Хела, нет такого рассказа про нас с Зарой, чтоб от начала и до конца... Лискин дневник - вся наша история. Только - в разнобой получилось. Я все хотела рассказики как-то отдельно "опубликовать", но не знаю - как. Подумай, - я тебе кучу всего понавысылаю! Если интересно.
Тулуза, а вам лошадь - оно зачем? Прыгать - через полгода? Зачем? Вы извините, но мне тут невзоровская лексика в голову приходит: это - "спортивный снаряд". Цель - за полгода научиться ВЕ и прыгать 60. Через полгода - держаться настолько уверенно в седле, чтобы: а) не вредить лошади своим телепанием; б) позволить себе, например, полевые прогулки в полях. Некий критерий уверенности и доверия тандема человек/лошадь.
Я знаю людей, которые всю жизнь в седле, нескольких лошадей вырастили, сами тренируют, а считают, что им еще - учиться и учиться...
По себе знаю: Когда возникает взаимопонимание со скотинкой, - и остановится, и бережет, и спину подвинет - когда сползешь. А нет - как бы ты не сидел, чего бы не умел - высадит на фиг! Подловит - и высадит. Если ты не понимаешь поведенчиских реакций зверя-лошади. Чем больше людей крутится вокруг твоей лошади, чем меньше цели - понять/научить и научиться (я имею ввиду изучение психологии и физтологии на практике!) и больше цели - прыгать 60 через полгода, - тем дольше будет учеба ВЕ.
Есть у нас в форуме тетенька с ником Юга. Зовут ее Юлия, у нее здоровенная молодая кобыла Герцогиня Мальборо. Манька по-нашему. Юга купила лошадь и начала учиться ВЕ. Мы много с ней общались в тот период. Спишитесь с ней, Тулуза - она на своем опыте многое прошла: и с берейторами, и с хозяевами конюшен. Много интересного расскажет: я вас читаю и вспоминаю Югу! Юга часто появляется в дневнике Goldy, про рыжее чудо и маню.
Понимаете, если просто тренироваться ВЕ, как новичек вам говорю - не поймешь реакций лошади. Научишься понимать, когда нет "третьего лишнего". Потому индивидуальное общение для новичка - очень важно! Да, тренер "посадит", "поставит руки и шенкель", научит приемам. Но, только наедине с лошадью вы вдруг поймете: ВОТ ЭТО она делает за секунду до того, как испугается пролетевшей птички и подорвется. А, поняв это, вы научитесь именно в эту секунду принять меры к тому, чтобы она НЕ подорвалась.
Я пришла к выводу, что люди, давно, успешно и спортивно общавшиеся с лошадьми - не могут довести до новичка (а это важно именно КОНЕВЛАДЕЛЬЦУ!!!) - как понять лошадь, как завоевать ее доверие и как доказать свое лидерство в НЕОБХОДИМОМ случае. Человек на земле и человек в седле - для лошади это два разных существа! Человек на земле - имеет право на самостоятельное существование. А человек в седле - это часть симбиоза человек/лошадь, с одним умом, одним общим телом. И здесь ничего не добиться одной техникой: правильно сидеть, правильно прыгать, правильно давать команды! Тут гораздо бОльшие отношения.
Я не знаю, как это объяснить, но моя ранее строгая и вредная кобыла сейчас (2 года прошло) управляется уже силой мысли. :wink: Ну, за исключением весенней скачки! :? Там - мозгов нету, оне в копытах. Я не брала уроков ВЕ (а зря!) - лошадь привыкла к моим командам, моим словам и абсолютно послушна. Я, Лиска, и многие другие - получаем удовольствие от конных прогулок в лесах и полях (по пересеченке скакаем, между прочим, и прыгать иногда приходится), устраиваем междусобойчики-соревнования. Колоссальное удоволствие доставляет прогулка верхом на голой лошади - не в полях, конечно! - на недоуздке или ошейнике. Вот он - тандем истинный, когда без средств управления лошадь понимает человека.
Ух, понаписала-то!
А это я к чему? Не спешите, Тулуза! Наблюдайте за Сарой. Найдите человека, который вам будет подсказывать нужные вещи. Юга в свое время нашла много подсказок в нете. Имейте ввиду: нагрузка должна быть грамотно распределена, равномерно. При этом движение для лошади - это жизнь. Чем больше будет получать нагрузку ваша лошадь, тем сложнее будет эту нагрузку держать. То есть, лучше всего, если Сару работает спортсмен, вам следует работать ее примерно с той же нагрузкой. Тогда лошадь будет иметь нормальное физиологическое развитие. Под нагрузку следует разработать и режим питания. Проще - держать лошадь хоббика на минимальной для ее возраста и состояния здоровья нагрузке - это для новичка.
И еще: лошади соревнования не нужны. Но она должна быть настолько хорошо выезжена и настолько здорова, чтобы могла быть в неприятном каком случае продана в хорошие руки. Должна быть настолько воспитана, что уход за ней, транспортировка ее, лечение ее - не вызывает проблем. Это - отдельная история - как лошадь приучается к тем или иным ситуациям.
Хотите совет? Когда приходите в конюшню - забудте о неприятностях, в том числе с конюшней связанных. Отдайтесь лошади. Это - как ребенок: если занимаясь им думаешь о других проблемах - однажды поймешь, что многое в детеныше упустил. А когда закончите работать с лошадью - вот тогда и выясняйте отношения с людьми. Не надо жить с мыслью, что лошадь и все, что ее окружает (берейторы, конюшни, и пр) - бооольшая проблема. Это - не так. Учитесь видеть сначала приятное. И окажется, что проблем-то нет. Будете любить лошадь - найдется человек, который не навредит ей и будет заботиться о ней в ваше отсутствие. Когда в конюшне поймут, что вам все интересно и вы хотите во всем разобраться (я говорю о содержании, лечении и пр, а не ВЕ) - начнут уважать ваше мнение и считаться с ним. Все придет. Не спешите.