Ну, пока суд да дело, пока Сарочка продается, съездили мы в Польшу. "Конных" впечатлений три.
Впечатление первое. Эстетическое. По Кракову, как и по Вене, ездят повозки типа легких колясок, запряженные польскими лошадьми. Все кони как на подбор, крупные, ухоженные, лоснящиеся. Очень спокойные. Трензели у них у всех мягкие, ноги перебинтованы, все подкованы. Поездить стоит 35 дол. Мы, конечно, поехали, я на облучке. Ужас-ужас. В процессе езды выяснилось, как нам "повезло". Обе лошади были еще молоды (4 и 5 лет) и боялись трамваев. Вообще, были рады побояться и побегать, заваливая коляску то в один, то в другой бок. Олег с детьми не боялись - они сидели в самой таратайке. Боялась я на облучке. т.к. видела, в чем, собственно, дело
. Все живы.
Какашки за лошадьми убирают тут же в пакетик.
Впечатление второе. Тоже, очень приятное и душевное. Цены на амуницию в Польше впечатляюще низкие. То, за что я на Украине заплатила бы около 150 долларов, в Поляндии получилось 70. Но дальше я лоханулась, ибо притащилась в магазинчик конной сбруи в пятницу и прост "сдохшая" после глобального обхода польских магазинов и трех экскурсий перед этим. Поэтому купила на оставшиеся деньги самое главное - вальтрап и ногавки
. А когда прибежала в субботу, маг. был закрыт. И в воскресенье тоже. А мы уезжали как раз в вс. По этому случаю у меня случилась истерика, так что, впечатление не такое уж и приятное
.
Впечатление третье. Очень грустное и печальное
. Были в соляных копях в Величке. Там работали лошади, причем последнюю вывели из копей 3 года назад. Кони слепли, жили, впрочем, довольно долго - 20-25 лет. Таскали выработанную соль. Из-за лошадей там периодически случались пожары - горело сено. В этих шахтах вообще много чего горело, так что, многие таки не доживали до почтенного возраста - и лошади, и люди
.