Читала местные краеведческие отчеты санврачей. Не мер народ от этого пачками. Пачками - только от голода. Там даны сведения по смертности по всем болезням в разрезе аж до прихода и погоста. Отсутствие еды и нормальной питьевой воды, 9 метров непроветриваемой жилплощади на 12 человек, и т.д. нулевая медпомощь (типа один врач и помощник на уезд), и у Булгакова, и у Мамина -Сибиряка все это тоже можно прочитать. И в этих условиях, пачками не мер, как ни странно. То же можно сейчас и в Африке видеть. Можно считать, что умирают от кори, гриппа или чего-то еще, просто стыдно писать, наверное, что элементарно нет еды и нечеловеческие условия, и тем более недоступны лекарства.
В музеях все есть. Кто как жил, во всех подробностях. Прошу прощения за качество, но если присмотреться, то можно увидеть трехъярусные нары, тут же спали, готовили, ели и стирали. Тут же и работали, днем на этих столах делали фарфор. Это кузнецовская мануфактура. Примерно 120-130 лет назад. Поставщики императорского двора, призеры парижской выставки. По выходным люди ехали по домам, кто мог, кто недалеко жил. Я еще застала в детстве тех, кто там работал и рассказывал, как это было организовано. И холера, единичные случаи, фиксировалась, и дифтерия, и коклюш.
И далеко не надо ходить. Гастарбайтеры в 21 веке у нас живут не лучше.
P.S. Это фарфор, почти экологически чисто. А еще были красильни, разные паровые, химические, ткацкие производства. Это уже у Горького можно почитать, хотя, конечно, сейчас скажут, что это никому не интересно, от чего народ мёр ):
Посмотреть вложение 425323