Что-то не нравится мне ваше настроение, Тулуза...мне кажется, надо все разложить по полочкам, проанализировать ситуацию...
Как понимаю, первая денежка у вас идет за постой. лошадку кормят?- кормят. Это уже неплохо.
То что не убирают денник ( или убирают плохо) - это уже некуда не годиться. Вы- хозяйка лошади, и, в принципе, оббивать денник лошади самостоятельно- не обязаны, это нонсенс!! Конечно, бывают, разные ситуации - конюха нет, заболел, помочь просто надо... все конники помогали в конюшне, я думаю. Оббивать денники самой не позор, но, с другой стороны, конюх получает за это зарплату, почему вы должны за него делать его работу?? А Жаконя, как тренер, должен был бы проконтролировать конюха, что б все было, как надо. тут уже Женин недосмотр.
Работа лошади- вообще сложный вопрос. Изначально, мне кажется, надо для себя было решить, чего именно вы хотите от своей лошади. Если вам нужна хорошая прогулочная лошадка для себя, лошадка, на которую можно посадить своего ребенка, то и работа нужна соответствующяя. Тренер должен или найти вам подходящего грамотного берейтора, который бы занимался с лошадью такой базовой выездкой, работал ее так, что б у лошадки не было лишней энергии и отучал ее от дурных привычек. Просто-напросто для вас ее готовил. Либо садился сам тренер и делал все тоже самое. В данном случае ни о каких прыжках и речи не идет. прыгать можно раз в неделю, так, для разнообразия работы лошарика, как гимнастика.
Но. Если вы хотите видеть, как Сара выступает, или выступать самой- тогда опять же необходим опытный берейтор-спортсмен и постоянный присмотр тренера. лошадь должна постоянно работаться!!! а не так: настя пришла-не пришла, Валера выпустил побегать или нет..И прыгать Насте аж никак пока давать нельзя: ездит- пусть ездит, но на вашей кобыле опыта конкурного набиратся- это нереально. Вам нужна будет испорченная лошадь, ее закидки и/или стопы? А неопытный всадник вполне может лошадь довести до такого, даже несмотря на присмотр Жени.
По поводу ваших тренировок. С корды, думаю надо понемногу спрыгивать. А что б лошадка меньше баловалась (наш Алексеич говорит в таких случаях: овес в попу колит) - больше работы!!!
честно скажу- ходить еще куда-то заниматься не имеет смысла, надо пока просто накотать свои лошаде-часы. Менять лошадок- только за. Но и на своей как можно больше ездить.
А вообще, любому начинающему коннику нужна помощь и поддержка. А не всякие разводы и лапша на уши. я категорически не согласна с тем, что Тулузе, грубо говоря, никто ничего не должен. Человек платит деньги, и заслуживает, что б с ним нормально сотрудничали, а не халтурой занимались.