Ржавая Дикая
Pro
Да, ну. Разве это эмоциональность? :mrgreen:fronda написал(а):Звиняйте за излишнюю эмоциональность
Да, ну. Разве это эмоциональность? :mrgreen:fronda написал(а):Звиняйте за излишнюю эмоциональность
Главное лошади не забыть это объяснить!Эгоистка написал(а):Контакт со всадником находится у лошади в голове, а не во рту.
Так именно в этом и заключается воспитание животного.Paranoja написал(а):Главное лошади не забыть это объяснить!Эгоистка написал(а):Контакт со всадником находится у лошади в голове, а не во рту.
А до того момента, как кто-то лошадь воспитает, на ней, как правило, ездить кому-то приходитсяЭгоистка написал(а):Так именно в этом и заключается воспитание животного.Paranoja написал(а):Главное лошади не забыть это объяснить!Эгоистка написал(а):Контакт со всадником находится у лошади в голове, а не во рту.
Ключевое слово "мы" :lol: Либеральные настроения уже подходят и к этому пунктуЭгоистка написал(а):Но приятно, что хоть в одном мы все единодушны: тренера-инструктора надо слушаться, а недисциплинированного клиента послать лесом.
Не, ну не на прокат же в полях возлагать обязанность по воспитанию лошади. Т.е. в каком-то смысле, конечно, любой, кто имеет дело с животным, его воспитывает. Но прокатная прогулочная лошадь базовые принципы общения с человеком должна все же усвоить до того, как на нее сядет клиент.Paranoja написал(а):А до того момента, как кто-то лошадь воспитает, на ней, как правило, ездить кому-то приходится
Получается, что для проката - одни правила обращения с лошадью и езды, для остальных, которые могут ездить на "невоспитанных" лошадях - другие. Вот только опять же - лошадям про это пока что никто не сказал, вернее, не предупредил.Эгоистка написал(а):Не, ну не на прокат же в полях возлагать обязанность по воспитанию лошади. <....> Но прокатная прогулочная лошадь базовые принципы общения с человеком должна все же усвоить до того, как на нее сядет клиент.Paranoja написал(а):А до того момента, как кто-то лошадь воспитает, на ней, как правило, ездить кому-то приходится
Ох, как меня выворачивает, когда приехавший прокат говорит, что он опытный, что он ездил в горах в туристическом походе, а потом, оказывается, первый раз слышит, что лошадь высылается шенкелем, и что ехать на провисшем поводе - лошадка не поймёт юмора и пошлёт его далеко. :twisted: Спрашиваешь: "А как же вы в походе то рысью ехали, галопом?" Ответ: "А там инструктор команду давал, и лошадки сами скакали отсюда и вон до того куста" :twisted: Нах таких лошадей, туристов и инструкторов. :evil:bikoz написал(а):Уж лучше лошадь подготовить... Чтобы расслабленные шейки, развешенные ушки, команды с голоса:
ППКС. Потом из таких вот всадников, которые "просто погулять выехали", и вырастают такие дяди, с которого началась эта тема. А че? Он всё умеет, на всех ездил и не учите его жить. :twisted:Paranoja написал(а):лошадь всегда лошадь, а правила обращения с ней разные для разных категорий людей? несправедливость какая.
И вообще, чего стоит научить лошадь не обращать внимания на хлопок по крупу, взрыв петарды под задними копытами. Можно смело разрешать клиентам обходить лошадь сзади. И зачем говорить, что пятку нужно тянуть вниз, носки не разводить, руки вверх не задирать? Воспитанная лошадь никогда не позволит себе подыграть или сделать что-то неожиданное. Поэтому на ней можно и так. А на невоспитанной пусть ездят инопланетяне, всадника из другого мира, пока она не станет воспитанной.
bikoz написал(а):
Ох, как меня выворачивает, когда приехавшие клиенты говорят что они занимались в клубе, а сами ни тпру, ни ну...Летучая я написал(а):Ох, как меня выворачивает, когда приехавший прокат говорит, что он опытный, что он ездил в горах в туристическом походе
Правила таковы:интересно сколько веса везут лошади с привьюченными рюкзаками
Ну, я, конечно, читала про "не хлопать по крупу", но смысл этого правила для меня остался неясен. Среди моих знакомых лошадей нет таких, у которых круп - неприкасаемое место. А вот ходить сзади нельзя никому - ни своим, ни чужим (см.трагедию с дедушкой). Т.е. тупо шастать на расстоянии удара нельзя. А аккуратно обойти сзади правильным способом можно, если знаешь, как. Понятие "свой-чужой" бессмысленно, когда речь идет о мгновенном защитном рефлексе лошади. Она даже не успеет понять, кого пришибла. Научить терпеть "на всякий случай" можно, но лучше бы этого всякого случая не было вообще.матрена написал(а):сзади моих нельзя ходить... нельзя хлопать по групу( что за панибратство и фамильярность), я могу ходить, конюх и работники конюшни, остальным нельзя! мы свои, остальные чужие...
Лошадь, которая всегда лошадь, может использоваться совершенно для разных целей. А люди, которые всегда люди, могут обладать разным уровнем навыков и опыта. Отсюда и разница в обращении.Paranoja написал(а):Если выразиться другими словами - лошадь всегда лошадь, а правила обращения с ней разные для разных категорий людей?
Да, потому приходится объяснять челу, что посыл шенкелем - это правильно. И повод держать не провисший, а набранный правильно. А всё, чему их "учили" в горно-таежных походах - нет. И что на самом деле они ни сидеть, ни управлять лошадью не умеют. Народ обижается, а есть и с гонором. :? И что на самом деле в жизни кроме укатанных походами лошадок местного происхождения есть нормальные лошади. Воспитанные, но со своим характером. Подобранные по спокойному темпераменту, но со своим характером и индивидуальностью. Которые работают 2-5 часов по выходным, другое время гуляют и едят. И им может быть просто по приколу, развлечения для... потому как они животные, малые дети, прокатные профессора - нужное (а лучше всё) подчеркнуть.bikoz написал(а):Ох, как меня выворачивает, когда приехавшие клиенты говорят что они занимались в клубе, а сами ни тпру, ни ну...
Всех нах посылать это проще всего. Однако такой посыл проблему не решает.
Зачем же людей сознательно учить неправильному обращению-то? Руки в карманы недопустимы при ВЕ. Потом когда опыт и навыки будут достаточными (кстати, когда такой момент наступает?), сам решит, стоит ли так рисковать собой и лошадью или не стоит. Это так ко всему можно придраться. Лошадь перед работой надо всегда шагать. Мало ли что она в полёт просится сразу. Так что, если опыт и навыки недостаточны, то можно позволять сразу галопом от конюшни стартовать что ли?Эгоистка написал(а):Лошадь, которая всегда лошадь, может использоваться совершенно для разных целей. А люди, которые всегда люди, могут обладать разным уровнем навыков и опыта. Отсюда и разница в обращении.
Какой ужас :shock: :shock: :shock: Пять дней отдыха и два дня многочасовой работы :shock: Это и есть неравномерный тренинг. Бедные лошади. Сорри за офф-топик.Летучая я написал(а):Которые работают 2-5 часов по выходным, другое время гуляют и едят.
Мы не путаем прогулки и обучение в манеже? На прогулках обучение минимальное. Базовые навыки ученикам дает тренер в манеже, а не инструктор на прогулке. Задача инструктора - руководить сменой так, чтобы обеспечить всем безопасный отдых.Летучая я написал(а):Зачем же людей сознательно учить неправильному обращению-то?
Эгоистка, ожидала от вас. Пока ни одна лошадь не жалуется. ТТТ В том числе и на здоровье. Они гуляют с утра до вечера в принудительном порядке. В денниках только спят ночью.Эгоистка написал(а):Пять дней отдыха и два дня многочасовой работы Это и есть неравномерный тренинг. Бедные лошади. Сорри за офф-топик.
Нет, не путаем. Так зачем на прогулках людям давать одно, чтобы потом, если кто-то из них захочет в манеж, а там будут давать другое и на других лошадях? :roll: У меня знакомая так после проката пошла с тренером заниматься в манеж. Сказала, что опытная (а и не поспоришь: в прокате ездила много, со всем справлялась), ей дали лошадь, попросили показать. Шаг нормально, тперь высылай в рысь. Она и треснула со всей дури пятками, как привыкла. Летела сначала на лошади по всему манежу, потом уже с лошади. У тренера глаза по пять копеек: "где тебя только учили!" :shock: И пришлось всё с нуля. Зачем? :roll:Эгоистка написал(а):Мы не путаем прогулки и обучение в манеже? На прогулках обучение минимальное.
Время покажет.Летучая я написал(а):Пока ни одна лошадь не жалуется. ТТТ В том числе и на здоровье.
Поскле проката - это после прогулок? Во-первых, сначала занимаются в манеже, а потом едут на прогулку. С нуля в полях делать нечего. Разве что шагом гуськом, а лучше в руках. Во-вторых, это что за лошади, которых на прогулке надо "со всей дури" пятками высылать? Все страньше и страньше (С) :wink: Обычно на прогулке лошади легче высылаются, чем в манеже.Летучая я написал(а):У меня знакомая так после проката пошла с тренером заниматься в манеж. ...Она и треснула со всей дури пятками, как привыкла.
Скромно считаю, что в походе и на прогулке вообще не должно заниматься обучением. Для этого существуют школы и клубы. Специализация и ещё ряд мероприятий организационного характера могла бы решить конфликт... Но это отдельно-скандальная тема)))потом приходится объяснять челу, что посыл шенкелем - это правильно. И повод держать не провисший, а набранный правильно. А всё, чему их "учили" в горно-таежных походах - нет.
Да уже показало, они же не со вчера в таком режиме живут.Эгоистка написал(а):Время покажет.
Я не уточняла. Суть не в этом. Суть в том, что лошади там и лошади тут отличались. Хорошо, обошлось без травм.Эгоистка написал(а):Поскле проката - это после прогулок?
Да я вас умоляю. :mrgreen: Это из той же серии, что лошадка не будет пастись, если руки в карманы засунуть.Эгоистка написал(а):Во-вторых, это что за лошади, которых на прогулке надо "со всей дури" пятками высылать? Все страньше и страньше (С) Обычно на прогулке лошади легче высылаются, чем в манеже.
Ключевая фраза. Поэтому вторично задаю вопрос (не лично вам), зачем сознательно на прогулке учить человека не тому, как принято?bikoz написал(а):Однако при полевой езде существуют некоторые особенности и отличия в управлении лошадьми. они не сильно отличаются от базовых
Согласна. Но обычно приходится корректировать всё равно.bikoz написал(а):Скромно считаю, что в походе и на прогулке вообще не должно заниматься обучением...