Упала в первый раз - страшно садится в седло

Если не на машине ездите - попробуйте глоточек коньяка перед тренировкой.
Реально волшебная вещь.
Из своего опыта: в походе поправляли погоду, не до опьянения само собой, а до легкого чувства сугрева - ну очень паршивая была погода, дождь и холодно...
Вечерком поехали на водопой, так вот никогда больше не до того, не после я с такой легкостью не взлетала на голую лошадь, как птичка... чуть придерживая гривку...
Недавно обзавелась машиной, в процессе находилась в состоянии перманентного депрессняка, т.к. к вождению равнодушна, лишний гемор и т.п. в общем, спать не могла, есть не хотелось. В очередной выходной проснувшись в пять (!) утра решила что так жить нельзя... накапала 50 грамм...
после тренировки тренер отметила мою на удивление хорошую езду... :lol:

Honey написал(а):
Попробуйте проанализировать сами с собой - что конкретно напугало? неожиданность типа "вот я в седле и вдруг уже на попе на земле"? что больно было? что ситуация без вашего ведома и вдруг из под контроля резко вышла? поищите корень испуга и постарайтесь его выкорчевать...

Хороший совет, но не всегда к сожалению получается этот корень "выкорчевать" :( . Так меня во всех моих бывших и будущих падения пугали и будут пугать возможные последствия этих самых падений - перспектива серьезно травмироваться, потерять работоспособность. Сразу в голову лезут мысли типа "а кто за семьей, за ребенком смотреть будет", "а кому я такая нужна буду на работе", "хватит ли средств на серьезное лечение и реабилитацию". Как следствие, мысль "А мне это надо? Серьезная, взрослая тетка, мать семейства, менеджер компании и тут такая неосмотрительность..." Страхи эти, кстати вполне разумные, мне врядли перебороть, но я просто научилась с ними жить и заниматься ВЕ не БЕЗ страха, а вопреки этому страху.

А мне, господа, не повезло! в поле решила попробовать галопом, лошадь понесла ия с ней не справилась - как итог падение, перелом позвонка, операция и теперь 3 месяца лежать...
будьте осторожны :)

а как вообще обычно получается в поле с галопа падать?...
Лошадь подыграла? Споткнулась?
Просто обычно лошадь в полях скачет по прямой, несет она или нет, держись крепче и всьо... а от скорости упасть - ну если только давление скакнет...
:roll:

Maroosia написал(а):
Просто обычно лошадь в полях скачет по прямой, несет она или нет, держись крепче и всьо... а от скорости упасть - ну если только давление скакнет...
Мой первый галоп был полевым, толком ничего не умела. Дорога в целом была прямая, один поворот. единственное, что я боялась, так это упасть на такой скорости. Просто не удержаться. Как бы выбивает. А когда мышцы слабые + неумеха полная = процент падения может увеличиться.

Хотя когда мы ехали без седла и кобыла испугалась другого упавшего коня, подпрыгнула, прошла пару темпов галопом я удержалась :roll:

кстати, можете рассказать о полевой посадке? Все говорят, так удобнее да и коню легче. Не представляю просто, как это можно сделать на галопе. Просто привстаешь и чуть вперед?

Maroosia написал(а):

Судя по известным мне конкретным примерам, в полях лошадь спотыкается чаще, чем на ровном грунте плаца. А на большой скорости это чаще приводит к серьезным падениям (причем, часто совместным), т.к. тело приобретает большее ускорение.
Кроме того, если местность холмистая, случается неконтролируемый галоп с горы, при котором усидеть реально сложно.
Кроме этого, на моей памяти несколько падений моих знакомых в полях случились из-за оторвавшегося стремени или других неполадок с амуницией (опять же, при больших скоростях это может повлечь падение).
И наконец, ИМХО, в полях лошади могут повести себя непривычно и даже спокойная в других условиях лошадь может вдруг разнести. Конечно, от скорости не падают, но от скорости с непривычки иногда пугаются. К тому же если всадник не привык к таким запредельным скоростям, то может начаться паника, неправильные действия и как следствие - падение. Пример из реальной жизни - парень во второй или третий раз выбрался в поля. Конь разнёс (очевидцы утверждают, что даже не разнес, а просто ускорился). Парень решил затормозить на полном ходу натяжением повода. Как результат, оба перевернулись. Обошлось без серьезных травм.
Ну и может быть ещё одна причина - бОльшая, чем на плацу рассеянность всадника. Окрестные красоты отвлекают не только внимание лошади...
Ну у нас ещё случаются дополнительные форс мажоры, такие как отара овец или стадо коров. Но это, так сказать, местная специфика....

кстати, можете рассказать о полевой посадке? Все говорят, так удобнее да и коню легче. Не представляю просто, как это можно сделать на галопе. Просто привстаешь и чуть вперед?

Если просто привстанешь и чуть вперёд, то у тебя не будет ровновессия. Привстань, ноги чуть вперёд,как бы упор в стремя, а попу чуть к задней луке седла. Примерно как прыгать через препятствия. Ты же не лезешь на шею ?А просто чуть приподнимаешь зад. Может я не очень понятно написала, но как могла.

Фейлах написал(а):
Могу конешно, но как вы ездите в полях без нее? :shock: :shock: :shock: В шоке вся... вы герой...

Я первый раз галопом то и поехала в полях, точнее в лес, переехали через дорогу - расслабились и тут грейдер, лошадь в карьер... хих - полевая посадка нарисовалась сама собой, потому что древний инстинкт пригнул тело вперед (чтоб не сдуло), прижал колени и т.д. :lol:

В общем полевая посадка - это упор коленями, опор на стремена, но такой чтобы пятка пружинила, наклон вперед, попа над седлом, можно придерживаться за гривку, за шею, повод создает упор лошади (чтоб если споткнулась - удержать)... и больше доверия лошади... если она у вас с головой конешно ;)

gelario, Maroosia Спасибо :)
А в том то и дело, что я пыталась нечно подобное изобразить, но так неудобно оказалось. Мне на манежной посадке больше нравится, сидишь как в качалке :P

Фейлах написал(а):
А в том то и дело, что я пыталась нечно подобное изобразить, но так неудобно оказалось. Мне на манежной посадке больше нравится, сидишь как в качалке :P
Либо у вас лошадь невероятный диван, либо ваш галоп очень медленный, либо поля очень ровные :)

В любом случае - полевая посадка нужна для пользы и человека и лошади - чтобы не загружать спину на большой скорости и неровном рельефе, так что надо стараться :)

Maroosia написал(а):
Фейлах написал(а):
Либо у вас лошадь невероятный диван, либо ваш галоп очень медленный, либо поля очень ровные :)

В любом случае - полевая посадка нужна для пользы и человека и лошади - чтобы не загружать спину на большой скорости и неровном рельефе, так что надо стараться :)

Наверно, третье) Кони мягкие, галоп..это даже не галоп, а карьер, практически не спотыкаются.
будем стараться :D

Фейлах написал(а):
...Наверно, третье) Кони мягкие, галоп..это даже не галоп, а карьер, практически не спотыкаются.

Фейлах, манежная посадка на карьере - это возможно :shock: ? Как-то сложно представить... Хотя, возможно ошибаюсь...

Недавно выезжали в поля... у меня мадам от полноты чувств еще и попой поддавала на ходу... а поля у нас такие... горбатенькие... хде б я была без полевой посадки... ндяяя...
даже думать боюсь :(
дороги я не знала, первыми ехали девушки на крышесносных двух лошадках... ну естественно если впереди погнали то тормозить лошадь можно, но сложно... после пары вольтов плюнула, пригнула голову к шее, сказала: выноси родимая как знаешь... и погнали мы через кусты-канавы-пригорки-прогалины, хорошо хоть девушка моя в отличие от остальных под ноги смотрела иногда да успевала лужи по краю обскакивать... :lol:

В полях ИМХО - падать страшнее, лучше цепляться как обезьяна за все что можно но держаться до последнего...

И шлем обязон... мы как то скакали через старую аллею колхозного сада, заброшенную... ветки со всех сторон, по голове, потом веткой в плечо меня сбило на бок, долю секунды я висела с мыслью падать - но впереди лошадь, сзади лошадь, по бокам - коряги... нуевонафик - полезла обратно... синяк на плече был долго... шлем сбило на нос, не видела ничего кроме гривы...
без шлема - реальный риск остаться без скальпа был , тьфу три раза

натия Трв написал(а):
Фейлах, манежная посадка на карьере - это возможно :shock: ? Как-то сложно представить... Хотя, возможно ошибаюсь...
Остается верить на слово, хотя очень хотелось бы своими глазами посмотреть :roll: :)

натия Трв написал(а):
Фейлах написал(а):
...Наверно, третье) Кони мягкие, галоп..это даже не галоп, а карьер, практически не спотыкаются.

ну..ну как-то так. Я например не представляю себя на полевой посадке... Вот еще один пример тогда. для правдоподобности. Зима. Скачки, несколько пар лошадей. Дорога как стрела прямая. Обгонять друг друга можно и нужно, да и кони сами уже чуют раздолье, рвутся. Отдаешь повод и несешься как ненормальный. И все это на манежке :roll:

Честное слово, я тоже в полях езжу без полевой посадки :roll: Карьером конечно не носимся, но вполне резвым галопчиком... Но карьером я тоже ездила, опять же без полевой посадки. :oops:

Чёрная_Орхидея написал(а):
... Но карьером я тоже ездила, опять же без полевой посадки. :oops:

Вау! Это должно быть круто... Просто че-то мне кажется, что вот моя дурашка под манежной посадкой карьером не пойдет. Я с ней по манежику и то на полевой посадке езжу, чтоб спину облегчить и придать импульс. Тренер посоветовал после того, как она галопом вообще вперед двигаться расхотела. А стоит мне плюхнуться назад попой в седло, она сразу замедляется. Хотя это просто наш частный случай.
На самом деле, наверно, если уж лошадь решила понестись карьером, то ей пофиг как там всадник устраивается. А вот всаднику на тряской лошади туго придется.

Maroosia написал(а):
Вариантов масса:
1. подыграла и поймала на противоход, как собственно и в манеже. Просто в поле больше всего "СТРАШНОГО", соответственно шансов больше
2. потеря равновесия, т.к. лошадь подскользнулась-споткнулась немного или при попытке остановить на разносе: бывает достаточно резкого и сильного движения головой
3. от неожиданности: не готов был всадник к стартам :lol:
4. от страха. Мышцы слабеют, паника, как итог падение.
5. любое препятствие на дороге, которое не объехать

Основные и часто встречающиеся в моей практике вроде все. :D

Уууу, как я не люблю, когда лошадь спотыкается... А еще лучше - подскальзывается... А бывает, особенно когда после дождя грязи по колено. мне тренер говорит, что я должна предугадывать спотыкание и откидываться назад. Но у меня, видать, дар предвиденья хромает. Хотя сейчас уже привыкла более-менее.
А еще слепни. Когда зверь на полном ходу пытается себе пузик почесать задней ножкой...

Катяшка написал(а):
однако,как удачно! только я хотела создать такую же темку,как она уже есть! :)
я тоже впервые упала...вчера!с галопа на корде...просто унесло и всё! после падения снова села в седло и поехала галопчиком. результат:ушиб копчика и две недели без лошадей :)но честно говоря,садится снова в седло страшнавато...вдруг опять упаду и последствия будут куда хуже...
Катяшка....вы прямо слово в слово проговорили мое последнее падение...
мы с вами не один и тот же человек? :mrgreen:

проблема: ребятки, выручайте
сегодня аж расплакалась на тренировке..
страшно мне, очень
боюсь теперь каждого шороха коня
терпеть?

Сверху