет "копеечным" :roll:
 
Сверху