Услуга проката лошади

:D Очень знакомая ситуация, я вас очень хорошо понимаю, на нашей конюшне тоже в основном прокат, и прогулки в лес. И хоть редко, но всё же встречаются вот именно такие люди. Пришёл один раз к нам дяденька, весь такой на понтах, типа я умею ездить и дайте мне лошадку по резвее. Ну дали мы ему молоденькую, но резвую лошадку, он сел и с места в галоп её пустил, так наша директор увидела эту картину (а она очень любила эту лошадку) и с матом побежала за дяденькой, он остановился, она сняла его с лошади, ещё и денег взяла за это =)))))) :lol:
 
Paranoja написал(а):
Летучая я написал(а):
Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна. Особенно если речь идёт о взрослом мужчине, а не о подростке. :|
Каков поп, таков и приход.
Нет, товарищи, всё действительно куда хуже. :shock: Ни поп, ни его приход тут явно не причём... :roll:
 
Ой, да привозите его к моим лошарикам в гости, я его лично ОДНОГО без инструктора на СВОЁМ коне в поле отпущу... на недоуздке и без седла :mrgreen:
 
Летучая я написал(а):
Я не могу сказать, что его можно назвать прям вот точно неадекватным. Всё легко в теории, а на практике граница между адеватностью и неадекватностью человека в ВЕ не всегда и не сразу видна.
Ну так а я же о чем же! Адекватность никогда сразу не видна. Сначала с человеком тщательно знакомятся, и только после этого доверяют ему самостоятельно заботиться о безопасности своей и лошадиной. Причем доверие трудно заслужить и легко потерять. А клиент, который тупо не подчиняется инструктору - ТОЧНО неадекват. Это уже за той самой границей.
 
К сожалению, иногда выходит так, что и после близкого знакомства не всегда сразу понимаешь, ху ис ху. :?
Эльтара, адрес, адрес ваш. :mrgreen: Ибо, похоже, наши с ним таки распрощались. :)
 
А никто не сталкивался с обратной стороной вопроса?
Я ни в коей мере не защищаю неадекватных "джигитов", таких, конечно, надо гнать взашеи.

Но действительно, бывают случаи, когда поведение ученика провоцируется недостаточным количеством информации, полученной ДО того, как. К примеру, если этот описываемый дядечка катался вот так и всегда считал, что так правильно. А потом его вдруг ссадили с лошади и - пешком домой. Гипотетически, разумеется.

На практике знаю случаи, когда человек-новичок делает что-то по незнанию, после чего получает грубое осуждение и самую настоящую обиду на его поведение.
 
Летучая я написал(а):
К сожалению, иногда выходит так, что и после близкого знакомства не всегда сразу понимаешь, ху ис ху. :?

да ладно? не надо быть психологом, чтобы и при разговоре по телефону понять ху из ху, а уж при личной встрече тем более.
я являюсь директором и одним из тренеров клуба. клуб небольшой, специализируется на индивидуальном обучении и специализации (конкур,выездка) до 2 разряда. и все записи идут через меня. то есть я разговариваю с людьми по телефону. и уже на этой стадии в 70%случаев мне понятно, что за человек, что он умеет, проблемный он будет или нет, стоит ли его записать на занятие или отказать.
если занятие по специализации, то я обязательно буду пристутствовать, либо проведу сама. оплата идет до занятия, поэтому если лихой спортсмен заявляется на конкур до 110, он оплачивает конкур до 110 и его предупреждают, что если его уровень не соответствует заявленному, то тренер проведет занятие по уровню всадника, разница в сумме при этом возвращена не будет.
также и в выездке. если всадник хочет принимания и менки, говоря, что вообще-то до этого ездил на большепризной лошади и умеет даже пассаж и пиаффе, а когда выводишь лошадь на трензельной уздечке, у человека явное недоумение "а как я ее без мунштука буду собирать". и далее, весь час на шагу и немного на рыси всадник учится собирать лошадь на трензельной уздечке. Хорошо, если при этом он не вываливается с учебной рыси на лошади с активным задом.
далее, 50% всадников, которые после занятия по-прежнему считают, что они все умеют - идут в другой клуб,где им дадут прыгать 110, если всадник не умеет без стремян рысить, и делать "менки и принимания", если опускать нос лошади всадник может только потянув за мунштук.
другие 50% понимают, что где-то в предыдущем клубе их накололи, оглядываются на окружающих учеников, которые легко ездят строевой рысью без стремян, на трензеле мягко работают рукой, поддерживая контакт со ртом лошади (и это всадники, которые даже еще к специализации не приступили) и остаются заниматься.

ну и разумеется,конноспортивный клуб - частное заведение, в котором могут отказать в посещении без объяснения причины. :)
 
Первое, что клиент должен получить на конюшне, это " Инструктаж по технике безопасности", в котором один из первых пунктов звучит так: " Тренер всегда прав!". Если тренер не прав, см., пункт первый. Клиент обязан внимательно ознакомиться с ТБ и расписаться, что обязуется соблюдать правила клуба. В обязанности тренера, в свою очередь, входит умение грамотно рассчитать нагрузку для лошади и всадника.
Я, в поле выводила только тех всадников, которые предварительно демонстрировали грамотное управление лошадью на всех аллюрах без стремян на плацу и безусловное подчинение тренеру.
Загубленное здоровье коня не стоит тех копеешных прибылей которые приносит такой клиент-придурок. Не говоря уж о том, что такой "джигит" может других клиентов в больничку отправить, а отвечать за это будет тренер.
Руководство клуба и тренерский\инструкторский состав должны изначально выработать жесткие правила работы в клубе и придерживаться их, не взирая лица.
А ТБ, как говорят, написана кровью всадников и лошадей. Все бу-бу, ля-ля... - до первого серьезного несчастного случая.
 
У нас был случай. Девушке доверяли, одна каталась. Однажды дали ей жеребца, не так давно восстановившегося от травмы ноги, и сказали ехать в лес, где грунт хороший, но не ездить на пляж, где вязко. Но в это время года на пляже комфортнее, и девушка поехала туда, несмотря на предупреждение. Это было обнаружено. Больше на конюшне я её не видела.
 
Тема,что называется "на злобу дня". Тоже катаем в лес разного рода отдыхающих. Уже составила себе несколько шаблонных ответов на просьбы типа "бешеным галопием поскакать". Обычно отвечаю "можно,...но не у нас".Хочет индивид себе голову проломить-пожалуйста,но не на нашей конюшне. У многих понятие об эксплуатации лошади складывается по фильмам-"а как же в кино ковбой скачет день,другой и сам не устаёт и лошадь скорость не сбавляет".Вот тут я делаю задумчиво-печальное лицо,взор мой устремляется вдаль и я молвлю "а ещё в кино показывают умных,богатых,красивых холостых мужчин...но это фантастика..." А если серьёзно,перед выездом в лес всех предупреждаем,что группа ориентируется на самого слабого всадника.Даже если это один из пяти. Хотите рысями маршрут проехать? Извольте,всех нулёвых в экипаж.
 
Так есть ли у кого-то не словесные, а написанные на бумаге правила из серии, что смена едет по самому слабому, галопом можно столько-то времени? О том, что за неповиновение инструктор может ссадить с лошади или вернуться со всей группой досрочно на конюшню? С возвратом денег или без? Или есть ли официальное предупреждение опытным проверенным всадникам, которые ездят в поля без инструктора о том, где и каким можно двигаться аллюром, или только на словах и на честном слове? Входят ли эти пункты в журнал ТБ?
 
Когда я работала в клубе, полей у нас не было, но были правила, висящие на стене около тренерской. Точную формулировку я сейчас не вспомню, там много текста, если интересно, могу написать в личку куда можно съездить чтобы их почитать. Но там было про то, что тренер всегда прав, про то, что длительность репризов может варьироваться в зависимости от погоды, грунта и на усмотрение тренера. И про то, что можем отказать без объяснения причин. Сформулировано все предельно вежливо, но кто умеет читать и понимать смысл написанного - поймет, что вести себя как угодно у нас нельзя.
Можно так же взять за основу пямятку, которую выдавали всем в ШВЕ. Она, кажется, была где-то в интернете. А можно и своими словами все сформулировать. Честно говоря не вижу что тут такого сложного.
 
тб... да, вот хоть 1 попавшаяся из интернета
http://u-moria-ob.iis.nsk.su/hire/safetymeasures

Не потянет ли сие на 201 КоАп-а? Если с лошадью что-то случится по его вине можно ли расценивать этокак порчу имущества?
 
Z, спасибо огромное за ссылку. Тут есть и такие пункты, которые мне например в голову не пришли (то есть и не сталкивались ещё с подобным поведением людей на лошади, но на будущее надо конечно и об этом упомянуть).
Снегурочка написал(а):
Честно говоря не вижу что тут такого сложного.
Сложное то, что все пункты сразу не объять при составлении правил и хочется узнать опыт других в этой области. :)
 
Летучая я написал(а):
Или есть ли официальное предупреждение опытным проверенным всадникам, которые ездят в поля без инструктора о том, где и каким можно двигаться аллюром, или только на словах и на честном слове?
ИМХО это один из многих случаев, когда честное слово важнее бумажки. И людей, которым на слово верить не хочется, не надо отпускать без инструктора. Кроме того, тут важна не только честность, но и опытность всадника. В том смысле, насколько хорошо он оценивает состояние лошади, качество грунта и т.п. Потому что в разное время в одном и том же месте можно двигаться разными аллюрами, да и продолжительность аллюров тоже может варьировать. Ну и способность ориентироваться в "сложной дорожной обстановке". А то посбивает каких-нибудь беременных старушек, не дай Б-г. На бумажке всего не пропишешь, надо голову иметь на плечах, быть честным человеком и не иметь склонности к риску.
А правила "умории" :) очень хорошие, но спорные моменты есть. Например, запрещается "сознательно увеличивать дистанцию с целью догнать впереди идущую лошадь рысью или галопом". Ну положим, менять аллюры без команды и впрямь нельзя, но проверить, подчиняется ли лошадь командам сократить-прибавить рысь или галоп, невозможно без некоторого изменения дистанции. Я всегда это проверяла. Не понимаю, почему на спокойной лошади, которая хорошо слушается всадника, нельзя выпускать повод из рук, бросать его на шею лошади, помещать под колено, засовывать руки в карманы, а хлыст в сапог. Я так делаю регулярно. Правда, хлыст - не в сапог, а под ногу. А также иногда при движении по лесу отвожу лошадь от дерева, упираясь в него рукой :oops: .
 
Разумеется, всё на бумажке не прописать. Но если вдруг окажется, что доверия человек не оправдал и предъявить ему конкретные претензии, он может сказать: "А где это у вас написано, что это нельзя? Нигде? Ну и в чём проблема? Я заплатил." И будет прав.
Эгоистка написал(а):
Потому что в разное время в одном и том же месте можно двигаться разными аллюрами, да и продолжительность аллюров тоже может варьировать
Но можно прописать, например, по какому грунту и по какой дороге точно нельзя никогда двигаться галопом (асфальт, бетон, торфяник, вязкая грязь и т.д.).
Эгоистка написал(а):
Не понимаю, почему на спокойной лошади, которая хорошо слушается всадника, нельзя выпускать повод из рук, бросать его на шею лошади, помещать под колено, засовывать руки в карманы, а хлыст в сапог.
:shock: У нас такого ни разу ещё не было, это как раз одно из правил, которое мне бы и в голову не пришло включать в список. Увидела - убила бы на месте. Лошадь - непредсказуемое животное, любая. Верх безответственности так делать да ещё и позволять другим. Да ещё если у них уровень слабенький. :? Я уж не говорю о том, что спокойная лошадь пойдёт в таком виде сразу пастись, и появляется риск заподпруживания. Повод во время прогулки в полях вообще бросать нельзя. Это грубое нарушение ТБ и дисциплины всадника. Всё, что угодно может произойти, а последствия могут быть очень тяжёлыми. С руками в карманах и поводом под коленом. :?
 
Летучая я написал(а):
Увидела - убила бы на месте.
Ой, как хорошо, что за более чем десяток лет езды в прокате я ни разу не попала к Вам :wink: . Потому что привыкла ездить на прогулках расслабленно, с брошенным поводом. И руки куда только не клала, и в руках что только не держала, и даже дремала в седле. Нафига мне для прогулки лошадь, с которой я должна постоянно быть на стреме, а при малейшем ослаблении контроля она тут же попрется пастись :shock: .
Не, попадались, конечно, лошадки посложнее, с которыми так вот не отдохнешь, но иногда для разнообразия и на таких интересно поездить. Но именно иногда, изредка. А в основном прогулка - это отдых. Он подразумевает езду без напряга на честной лошадке.
Что касается "слабенького уровня", то таким вообще нечего делать за пределами манежа.
Кстати, чтобы повод не занимал руки, удобнее всего засунуть хлыст под ногу, а повод надеть на его рукоятку. Сейчас фото найду.
 
Эгоистка написал(а):
Потому что привыкла ездить на прогулках расслабленно, с брошенным поводом.
С брошенным на шею и с руками в карманах?
Эгоистка написал(а):
а при малейшем ослаблении контроля она тут же попрется пастись
Нормальная реакция нормальной лошади. Повод бросили на шею, ничего не происходит, никто ничего не требует, а на обочине трава, так чего просто так стоять-то?
Эгоистка написал(а):
А в основном прогулка - это отдых. Он подразумевает езду без напряга на честной лошадке.
Но это не значит, что при этом можно грубо ТБ нарушать. Ружьё даже незаряженное может один раз выстрелить. :?
Покатушники так любят делать. Ещё и поесть-покурить сидя в седле. Не думаю, что это то, к чему нужно стремиться. :? Даже если лошадь мегаспокойная и меганадёжная. Хотя таких быть не может.
 
Сверху