Снегурочка
Pro
Даже в ресторане. Это при том, что ресторанный бизнес вроде бы не связан напрямую с повышенной опасностью.
Абсолютно верно! Можно сказать и так:Снегурочка написал(а):Клиент прав до тех пор пока соблюдает правила. Если не соблюдает - перестает быть клиентом.
Летучая я написал(а):Вопрос такой. Прокатчик любит в полях ехать галопом или рысью, шагать не любит, даже если снег глубокий или неровный грунт (ну только если уж совсем кроме шага никак не проехать). Лошадь под ним часто оказывается вся мокрая. Всадник - человек весьма взрослый по возрасту, сидит на лошади более-менее неплохо (но высокое о себе мнение как о всаднике), от услуг инструктора отказывается (а если и не отказывается, то всё равно может позволить себе скакать галопом впереди инструктора, ведущего остальную смену), на все замечания реагирует в стиле «я уже всё знаю и всё умею (тут многабукаф, причём может быть просто ни о чём)». А логика его такова: раз оплачено, значит, как хочу, так и езжу. И больше ничего не волнует. На плацу позаниматься тоже не хочет: нужны поля, простор и дали.
Что тут можно поделать? В этом случае и во всех подобных? Указывать разрешенные нагрузки на прокатную лошадь, каждую конкретно в различных условиях и для всадников различного уровня?
А в чем заключается конфликт сторон? Какие претензии у дяденьки?Летучая я написал(а):Что с этим конкретным товарищем в итоге будет, неизвестно, но дело уже дошло до конфликта сторон.
Ну так да, я согласна полностью. Потому я и пытаюсь понять, как лучше прописать эти правила и ограничения, чтобы они были. Чтобы не возникало претензий у людей "У вас не сказано ничего про вспотевшую лошадь и про аллюры". Если в журнал ТБ включать, то как сформулировать?Олена написал(а):Насчет того, что развеселый дядечка "платит деньги за услугу, получает ее в том объеме, каком считает нужным" - это маразм и блажь. Везде, какую бы услугу он ни потреблял, есть правила, ограничения. Установленные законом или традицией.
Ну с этим уже хозяева конюшни разберутся. Всё к тому идёт, чтобы вышвырнуть. Или он сам уйдёт, его тут не понимают. Я пытаюсь на будущее обезопаситься от таких вот конфликтов.Олена написал(а):Я не понимаю, что вы так носитесь с этим клиентом. Он вам по миллиону миллионов долларов в день платит?
Послать его, да и дело с концом.
И что, люди потом без претензий, если их без объяснения причин выставляли? :shock:karla написал(а):Лен, обычно во всех клубах есть правило про отказ без объяснения причин.
Да прекрасно им понятны причины. Если клиент, взрослый человек, злостно не выполняет указания инструктора, то неужели ему будет непонятно за что его выгнали? Можно так и объяснить: "Потому что вы не выполняете указания инструктора, наносите вред нашим лошадям, подвергаете неоправданной опасности себя и окружающих". А по закону, еще раз повторяю, никаких претензий быть не может.И что, люди потом без претензий, если их без объяснения причин выставляли?
Варианта написал(а):Вот это вообще убило:
"может позволить себе скакать галопом впереди инструктора, ведущего остальную смену"
Полное неуважение к инструктору...
Справедливости ради замечу, что и езда впереди инструктора (да и вообще езда в полях не сменой, а врозь), и езда без сопровождения являются вариантом нормы. Это нормально, что адекватных всадников на адекватных лошадях никто не заставляет ездить "гуськом". Это нормально, что старому проверенному клиенту доверяют лошадь для самостоятельных прогулок. Но ключевым моментом здесь является именно адекватность клиента.Aleneonok написал(а):У нас в клубе человеку на вопрос: "А можно я сам" однозначный ответ: "НЕТ"!
Наверное, речь идет о индивидуальном занятии с тренером? Потому что занятие на плацу в смене во всех клубах, где я занималась, стоит дешевле, чем прогулка в полях в смене. Иногда в два раза. Это связано с повышенным риском и повышенной сложностью работы инструктора в полях. Ведь чтобы обеспечить безопасность смены на прогулке, инструктору приходится быть в разы более внимательным и квалифицированным.Летучая я написал(а):...предложили некоторое время поездить на плацу без полей, да ещё и с тренером. За те же деньги, хотя занятия на плацу с тренером у нас дороже.
Да нет, они как раз обозначили свою позицию чётко - ездить по тем правилам, которые они установили и в частном порядке разъяснили. Я просто думаю, что данный человек обидится за свою оскорблённую гордость. В итоге или он сам уйдет или его уйдут, потому как будут заставлять выполнять требования.Снегурочка написал(а):Судя по всему владельцы клуба сами не уверены на что они имеют право, а на что нет, в этом-то и вся проблема, почему-то решили, что их голос совещательный, а голос клиента - решающий
Вот-вот. :| Хотя замечания в процессе ему делались неоднократно и не одним инструктором, а несколькими. Он вроде и понимает и тут же прикидывается вешалкой. Как дитя малое.karla написал(а):сложность именно долго терпели, а тут вдруг какие то проблемы. И клиенту не понятно, что вдруг придирки таки.
Точно. Тут вот поверили в адекватность и в то, что человек уже давно взрослый, а, получается, зря. Надо было жёстче с ним с самого начала.Эгоистка написал(а):Справедливости ради замечу, что и езда впереди инструктора (да и вообще езда в полях не сменой, а врозь), и езда без сопровождения являются вариантом нормы. Это нормально, что адекватных всадников на адекватных лошадях никто не заставляет ездить "гуськом". Это нормально, что старому проверенному клиенту доверяют лошадь для самостоятельных прогулок. Но ключевым моментом здесь является именно адекватность клиента.
У нас только индивидуальные занятия с тренером и есть. И то только по предварительной личной договорённости.Эгоистка написал(а):Наверное, речь идет о индивидуальном занятии с тренером?
Олена написал(а):По минутам лучше работу не расписывать.
НУ, напишете "пять минут галопа", так за эти пять минут карьером так лошадь ухайдакать можно - а формально не придерешься.
Лучше иметь один пункт - "Все на усмотрение инструктора и руководства КК".
Все. Ну, или, к примеру, "до первых признаков усталости лошади - потение, слышное дыхание" и т.д.
Я не понимаю, что вы так носитесь с этим клиентом. Он вам по миллиону миллионов долларов в день платит?
Послать его, да и дело с концом.
Вы неправильно меня поняли. Сначала убеждаются в адекватности человека, а только потом доверяют ему лошадь. Причем при появлении признаков неадекватности немедленно меняют подход.Летучая я написал(а):Точно. Тут вот поверили в адекватность и в то, что человек уже давно взрослый, а, получается, зря. Надо было жёстче с ним с самого начала.
Aleneonok писал(а):
У нас в клубе человеку на вопрос: "А можно я сам" однозначный ответ: "НЕТ"!
Эгоистка писала:
Справедливости ради замечу, что и езда впереди инструктора (да и вообще езда в полях не сменой, а врозь), и езда без сопровождения являются вариантом нормы. Это нормально, что адекватных всадников на адекватных лошадях никто не заставляет ездить "гуськом". Это нормально, что старому проверенному клиенту доверяют лошадь для самостоятельных прогулок. Но ключевым моментом здесь является именно адекватность клиента.
Да нет, всё совсем не так.&Rey написал(а):Вырисовывается странная ситуация - как бы так дяде "настучать по рукам", чтобы он не обиделся?!
Я не могу сказать, что его можно назвать прям вот точно неадекватным. Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна. Особенно если речь идёт о взрослом мужчине, а не о подростке. :|Эгоистка написал(а):Сначала убеждаются в адекватности человека
Каков поп, таков и приход.Летучая я написал(а):Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна. Особенно если речь идёт о взрослом мужчине, а не о подростке. :|
Здесь всё до безобразия просто, как уже и говорили, правило одно единственное - беспрекословное выполнение требований инструктора! Всё... проблема решена.Летучая я написал(а):То бишь, если ссаживать с лошади, то с чётким обоснованием, за что. Если отказывать, то с чётким обоснованием, почему. И как это грамотнее прописать.