а нет ли связи в образом жизни? те, кто живет в городах и ведут городской образ жизни более восприимчивы, чем деревенские или нет разницы?
чисто субъективное мнение - чем чаще человеческий иммунитет сталкивается с агрессорами, тем соответственно сопротивляемость организма выше. НО, надо смотреть индивидуально. Я при работе в подвале(продавец зоомагазина), нерегулярном питании, лишнем весе, рывковых нагрузках и стрессе, плохой вентиляции и нехватки солнечного света болела при каждой удобной возможности. То есть состояние ОРВИ было почти постоянно.
Уже как полгода я работаю на открытом воздухе (коновод) с более менее постоянными нагрузками, регулярным полноценным питанием, нормой шагов на откр.воздухе в 20-30 тысяч, и могу сравнить свое состояние с подвальным - организм явно радуется изменениям.
Но боюсь сглазить. Не могу сказать, что живя в деревне я бы не болела - респираторными болезнями бы не болела, а простудой из-за переохлаждения да.
Мне кажется, если имеется в виду влияние городской экологии на организм, это сложно вот так сходу понять, потому что в городе всегда выше плотность населения и занятость в основном в сфере услуг + общественный транспорт, а, значит, активнее распространение любой заразы.
Немного отходя от темы - очень жду сводок с полей по поводу того, как "карантин" повлиял на экологическую обстановку.
К сожалению, однозначного ответа на вопрос, как влияет экология на человека не может быть. Очень все строго индивидуально.
На себе проверено, что человек с хронью легких и сердечно-сосудистой системой может спокойно заниматься не очень тяжелым спортом и при этом не "умирать" от перегрузок на организм.
Другое дело выбросы, о котором нам никто не говорит, но тут мне хотелось бы услышать людей, которые живут в неблагополучных районах, таких как Выхино, Капотня, север Москвы... Вот тут мне, кажется, будет явно видно, как экология влияет.