По существу - во Франции установили, что первый заболевший был еще в декабре.
https://www.bbc.com/news/world-europe-52526554
По офф-топу
Антипрививочное движение сильно упрощают и демонизируют. С обоих сторон есть глупые люди, которые что-то пишут и кричат. Но основная масса антипрививочников, которых я знаю лично - это семьи, где от вакцинации кто-то реально сильно пострадал (например, потому что ее сделали не вовремя и не так), и таких людей очень намного больше, чем 1 или 4 на миллион.
Вакцинироваться надо индивидуально, тогда от этого будет максимум пользы, минимум вреда. Но у нас так по ОМС не делают. Например, раньше нельзя было вакцинировать детей, зараженных в роддоме стафилококком, еще 6 месяцев после пролечивания, практически только после 12 месяцев начинали всю схему, и это считалось нормальным. И на стафилококк брали мазок. Атопиков тогда было мало.
Сейчас заражают давно уже не только стафилококком, но и клебсиеллой, но проверять дорого, и никто не хочет позорить честь и прибыль роддома, который потом обязаны будут закрыть на мойку. И прививают всех. Про классический советский подход для стафилококка даже не знают, я специально спрашивала. Отсюда число антипрививочников будет только возрастать, ведь если у вас реальный случай, но с ним не разобрались, не нашли причин, и вы еще сами за лечение и тесты платили, вы никогда больше не поверите, что это безопасно, и откажетесь от всех вакцин вообще. Хотя грамотным подходом еще можно было бы что-то исправить, или, хотя бы стафилококковые посевы и приемы специалистов материально компенсировать.
В 2000 году, в ходе добровольной вакцинации от гриппа, у нас 2 человека чуть не потеряли руку. Один из них был главбух. Она провела в больнице около месяца, и ей, в результате, удалили часть щитовидки. У сисадмина вырезали какой-то внезапный желвак на руке, отделался легким испугом. Поскольку этот случай был у всех на виду, мы все ходили к главбуху в больницу, и не один раз, и видели, как она выглядела, года три у нас вообще не было желающих. Она с тех пор не прививалась.
Наверное, не зря, все-таки, каждый решает этот вопрос пока еще сам, и несет ответственность и за то, и за то решение. Считаю это очень грамотным подходом в текущих условиях. Когда будем иметь германскую медицину или итальянские возмещения пострадавшим, возможно, можно будет сменить подход. Какие-то настоятельные советы или запреты не помогут, и многие врачи говорят, что вред прививочным компаниям наносит безграмотная пропаганда безопасности и замятие неизбежных осложнений, так как в детских коллективах осложнения не проходят незамеченными.