Упала в первый раз - страшно садится в седло

А у нас тренер когда-то сказал, что не научишься ездить верхом, пока 33 раза не упадешь. С тех пор все стали считать свои падения. Примечательно то, что упав первой свой 33-й раз, одна девушка через 2 недели проехала маршрут 110см, получив 2-й разряд (при этом не имея 3-го :lol: )
Безусловно, ездить надо всегда только в шлеме!!! Яркий пример - мое сегодняшнее падение на соревнованиях.
Это были мои первые соревнования на этой лошади, к тому же я ее готовила самостоятельно, без тренера, поэтому сомнений и страхов было много. 60-80 см мы проехали чисто, заняв 3-е место с отрывом в 0,1 сек :lol: от серебрянного призера. Я рискнула поехать на 100 см.
:!: Мы проехали маршрут с одним повалом :!: (я очень боялась, что мы до финиша из-за закидок недоедем)
И вот, мы, проехав линию финиша, приближаемся к выходу с поля, я перевожу лошадь с галопа на рысь, она спотыкается на левую переднюю ногу. Я, уставшая, вместо того, чтобы среагировать и откинуться назад, облегчив перед лошади, за ее движением качнулась вперед-вниз. Она спотыкается на вторую переднюю ногу. Я лечу лицом на землю, которая очень быстро ко мне приближается. В полете понимаю, что моя голова в шлеме, в отличие от лица, а главное носа, который точно разобьется при таких обстоятельствах. В воздухе начинаю группироваться, прижимая голову к груди. В итоге приземляюсь прямиком на затылок (при этом ного были почти вертикально в воздухе), перекатываюсь через голову и оказываюсь сидя на попе (при этом крепко держа повод лежащей рядом лошади :lol: )
Я потом видео этого момента смотрела - выглядело страшно :-) Может, выложу потом.
Но БЛАГОДАРЯ ШЛЕМУ ( :!: не только на конкуре :!: ) И ПРАВИЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ПРИ ПАДЕНИИ Я НИЧЕГО СЕБЕ НЕ ПОВРЕДИЛА. У меня даже ничего не болело.
Очень важно, если Вы чувствуете, что падаете, не терять контроль над ситуацией. Вообще я стараюсь оттолкнуться во время падения от лошади, чтобы не попасть под копыто (один раз я уже ходила с красивым синяком в форме копыта на плече). Но на прошлой неделе у меня была ситуация, когда лошадь закинулась на барьере, я потеряла равновесие и начала падать в сторону барьера. Траектория моего падения должна была быть примерно такая: я боком и частично спиной падаю на барьер; он падает на землю, а я падаю на жердь спиной. Я думаю, было бы очень больно. Очечь быстро представив эту ситуацию, в начале падения я еще больше перевесила попу на бок - вниз с лошади, таким образом упав под самым барьером. Привычка не позволяет отпускать повод, поэтому единственной ссадиной и небольшим синяком на ребрах был результат удара об стойку, когда испуганная лошадь шарахнулась от меня и протащила полметра по земле.
Вообще, я за последние 2 недели сегодня упала уже в 4-й раз. Первое из этих 4-х было особенное: в полете над барьером я почувствовал, что как-будто подпруги не очень хорошо затянуты. Думаю: "Приземлюсь - проверю" А это оказалось, что порвалась лента, соединяющая приструги между собой внутри седла (седло было ну очень старое). В итоге после приземления я полетела в одну сторону, седло в другую, а лошадь с вальтрапом под животом, а подпругой на спине - в третью, в конюшню :-)
 
Упала после полугода занятий- ездила в манеже на кобыле, в этот момент тренер выводила жеребца...не удержала( Он полетел к нам, а кобыла галопом от него..Я упала лицом на бетонную основу забора, разбила лицо, почти выбила 3 зуба(они шатались ещё месяца 2).Лошадь мне прошлась по ноге- сильнейший ушиб. Если бы не шлем, было бы ещё и сотрясение. В седло я боялась сесть в течение месяцев 4. Потом страх постепенно прошёл, но галопа я панически боялась. Первый раз поехала галопом только через год.
 
Упала я позавчера с лошади. В первый раз (это моё 10-тое занятие, так что я совсем новичок :D ). По собственной вине: меня впервые учили учебной рыси, без стремян, тренер сказал пустить коня через разложенные кавалетти. Сабур работать ленился, поэтому перед кавалетти сходил с рыси на шаг. Мне было сказано: ты его посылай, когла через первую переступает. Ну я и послала... Сильнее, чем надо было. Он и пошёл галопом :mrgreen: Выпала я удачно, только немного повредила палец на руке. Что самое интересное - мне понравилось :D
 
я вот на прошлой тренировки первый раз упала с галопа..
было больно...очень....кричала от боли
тренера сразу же и незамедительно обратно в седло засунули и галопом на корде пустили
а так бы...кто его знает
 
Iceberg написал(а):
keplian написал(а):
Iceberg написал(а):
перед первой посадкой примите новопассит или что-то аналогичное - он хорошо справляется с паникой и тревогой
...а также со скоростью реакции :wink:

Седативные средства не рекомендуют принимать в условиях повышенной опасности. За рулём, там, за деятельностью, требующей усиленного внимания.

не сочтите за рекламу - но это средство не влияет на скорость реакции - проверено

Я Вам даже больше скажу: оно и не успокаивает с одного приема. Т.к. эти препараты дают кумуллятивный (накапливающийся) эффект. Их нужно пить курсами от двух недель до месяца. А все остальное - аутотренинг чистой воды.
 
Я после первого падения испугаться не успела, сразу в седло засунули. Даже сейчас, по прошествии многих лет, могу сказать, что все обошлось в значительной степени потому, что была совершенно расслаблена ... не умела бояться ... и страшное в общем-то падение, назад через голову, не имело никаких последствий, кроме синяка на попе.

Сейчас, для преодоления Вашего страха, могу сказать, что в общем-то, 99% падений не имеют как раз никаких последствий, либо дело ограничивается синяками, так что бояться падать-то особенно не нужно. Повнимательнее относиться к выбору лошадей. Героизм в любительской ВЕ никому не нужен, медаль не дадут, памятник не поставят. Внимательный тренер и адекватная лошадь сведут риск к минимуму.

А еще правильно написали: шлем - наше все! :wink: Это только поначалу кажется, что "Да ну его...жарко, давит, голова чешется..." ... после первого сотряса эти аргументы как-то не кажутся серьезными. Купите хороший шлем, легкий, с вентиляцией ... и ездите на здоровье!
 
Я сама жуткая паникерша, за год занятий падала раза 3:
1. Только начинала заниматься . было приблизительно занятие 7-8, дали кобылку, в новом манеже безумно боялась задних ворот, я на тот момент этого не знала, галопом я тогда еще ни разу не ездила. И вот, подъезжаем мы на рыси к задним воротам, лошадь на секунду притормаживает и переходит в галоп....я каким-то инстинктивным движением откинулась назади сжала ее между ног...от страха даже и не пикунла...тренер. сказала. сиди -держись, щас успокоится. заходи на вольтики , уменьшай радиус...я была просто в шоке, только на втором круге манежа поняла, что надо что-то делать(ноги к тому времени из стремян вылетели)...когда лошадь остановилась, у меня от напряжения ноги просто свело , и я просто от бессиляи сползла на бок и свалилась...страх был просто сесть и поехать...боялась. что опять понесет, спасибо тренеру, смогла надавить на меня: "Боишься, уходи"
2. раз полетела буквально через еще 3 занятия, кстати после подения первого, я стала ездить галопом на следуещем почти без боязни,но посадка у меян не блещет,иногда клонюсь вперед...вот коник...это была моя роковая ошибка, на галопе коник резко затормозил ,выставив обе передние ноги вперед, и я ,сидя непрвильно, так и улетела через его голову по ходу движения. Упала на копчик, сильно не ушибла. но болело долго.после этого, так и не смогла сесть на этого коня..боюсь его, уж очень он резвый и непредсказуемый. :oops:
3.занимались на улице у меня был достаточно агрессивный жеребец, манежик маленький, народу до фига, при том , что у разных тренеров, и вот нет чтобы все скакать в одну сторону, тут кто движением налево, кто направо...полнейший бардак...и мужчина, видно было , что он отлично ездит...просто на повороте резко своим жеребцом меня подрезает, моя конечно попыталсвя засвечить, не его жеребца, и я благополучно рухнула под копыта сзади несущихся лошадей... :cry: сказать, что было страшно, это не просто страшно...я после этого на след занятии, еле -еле только шагом смогла ездить...я понимаю, что я себе ничего не повредила, но как сажусь на лошадь..не могу просто себя перебороть, когда толпа вокруг :oops:
 
А я, как ни странно, уверена в себе, уверена, что упав, скоординируюсь и упаду на бок и сразу перекачусь. Лишь однажды это подвело в перелеске на поляне: везде мягкая травка, находишься как в поле, а упала под КУСТ, и прям на спину. Лежала на спине как жук на спине с поднятыми и полусогнутыми ногами, чувство такое, что ждёш пока органы встанут на место. А потом ничего.... встала и пошла на конюшню.
Кстати, лошадь подорвала за другой и сразу на резкий поворот - в итоге я вписалась в поворот на одном стремени, а потом и вовсе катапультировалась под тот куст.

А помню, ещё, мне наш тренер говорил "упал - сразу сядь и продолжи движение (пусть даже шагом, но пару кружков НАДО) - даже если что-то болит (главное что-бы не сильно болело и можно спокойно сидеть на шагающей лошади)
 
Падают рано или поздно всадники любого уровня. И конечно, человек (особенно взрослого возраста) - не компьютер, чтоб перезагрузить мозги и сразу выкинуть из головы психологические последствия падения. Просто последующий страх не должен парализовывать и мешать дальше развиваться как всаднику. А если страх трансформируется в осмотрительность, так это же прекрасно (типа "ну не нужно мне этого карьера по полям, уж лучше я манежным галопчиком" или "лошадь не работалась два дня, так я её лучше на корде отгоняю и только потом сяду").
Я вот в течение 3-х лет падала раз 5, в том числе на днях в первый раз навернулась вместе с лошадью. Серьезных последствий не было ни разу (т.т.т.). Уроки, которые вынесла из моих падений (это только лишь ИМХО):
1. Расслабленная посадка снижает риск сильных ушибов при падении (правда, расслабленность - не значит ворон считать),
2. "Сидеть до последнего" - это утверждение верно на разносе, когда отстегивание на большой скорости чревато, но не верно при падении вместе с лошадью - если чувствуете, что лошадь заваливается, лучше оттолкнуться от неё от греха по-дальше, чтоб не придавила вас.
3. Утверждение "Не бросать повод" - по-моему лучше бросить чтоб не дернуть ненароком за рот. Тогда есть шанс, что лошадь приучится не сбегать в ужасе при падении всадника (хотя зависит от конкретной лошади)
4. В поля выезжать составом как минимум по трое (проверено, при падении один остаётся с упавшим, а другой спутник может нагнать лошадь)
5. Ну и шлем, конечно же (помогает впервую очередь психологически).

Помогает в определенной степени и то, что упавшего сразу засовывают в седло (правда, я думаю, это в первую очередь полезно для лошади, чтоб у нее в голове не закрепился вывод: скинуть всадника = освободиться от занятий).

Удачи Вам и не комплексуйте - без падений нет ВЕ :)
 
Что касаемо - "без падений нет ВЕ" - согласна на все 100. И этим падениям тоже надо учиться. А научиться можно только на своем опыте. Я летала с лошади (и с лошадью) немало :oops: , но на сей момент побаиваюсь только одного - навернуться вместе с лошадью в поле с галопища. И то... больше за коника страх. Потому как после N - ного падения в стиле "мешок с картошкой", сильно и навзничь, тушка сама начинает группироваться и смягчать удар.
 
Ak-Idel написал(а):
..... но на сей момент побаиваюсь только одного - навернуться вместе с лошадью в поле с галопища....

Ak-Idel, вот именно. Судя по статистике нашего клуба, самые серьезные падения происходят именно с галопища в поле. Неровный грунт + скорость, опять же + лошадям (да и всадникам :) ) в открытом пространстве крышу сносит. И как результат - порванные сухожилия у моей приятельницы, потребовавшие 2-х часовую операцию под общим наркозом и 3-х месячный период реабилитации. И это ещё не самый серьезный случай на моей памяти. :(
 
Правильно пишут,что без падений не бывает всадника, а в нашей школе у детей даже традиция. Кто упал приносит торт. Не думай, а что будет?, а как будет? Страшно ? Лучше пошагай пока не будешь уверенна.
 
тортики за падение - это да, действительно традиция через десятилетия :D +еще один повод держаться крепче))а то на тортиках нынче разориться можно
 
Видно эта темка меня зацепила))))Вот еще падения вспомнила-поехали группой в поля и в конце занятия решили сделать галоп,я скакала последней и тут понимаю что одна нога из стремени вывалилась и я начинаю падать,сгруппировалась,приготовилась,а падаю я молча,чтоб,не дай Бог,не спугнуть других лошадей,ну так вот я спихнулась с коня,молча приземлилась,за повод держу лошадь,конь стоит и на меня так смотрит-Ну и че ты разлеглась? спокойно встаю,сажусь верхом,снова посылаю в галоп и преспокойно догоняю других,ничего и не говорю о падении,тренер догадался только по моему внешнему виду-волосы растрепаные и в них травинки,укорила других всадников что проворонили и мы спокойно поехали в конюшню
А еще совсем недавно я снова благополучно свалилась с кобылы на которой я обычно занимаюсь,Белле,в тот день перед занятием немного поработала на конюшне и довольно сильно устала и как назло Белка была настроена повыдергивать повод,поэтому не сложно понять что в седле я держалась еле-еле,однако от занятия все равно не отказалась))и вот решила попробовать галоп без стремян.раньше вроде могла ездить...попробовала...не получилось,плюс кобыла круто завернула,седло скользкое,в результате обняла лошадиную шею и сижу на боку кобылы,зрелище,конечно,атас :lol: Еще сижу и размышляю-что делать?Слезть или залезть обратно?Выбрала 1-ый вариант,спрыгнула и только на земле почуствовала как устала,аж к лошади привались,тренер сказала-Шагайте,ну я что?Взяла Беллу под уздцы и повела шагаться...вместе с ней,короче коры только так отмочили))))На лошадь я в тот день больше залезть не решилась-чуствовала что вряд ли удержусь))
 
Чёрная_Орхидея написал(а):
Анюсик, не согласна. Я вот галопа вроде не боюсь...
У меня вот первое падение произошло зимой в лесу на жеребце. Мне было лет 10. Шагаем мы так спокойненько, выехали на снежную дорогу и тут он как ломанулся и полетел карьером! За мной поехала и моя подруга на своём коне, догоняет. Не знаю уж зачем она за мной понеслась, но Юкоса (жеребца моего) это ещё больше развеселило и вот мы уже несёмся на бешеной скорости, как будто на машине. Я в шоке, конечно. Ездить то я умела, но огромного жеребца, ничего уже непонимающего, мне просто в силу своего возраста и веса было не остановить. Так конь ещё и задом поддал хорошо. :? Скакала так секунд 30, потом он вообще куда то свернул с дороги и стал ломиться по лесу! Я ударилась головой об какую то ветку, как ещё сотрясение мозга не получила :? Потом, когда мы снова выскочили на какую то дорогу, я поняла, что дальше будет шоссе. Было решено прыгать с коня. Спрыгнула я, к сожалению, не удачно. Сложный перелом руки получила. За коня не волнуйтесь, он благополучно пересёк дорогу и каким то образом добежал до конюшни.
Мне гипс сняли через 3 месяца, но ездить по мед. показыниям нельзя было как минимум год. Честно говоря уже в больнице через день я очень переживала, потому что придётся пропустить тренировку завта. :lol:
Ну а после помню был небольшой страх, не я справилась. Как сейчас помню, приехала, села и прекрасно отъездила!
Занимаюсь где то 4 года, падала только несколько раз. Первое падение было с Юкоса в лесу, второе на корде на галопе (лошадь подыграла), третье в смене, когда конь сильно весёлый меня хорошо потаскал. Пока больше не падала слава богу.

В основном серьёзные травмы происходят по вине тренера или всадника. На личном опыте. Надо соблюдать технику безопасности, не садиться на непосильных тебе лошадей, ездить только в специальной экипировке... Тогда никаких травм не должно быть, по идее. Вот я, например, раньше представляла себе всякие ужасные падения и действительно начинала бояться. А надо об этом не думать и вообще не бояться упасть. Ведь "Всё, что нас не убивает, делает только сильнее..."
НУ ОН ОТ ВАС ЖЕ УБЕЖАЛ,ВОТ ВЫ И НЕ СЕЛИ,А Я ИМЕЮ В ВИДУ ЕСЛИ ВОТ ОН РЯДОМ С ТОБОЙ,А ТЫ БОИШЬСЯ ,НЕ ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ,ТО ТОГДА ГАЛОПА ВСЁ ЖИЗНЬ БОЯТЬСЯ БУДЕШЬ))))
 
У нас в КСК было железное правило "Упал, встал, сел в седло". Те кто в седло сесть отказывался под предлогом "болит" или "страшно" вылетали из группы. Но хочется отметить, что падать нас учили, группироваться учили, даже специальные занятия были :)
 
Анюсик, да уж. Да я и при всём желании бы не села. Как я со сломанной рукой поеду?)

Реалистка, да, раньше хорошо учили. А сейчас я вот ни разу не видела, чтобы в каком то КСК учили падать и группироваться. Максимум технику безопасности объяснят.
 
Zlyuka написал(а):
Вам даже больше скажу: оно и не успокаивает с одного приема. Т.к. эти препараты дают кумуллятивный (накапливающийся) эффект. Их нужно пить курсами от двух недель до месяца. А все остальное - аутотренинг чистой воды.
[/quote][/quote]

эффект даёт и хорошо))) пусть даже виртуальный.
:roll: просто если на человека нахлынул приступ паники, он не сможет ничего с собой поделать. за все 19 лет, что я ездила верхом, падала всего три раза. потом получила тяжелую травму бедра на сноуборде и через 8 месяцев вернулась к лошадям с макарониной вместо ноги. Соответственно, "ушли" шлюсс, спина, руки и все остальные необходимые мышцы.
Когда начала потихоньку прыгать, начала летать на каждой тренировке - просто кубарем, перед маленькими препятствиями.... и вот однажды поняла, что не могу прыгнуть маленький барьерчик - 60см - перехватило дыхание, во рту пересохло - просто не могу и всё ...
и вот тогда решила - немного помогу себе и приму успокоительное. и действительно помогло.
теперь-то с физической формой всё лучше и страх полностью прошёл, разумеется, уже давно никаких таблеток не принимаю.
если мой опыт пригодится - то хорошо, будет найден другой путь - тоже отлично :D
 
Tochca написал(а):
тренер выводила жеребца...не удержала( Он полетел к нам, а кобыла галопом от него..Я упала лицом на бетонную основу забора, разбила лицо, почти выбила 3 зуба.
Какой "хороший" тренер :shock:
 
Попробуйте проанализировать сами с собой - что конкретно напугало? неожиданность типа "вот я в седле и вдруг уже на попе на земле"? что больно было? что ситуация без вашего ведома и вдруг из под контроля резко вышла? поищите корень испуга и постарайтесь его выкорчевать... Ну и конечно учитесь правильно и крепко сидеть и - учитесь правильно падать :D мне помогло то, что в детстве я в ДЮСШ занималась фигурным катанием, правильно группироваться при падении там детей учили изначально... ну а что с соплей заложили - на всю жизнь осталось, хотя думаю что это не суперсложное умение - координация и автоматическая группировка, можно выработать... Сама за наверное лет 15 (с перерывами) падала уж и не сосчитать сколько и как, и со стороны потом видео смотрела - мрак, да и очевидцы говорили - думали костей не соберешь... в последнюю секунду что то щелкает и группируешься, защищаясь от падения плашмя или головой... кстати я лично не падая пугаюсь, а уже потом, обозрев так сказать что, куда и каким образом гробанулась :lol: ну вам и для подстраховки - шлем конечно форэва... если совсем стремно - попробуйте специальный защитный жилет в конце концов, но они тяжеленные :roll: и неуклюжие
 
Сверху